本文へ

夫に毎日元気に過ごしてもらいたい!

レス14
(トピ主 4
🐤
ひよこ妻
ヘルス
結婚1年3ヶ月目、家事も料理も下手っぴな、ひよこ妻と申します。 読みにくい文章ですが、どうかお付き合い下さい。 結婚と同時に慣れない海外で生活をしています。 夫(32歳・会社員、英語勉強中)は真面目で、我慢強く、ちょっと鈍感(?)です。 私(27歳・専業主婦、英語時々勉強してます)は飽きやすく、打たれ弱く、変なところで神経質です。(泣) 子供については希望しておりますが、まだ授かっておりません。 夫が毎日、疲れているように見えます。(夫本人は何ともないとのことなのですが。) なぜかと申しますと、 ・お休みの日にグッスリ(6~8時間)寝ても、顔がまだ眠たそう。(元々朝が苦手で、中々スッキリ起きれません) ・最近『歳取ったな~。。』発言が多くなった。 上手く文章にできないのですが、 夫から【元気オーラ】が出ていないのです。 医学的には、問題無いようです。(健診済・年々体重は増加傾向にありですが・・・。) 精神的には・・・面白いDVDを見ると声を出して笑うし、夫婦でじゃれあって(?)いるときも笑顔で楽しそうです。(普段はあまり感情を顔に出しません。) 私にできることは、日頃の疲れをお家で癒すことができる環境作りだと思っています。 思ってはいるのですが、、実際のところどうしたらいいのか、わからない状況です。 掃除はできる限り(掃除機、埃取り、水周りを清潔)しているつもりです。 お料理は・・・インターネットでレシピを検索し、お野菜中心で頑張っています。(味については4割成功している、と思いたい。) 私には母がおりません。義理のお母さんはとてもいい人ですが、心配をかけたくないので相談できずにおります。 【これをして夫を元気にした】などの体験談や 【こうしたらいいよ!】アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

放っておいてあげる

041
まあ
家にいる時ぐらい、あれこれ干渉せず好きにさせておいてあげる。 自分も家ではくつろぎたいのに、色々気にされ過ぎたりアレコレ言われたらうっとうしいですから。 生活は毎日だから必要以外は放っておいてもらうのが一番だと思う。

我が家では

041
ラリー
アロマを取り入れてます。 あまり認知されていないのかもしれませんが、、 アロマの効能にはちゃんと学術的根拠があるんですよね。 私は市販本に始まり、今は有資格者です。 ディフューザーを使ってその時の気分や体調に合った香りを拡散させたり、 夫の疲れが酷そうな時はオイルマッサージをしたりしてあげてます。 マッサージは大変好評ですが私が疲れますので、たまに・・ あとはフットバス(足浴)も手軽で夫婦共々お気に入りです。 いろいろ試しているうちに、 「このブレンドだとリラックスして寝付きが良いみたい」 「この香りだと元気が出てくるみたい」 など、個人的な傾向がわかってくるから不思議と楽しいものですよ。 お子さん授かり待ちということですから、 リラックス効果は奥様にも良い影響があるかもしれませんね。 ただ妊婦さんには使えるオイルとそうでないものがありますので、 将来的には色々気をつけるべき点もあることをお忘れなく! 健康に、お幸せに過ごされることを祈っています。

私のスタミナ料理

🐷
まげまん
以前、チリ出身の方に、 「チリでは、玉ねぎを毎食、たくさん食べるの。だから、みんな元気なの。  日本の男に元気がないのは、玉ねぎをたくさん食べないからね。」 とのコメントつきで、「玉ねぎとトマトのサラダ」を教えてもらいました。 自分に覇気がないときは、そのサラダが食べたくなります。 たっぷり作って、モリモリ食べると、元気になるような・・・ 玉ねぎ2個をスライサーで薄切りにして塩もみします。しばらく置いた後、水洗いして、水にさらします。 大きめ一口大に切ったトマト4個、絞った玉ねぎ、パセリのみじん切りを塩とオイルで和えるだけ! たっぷりのレタスかサラダ菜などと一緒に食べます。 お好みでレモンを絞ってもおいしいですよ。

褒め褒め作戦

🎶
サラスバーティ
かわいいお悩みですね。和みました。 家の中を整える、という点では、トピ主さんは頑張ってると思うので、 それはそのままでヨシとして、私はぜひ 「褒め褒め作戦」をお勧めします。 言葉の威力は本当に絶大です。 言霊なんて言葉があるくらいです。 自分で鏡の自分にかける言葉も威力がありますが、 もっと効果があるのは、パートナーが 愛情のこもった優しい言葉を、沢山かけてあげることですよ。 「あなたと結婚して本当に幸せ。」 「あなたは誰より素敵で最高の男。」 「あなたのためならなんだって頑張っちゃう」等々、 あなたのおかげで私ハッピー!な気持ちを 独り言のように、ご挨拶のように、どんどん つぶやきまくってください。 毎日の挨拶はもちろん、嬉しい、楽しい、美味しい、 大好き、ありがとう。 そんなポジティブな言葉を意識して、はっきりと 声に出しましょう。 女に心から愛され、信頼される男は成長します。 自信がつきます。 一人だと心が折れそうでも、妻の笑顔を守るためなら 傷だらけでも立ち上がります。 そんな男にぜひご主人を育ててください。

かわいい奥様♪

🐶
なべびち
とても仲良しのご夫婦なのですね。 なんてほほえましいトピだと思わずこちらも笑顔になりました。 慣れない海外でご主人も奥様もがんばっているのがわかります。 ご主人は仕事もあるのでさらにたいへんでしょう。心配ですね。 快適な家庭だなという感じですし、問題はないと思います。 奥様は、言葉の不自由な海外で暗くなったりせず明るくしていてくださいね。明るくて優しい奥様がいればきっとご主人も元気になりますよ♪

アドバイスありがとうございます! その1

🐤
ひよこ妻 トピ主
駄トピにお返事頂き本当にありがとうございます! 本日も中々朝起きれず、辛そうな夫でした。 (目がきっちり覚めると普通なのですが。) >まあさま ご助言ありがとうございます。 家に居るときは、それぞれの時間(夫の場合は語学勉強)を大切に過ごしています。 「うっとおしい」と思われてしまうのは、避けたいので アレコレ言わない様に努力したいと思います。 >ラリーさま アロマのアドバイス、ありがとうございます。 独身のときは、アロマオイルマッサージ(ホホバオイルとアロマ数滴)をされることが大好きでとても癒されていました。 今は、個人的に好きな香りのキャンドルやお香を楽しんでいます。 オイルについては敷居が高く思えて、 本で調べたりとはしたことがなかったので、 この機会に我が家に合う香りを見つけられたらいいな。って思います。 その日の気分に合わせてアロマで癒すことができるまでになったら♪ と考えると頑張れそうです! 注意点までアドバイス頂き、ありがとうございました。

アドバイスありがとうございました! その2

🐤
ひよこ妻 トピ主
>まげまんさま お料理レシピありがとうございます! 玉ねぎならお値段的にもトライしやすいですし、 この暑い日が続いてバテ気味の時期には私にも嬉しいお料理です! 今日の夕飯のサラダに早速登場させて頂きます! ありがとうございました! >サラスバーティさま 『褒め褒め作戦』を教えて頂きありがとうございます。 また私のトピで和んで頂いたとのお言葉、嬉しく思います。 ありがとうございます。 『愛情のこもった優しい言葉』 『ホジティブな言葉』 思っていただけでは相手には伝わりませんよね、 目が覚めました! どんどん声に出していきたいと思います! 夫はとっても照れ屋なところもあるので、 様子を見ながらドンドン私の気持ちを伝えたいですね! ありがとうございました!

ちょっと気をつけて欲しいこと

041
しんち
それは、「私は頑張ってるのよ」オーラを出さないことです。 疲れているように見える >・お休みの日にグッスリ(6~8時間)寝ても、顔がまだ眠たそう。 「もう少し寝ててもいいよ」じゃなく、前日の夜に「たまには飽きるまで寝るのもいいんじゃない」とか >・最近『歳取ったな~。。』発言が多くなった。 「そうかな~」「どんなとこが?」とか会話を膨らませる。 ご主人は(知ってか知らずか)サインを出していますし、トピ主さんもそれに気がついている。 サインに気がついたときが、それに応える時です。 くれぐれも、レス文頭の「私は頑張っている」オーラだけは出さないでね。

アドバイスありがとうございます。その3

🐤
ひよこ妻 トピ主
>なべびちさま お褒めのお言葉ありがとうございます。 また、笑顔になられたとのお言葉に嬉しく思います。 夫の頑張りと私の頑張りを比べたら 月とスッポンくらいの差があるので お褒めのお言葉を頂きましたが、恐縮してしまいます。。 ただ以前、言葉の壁に当たってしまったときに、 夫には大変迷惑をかけているので (かなり落ち込み暗い時期がありました。。) 今後気をつけていきたいと思います。 明るく優しくで夫を支えれるようになりたいです。 優しいお言葉ありがとうございました!

二カ国語喋ってると単純に脳が疲れます

041
ペンタデカン
ウチの旦那は外国人ですが、勉強して日本語を喋れるようになった人です ネイティヴでなく若くもないせいか、二カ国の会議や飲み会のあった週末は、とても疲れてると言って、グーグー半日寝ています 特に、海外生活一年目はキツイです ヤル気満々でも頭がオーバーワークになっています 家ではいたわって、ゆっくりさせてあげてください 私も旦那の実家で外国語を喋ってた時は、毎日疲れて眠くて大変でした ご参考までに

疲労回復

041
りん
疲労回復の特効物質は[イミダゾールジペプチド:別名イミダペプチド]というものらしく、≪鶏ムネ肉≫に多く含まれているそうです。 ちょっとぱさっとしがち(?)な鶏ムネ肉ですが、レシピ検索すれば色々出てくると思うので、あれこれ試してみてください~ ただ・・・失礼ながら、味の成功(?)は7割目指してください。食は体や心の健康に直結しています。 睡眠ですが、一般的に1.5時間の倍数時間(4.5時間、6時間、7.5時間)眠るのが、すっきり起きられると言われています。 これは、人によってまちまちなので、6~8時間寝ても眠たそうなご主人は、もしかして、短い睡眠時間でも健康的に過ごせる短眠者(ショートスリーパー)だったりしませんか? まぁ、ショートスリーパーだったとしても、多少昼寝を取った方が良いみたいですけど。 それと、お節介かもしれませんが、二人で出来る“激しすぎないスポーツ”始めてみてはいかがでしょう? 昨今、「積極的休養(アクティブレスト)」という「全身の血行を良くして疲労回復を早める休息法」があります。

アドバイスありがとうございました! その4

🐤
ひよこ妻 トピ主
>しんちさま ご助言ありがとうございます。 『頑張ってるのよ』オーラは出さないように気をつけたいと思います。 確かに疲れている相手に『頑張っている』オーラは一番キツイ仕打ちだと思います。 グサリと胸に刺さりました。 ありがとうございました。 >ペンタデカンさま ご助言ありがとうございます。 仰られるとおりで、英語を話すととても疲れます。 ビジネス英語を話している夫は更に疲れていますよね。。。 家ではゆっくりとしてもらい、心身ともに健康でいて欲しいです。 ありがとうございました。 >りんさま ご助言ありがとうございます。 『鶏ムネ肉』のレシピを某サイトで検索したところ、沢山ヒットしました。 活用させて頂きます。 成功率も徐々に上げていくことを目標にお料理に励みたいと思います。(汗) 夫は学生時代は4~5時間寝るだけで十分だったという言っておりました。 睡眠時間についてはこっそり観察?してみます。 夫はスポーツ大好き人間なので 今度、私がダイエットでウォーキングをしているので誘ってみます。 ありがとうございました。

いいですね

041
けむし
とても仲の良いすてきなご夫婦ですね。 海外に住むということだけで, 神経をつかったり疲れるんでしょうね。 主様はとてもご主人を思いやっているし,努力もしていますね。 素敵な奥さんだと思います。 うちの主人もたまに,あからさまに疲れているのに何も言わない時があります。 そういう時は,かなりお恥ずかしい話ではあるのですが, 入浴剤を入れて一緒にお風呂に長めに入ります。 すると,いつも仕事の愚痴をいわない主人が自分から, 「今ね,~」と話しだします。 それをずっと,アイドバイスもせず,主人を肯定する姿勢で聞き続けると, お風呂をあがってビールを飲む頃には, 「なんか疲れが取れた!風呂はいいな~」なんていってます。 うちの主人が単純なだけかもしれませんが... でも,きっと,主様のご主人は主様がいっしょに海外についてきてくれているだけで,ひとりで海外勤務をしているより, ずーっと気持ちが楽でしょうね。 きっと,主様がおうちにいるだけで充分ご主人の癒しになっているとおもいますよ。

うらやましい。

041
ポポポポーン
当方50代男性です。 妻にそれほど気を使ってもらえるとは、うらやましい限りです。 海外在住でご主人が英語勉強中とのことで、仕事上のストレスも溜まっていることでしょう。 私も数年研究職で滞在していました。 自宅では簡単な日本料理を作ってもらい、その食材探しが良い気分転換になりました。 海外では、下手な料理も美味しく感じます。私の妻も料理は苦手です。 週末は知り合いから集めた情報を元に、美味しいレストランを食べ歩きです。 子供がいない分、自由がきくと思います。 楽しんで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧