本文へ

貴金属の鑑定

レス5
(トピ主 1
041
なつ
話題
先日、親類の伯母よりダイヤの指輪を譲り受けました。

伯母が結婚した時の結婚指輪で、私の結婚指輪よりも石が大きい立派なものです。
私は貴金属には疎いですし大切に保管して、将来娘が成長した時に譲りたいと
考えています。
しかし、娘は二人いますが、特に残せる財産もないので一方に指輪をあげたら
もう一方にも平等に同じくらいのものは、残してあげたいと思っています。

そこで、この指輪なんですが、どれくらいの価値があるのか鑑定してもらいたいと
考えてますが、伯母によると妙な所でみてもらったら、石だけ取り換えられたり
することがあるから、信頼できる所でしなさいと言われました。

鑑定は今時どこでもあるから、その辺のところですればいいと簡単に考えていたのですが、それを聞いて慎重になってきました。

そこで、お聞きしたいのですが、どういった所で鑑定するのがいいのでしょう?
何か注意することがあれば、ご教示ください。

ランキング

レス

中央宝石研究所

041
fusuiusuf
GIA G.G.というアメリカの宝石鑑定士の資格を有しています。 ダイアモンドを鑑定してもらっても、そもそも鑑別機関が信頼がないと鑑定の意味がありません。 ダイアモンドの鑑定は大きさ、色、内放物の入り方、カットの4つの観点からなされます。 一番信頼のおける(というのは一番厳しいということです。信頼のできない鑑定機関はお金をつめばいい鑑定に変えてくれます)鑑別機関は GIAと言われていますが、個人での鑑定はしてくれないと思います。 ですと、よく日本のお店の鑑定書でみかけるのがGIAのほか、中央宝石研究所のものです。 石の大きさによって鑑定の値段は変わりますが、盗まれたりすることはないと思います。(石がたくさんあるところなので) 御徒町にあったと思います。 (全国宝石学協会もとても有名ですが、いま個人グレード鑑定をしているのかわかりません。。。。)

無題

041
nono
 安心してください。素人が買えるレベルのダイヤにはそもそも価値がありませんから。どんなに頑張っても、数万円がいいとこです。店頭で何十万の値段で売られていても、卸売りでは何十粒、一山いくらで取引されてる程度です。  ダイヤほか宝石類で価値があるといえるのは、一粒でオークションに掛けられるレベルのものです。  金やプラチナみたいに純粋に素材の純度、重さだけで公正に取り引きされる貴金属は別ですが。

宝石の値段は1/10かも?

💍
レッド・ベリル
宝石、回転率の悪い商品ですね~ 売値は高いが、買値は驚くほど低い。 金やプラチナの部分の方が、石より高いかも?

ダイヤの価値って

🐶
akiko
私も母からもらったダイヤの指輪があり、換金やリフォームについて ネットや宝飾店などで情報を得たところです。ダイヤは国宝級の物でないと価値がないそうです。 母など宝飾品を価値のある財産だと思っていますが たとえば100万の指輪の50%は店の儲け、プラチナ土台、デザイン、加工代を引くと宝石の原価って数万らしいです。 換金をしてくれる宝飾店で査定だけしてもらったところ 金とプラチナだけ重さで換金、ダイヤなどの宝石はその場で外して返品とのこと。 母の指輪はプラチナのみの査定で2万円台でした。 その店で売っている指輪など見ていたら「3割ぐらいなら値引きできますよ」と簡単に言われました。 私の婚約指輪も当時勤めていた百貨店で4割引で購入しました。 つまり店頭価格(定価)で買うのって損なんです。 私も娘が2人いますので 母と私のダイヤを使って別のデザインにリフォームして譲ります。 石の大きさが姉妹で不公平なので、1つは両脇に小さなメレダイヤを追加したデザインにするつもりです。 「ダイヤの価値」とか「ジュエリーリフォーム」で検索するといろいろ参考になりますよ。

お返事ありがとうございます

041
なつ トピ主
大変勉強になりました。 例えば300万で買ったから、それに近い値段の価値があるというようななまやさしい物では ないのですね・・・。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧