本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳児が車内でハマるオモチャや遊びを教えてください!

1歳児が車内でハマるオモチャや遊びを教えてください!

レス11
(トピ主 3
🐤
WINDY
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。 週末に、1歳5ヶ月の娘と片道3時間ほどの距離を車で移動することになりました。また、週明けに同じ道を戻ります。 車中では娘をチャイルドシートに座らせる(半分寝かせるような)格好ですが、娘が飽きて泣かないよう少しでも準備していきたいと思っています。 そこで遠距離移動経験者の方々、どうかお知恵をお貸しください! 娘が飽きずにハマるような手元のオモチャや遊びを教えていただけませんか? 童謡のCD、ぬいぐるみ、おやつ(最終手段)は用意するつもりです。オモチャでなくても、ペットボトルや、家に日常的にある物に夢中になっていた、というものがありましたら何でもお待ちしています。

ランキング

レス

寝ると思う

041
ちょっくら
その月齢なら、車に乗る→ちょっと泣く→寝る、だと思います。 少なくともうちの子(当時1歳4カ月)は、高速に乗った瞬間に寝ました。 今3歳の子がいますが、その子も乗って20分以内には寝ちゃいます。 どうしても心配なら、音の出るおもちゃを複数持っていけば大丈夫かな。 どうしても起こしておきたいのなら役に立たずにごめんなさい。 ホント、うちでは「車移動=子供寝る」なので、苦労したことないです…。

びりびり

🙂
いまは二歳児
育児お疲れ様です。 うちの子の場合は、落書き帳やチラシをビリビリ破くのに夢中になり、そこそこ時間を稼げました。ただし、後部座席は紙くずだらけになりますが(笑) お金もかからずおすすめです。あとはクレヨンかボールペンでお絵描きですかね。お絵描きって言っても落書き帳に丸をぐるぐる描いたり、線をひたすら描いたり。よいドライブを!

おりがみ

🐴
みなみ
こんにちは。大人が一緒に遊ぶことになりますが、折り紙はいかがですか?風船を作って投げあいっこ、破いて丸めてペットボトルに入れて楽器に、キツネやウサギなどを親が作って、目や口だけ子供に書いてもらう、などはいかがでしょうか?特に破いたのをペットボトルに入れるのは、結構難しいらしく、集中しますし、ごみも散からないのでいいですよ。しかも後々振って遊べますし。ご参考になれば。

手遊び

🙂
ピングー
手遊び歌をいっぱい覚えて備えました。教育テレビの子育て番組をみて、練習しましたよ~ 一緒にやったり子どもの名前にアレンジしたり工夫しながら。気に入ると延々やるのは苦痛でした(泣

たいこ

041
しっとり
音の出る絵本、たいこでドンドン!というのがあります。ドラムの絵が書いてあり、付属のスティックで叩くといろいろな音が出せます。ウチの子はすごくこのおもちゃにハマったので、ここぞというときに重宝しました。かさばらないし。 とりあえず、童謡CD→昼寝で大分行けると思いますが頑張って下さい!

睡眠時間をずらす

hitomi
泣いたらどんなオモチャでも騙せないのが1歳児。CDやDVDをかけても何与えても抱っこ抱っこになるかと思います。いっそのこと車内で寝ていられるように睡眠時間をずらせませんか? 朝早くの出発なら前の晩を夜更かしさせて眠い状態にしておく。昼間の出発ならお昼寝タイムに合わせて移動する。夜の出発ならお昼寝を短めに切り上げ起こして遊ばせて疲れさせておく、などです。 うちは親の都合ではなく、子供がいかに寝てられるかの時間帯で動くようにしてました。上記だと夜のいつも寝る時間ぐらいの出発がベストでした。目的地についたら二度寝させ朝寝坊させるとバッチリでした。 お出かけによって子供の睡眠リズムを多少崩してしまうのが難点ですが、車内で泣かれ高速、だともうお手上げになります。帰宅後はのんびり過ごしてリズムを戻すように頑張る方が結局は子供にも楽でした。

シール

🙂
なつみ
100円ショップで安いシールを買って、ノートとかにぺたぺた。 あとは時間を逆算して早起きして出発まえに体を動かして、寝かせる!に限ります!! チャイルドシートは暑いので、保冷剤で冷やしておくのもおすすめです。 暑いとぐずりますからね。楽しいドライブを!

トピ主です

🙂
WINDY トピ主
皆さんありがとうございます! ちょっくら様 ずっと寝ててくれると本当に助かります。万一途中で起きて動けないとわかったら大泣きしそうなので、念のため準備してみますね。 いまは二歳児様 紙やぶりですね、楽しそう。 他の方のご意見で画用紙や折り紙を持って行くので渡してみますね。 みなみ様 折り紙ですね、了解です! 私は鶴しか折れないので、図書館で折り方の本を見てみます。 ピングー様 すくすく子育ての「りょうこの手遊び」ですね!録画したのが大量に溜まっているのでこの機会にみてみます。 しっとり様 たいこの本、面白そう。早速アマゾンから購入しました!大人もハマるとあって私も楽しみです♪ hitomi様 確かに車中で寝て起きたときが一番心配です。前日夜か当日朝の睡眠を少し削ってみます。 なつみ様 うちの子、シール大好きです!100円ショップ覗いてみます。睡眠時間も調整してみますね。ベビーカーに保冷剤入りシートカバーを付けているので持っていきますね。 画用紙、クレヨン、折り紙、たいこの本、シール…これだけ持てば充分でしょうか。 引き続き何かあればお寄せください!

いまは二歳児様

041
WINDY トピ主
トピ主です! いまは二歳児様、画用紙やクレヨンもいまは二歳児様のご提案でしたね!! 大変失礼しました。

アンパンマンのビデオ

041
ガオーさんが来るぞ
5月の連休に1歳児を車に乗せて、関西から横浜まで帰省しました。最終兵器はマルチメディア・プレーヤーに入れたアンパンマンのビデオでした。

ご報告です♪

🙂
WINDY トピ主
トピ主です。 往復して参りました! 皆さんのおかげで大成功でした。 行き…童謡CDをかけたらすぐ寝る。2時間で起きる。たいこの本を出したら大興奮でそのまま到着。 帰り…やはり2時間ほど寝るが、起きたので、たいこの本を出すと喜んでしばらく遊んでいる。飽きたようなので今度は手遊びをしてやると喜んで真似する。じきにつく。 ラクがき帳とシールは移動先での滞在中に遊びました!折り紙は今回は出番がなかったのですが、次の機会に使わせていただこうと思います。 ガオーさんがくるぞ様 お返事大変遅くなりまして申し訳ありません!今度は携帯でアンパンマンを録画してみますね。アンパンマンはわかるので喜ぶと思います。 皆さん本当にありがとうございました! 心配でしたが無事に乗り切ることが出来ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧