本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家事も育児ももう嫌!どうしたら立ち直れる?

家事も育児ももう嫌!どうしたら立ち直れる?

レス20
(トピ主 5
🐤
トトリ
ひと
子供の「ごはんまだ?」も、片づけないところも、勉強しないところも。 夫の投げっぱなし・やりっぱなしなところも、「おかずそれだけ?」も、 テレビを見てゴロゴロして家事も育児も手伝わないところも 普段はそれほどでもなくても、積り積って怒りが頂点に もうどこかへ行きたいです。一人になりたい。 こっちだって働いてんだよ!少ない食費でなんとかやりくりしようとしてるんだよ! こんな気持ちになった時どうしますか? 立ち直りたいのですが、帰宅すると涙が出ます。

ランキング

レス

同感です。

041
ティータイム
私も同じ様状況+脳梗塞で入院中の母の病院+父の家事の手伝いすべてを投げ出したいと思います。でも子供達の寝顔を見ると自分を反省します。私のストレス解消は今の仕事がバス通勤なので帰り時間が有る時に一人本屋、マックによったりするなど一人の時間を作る事かな少しの時間でもいいので一人で過ごす時間を持つ事も気分転換になりますよ

わかります!その気持ち!

🎂
ツララ
わかります~!ウチは子供がまだ赤ちゃんなので子供に対してはそんなでもないですが… 長く共働きをしていて、私の方が残業で遅くなっても、先に帰っていたダンナが「ごはんまだ~?」 目茶苦茶忙しい中洗濯すると「襟がよれてる~。ちゃんとやってよ」 ゲームやりながら言ってきたり。 えぇーい!自分でやれ!!! (それ以来、ダンナの物の洗濯は頼まれなければやりません。) もうね、仕事のストレスも重なり耳がおかしくなって、血尿が出て。限界でした。 体を壊しても、ダンナの基本姿勢は変わってないですが、文句が出たら「じゃあもうやらない」と言い放ってあります。 産後、体重が戻らずダンナが「太った、太った」とうるさいので 今はダンナに子供を見ててもらって、夜に愛犬を連れてウォーキングしてます。 愛犬に愚痴をこぼしつつ。 無理矢理にでも自分の時間を作れると、少し気持ちが落ち着くかもしれません。

大丈夫ですか?

041
ファイト
お気持ちお察しします。 随分ストレスがたまっているみたいですね。 何とか1人の時間を作ってリフレッシュして下さい。 私なら、映画を見る・漫画喫茶で3時間のどちらかに行きます。 かなり非日常なので、ストレス解消になると思いますよ。

仕事辞めましたよ

041
たっくん
それね、キャパオーバーなんですよ。 1人の人間ができることなんて限られています。 仕事も家事もなんてやってたら、体壊すか、主さんのように逃げ出したくなります。 私は専業主婦になって、気持ちにも時間にも余裕ができて、笑顔が戻りました。

助けて!って怒らないで言う

🙂
ひなたぼっこ
まずは子供を味方に。 私の母は兼業でいつもせわしなかったですが、助けてくれと言いませんでした 子供は状況に疑問を抱かないから、言われなければ助ける必要の無い出来事なんだと学びます ある日、洗い物だけでも手伝って欲しいと言われて初めて、そーなんだ?言えばいいのに。って思った経験からです。 何でもかんでも自分でやっては周りは成長しない。 子供には大変さと協力する意義を教えなきゃ、将来その夫みたいになりますよ。 やって当たり前って思われてるのが苛々の原因では? 出来ないママになって、日々の低姿勢のお願いや仕事のヘルプをお願いする等、家庭で協力しやすい空気をつくるのは、自分しかないと思います。 怒っていう事きかすの凄く疲れるし、向こうも手伝いたい気持ちがなくなっちゃうと思うんですよね まずは子供にヘルプを頼む! やらないと責めず、一緒に頑張って欲しいって協力体制です。 夫は基本無理だけど、そういう母子の雰囲気で居続けると、自然と協力体制に近づくのだなと実感してます。 結局雰囲気を作るという無駄な仕事が増えるのかもしれませんが 母が変われば家庭は驚くほど変わりますよ~

私は、この間キレました

041
マカロン
兼業主婦で、42歳です 仕事から帰ると、下の子はゲームばっかりやっているか、マンガ見ているか 上の子は思春期で、部活から帰ってくると、私に八つ当たり 夫は休みの日は、ネット三昧、携帯ゲーム三昧で、旅行にもつれていってくれず、家でゴロゴロして、まるでトドみたいだし 仕事から帰ってきて、すぐ夕飯の支度をしていた時、何かが自分の中で崩れました 「もう嫌だ!」 と叫んで、お皿を3枚ほどぶん投げて、バッグをつかんで車をとばしました 行くアテもなく車を走らせて、スーパー銭湯で温泉に浸かってストレス解消しました たまには、ぶち切れてもいいのでは やってもらうのが当たり前だと思っている家族に、お灸をすえちゃえ!!

私は専業主婦ですが

😝
りん
働いてないのだし、家事も育児も当たり前と言われればそうですが ごくごくたま~~~~に消えてしまいたくなります。 体調が悪くフラフラしながらも、夕食を作り それを主人と子供(5歳)に出した後耐えきれずソファで横になっていた時 主人がご飯のおかわりをしようと、立ち上がった瞬間 子供が「パパダメ!ママがするの!すわって!」 といったのです。 私・・・5歳の子供にすらお手伝いさん扱いされてるの・・? と、具合が悪いのも重なり泣いてしまいそうになりました。 主人も「ママはしんどいから今日はいいんだよ」 くらい言ってくれてもいいのに、苦笑いしながら私をみて 「お願い・・・(笑)」 と差し出される茶碗。 受け取るふりをして床にたたきつけてやろうかと思いました。 しんどいのとショックとで、そのまま無視して寝室にこもりました。 そのあとやっと、主人は私の事を子供にフォローしてくれたようです・・・ それからは、やる時はきっちりやるけど、やらない時(病気の時)は徹底的にやらない態度できてます。

あーわかる

041
社員ナンバー55
私も子供が小さい時はそうでした。 これって、働く母親に限らず、誰でも一度は通る道かも知れません。 トピ主さんは優しいんですよ。 私は子供が小学生になった頃から、文句を言えばその家事を全て子供にさせました。 容赦なしでしたね。どれだけ時間がかかっても、こっちも何も言わず待ちました。 危ない事以外は、手も出しませんでした。 洗濯も洗濯物干しも、掃除も布団干しもご飯作りも、食器の片付けも、 「全部自分でしてから色々言えば良い。」と。鬼みたいな母親かなとも思いましたが。 今は中学生の子供ですが、家事全て出来ます。 今は私が家事をしていると、さっと助けてくれます。 私の帰宅が遅いとご飯が出来てます。 ママは大変やったんやな~と言いますよ。 夫に関しては、言えば喧嘩になるし言いませんね。 でも普段手伝ってくれなければ、夫の義実家の付き合い等に出て行きません。 私は疲れてるからこう言う時は休ませて、とさらっと言ってました。 少しずつそうやって家族を変えて行きました(笑)。 今は誰も私に文句は言いません。夫も出来る事は自分でします。 頑張れ、トピ主さん。

まさに今!

041
ねこ5匹
私もまさに今そんな感じです。この前は遂に夜中にフラフラと家を出ました。今までは意識的に1人の時間を取って、ストレスがたまらないように注意していました。しかし、爆発してしまいました。日曜の朝、夫が寝ている間に家事を済ませてゆっくりしていたら、ダラダラしてるって言われました。遅くに起きてきて、昼間から会社の人と飲みに行った夫に! 共働きなのに、家事育児はすべて私です。旦那がうつ気味で仕事も忙しいから、仕方ないと思って頑張ってきたのに…。 すみません、私の愚痴ばかりで。 深夜のファミレスで本を読んで、ケーキを食べたら、気持ちが落ちついてきましたが、家には帰りたくなかったです。 仕事に行くときのバッグを買って、ちょっとだけ気持ちが浮上しました。 たまには自分にご褒美なんてどうでしょうか。

例えば……

🙂
先輩
仕事帰りに町をブラブラする。真っすぐ帰宅しないで。かなり気分転換になります。 夕飯は○ックとかでいいんです。 それと生理痛とか言って家事を何もしない日を時々。 働く主婦には手抜き家事が必要不可欠! あとはですねえ、サルサでも踊りに行っちゃいますか~

家電

041
みかん
毎日のことだから思い切って家電を見直しては? うちは、洗濯機を乾燥機付に買い替え、夜最後にお風呂を入る夫が1日分の洗濯物を洗濯機に入れ、洗濯してくれます。 朝には乾いているので、私が収納しています。 収納も毎日洗濯する下着や靴下、タオルを洗濯機後ろの棚に収納する場所を作り、子供の服もかごを棚に置き、よく着る服を数日分入れていて、洗濯が終わったものもそこに入れるから、普段は収納は全て洗濯機から動かず収納できます。 あと、自動掃除機ルンバも購入しました。 夜リビングをさっと片付け、自動ボタンを押し、朝起きた頃にはもう綺麗になっています。 ごはんもやる気が出ないようでしたら○○の素とか出来合いをうまく使って手抜きをしていったほうがいいですよ! あまり家計、家計と追い詰め、精神的にバランス崩すより、ある程度お金を使って自分が壊れないよう「精神安定投資」をしていったほうがはるかに家族、家計のためになりますよ。 自分を大切にしてくださいね。

かつての私のすがたです。

041
赤おにくん
もう、毎日ここは賽の河原かと思っていました。 片付けてもすぐ散らかるし、食事の支度に一時間、食べるの10分。 仕事と家事、育児、子供会の役員やら学校の役員等々。 二日続けて徹夜して、翌日フルで仕事して、よく頑張ったと思います。 その頃よく思っていました。 このままどこかへ逃げて行こうか。 誰も知らない温泉地で仲居さんでもして暮らそうか、なんてね。 でもそんな時もすぎてみればそんなに長いものではなかったですよ。 そしてその時の頑張りのおかげで今は悠々自適、家族もみんな 自立して何の心配も無く暮らしています。 主さんも今は辛いでしょうが頑張ってくださいね。 今の頑張りが家族とあなたの将来の基盤になるのですから。 たまにはちょっと好きなことをして息抜きしましょ。

私は1週間のお休みをもらいました

041
はな
現在は子ども達も大学生になりそういったストレスとは無縁の生活になりましたが、子ども達が小さかった頃はトピ主さんと同じようなストレスまみれの毎日でした。 当時、上の子が小学1年生、下の子が幼稚園の年少だったときに私たち夫婦は結婚10周年を迎えました。 お互いが勤めていた会社からは「結婚10周年」の休暇と金一封がいただけたのでそのお金と時間を使って私は1週間の一人旅に出ました。 幸い、その点に関しては主人に理解がありあっさり一人旅ができたのはラッキーだったと思います。 1週間とは言わなくともせめて一晩だけ一人になることはできませんか? あ・・・あと、後日談ですが、結婚20周年を迎えた年は、逆に主人が仕事上のストレスを抱えていたので主人が一人旅に出ました。

トピ主です

🐤
トトリ トピ主
たくさんの方からレスをいただいてすごく嬉しいです。 自分の気持ちも整理しながら、少しずつみなさまにお礼をしていきたいと思います。 ティータイムさん 家事育児から病院のお世話まですごく頑張っていらっしゃるんですね!お疲れ様です。 >子供達の寝顔を見ると自分を反省します 私も同じです。息抜きしながら少しずつ前に進みたいと思います。 ありがとうございました! ツララさん >えぇーい!自分でやれ!!! 本当!それにつきますね。口ではいいことを言ってもやるのが当たり前とおもってるんですよね。 自分の時間作ってみます。 ありがとうございました! ファイトさん そうですね。結構ストレスたまってるのかもしれません。あまり強く言えない方なのでためちゃうんですよね(苦笑) 漫画喫茶久々に行きたいです。 ありがとうございました! たっくんさん >キャパオーバーなんですよ。 この言葉ではっとしました!そうかも。 家計が苦しいのですぐにというわけにはいきませんがもっと余裕のある仕事や専業主婦も視野にいれてみます。 ありがとうございました!

グラフ

💡
かぼちゃん
トイレに日々の怒りのグラフと、日々の家計グラフをはってみたら、どうでしょうか? どう生きてもいつか死ぬんです。楽しく、嫌みを言ってしまえば…。 どうでしょうか?

一休みしましょ

041
ひなりま
子供はある意味しょーがないけどさ。 もうほんと、旦那さんには小一時間説教してやりたいわ。 奥さんがやって当たり前だと思うなよって。 ほんと、私も普段は言ってもお互い気分悪くなるから流していたけど、心の中はドロドロよ。 「あ、俺明日から出張だから」←こっちの予定は無視?てかもう少し早く言えないの? 「今日飲み会(残業)だから夕飯は作らなくてもいいよ」←連絡遅いんだよ!刺身買っちゃったのにどうすんだよ。だいたいお前私の残業時に子供にご飯作ったことあるかよ? 「(トイレ)ママがいいって言ってるよ」←こっちが夕飯準備しているときぐらいは、トイレくらい四の五の言わないでつれてけ! うちもこんな些細なことでパンパンになってます。 ぶち切れても、その時だけ「すみません」 で、結局同じことの繰り返しだし。 特に夏は暑くなると、疲労やイライラも倍増しますよ。 旦那さんの会社宛にメールで冷静かつ的確に気持ちを訴えて(口頭だと喧嘩になりますから)すべての家事のやり方を伝えて(土日、頼みますね!と)、子供と一緒に週末旅行に行っちゃいましょう!すっごくすっきりしますよ!

トピ主です(2)

🐤
トトリ トピ主
ひなたぼっこさん >子供には大変さと協力する意義を教えなきゃ、将来その夫みたいになりますよ。 そうですよね! なかなか素直になれないのですが、怒らず助けを求めてみたいと思います。 >母が変われば家庭は驚くほど変わりますよ~ こうなることを信じて! ありがとうございました! マカロンさん 同じようなことがあったんですね。すごく気持ちわかります。 >たまには、ぶち切れてもいいのではやってもらうのが当たり前だと思っている家族に、お灸をすえちゃえ!! そうですね。いつもは我慢しちゃうんですけど(たぶん顔には出てる)たまにはガツンと。やってみてもいいかもですね! ありがとうございました!

トピ主です(3)

🐤
トトリ トピ主
りんさん それは辛かったですね。働いてないから当たり前なんて、そんなこと絶対にないですよ!私もちゃんと態度で示してみます。 ありがとうございました! 社員ナンバー55さん 優しいだなんて言ってもらえて嬉しいです。レスを拝見して考えさせられました。夫も子供も自分でできることはさせないとダメですね。 ありがとうございました! ねこ5匹さん 大丈夫ですか? >家には帰りたくなかったです。 すごく気持ち分かります。私も何か買ってみようかな。そしたらテンションあがるかも。 ありがとうございました!

トピ主です(4)

🐤
トトリ トピ主
先輩さん サルサいいですね!趣味で習い事でもしてみようかしら。 ありがとうございました! みかんさん 上手な手抜きって大事ですよね。ルンバっていいんでしょうか。ラグの上とかも掃除してくれますか?(脱線してすみません) ありがとうございました! 赤おにくん >主さんも今は辛いでしょうが頑張ってくださいね。 今の頑張りが家族とあなたの将来の基盤になるのですから。 そうですね。この言葉を胸に明日も頑張ります。 ありがとうございました! >はなさん 1人旅素敵ですね!やりたいです!1晩ならなんとか私も時間を持てそうなので息抜きします。 ありがとうございました!

トピ主です(5)

🐤
トトリ トピ主
かぼちゃんさん 怒りグラフですか(笑)面白いですね。きっと右肩上がりなんだろうな ありがとうございました! ひなりまさん なんだかひなりまさんと飲みたい気分です(爆)夏季休暇で実家に帰ってリフレッシュしてきます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧