本文へ

相談の乗り方

レス3
(トピ主 0
041
ひと
私は派遣社員で働く21歳です。 先日高校の友達から相談を受けました。 内容は、友達の働く職場の上司ことだったんですが、 私が話している内に友達は気分を害してしまいました。 友達が話す内容と同じ体験をして、同じような気持ちになったことがあったけどそれにはちゃんと理由があるということを分かって欲しかったんですが、どうも押し付けのように感じられてしまったようです。 そうなのかもしれませんが・・。 真剣に相談してきたので、私も今までの経験上から話をしたのですが、相手の気持ちになれなかったようです。 みなさんはどういった感じで相談に乗っていますか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

同じであって違うこと。

041
たわし
トピ主さんより少し年上ですが、 私も「自分の経験」を引用して相談に乗ってしまいます。 でも人間が違うし、感じ方も違うし、状況も違うわけです。 お友達からすれば、こう言われているように感じるでしょう。 「私はこうして自分を反省して乗り切ったけど、 あなたは、どうしてできないの?」 自分もそこまで思っているわけではないのですが、 「同じ経験をした」「乗り越えた」と思っているので、 少々思い上がっていて、思いやりに欠けることは事実です。 私が良く使う手は、 「参考までに、似てるケースの、他人の話」にします。 これでも強いなと思う時は、 「自分でよく考えて状況が良くなるようにガンバレ」 という話の運び方をします。 同じように思えても、それぞれ違う、と知っていれば、 「私はこうだったから、あなたも」なんて話し方はできません。 あくまでも「こんなこともあり」程度です。 

相づち打つだけでも

041
ぱふぱふ
相談する時点で相談する側は自分の中にある程度の答えを用意している場合が多いと思います。だから、相づち打つだけでも良いんじゃないか?と、私も聞いてくれる人が側に居てウンウンと頷いてくれるだけで有り難いと思うから・・・。

聞く

041
たえたえ
ただそれだけでいいと思います。 話が終わりかけたら「何で?」「どうして?」「それで?」と、合間には相槌を打つだけ。 話がぐるぐる回りだす頃には自分で解決してますよ。 相談しているのは相手の方なんだから、トピ主さんが自分の話をするのは後にした方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧