職場の向かいの席の派遣社員が、すっごくおしゃべりで、朝出勤したときからずーーーーっと大きな声でしゃべっています。
自分やお子さんの自慢話がほとんどです。
または人の噂話です。
40代前半で、お子さんが沢山いて、話題には事欠かないようですが、私は仕事に集中したいし全く興味の無い話題を四六時中話されて、辟易しています。
ですが、面白おかしく話すのが上手だからか、周りのみんな笑顔で聞いているし楽しそうです。
私も子供はいますが、誰かから話題をふられない限り、職場で子供の話はあまりしません。聞いてくれても社交辞令だろうし、つまらないだろうなと思って。
自分語りや自慢話や愚痴(ときには姑さんの愚痴大会のときも・・)ばかり話す人って、嫌われる人だと思っていたのでとても意外だし、みんな苦痛じゃないのかな・・うるさくないのかな・・と不思議です。
お笑い芸人のある人に似ていて、確かに話術は長けています。
最近気になりだしたのは、同じ派遣の真面目に仕事するAさんのことを色々と悪口言うようになったことです。
自分が話ししている間に、Aさんはコツコツ仕事をして成果をあげているので気に入らないのでしょう。
Aさんは他の人とコミュニケーションを取るのが苦手のようですが、それを面白おかしくネタにして、陰口を言っています。
話術が巧みなので、自分が悪くないように相手を貶めるのがうまくて怖いです・・。
皆さんの周りにも、自分語りばかりなのに(人の悪口や愚痴も散々言うのに)人気がある。こんな人いますか?