本文へ

義兄を引き取りたくない・・

レス102
(トピ主 2
😨
サブリナ
ひと
3人の子供がいます専業主婦のサブリナです。
主人の姉が出産しました。
その際に体に重大なダメージを受けて手術を
受けなくてはならなくなって1年以上の入院を宣告されました。

赤ちゃんは何の問題もなく退院し夫の両親が育てています。
その騒動のさなか実は義姉の夫は数年前にリストラされていて
いわゆるヒモ状態だったことが分かりました。

そして義姉が入院し収入が途絶えたので赤ちゃんの面倒を見る
という名目で義実家に転がり込みました。

しかし赤ちゃんの面倒は全く見ずゲームしたりDVDを見て一日中家でゴロゴロしています。義両親は出て行ってもらいたかったようですが義姉が夫を心配して泣くので病気の義姉に心配をかけたくなくてこの夫を家に住まわせていたそうです。

しかし義両親は慣れない赤ちゃんの世話の上にこの義姉の夫の生活の面倒まで見なくてはいけなくて精神的にも肉体的にもダウンしてしまいました。
そこで赤ちゃんは義姉が退院するまで遠方に住む私たち夫婦が育てることになったのですが義姉の夫が赤ちゃんと一緒にうちに来ると言い出したのです。

義両親は「赤ちゃんは子育て経験者のサブリナさんがちゃんと育ててくれるからあなたは自活するなり自分の実家に帰るなりして欲しい。」と言ったのですが「子供が心配だから絶対に一緒に行く。」と言い張り義父が「そんなに子供が大事ならお風呂に入れたりオムツをかえたりしてみろ!一回だってしたことないじゃないか!」と怒鳴ると赤ちゃんを連れて出て行ってしまいました。幸いすぐに見つかって連れ戻しましたが、あんな住む所もないお金もない人に赤ちゃんの面倒なんか見れるわけがありません。

赤ちゃんが死んでしまうかもしれません。
でも義姉の夫をうちにいれるのは絶対にイヤです。
どうしたらいいでしょうか?
法律的なことも含めてアドバイスいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

義兄さんの実家、または乳児院

041
既婚女性
義兄さんに実家があるなら、そちらに赤ちゃんと一緒に行ってもらったらどうでしょう? 義兄さんの実家で赤ちゃんを育てるのが不可能なら、赤ちゃんには乳児院に行ってもらえば?役所に相談されてはどうでしょうか?

ひどいですね。

041
ちいまま
 ひどい話ですね、お疲れさまです。 義兄はあり得ない人物のようですが、その両親というのはどうしているのでしょうか?

ひも夫の実家に

041
とおりすがり
 赤ちゃんともども引き取ってもらうのが一番いいと思います。  赤ちゃんにどうしてもひも夫がついてくるならどうしようもありません。  今後のことを考えたら、義姉さんも病気で働けない、ひも夫も働く気がない上、自分の子供の面倒も見る気がない。子供の面倒を見てくれるところで、ひも生活したいというのなら、ひも夫の実家で面倒を見てもらうしかありません。  義姉さんが退院しても生活していくことはできないのですから、どう考えても、ひも夫の両親に面倒を見てもらうしかないと思います。

義兄の実家で面倒見てもらう

😀
suy
っていう選択肢はないのかな? でもまぁ、つくづく世の中は不公平にできてますね。 優しい人が、とことん馬鹿を見る。

義姉はだめんず・うぉーかー?

041
夏子
よくいますね,どうしようもない男性に対して「この人は私がいなくなったら、ダメになってしまう!」と尽くしまくる人。 義姉さんもそういう方なのかもしれませんね。 私は冷たいので「世話をするなら子どもだけ、大人の義兄は自分の生活を自分でたてなおすべき」と言って終わりです。 それで義兄が一緒に来たがるなら、子どもと義兄とセットでお断りかな。 本来なら義姉さんに「赤ん坊と義兄とどちらの世話を優先してほしいか?義兄が自分で赤ん坊の世話をしたいと言っているから、本当に責任もって任せて良いか」と聞くべきでしょうね。 それにトピ主様怖くないですか? 主人さんの姉の旦那さんってことは赤の他人ですよね? 旦那さんがいないときに、ず~っと他人の成人男性が家にいるんですよ。自意識過剰と言われても怖いんですが。 そもそも無職の旦那さんと子作りする義姉も無責任ですね。 でも、このルーズな義兄には借金とか何か他にもありそうです。巻き込まれないように気をつけてください。 とりあえず「赤ん坊の面倒は見る。義兄はみない。嫌なら義兄に育ててもらう、結果は義兄の責任として義姉も了承してほしい」でいいんじゃないですか?

二者択一

🙂
男中年
二者択一で良いと思います。 1)トピ主さんが子供を育て、義兄は他所に住む。 2)義兄実家で子供も義兄も一緒に面倒を看て貰う。 法的な部分は義父に子供が泣いていて、義母が赤ちゃんの世話をしている所と義兄がゴロゴロしている所をビデオに収めてもらいましょう。

怖い~

041
パルパール
そんな非常識な男とご主人がいない昼間二人きり?!(子供はいますが) ここは義姉さんの出番ではないでしょうか? 確かに病身の方に心配かけるのは気が引けますが彼女の夫のことなので致し方ないですよ。 義姉さんに『赤ちゃん』だけこちらに寄こしてもらうよううまく話してみてもらってはいかがでしょう? 義兄さんには敵だと悟られないよう優しく『赤ちゃんの心配はいりません。ぜひどうか義姉のそばにいてあげてほしい。義姉には義兄が必要だ』とうまく話してみてはどうですか? 法的なことというのは一時預かりの監護等含めた仮の処置かなにかでしょうか?良いレスがつくことお祈りしてます。 頑張って!

乳児院に一票

🐷
食べるの大好き
母は入院中、父は無職で養育能力無しなので 義姉さんがお住まいの自治体の乳児院に 赤ちゃんを預け、 まず赤ちゃんの安全を確保してから 義実家から義兄さんを追い出す事に 専念された方が良いと思います。 遠方にお住まいで親権者でも無い トピ主さんご夫婦が赤ちゃんを預かろうとすると 法律というか手続き的にはかなり大変な事になる筈です。 (昔のトピで、身寄りを亡くされた姪御さんを 引き取ろうとして苦労なさっている方がいらっしゃいました) 乳児院は可哀想だと義両親がおっしゃったら その事を説明した上で、 義兄の問題が片付いたら引き取れると言う方向で 話してみたらいかがでしょう。 素人が束になってもどうにかなる相手とは思えないし 何と言っても肝心の義姉さんに今のところ 離婚する気がさらさら無いのですから 問題は長期化すると思います。 早めに弁護士さんに相談される事をお勧めします。 トピ主さんご夫婦はその資金をサポートするなど、 出来るだけ裏方に徹した方が良いと思います。 まず一日も早く児童相談所に相談を。

離婚するよう説得

041
ジンジャー
できませんか? 弱ってるお姉さんは気の毒ですが、義兄をとるか赤ん坊をとるか(義兄と離婚するなら面倒をむる)迫っては? こんなろくでなしと無責任にも子供を作ったお姉さんに責任はありますから。

そもそも、義兄さんの事を隠していたのが発端でしょう

041
通行人A
> その騒動のさなか実は義姉の夫は数年前にリストラされていていわゆるヒモ状態だったことが分かりました。 病気のお姉さんに対して冷たいようですが、 このことを隠していた事が、今の事態を招いたのでは? 後始末も含めて、お姉さんが全面的に矢面に立つべきですよ。 トピ主さん、若しくはご両親が、それではお姉さんが可愛そう、 というのなら、自分が負担を背負う覚悟で当たらなくちゃ。 それでも、旦那さんに過度の負担がかかるような事はダメですよ。 あくまでお姉さんよりも旦那さん優先にしないと。 でないと、今度はトピ主さんに離婚の危機が迫ってきます。

皆さんご意見ありがとうございます。

😨
サブリナ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 何人かの方が乳児院に預けることを提案してくださいましたがそれは義姉の状態を考えると難しいです。 義姉は赤ちゃんと離れ離れの生活でお世話もしてあげられないことでうつになっており突然錯乱したり泣きながら死にたいともらすこともあります。 そのような状態で赤ちゃんを肉親ではなく乳児院に預けるというのは義姉の精神状態をさらに悪くすると思います。 義兄を実家に送り返せというご意見もありましたが義兄の実家は厳格な家で無職の義兄は勘当状態で義兄が帰っても受け入れてはくれないだろうし、なにより義兄が絶対に帰らないと思います。 いま私たちが一番に考えなくてはならないのは赤ちゃんに安心できる生活環境を整えてあげること。そして義姉に一日も早く健康を取り戻してあげることだと思っています。 一番いいのは赤ちゃんを私が引き取って、義兄には住み込みの仕事でもしてもらうことなのですが・・・

冷静になって

🐱
兄弟
トピ主さんは、ご主人の姉を通した関係で、義兄と言われる方とは 何の関係もありません。 又義兄は、奥さんが病気の中でも主体的に動くということができて いないようです。 子供も義兄も一緒に面倒を見て欲しいなどと言うことは、常識外れ もよい所です。早い話が赤の他人が共同生活に加わるということで 男女関係のトラブルも予想されます。 冷たいようですが、義姉さんと義兄さんが自分達のことを自ら考え て、自分の両親か義理の両親にお願いするのが筋でしょう。 兄弟にお願いするとしても、子供だけが認められることで、父親で ある義兄が会いたいとか、一緒に生活したいとか、頭が可笑しいと しか思えません。 トピ主さん!情に流されて変な対応をされないようお勧めしします。

乳児院に

do
私も乳児院に1票 義兄がゴロゴロしている間に、乳児院に連れて行ってください。 気づかれる前に、あなた達が市役所に連絡。 手続きの方法を調べて下さい。 もちろんお姉さんには内緒で。 義兄には その後、実家に帰ってもらいましょう。 何を言っても聞く耳を持ってはいけません。

4人も育てる気ですか

041
溜息出ます
お子さんが好きなご夫婦なのですね。わかりますが 専業主婦とはいえ、4人目となると普通でもサポートが必要になる人数ですよ 赤ちゃんは、病気を色々するの、知ってますよね 兄弟の中で、あげたりもらったり 細かいけど、車に乗せられる人数とかさ、とにかく4人目って全然違う 無職で子供を作ってしまう、どうしようもないバカ夫婦ね でもこういう夫婦こそ別れないんだよね。だから、 小学生くらいになりまだこの状態なら、姉夫婦から養育費もらって養子にしてもいいかもしれない 乳児院しかないと思いますよ 赤ちゃんを口実に自分の生活もみてほしい大の男、込みだなんて あなたの3人お子さんがどれほど怖い思いで過ごすか・・

実家に行かせれば?

041
デラックス
子供連れて実家に行け となぜ誰も言わないのでしょう 義姉はそんなくだらない男でも別れることもせず、尚且つ子供まで授かった それは義姉の意思でしょ それに皆が従う必要はない 子供は世話したい、でも父親はいらない ってのはまずいでしょ どんな男だってとりあえず親なんだから、親子で実家に行かせればいいのに

義兄さんの育児放棄

041
たま
とにかく公的機関にご相談を 義兄さん、子供にかこつけて自分が楽をすることしか考えていません とにかく一切家に入れないことです つま先が入ればそのまま転がり込んできますよ お子さんも預からないほうがいいでしょう あかちゃんが不憫かもしれませんが、施設で預かってもらうのは仕方がないことです

法的に

041
うみねこ
児童相談所に相談するのが一番かと思います。 義兄は保護者の資格に欠けています。 一緒にいる権利を主張しますが、実際に何の世話もしてないのでは 一緒にいる意味をなしません。 特に、住む所も仕事もない、世話も出来ないのに乳児を連れ出して 生命の危機にあわせたのは問題視されると思います。 児童相談所では一時的に親と子を離す措置が取れます。 そこまでの措置が取れなくても何かしら手だてを考えてくれるでしょう。 義兄の実家で面倒見るのは難しいのではないでしょうか? 赤ちゃんが心配です。 義理の実家と義姉には、義兄も一緒なら、こどもは預かれない事、 トピ主が預かる・預からないに関わらず、こどもの安全確保の為に 児童相談所に相談して対処して貰うことを伝えておいて下さい。 義兄がまともに働けばこどもには会えるのですから、同情をする必要は 何ひとつありません。

冷静に対応しましょう

🐤
鯛子
義兄は赤ちゃんへの愛情を持っているのではなく、 退院したら稼ぎ口となってくれるだろう義姉さんと つながっておくための人質として赤ちゃんに固執してるだけですね。 ヤクザだと思って接した方がいいように思います。 これは、どなたかもおっしゃてるように乳児院が最も合理的な選択です。 義兄さんが気付かぬうちに手続きを済ませた方が賢明です。 義姉さんにも体調等が戻った時に事後報告で。 そもそも、今回の件に関して義姉さんはどうお考えなのですか? 自分の実家ならまだしも、弟夫婦の家で大の大人がお世話になることを どう考えてるのか?迷惑をかけても仕方なし、と考えるような 義姉さんだったら多少こちらも強引に動くしかありません。

義姉の近くで

041
匿名
義姉が錯乱状態になったりしてるから、遠方在住の主さん家で赤ちゃんの面倒を見る事は止めましょう。 義姉の家族はひもの義兄と赤ちゃん。その2人が毎日の様に顔出せる距離で生活。遠方であれば義姉が赤ちゃんの顔を見たいと言った時、頻繁の顔みせ困難ですよね。 乳児院でなく昼間は保育園に預け夜と休日は今まで通りで生活。 義両親は精神的に辛いかもですが、義姉の精神状況が落ち着くまで・・・ 義兄は駄目亭主で駄目父親でも子供の成長をそばで見守りたいから、子供と一緒に行く発言になったのだと思います。 市役所等で相談して義兄には生活保護を申請、赤ちゃんは保育所に通園できる様に手続き。義兄には短時間アルバイトでも良いから働く事を話す。 お世話が出来なくても貴方は赤ちゃんの母親。身体が元気になればお世話はいくらでもできるから。元気になって赤ちゃんを含め家族で生活できる様に早く治れと毎日お祈りしてるから。等の言葉を義姉にかけてあげる事も大事だと思います。 乳児院の事は義姉に内緒で預け、頻繁に義両親が赤ちゃんを連れて義姉訪問すれば、義兄が話さない限り判らないかも????

義兄の実家に相談する

041
山椒魚
義兄さんは実家とは疎遠になっているのであなたのところに転がり込みたいようですね。 しかし義両親さんにもあなた方にも義兄さんを受け入れる義務も責任もないので、義兄さんの実家に相談して義兄さんを引き取ってもらいましょう。 義兄さんが勘当状態であろうと帰る気がなかろうとそれはあなた方には関係のない話。 働く気も我が子の面倒も見る気のない者は迷惑だからと言って実の親に責任を取ってもらいましょう。

酷なようですが

🐱
黒にゃんこ
何かを切り捨てなければ、解決は無理なように思います。 つまり、赤ちゃんが可哀想、義姉さんも動揺させたくない、義理の両親も可哀想、こう思っている限り、手詰まり、受け入れるしかないでしょう。 義兄に出て行くぞと脅されたら、どうしようもないからです。 トピ主さんはどこで線を引くかを考えておかれた方がいいかもしれません。 万一、義理の両親やトピ主さんのご主人が、可哀想だろうと何だろうと無理なものは無理とキッパリ決断できなかったら。 トピ主さんは、ご主人にずるずるとついてくる、義理の両親、義姉、義兄ごと受け入れるか、ご自分とご主人の間で切るかを考えなくてはいけなくなるかもしれません。 なお、出て行くと言った時、止めなければ、義兄さんも現実に向き合わざるを得なくなり、自分の実家に頭を下げるなり、仕事探すなり、何かしら動きがありますよ。 こういう時は根比べなのです。 義姉さんや赤ちゃんへの情に流されて義兄を追いかけてしまうと、足下を見られて、義兄は永遠に変わりませんよ。 面洗って出直してこいと言い、腕組みして動かない根性が必要なのです。 ということに、義理の両親やご主人が気付いてくれればいいのですけどね。

それでも実家に送り返す

041
あさひ
義兄実家と勘当されていても、実家に連絡し引き取ってくれるよう話すしかないのでは。 厳格な家なら尚更、愚息が人に迷惑を掛けていると知れば回収してくれるんじゃないでしょうか。 離婚するにしても、先ずはとにかく出て行ってもらわなければならないですから。 それにその義兄が、周りがどうこう言ったからといって今更働きに出るとは思えません。

義兄は実家に引き取ってもらう

041
てんてん
「義兄を実家に帰らせる」ではなく「義兄実家の方々に引き取らせる」事は出来ませんか? 義兄実家が本当に『厳格な家』だったら、妻が闘病中に妻実家に寄生してるなんて聞いたら、いの一番に恥曝しな息子を引き取りに行くと思いますがね。。。 ただ、勘当の理由が無職だけなのか疑問。もっと悲惨な理由があっての勘当=絶縁なら、引き取るどころか逆に逃げられる(義兄実家の方々が)かもしれませんね。

勘当されてても

🛳
カナリア
緊急事態ですから、事情を義兄実家に手紙で知らせるべきですよ。 私なら、お宅に行って、全てぶちまけますよ。

大変ですね

ミセス・サマー
>幸いすぐに見つかって連れ戻しましたが、 辛口で不愉快なお気持ちになるかもしれませんが、見つける必要はなかったと思います。実の父と子です。ご両親、そしてあなた達は別世帯の人間です。 何の罪もない赤ちゃんは、本当に可哀想ですが、それを受け入れなければならない運命の元、生まれてきてしまっています。 私なら、義姉には内緒にする約束で、乳児院でしょうね。 そして、義姉の夫とは縁を切る。多少時間はかかるかもしれませんが、義姉の夫と接触が無くなれば、その後、乳児院に行きこっそり引き取るかと思います。 義姉の夫と同居なんて、とんでもない。下着洗うのも嫌だし、目の前でご飯食べられるのも嫌、主人は仕事、子供は学校行っている間、二人になるのも嫌。 赤ちゃんの環境を整える事を一番に考えると言うのなら、その父親には改心させるか、追い出すかでしょう。悪影響も赤ちゃんの環境の一つですよ。 今、心を鬼にしても、未来から振り返れば、これで良かったと思える道を見つけてください。

義兄を引き取る覚悟を。

🙂
みかん
赤ちゃんを施設に預けるのはかわいそう。でも赤ちゃんの父はいや。 トピ主さんの思うようにはいかないですよ。 義兄は住むところがないんですよ。ついてくるしかないでしょう。 義兄と一緒に暮らす覚悟がないなら、赤ちゃんを施設に入れるしかないでしょう。 人の子を預かるって様々な問題が出てくるんですよ。トピ主さんの思い通りにはなりません

離婚したなら

041
とくめい
トピ主家族や義理実家で赤ちゃんを育てる、しないなら赤ちゃんは乳児院で2択で選んでもらったらどうでしょう。 もちろんダメ義理兄をだれも世話したくない、ということを説明して。 義理姉さんは、入院しなかったら一体どうするつもりだったの? ヒモ男を一生養っていくつもりだったのかしら…

あれもこれもは無理

041
そもそも、そんな非常識な人と結婚してしまった義姉さんが間違いなのです。どこかで伴侶の選択のつけを支払わなくてはならないのですよ。それが今なのです。その尻拭いをトピ主さんがやる必要はありません。 可愛い乳児を守ってあげたい気持ちは良くわかります。でも今後その義兄さんでは様々なトラブルを起こすことは容易に想像がつきますよね。その全てのトラブルを背負い込めますか?無理でしょう。線を引くなら最初から引かないと大変ですよ。 義兄さんのご実家の対応が正しいのです。非常識な行動をするなら自分達はあなたにはノータッチですよ。困るのはあなたなんですよ。と突き放すのが大切です。そこを甘やかすから付け上がるのです。 トピ主さんが強引に乳児を引き取ることは出来ませんよね。親権がないのですから。下手すれば誘拐になってしまいますよ。義姉さんと義兄さんで話し合うしかないのです。鬱ということでお気の毒ですがそれも義姉さんの選んだ道。親権者の合意の下、赤ちゃんだけ預かって下さいとお願いされれば預かればよし、義兄が無茶をいうのならきっぱりお断りするべき。主さんの希望は常識ある人には通用しますが義兄さんには無理です。

行動して見なきゃわかんないよ

041
いくら
とりあえず、乳児院も嫌、義兄も来てほしくないって言ってもいまのままじゃらちが明かないんでしょう? 一個でも試してみなくちゃ。 まずは義兄の実家に連絡。 経過を話しどうしても困っているのだということと実際ゲームやDVD鑑賞していることを記録でもして具体的に話しましょ。 義兄が「おれはちゃんとめんどう見ている」と言わせないためにも育児日記と義兄の記録はつけてね。二日でも三日でもいいです。実際育児には一日だってゲームの時間はないのですから。 もちろん働いていないこともしっかりつたえて。いつから働いていないのか。 就活はしているのかも含めて話し合わなきゃ。 あなたが出る幕じゃないような気もするでしょうが実際面倒を見るのはあなたですからここは前面に出ちゃいましょう。 あと、夫にも少しきつめに対応してもらわないとだめですよ。 両親と違って同年代の男性です。そんな人一日中家にいられてしかも常識もないようではいつ何が起こるかわかりません。 一番の被害を受ける人が一番動かなきゃいけないのはお気の毒ですが自分の身を守るためにも頑張って!!

義兄さんのご実家

041
難しいね
厳格だろうが、仲が悪かろうが、義兄が嫌がろうが、義兄さんのご実家に今の状況を全て話して、お兄さんを引取りに来てもらっては? 実の親なのですから、義家族に全て押し付けている状況は不自然です。 仲が悪ければ、せめて、自立するよう、責任を持って促してもらっては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧