本文へ

しまってある玩具をグチャグチャにする

レス31
(トピ主 2
😉
3歳ママ
子供
3歳になりたての息子がいます。 普段はリビングに今遊ぶオモチャを置いており、そのオモチャをローテーションしながら飽きないように工夫しています。 そしてリビングに置いてあるもの以外は、2階の主寝室のクローゼットに保管しています。 最近息子がクローゼットに度々入り 綺麗に保管してあるオモチャを出してはグチャグチャのままにすることが増えました。 遊んでもいいけど、そのままにされるのが嫌でゴソゴソしてるなと思ったらすかさずクローゼットまで見に行って「お片付けしなさい!」とイライラしながら怒ってしまいます。 先程私が料理をしていたら、またクローゼットへいき保管していたキッチンオモチャで遊んでいました。 やっぱりグチャグチャになっていて、今朝は爆発してしまいました。その後気づきました私がご飯を作ってるのを真似てやりたかったんだと。息子に本当にごめんねと謝りました。 遊びたそうなものがあったら、時間がある時にそれをリビングに持っていったり対応していますが仕事もしていたり多忙なため(言い訳ですが)月1回程度しかローテーションしません。 クローゼットには入らないでねと繰り返し教えればいいでしょうか。それともこのやり方が間違っていて全部のオモチャを出しておいた方が良さそうでしょうか? 皆さんはどうしてますか、何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

何でさわれないとこに移さないの?

041
ミンメイ
えー? そりゃさわれるとこに隠してるのが分かれば何回でも荒らしに行くでしょう。当たり前でしょう。 言ってどうなるもんでもないでしょう三歳児。 なんで最初に荒らされた時点でさわれないとこに移さなかったの? うちはそういうことが起きたら、旦那に頼んで、しまい場所を工夫してもらってさわれなくする。クローゼットから動かせないならクローゼットの持ち手を紐で縛っとくとか。

どうなんでしょうね

🙂
マスクマン
その時に遊びたいおもちゃがリビングのおもちゃと違うんでしょうね。 むしろリビングにないからこそ、気になって遊びたくなってくるのかも。 飽きさせないためなら目論見は成功してますよ。 さてクローゼットにいちいち入れて綺麗にするよりも思い切ってリビングにおもちゃをまとめて、片づけする時は一気に片づけしたらどうですか。 リビングがごたつくのが嫌なら近くの部屋を遊ぶ部屋にするとか、リビング近くの物置や納戸におもちゃの収納をするなりしたら、一階と二階を行ったり来たりしなくて済むと思います。 それか二階でも遊べるようにするとか、でも片づけしてなくて怒るなら一箇所に集めてしまった方がいいのかな。 二階に子供部屋があってリビングのおもちゃと分けて遊べる子供もいます。 向き不向きがありますし、トピ主さんの子供も今できなくても成長したらまた違ってきますよね。 別にトピ主さんのやり方が間違ってるわけじゃないと思います。

自由に遊ばせましょう

🙂
世界の車窓
 空間と時間を与えて自由にさせる。安全確保を目的とした制限以外はかけない。片付けは、最後に一気に一緒に。トピの内容からは、お子さん順調に発達してるのがうかがえます。壊したい訳じゃないでしょ?  男の子二人育てました。様々な物が大人の発想を越えた遊び道具と化し、おおー、そう来たかー、とひたすらに楽しかった思い出があります。プラレールの線路が扱える様になった頃からは、だいぶ長いこと作品の維持と片付けはバトルでしたね~。積み木も本も鍋とかも持って行かれたなー。取っ手が取れるティファールの取っ手を行方不明にされた時は難儀だったなー。この範囲でお願いとか、この部屋だけで頼む、とか色々工夫はしたかったけど、子供の創意工夫と根性とこだわりには、負けてる方がよっぽど面白い生活でしたね。大人の目線でキレイな家の維持より、子供の発達に寄り添う方が私ははるかに大事でしたね。  お客様が来るから片付けたい、という親の要請に子供が片付けを了解してくれた時は成長を感じましたね。「お客さん(だいたいじじばば)に僕の作品を見せてあげたい」→「踏んでケガしちゃまずいから、写真で見せよう」→「見せたいから、写真自分で撮って片付ける」この流れは数年かかってます。自由に遊べなきゃ、片付けも覚えないよね。  今、その不思議なおもちゃのローテーションで遊びの制限を大人の都合ですることを、やめないと、大事な大事な発達を損なうんじゃないの?と私は心配します。壊れたら、何倍もそのあとお子さん自身が苦しむし、子育て難航しそう。私はそれは怖いな、と老婆心でやめなはれと口を出したい。  その制限、やめなはれ。

綺麗に整頓する必要ありますか?

🐤
自分を大切に
うちの娘は1歳3ヶ月 最近「ないない」を覚えました。 片付けた横から全部引っ張り出していた今までと違い、しまってあった場所まで一生懸命運びます。 絵本なんかは綺麗に棚に戻すのは難しく、本棚の前に山積みになってます(笑) 絵合わせカードも片付けては出し、寝る前まではそれの繰り返しで散らばってます。 が、そういうので、十分じゃないですか? お子様がしまいやすいケースにして、決まった箱に戻すだけとかにしたらどうでしょう? 「とって」「出して」と言わずに自分で探して出せるのって、凄い!と思ってあげてはいかがでしょう? まだ、3歳ですから。 玩具でも、積み木やクレヨンなど、勝手に一人で出すと危ないものなんかは手の届かない所に置いています。 物は考えようですよ~

主さんは遊べるの?

🙂
こん
>そのオモチャをローテーションしながら飽きないように工夫しています。 親が勝手に置いたもので「遊びなさい」と言われて主さんは遊べる? 私は私がその時に遊びたいもので遊びたいし、気に入れば2か月でも3か月でも遊ぶかもしれないし。 主さんは小さい頃に持っているおもちゃでまんべんなく遊んだのですか?

今遊ぶオモチャ?ローテーション?

041
じゅん
>普段はリビングに今遊ぶオモチャを置いており、そのオモチャをローテーションしながら飽きないように工夫しています。 …このやり方が間違っていたということです。 あなたの勝手な「工夫」のせいで、お子さまは遊びたいおもちゃで遊べなくなりました。 そんなある時、その大好きだったおもちゃがクローゼットにある事を発見しました。 「よし!ここに来れば遊べるぞ!」 って思ったんでしょうね。いじらしいなと思いました。 >綺麗に保管してあるオモチャを …これまた、独りよがりで身勝手な言い分ですね。 「ローテーションして、使わないおもちゃは綺麗に保管する」ということが子どもの発育に必要不可欠な事ならいざ知らず、あなたの独断で始めた事なんです。 それがうまくいっていないと分かったら、次はどうするのかを考える事こそが大切だと思います。 ひとつの気に入ったオモチャをずーっと使い続けるうちに、同じオモチャもまた違った遊び方を発見する。遊びの幅が広がる。 …いいと思いませんか?ローテーションする事にどれだけの意味があるのでしょう? 少なくとも現時点では、お子さまは ・遊びたいオモチャで遊べない。 ・クローゼットに行って遊んでいると、いろんな理由で怒られる。 ・怒られるから、好きなオモチャで遊びたい気持ちをダメな事だと思って我慢しなければいけない。何となく罪悪感を抱いたりしなくちゃいけない。 …という状況で、マイナス面しかないのでは? もはや >ローテーションしながら飽きないように工夫 …は何の意味も果たしていません。 今遊ぶオモチャ、保管するオモチャ、分けたいのなら、あなたが選別するのではなくお子様と話し合うなど、トピ主さんが考え方を変えなければいけないと思います。

1日で飽きる

🙂
よつば
3歳なら(というか子供なら何歳でも)同じおもちゃは1日で飽きるでしょう。 むしろ、1時間で飽きると思います。 1ヶ月で1種類なんて拷問ですよ。 忙しいことを考慮して、3種類を1週間交代くらいでどうでしょうか? あと、仕事をされているということで、昼間はどこかに預けて別のおもちゃで遊んでるんですよね? あと気になるのはリビングは1階ですか? 気付かない間に2階に移動するということは、2階から転落する危険性はどうやって防いでいるのでしょう。 おもちゃよりよっぽど深刻な問題だと思います。

レス

ゆかたん
ついこの間まで二歳だったお子さんですもの、散らかすなというほうが無理ですよ。 おもちゃのローテーションも、お子さんの様子を見ながらで良いのではないでしょうか。 クローゼットにしまってしまうのは、良くないと思います。 お子さんの興味で、また遊びたくなったときに、わざわざ引っ張り出さなくてはならない。 簡易なおもちゃ用の箱、売っていますよ。 これからどんどん活発になっていきますから、お子さん中心の仕様に切り替えたほうが良いと思います。 わが家では、散らかしてもよいけど片付け終わるところまでが遊びだよと教えています。

今遊ぶおもちゃって?

🙂
tontoko
誰が決めてるんですか? トピ主が勝手に、「今はこれで遊びなさい」と押しつけているわけ? 子どもには、遊びたいおもちゃで遊ぶ権利があります。 そのクローゼットにしまっているおもちゃで、遊んではいけない理由は? お子さんは今、それで遊びたいんですよ。 なのに認めない親。 それでは、自主性も育ちませんし、思春期になったらどうなることか。 なにもかも親の思い通りになるのが、いい子だと思ってますか? 子どもが3歳の頃なんて、家中おもちゃだらけでしたよ。 クローゼットなんかに入れないで、大きな箱か何か用意して とにかくそこに放り込むと言うことでいいんじゃないですか? 出しやすく、しまいやすい。 それが一番楽だと思います。 クローゼットなんかに入れるから、面倒なことになるんです。

片付けすぎなんだよね

041
ワーママ
子供にとっては ある程度ごちゃついた方が、発達にもいいそうです すぐに出せるように 直感的に何かあるか、 わかるように収納するのがいいので クローゼットにしまう のは片付けすぎだと思います でも、おもちゃがここにあるとわかって チャレンジする息子さんは賢いのでは? 普通は目の前にないと、忘れちゃうもの クローゼットまでをおもちゃ部屋にしちゃうとか 範囲を広げすぎないようにするとかは難しいでしょうか?

なんのため?

🙂
それはきつい
家にあるおもちゃを自由に使うことができないなんて何の拷問かと思います。 きれいに保管することの意味ってあります? 飽きないようにの意味も分からない。 飽きるまで遊びたいものではないの? もう買ってしまってあって、それをお子さんが知っているなら、全部使わせるべきだと思いますよ。 散らかしても良いスペースを確保して、おもちゃの時間なら自由に使わせてあげて欲しいです。

すべてが押し付け

🐱
やつがれ
>リビングに今遊ぶおもちゃを置いてあり 今遊ぶおもちゃ?誰が決めたの?トピ主さんですね。 トピ主さんが「これで遊びなさい」って決めたおもちゃ 息子さんがそれを選んだわけじゃない >ローテーションしながら これもトピ主さんが決めた順に出して、あとは しまっちゃってるんですよね。 トピ主さんが遊ぶよう選んだもの以外は 出すことも許さないんですね。 せっかく綺麗に保管したおもちゃを 引っ張り出してぐちゃぐちゃが気に入らない 息子さん、かわいそうにね。 「選ぶ」という楽しさも自由もないなんて。 「遊びたそうにしてたらお母さんが持って行ってあげるわよ。 手があいてたらだけどね」って感じなんですね。 子供だって大人だって「ひらめいた時」にそれを使いたいんです。 トピへのお答えですが やり方、間違ってると思います。 全部とは言いませんが、何種類かを出して 「選ばせて」あげてください。 ちょっと遊んで、すぐ次へってこともあるかもしれません。 気に入れば、ずっとそれでばかり遊び続けて 他のおもちゃには見向きもしないこともあるかもしれません。 それも息子さんの「意思」です。 尊重してあげてください。3歳児だって、いえ3歳だからこそ そこはとても大事です。 部屋の中を整然と綺麗に維持することよりも、ずっと重要です。

二度目ですが

🐱
やつがれ
書き忘れたので、追記します。 ずっとぐちゃぐちゃ、出しっぱなしがいいとも思いません。 おもちゃをひとまとめに入れられるボックスなどを作って 夜、寝る前にでもお子さんと 「おもちゃもお部屋に戻そうね」と声かけて 一緒に片付けをしましょう。一緒に、です。 物には物の決められた置き場所がある。 それを教える機会でもあります。 「大事なおもちゃだから、終わったら大事にしまおうね」 3歳だって、平易な言葉で説明すれば理解しますよ。 親がすべて整理整頓していたら、自分で片付ける意識が 育ちません。

補足します

😉
3歳ママ トピ主
皆様ありがとうございます。 リビングに置いてあるおもちゃは だいたい大物 トミカ(車や道路も沢山ある)やブロックやトランポリンなど大物1点と その他お絵描き系とか色々な物をいくつか置いています。 ミニカーと電車は大のお気に入りの為、ローテーションせず常に置いています。 今遊ぶオモチャとは現在進行形で使ってるという意味ではなく、今子供が使うかな??(ハマってるかな??)と私が選別したオモチャという意味です。 飽きてきたかな?という雰囲気を感じたら、全体的にローテーションしています。

知っていればやらかしますよ

🙂
片付け続けて50年
まず、お子さんにばれないように隠すと良かったですよね。 クローゼットにおもちゃがあると知っていたら、好奇心の塊の子供が我慢なんて出来るわけ無い。その好奇心で大きく成長できる時期なんですよ。現に「クローゼットの中におもちゃが隠されていて、探しだし遊べる」これってすごい事じゃないですか! 大人にとっては散らかし汚す事でも、子供にとっては意味があるんでしょう。頭ごなしに怒らず、遊んだら片付けるとのルールを守れば良いんじゃないですか?そこはまだ親が手伝わないといけませんが。 すごくイライラするのは解ります。見てるだけで疲れるんですよね。ですが今が辛抱の時、ゆったりと構えましょうよ。

根拠のないマイルール

041
のの
まだ3歳になったばかりのお子さまに、アナタの根拠のないルールで縛り付けないであげてくださいね。 あなたのマイルールのお陰で、せっかく楽しく遊んでいたはずなのに怒られる。片付けろと言われる。 …お子さまは被害者ですよ。 ママが料理をしている姿を見て料理のまねごと。 本来なら 「わあ、美味しそう!食べたいな~」 「お料理、上手だね!」 なんて言って褒めてもらえるような出来事なのに。 何のための「ローテーションして工夫」なんだか。 大好きなおもちゃを飽きずにずっとずっと使い続ける。我が子はそういうタイプでしたけど、それはそれで、ひとつのおもちゃからいろんな遊び方を考え出したりして、よかったですよ。    このやり方はチョット違うな、と思ったらやり方変更…そういう臨機応変さや柔軟さこそが子育てには必要なんですよ。 これからどうするのか… お子さまのために考えてあげてください。

はい、間違ってます

🙂
おもちゃを綺麗に保管するのはなんのため? 子どものおもちゃは「児童文化財」と位置づけられる、子どもの能力を発達させるために欠かせない道具ですよ。 子どもが興味を持つ瞬間瞬間に、状況に適したおもちゃで遊ぶことが様々な能力を育てる力になるのです。 それを、親が勝手に“綺麗に”保管してしまうなんてなんのために児童文化財を所持しているのでしょうか。 早くすべてのおもちゃを、出してあげてほしいです。

まだ小さいからね…

🙂
あ。
1人で細かい片付けはむずかしいと思いますよ。 とりあえずは「遊んでいいのはここにあるもの」「出していい物はここに入っている」「ここは開けてはいけない」というのを覚えさせる。危ないもの、入って欲しくない場所にはおもちゃを片付けない。 片付けは、大変だけど一緒に片付けてあげましょう。今のうちは。 うちの子には5歳くらいだったと思うけど「~君には家があって、自分の部屋があって、毎日家に帰って来て自分の部屋で寝るよね。おもちゃにも、決まった場所を作ってあげて、毎日そこに帰らせてあげようか。おもちゃの部屋(片付ける場所・箱等)は~君が決めてあげて」って言って、片付けさせるようになりました。一度じゃ子どももできませんので、何度も同じこと言いました。 あとは、ドンドンおもちゃを持ってくるのでリビングがおもちゃだらけになってきた時には、「次のおもちゃを持ってくるときには今使っているものをしまう」と言うのを、これも何度も…言って、叱って、何とか今は大丈夫です。 うちの子小学生です。まだまだかわいい!ですけど3歳の頃を思い出すと…すーっごくかわいかったな~。こちらがいう事全部分かるわけじゃないし、子どもがいいたいことも全部分からない。理性より本能が勝っているし「目の前のこと」「楽しいこと」しか目に入らない時期だと思うし、自分でできるようになって嬉しくて自分でやりたがったり、大人の真似もしたがります。自分でやりたい(おもちゃを出す、片付ける)気持ちがあると思うから、それを伸ばしてあげたらいいんじゃないかな!

お子さんかわいいね。

匿名
私も読んだとき、あー!!お母さんの真似したいんだなぁとすぐ、わかりました。 やはりでしたね。 3歳くらいだとオモチャは、外に出しておいてあげる方がいいですよ。 見た目的なのを大人は気にしますが、遊ぶのって大事。そして、こどものいる家庭はだいたいそんなもの。 家も遊ぶときは何が散らかってようと好きにさせてました。 でも、お片付けはさせましたよ。 箱に分けて入れるように。箱は全部外に置いてました。 片付けさせるのも怒るんじゃなくて「そろそろ寝る時間だね。よし!!どっちが早く片付けるか競争しよう」と持ちかけます。 幾つか慌てて入れる振りして、止めて見てたら子どもが必死に片付けてたりします。 かわいいです。 そして、いつも負けてあげる!! 「うわぁ!早いね。ママ負けちゃったよ」と。 家はこれで、片付けしなくて怒るということは1度もなかったです。 お子さんに素直に謝れるお母さんは素敵です。 私も、子どもが小さかろうと間違えてたら未だにごめんねって言います。

今遊ぶ玩具の種類と量

🙂
レモンティー
子供の好きな玩具(興味があるもの)はいつも遊べる状態にしてありますか? まだ幼いですから飽きるのは当然ですがある程度の種類と量は好きな時に自由に手に取れるようにしてあげたい。 片付けは言葉掛けだけでなく親子一緒に決まりの場所(種類別にカゴや棚)に戻すことを習慣づけます。 使わない玩具は子供には内緒で手の届かない天袋や施錠した場所に収納してください。

ローテーションをやめる

🙂
はる
私もリビングが散らかるのが嫌で、レゴならレゴで遊ばせ、それに飽きたらまずレゴを片付けさせてから次のおもちゃをなどと決まりを作っていました。 ある日健診で話した保育士(保健師?)さんに「あなたがやっているのは親の都合。いろいろ混在したおもちゃで遊ばせることで自由な発想や新たな発見が生まれ、子供の無限の成長に繋がるのよ」と言われ目から鱗でした。 それからはおもちゃを限定せずにおままごと、プラレール、ぬいぐるみ、レゴ、積み木、戦隊もの、危なくない日用品等色々の中で遊ばせました。 フライパンでぬいぐるみを炒めてたり、変身ベルトにプラレールの線路で作った武器を組み合わせ、セロテープで違うおもちゃ同士をくっつけたり親も驚く自由な遊び方をしてくれました。 夕食前にそれらを全部お片付け。 そこはルールを決めしっかり片付けさせました。 この様に自由に育てた息子は今海外の大学で学んでいます。

ルールがわからない

041
こもも
そもそもお子さんにルールが伝わってると思えないです。 クローゼットのおもちゃで遊んではだめなのか ダメならなぜなのか 片付ければ遊んでもいいつつ でもお子さんにとっては現在進行形で遊んでいる最中なのに、トピ主さんに発見されしだい、片付けなさいって怒られちゃうですよね。 じゃあ結局遊んではダメなのでは? これからご飯を食べるからお片付けするとか、お片付けをする理由も教えてもらえずに、その時次第で怒られてたらお子さんも混乱するでしょう。 ふわふわーとその時の気分で叱るつける事になっちゃってますよね。 飽きさせない工夫はいいと思うけど、お子さんがあのオモチャで遊びたいといっても忙しいといいつつ一ヶ月は黙殺ならば、ただの押し付けになっちゃってるよね。 オモチャ出すの数分もかからないでしょうに。 トピ主さん方式でやるなら、もっとお子さんの言葉を聞いてあげる余裕が必要なのでは?

親の勝手ですね

🙂
匿名
>今子供が使うかな??(ハマってるかな??)と私が選別したオモチャという意味です。 飽きてきたかな?という雰囲気を感じたら、全体的にローテーションしています。 飽きてきたかな、というのは貴方の勝手な判断です。ハマってるかなというのも同じ。 3歳でもちゃんと自分が何を持っているかわかってますから、遊びたい時に遊びたいんです。リビングにあるとかクローゼットにあるとかは関係なく、思いついたもので、思いついたときに遊びたいんです。 二箇所に置くなら、どちらの場所でも自由に触って遊んでオッケーにしなきゃ。 それに3歳、片付けなさい!って叱るのではなく、一緒に遊び終わりに「ナイナイ競争しよう」とか遊びながら片付けも楽しみながらすれば良いです。それに散らかすのも発達に必要で、空間認知能力高まります。 うちは男の子二人でしたが、散らかしながら、大人は思いもつかないおもちゃ同士組み合わせて新たな遊びもしてましたよ。そういうのが想像力発想力につながると思います。 小学生になればクローゼットからリビングに持ってきてから遊んでクローゼットにまた片付けるができるようになります。3歳がママの真似してキッチンおもちゃで遊んで叱って後で謝ったって悪いことしてないのに叱られたことが帳消しにはなりません。 クローゼットが片付かないのが嫌なら、リビングに3歳が好きに一人で遊んで、3歳なりに一人で片付け(カゴにぽいぽい入れるくらい。分別してキチンとしまうとかはハードは高い)ができる環境を整えるべきです。一生おもちゃでリビングが散らかるわけじゃありません。 あと、大らかな子に育てたかったら、自分の綺麗のハードルは、小学校低学年位まで下げるべきです。親の基準で片付いてないとイライラしたりガミガミしてたら萎縮した子になりますよ。ご飯前、寝る前に一緒に楽しく片付けたらオッケーくらいでいた方がいいです。

子供には「今」しかない

🙂
ままま
今遊びたいから遊ぶ、それだけです。 飽きたかな?とトピ主さんの意思ではなくて、「今日はどれ?」と聞いて出して、根気よく勝手に出さないことを言うで良いんじゃないかな?

自由こそ想像力を掻き立てる

🙂
esezou
はるさんに全面同意します。 時間と場所は管理したほうが良い。 物は自由に遊ばせたほうが良い。

散らかる場所は一ヶ所に

🙂
ゆこゆこ
忙しいママさんにとって、オモチャが散らかって片付けても片付けてもエンドレスの散らかし…大変ですよね。 でもそれが子供と理解しましょう。もちろんお片付けの習慣や、子供が片付けやすい収納の工夫は必要ですよ。 私は保育士をしていて、二人の息子を育てました。 「今遊ぶかな(ハマってるかな)」と思うオモチャ。確かにそういう物はあります。 でも突然ブーム終了したり、急に違う遊びに目覚めたりなんて事は日常茶飯事です。何で遊ぶかなんて日替わりだと思ってもいいです。 喜ぶと思った物がそうでも無かったり、意外な物に興味を示したり…親の想像を超えるのが子供です。 保育園でも、一つのオモチャに長く拘る子、まずは全てのオモチャをひっくり返していく子、もういかにも男子っぽい年長の子が突然人形相手に一人ごっこ遊びに熱中したり、大人では思いつかない物を代用して大人の真似をしてみたり…子供の遊びって面白いですよ。 保管してるオモチャなんてあまり聞きませんね。 あるとしたら、年齢的にまだ早い物を貰った時とかでしょうか。 保管してあるオモチャで遊ぶ事自体構わないなら、全部出してあげて下さい。選ぶのは子供自身です。散らかってイライラするなら片付けの習慣と工夫をしましょう。 クローゼットに入らせない様にとか、ローテーションとか、余計なイライラを作ってしまってますよ。リビングとクローゼットの二ヶ所散らかる様にしてるのですから。どうせ散らかるなら一ヶ所の方がマシです。

二度目

ゆかたん
トピ主さん、レスを拝読しましたが、伝わっていないようですね。 あなたが選別するのではなく、お子さんが「いま」遊びたいおもちゃを選び取ってくるのです。 あなた基準で決めないでほしいな。 可能性がしぼんでしまいますよ。

ローテーションする理由

😉
3歳ママ トピ主
理由ですが、リビングがそこまで広くないというのもありますが1番は子供に喜んで欲しいからです。 2歳位までは全てのオモチャを出していた時も有りましたが、キッチンオモチャを始め組み立て式のものを解体したり、細かいものを全部部屋中に散らばらしたりしてしまいます。私も忙しく毎日片付ける余裕が有りませんでしたので結果、どのオモチャでも遊ばなくなり見向きもしなくなってしまった時期がありました。 その時、この方法を思いついたのです。 しばらく見てないオモチャが久しぶりに部屋に置いてあった時の笑顔とまたしばらく熱中してる息子を見ると良いやり方なのかなと思っていました。 しかし皆様の意見を聞いて、考え方が大きく変わりました。ワクワクしながらクローゼットへ行って遊んでいたのに、何故か怒られてしまった息子の気持ちを考えると胸が痛いです…。 一緒にクローゼットへいき、一緒にキッチンオモチャをリビングに持っていきましたところ呼びかけにも気づかないほど夢中におままごとをしていました。 そしたらまたクローゼットへいき、今度は これで遊びたいと言いたげな様子でしたので(まだ言葉をハッキリ話せません) それも出してきました。 時間を見て収納の工夫をし本人が自由に選べる環境を作ります。 自分自身も子供と一緒に遊びたいです! 良かれと思ってやっていたことが自分勝手で子供にとって辛い事になるとは、ここで意見を頂かなければ気づかなく投稿して良かったと思います。皆様、 ありがとうございます。 急に心が晴れました~

クローゼットで遊ぶ癖をつけたのは貴方

041
匿名
リビングの他に子供部屋を作って、そこに全てのオモチャを使いやすい様に設置してあげたらいいじゃないですか。 トランポリンやお絵描きなど、目の届くところで遊んで欲しいオモチャだけをリビングへ。 そのほかは子供部屋に持って行ってあげたら、一人自分の部屋でも遊べる子になるのではありませんか。 クローゼットに隠すから、入ってしまうんです。 子供にとってはおもちゃのお部屋くらいの感覚ですよ。 お片付けも3歳になったばかりのお子さんに一人でやらせるのはどうなのでしょう。 まだまだこれから学ぶ時期ではありませんか。 トピ主さんだってなんでも「やれ」と言われてできますか? 母国語以外を数回聞いて話せますか? 話せないでしょう? お仕事されてるとのこと。 普段は保育園に預けられていらっしゃるなら、自宅でくらいわがままに好き勝手に遊ばせてあげても良いのではありませんか。 子育て支援センターの様に簡単に片付けられる工夫をしたあげて、ゲーム感覚で遊びながら片付けを教えてあげたら、片付けも少しずつ出来る様になると思いますよ。 3歳児が自発的にあそびが終わったら片付けるなんて出来るわけありませんよ。

小さいかご持たせて

🙂
まま
今日は何で遊ぶか自分で選ばせて 使う分だけ かごに入れて持って行かせ ても解決できませんか。 息子の時は、 「パーシー」 「ゴードン」 「トーマス」この3点セット がないと 手提げバッグを手に探しに部屋まで 行って持ってきたのでお気に入りがちゃんと あるのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧