本文へ

下戸は遺伝しますか?

レス36
(トピ主 1
🐤
古本
ひと
父は下戸、私も強烈な下戸です。
母だけが唯一お酒が大好きですが、月に一度か二度、夕食のお供にほんのり頬が染まる程度の飲酒と自制しているようです。
母は小さい頃から「二十歳になった娘とお酒を飲み交わすのが夢」と言っておりましたが、私が下戸であることが判明して「夢だったのに…」と非常にがっかりしたようでした。

この度、私が結婚し、息子を産みました。
母は「孫が二十歳になったら今度こそお酒を飲み交わしたい」と言っております。

ただ結婚した夫は私に勝るとも劣らない下戸、夫の両親もまごうことなき下戸の方々でした。
こういう場合、やはり息子も下戸の確率が非常に高い気が致します。
無駄に希望を持たせるのも気の毒なので母に「残念だけどあきらめて」と言うべきでしょうか。

正直、お酒を飲まない私からしてみれば、なぜそんなにお酒を飲み交わしたいのかわかりません。
私はお茶が好きで、遠くから仕入れたお茶を入れてよく夫と飲んでいるのですが、「飲み交わす」というのならお酒に代わってそのような代替物を使用してもいいですかね?
もし息子が下戸の確率が高いのならば、母には皆でお茶会を開いて我慢してもらおうと思っています。

ランキング

レス

遺伝します!

041
私も下戸
我が家は、祖父母も両親も私も…全員が完全な下戸です。 特に、母方に至っては、お酒が飲める人を探すのが大変なくらい。 こんな家に生まれた私たちきょうだいは、お酒どころか消毒用アルコールすら受け付けません。 恐るべし遺伝! トピ主さんのお子さんも多分、いえ、かなり下戸の可能性が高いと思います。 ちなみに私も、飲める人がどうして「お酒」に拘るのか、わかりません。 別に「お酒」じゃなくてもいいと思うのですが… なお、無理にお酒を飲もうと(飲ませようと)しない方がいいですよ。 体に合わない人がお酒を飲むと、命の危険があるそうですから。 お母様には残念ですが、諦めてもらいましょうね。

高校の生物の授業で

🐤
まり
お酒の強さは遺伝すると習いました。 アルコールを分解するアルドックスという成分が、体に多いか少ないかで決まるとのこと。家は父、祖父、祖母と大変お酒がつよいです。よって私たち3姉妹も相当強いです。何杯のんでも顔色が変わりません。だからと言って特したことはありませんケド(笑)

残念ながら遺伝します

041
下戸2号
ふふふ、気の早いお母様ですね。 下戸のしくみをご存知ですか? 下戸が存在するのは、基本的にモンゴロイドのみです。 他の人種には下戸は存在しません。 1万年前(だったかな?)くらいに中国のとある地方に住んでいた人が突然変異でアルコールを分解する酵素をもたない体質になったそうです。というわけで、この方の子孫はこの遺伝子を受け継いでいます。 ↑ずーっと昔の読売新聞さんの記事より。 この遺伝子が発現するかどうかはいろいろあるんでしょうけど、トピ主さんもご主人様も下戸なら、お子さんも下戸だと思いますよ・・・。アルコールパッチテストを行えば、下戸かどうかすぐにわかると思います。 まあ、下戸といっても、レベルがあるんですけどね。全くダメから、少しなら大丈夫、強くないけど多少は飲める・・・など。 下戸の遺伝子は、日本人のルーツを示す壮大な話でもあります。このお話をお母様に聞かせてさしあげてくださいませませ。 (確か、日本人の4割近くが、この遺伝子を持っているのではなかったでしょうか)

遺伝です

041
ぷち
お酒が飲めるか飲めないかは体内に持つアルコール分解酵素できまります。 ですから両親とも下戸ならば息子さんは確実に下戸です。 また、アルコール分解酵素は増やすことはできませんので、「訓練」や 「飲み続ければ」増えるというのは無知からくる恐ろしい誤解です。 訓練と称して無理して飲めば「酔っている状態の時の対処が自分自身で分かる」「自分の限界がわかる」から少し飲めるようになった気がするだけです。 アルコールとは下戸にとっては毒のようなもの、百害あって一利無し。

遺伝します

041
っむむむ
残念ながら遺伝する可能性が高いです。 下戸の大きな原因としてアルコール脱水素酵素の欠損があります。 これは遺伝子の話なので遺伝します。

遺伝はするけれど

041
ひまわり
アセトアルデヒド脱水素酵素の分類によって下戸でも全く飲めない人と、訓練すれば少し飲めるように人がいます。 トピ主さんの息子さんがどちらかはわからないですよ。 調べる方法はあります。 ただ、お母さんと一緒に飲むといっても20年後ですよ。 今から絶対に飲めないとか、飲めるかもとか伝える意味があるでしょうか。 「うちの子が大人になるの、楽しみに待っていようね」くらいでいいのではないでしょうか。 ちなみに、私の両親やきょうだいは下戸で、5人でワイン一本も空けられず、ちょっと舐めたくらいで真っ赤になって寝てしまいます。 実家にいる時にはその余ったお酒を私一人が顔色も変えずに飲んでいました。 そんな家族もありますよ。

遺伝らしいです

😨
最近飲んでない
ほぼ間違いなくトピ主さんの息子さんは下戸だと思います。 学生になってから、無茶な飲み方はしないように重々注意してあげてください。 以前テレビでやっていたのですが、いわゆる下戸というのは突然変異で、2万年前、中国大陸でたった1人の人がたまたまアルコール分解酵素を持ってない体質に生まれたのが始まり、とのことです。 なので下戸はアジアを中心に広まったのだか。 そこから時を経て、大陸を経て、沢山の下戸が広まったと考えるとちょっとロマンチック・・・でもないですかね。

遺伝します

041
ななし
お酒が強い/弱いは2種類あるアルデヒドの分解酵素を持っている/持っていないで決まります。これは遺伝します。 あと、それらの酵素を元々持っていなくても、お酒を我慢して飲んでいるうちにだんだんお酒に強くなることがあります。これはアルコール/アルデヒドを分解する酵素が誘導されることによるものです。ただし、この場合体に大きな負担をかけますので、飲めない人は素直に飲まない方が健康には良いです。

遺伝でしょうねぇ

041
みきこ
結局アルコール分解能力の問題だと思うので、遺伝すると思いますよ。 また、日本人はアルコール分解能力が低い人が多いそうです。 ちなみに。 私の血縁家族はお酒好きでかなり強いです。まず悪酔いしませんし、二日酔いもほぼゼロです。日本酒なら5合、ビールは2L、ワインは1本...一人分の最低量です。 肝臓も強いらしく、年間365日飲兵衛の父も肝臓数値は太鼓判を押されてます。 夫の血縁家族はお酒好きなのにお酒に弱いです。(私の感覚では)大して飲んだとも思えないのに二日酔いしてます。 うちの子はどっちに似るんだろう...。 お母様は夢が叶わないかもしれなくてお気の毒ですが、敢えて今仰らなくとも「ま、将来の楽しみね~」ってことではぐらかしてはだめでしょうか? もしかしたら、少しなら飲める体質になるかもしれませんし、ね。

遺伝しますね

041
デルフィ
間違いなく遺伝しますね でも隔世遺伝なのか突然変異なのか飲める人が出たりします 訓練すれば結構飲めるようになりますが飲めないほうが飲み過ぎるよりいいですね

お酒は“潤滑油”なんでしょう

🙂
40男
父親が息子、または孫?と酒を酌み交わしたいと言うのはよく耳にしますが、 母親というのは珍しい。 でも気持ちは分かるかな。 私は父親が下戸で私自身もかなり弱いのですが、仕事で鍛えられてある程度 までお付き合い出来るようになりました。 ですから飲めないのに無理強いされる辛さもよく分かります。 でも飲めるようになった今、お母様の気持ちも分かるようになりました。 お酒ってお茶やお菓子とは違うものなんですよ。 ほろ酔い加減だからこそ、陽気にもなれる、心の壁を取り払って語れることも ある(もちろん人によりますけどね)んですね。 お茶やその他と比べて、適度な酒は潤滑油としての効果が強いんです。

遺伝する。

💡
finfin
母親系が下戸で生まれてきた兄弟は私も含めみな下戸でした。 それが嫌で、酒豪の夫と結婚しました。(もちろん、それだけの理由では ありませんが) うちの子供はまだわかりませんが、酒豪の夫の父親がなぜか強烈な下戸。 なので下戸の確立は高いかも知れません… だけど…酒豪の夫は完璧な肉食系。 しかも、楽しくって話題も豊富で魅力的、ハシゴ酒をして馴染みの店は地方 にも多数あり、広く浅くいろんな分野の飲み友達がいて女にもモテます。 しかし、お金の使い方が半端じゃなく… なので妻の私は苦労しました。今、調停中です。 だから、息子がお酒駄目でもいいなって思ってます。 でも外国人は酒豪の人が多いので…グローバルな社会で飲めないのは酷だな とか…複雑。

ある程度なら飲める場合もある

041
toto
家の場合、両親は強烈な下戸、姉も下戸ですが、私はそこそこは飲めます(ビールや焼酎5、6杯程度ですが)。 父自身は超下戸ですが、父方の祖父は結構飲めたらしいので、私は父方の血を多少受け継いだのかもしれません。 妻の両親は下戸です。 お母さん(お祖母さん)が飲めるなら、お子さんもそこそこは飲めるようになるかもしれませんよ。

遺伝ですね。

🐱
げこげこ
私が下戸。両親も妹も下戸。親戚には強い人もいらっしゃいますが。。。 ついでに主人も下戸。主人の両親もほとんど飲まず。。。 義理の弟も飲みませんね。 ゆえに、娘も下戸かな、と思っています。 みんなで集まってもお酒なんて飲みませんし、お酒の買い置きなんてありません。あるのは料理酒ですね。 私は、お酒の臭いもだめで、「飲み会」というものが苦痛でした。居酒屋などの、あの何とも言えない臭いと酔っ払い達が嫌で嫌でたまらなかったです。 いつも、飲まない友達とおいしいものを食べに行っていました。 心配なのが、娘が大人になったとき、酔っ払いを見たことがないので、どう反応するか、です。う~ん、どう反応するかしら。 お酒は飲んでもかまいませんが、人に迷惑をかけるのはやめていただきたいものです。

きっと遺伝する

041
ぴあぴあ
ご夫婦ともに下戸でおいでなら、子供さんもそうでしょう。 幼少期の食べ物の嗜好でわかります。下戸の子供は甘いものばかり食べてます。 わりかし将来飲める子供なら、煎餅やチーズケーキや塩味ものを食べ、チーズ、バターを舐めてます。クリームたっぷりのショートケーキやアイスクリームを嫌がります。それにブラックのコーヒーも大人顔負けに飲めます。 お酒をホロ酔い加減で飲み交わす、好きな方は好きですね。私も主人も底なしですが、一人でマイペースで飲むのが好き。なので、お互い、干渉しません。幼稚園児の子供も飲めるタイプのようで、ワサビを大量につけて素麺とか、柿の種大好きとか、ブラックコーヒやストレートの紅茶、すっぺり飲みます。

遺伝については

041
ももか姫
詳しくないのでしばらく静観してました。 やはりするんでしょうねぇ~。 で・も・! 私の呑み仲間にやはり遺伝的に下戸の人が居るんですが、 私(超のんべ)と一緒にオール酒(朝まで飲み)するのが居ますよ。 以前、アレルギーのテストでアルコールのパッチテストを受けたそうです。 診断の結果、お医者さんから ”お酒飲めないと仕事で大変でしょぉ?” と、言われたそうです。 ”えぇっ???” ”ばりばり呑んでるんですが(心の声)” だそうです。 男の子だと学校等で鍛えられますから、 呑めるようになるかもしれませんよ。 ただ、無理強いはダメですよ。 って、まだ早いですか。

遺伝です

041
けん
残念ながら飲める体質、飲めない体質ともに遺伝します。 飲めない体質というのがアジア圏に多いもので 遺伝子のアセトアルデヒドを分解する酵素を作る部分の1箇所が違って起こることがわかっています。 ちなみに「飲めない人でも訓練すれば飲めるようになる」は鵜呑みにしないでください。 「慣れるだけ」で何も変わっていないです。 注射するときのアルコール消毒液で反応しなければ望みはあるかも知れません。

遺伝します

041
くもくも
うちは最強アルコール一家で 85歳のバアチャンも ビールも日本酒も ごんごんいきます。 ついでに 親も私もきょうだいも 酔うためには 相当量のお酒が必要で お茶でも盛り上がれます。 学生時代 私を酔わそうとした男性たちを 何人送っていったか。 しかし 妹の夫は下戸。 焼き鳥のみりんが飛んでなくて正体不明になったこともあり ケーキもムース系は洋酒が入っていたりして危険です。 問題は姪っ子10歳、サザエとか あんきもとか大好きですが はたして どっちだ?? 

遺伝するとは思えない!

💡
さなちゃん
両親、兄、ともに下戸で、 ビールをほんのひと口飲んだだけで、 みんな真っ赤になって「ふわふわする」とか言い放ちます。 でも、私は「ウワバミ」と呼ばれるほど、酒に強いのです。 遺伝もあるのかもしれないですが、 遺伝しないこともあります。 今から余計なことは考えないほうが良いと思いますよ。

アルーコール脱水素酵素

041
E37
アルーコール脱水素酵素をアジア系人種の4割は遺伝子的欠損しています。 「オリエンタルフラッシュ 遺伝」で検索すると解説しているページがヒットします。

体質は遺伝なので

おっとっと
お酒を分解するアセトアルデヒド分解能力は、 間違いなく遺伝なので、お酒を飲める飲めないの体質も遺伝ですが・・ 息子さんには、お祖母さんの血が何分の1かは入っている訳ですから、 確率は低いけれども飲める可能性はまだ残っていると思いますよ。 もしいくらか飲めるのなら、それはおばあちゃんの血のおかげですねーと言うことで・・。

なるほど

🐶
上海
「突然変異」ってあるのですね。皆様、勉強になります! 父母、妹、親族一同は飲めてそれも強い方ですが、私は下戸です。青白い顔で倒れたことが度々あってから、勧められても飲んでません。身内からは不思議がられます。正しく「突然変異」なんでしょうね。 余談ですが、母と妹は胸がそこそこあるのに私はほとんどないです。それも「突然変異」なのか…。 顔は似ているのに、真逆になることはあるんですね。もし息子さんが将来下戸でも何とか切り抜けられるでしょう。 下戸の私は飲み会も招待していただけてますし、最近は飲み会に車で現れては飲んだ人たちや家族を送り届けて、感謝されっぱなしで良い気分ですよ。

どちらが遺伝するかは分かりません

🐱
猫どんぶり
私自身は呑んでも呑んでもトイレが近くなるだけと言う、大変コストパフォーマンスの悪い体質です。 前後不覚になった経験はまったくありません。 ところが、母は梅ゼリーに入った梅を食べただけでぐったりする人。 父はそこそこ呑みますが、顔に出るのが早く眠くなるようです。 そんな親子ですが、母方の祖父がザルもいいところ。 母方の祖母もそれなりに呑める人でした。 おそらく隔世遺伝かな、なんて思っています。 父、母、夫、私で同居しておりますが、底無しに呑むのは私だけですね。 因みに子供の頃から味覚が大人並みの辛党でした。

どうだろう

041
夏樹
両祖父は、晩酌する程度 両親共に飲めません 弟妹もとても弱いです が!! 私は、突然変異なのか 結構飲める方です 酔って潰れた事もありません 主人は、完全に下戸です 上娘は、アルコールランプの匂いで酔いました(笑) 下娘は、2歳の頃 葬式でうっかりビールをコップ半分飲んでしまい周囲が焦りましたが何事もなく済みました (一応、小児科に連れて行きました) 遺伝するか!?しないか!? こればかりは、分かりません

遺伝するでしょうねぇ。

🐱
Ruri
実父は晩酌2杯程度だけで顔真っ赤、実母はビール1杯も空けられないくらい弱いです。兄は下戸で、飲まされると所構わず寝ます(笑)。 私も少しでもう顔全体が染まるので、飲める主人に『省エネでいいよな~』と言われます。義父は主人以上のザルだし、義姉(主人の姉)も強いので主人は多分義父似ですね。 でも日本酒好きだった亡き実祖父に唯一似たのか、実弟だけが飲めます。1人で一升瓶を片手に飲んでます。 兄と姉が飲めないのに、弟だけ飲めるのがちょっと不思議ですが、隔世遺伝なのかなあ。

間違いなく遺伝します(1)

041
いやあ
体内に取り込まれた酒は、エタノール→アセドアルデヒド→酢酸→二酸化炭素・水と分解されます。 アセドアルデヒドは、身体に有害で「悪酔い」「二日酔い」の原因です。 アセドアルデヒドを分解するのが、アセトアルデヒド脱水素酵素(ALDH)です。 ALDHには、GG、AG、AAの3つのタイプがあり、GGが一番分解能力が高く上戸といわれる人、AGはGGの1/16の分解能力しかなく酒に弱い人、AAは分解能力がゼロで殆ど酒が飲めない人です。 ただし、AAとAGとの差は、GGとの差に比べて小さいので、下戸と呼ばれる人がどちらのタイプかは判り難いのです。 コーカソイド、ネグロイドはほぼ全員がGGタイプで、モンゴロイドはGGが60%、AGが35%、AAが5%存在します。 GG、AG、AAいうのは、ALDHを構成する517個のアミノ酸の内の1個のアミノ酸を決定する遺伝子のタイプです。 他の遺伝子と同様、両親からAまたはGの遺伝子を受け継ぎます。 両親ともAGタイプの場合、子供のALDHのタイプはGG:AG:AA=1:2:1の割合で発生します。

間違いなく遺伝します(2)

041
いやあ
トピ主さんの場合、お母さんが悪酔いしない人ならGGタイプでしょう。 お父さんが下戸ならAG、またはAAタイプです。 トピ主さんは、お母さんからGの遺伝子を、お父さんからAの遺伝子を受け継いだAGタイプと思われます。 ご主人が、「コップ1杯のビールで悪酔いする」なら、AAタイプですので、お子さんはAAとAGの確率が50%ずつで、どちらにしても間違いなく下戸です。 ご主人がトピ主さんと同程度の下戸ぶりならAGタイプですので、お子さんは前レス最終行に書いたように75%の確率で下戸ですが、25%の確率で上戸の可能性があります。

遺伝します

041
父が下戸
詳しくは割愛しますが、遺伝子の染色体にアルコール分解酵素があります。 染色体2本共に分解酵素を持っていればウワバミ、1本で普通(程度の差はあれ)、両方に持っていなければ下戸です。 日本人の殆どは1本だけ持っています。 なので、片方の親が下戸なら3/4の確立で子供は下戸になります。 ちなみに私は下戸です。 学生の時、遺伝子学の実習でやりました。

基本は遺伝でしょうが…

🙂
GOLD
私の場合は父=下戸、母=少し飲もうと思えば飲める、弟=ビールをコップ1杯もダメ、なのに私だけはビールはむろんのこと、焼酎・ウイスキー・ワイン・日本酒なんでも飲めるし、夜から朝まで飲んでも大丈夫!! ですので、先日も家族で家で食事する機会があったので実家に帰った時に、「お酒を飲むなら自分で用意して(私一人しか飲まないから)」と母に言われてしまいました。 ですので、たまに、遺伝と違う人物が出てくる可能性がまれにあります。

遺伝します

041
介護士
某公共放送の水曜20時~の番組でやっていました。 のんべえとのんべえが結婚したらのんべえしか生まれない。 のんべえと下戸が結婚したら、のんべえと下戸が生まれる。 ほどほど飲めるとほどほど飲めるが結婚したら、ほどほど飲めるしか生まれない だそうです。 (ほどほど飲める、は、黄色人種しかいないそうです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧