本文へ

子どもが医学部に受かったら・・・

レス157
(トピ主 1
😢
トピ主
ひと
高校からの親友に疎遠にされました。

たまたま子どもが入学する学校が、彼女の家の近くだったので、メールで知らせました。

でも返事はありませんでした。

入学式で行ったとき、近くに来たから、できれば会いたいと連絡しました。

やはり返事はありませんでした。

先日高校の同窓会がありました。

そうしたら、彼女の友達(私とは顔見知り程度)の人から、「医学部受かったんだってね、おめでとう!」と言われました。

メールは届いていたのでした。

彼女も同窓会に来てたけど、遠くから手を振っただけでした。

こんな風ですけど、本当に仲良しでした。

お互いの家に泊まったり、子どもが生まれた時もお祝いしてくださったりでした。

ある観光地にお互い家族で旅行に行っていて偶然ばったり会った時も「私たち本当に
縁があるんだね、ずっと仲良くしようね。」って言ってもらえていました。

本当に親友だと思っていました。

他にも、中学高校のママ友から友達になった人にも同じように疎遠にされました。

今はとても寂しいです。

同じような経験したことある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

何か事情があったのでしょう

041
かばばg
お相手の方が辛い時だったのかもしれないもの これまで連絡しあっていたならともかく 子供の医学部合格とともに連絡き始めたら その話題に終始してしまいそうで警戒はすると思うわ 知っていますか? 世の中には 我が子に障害が発覚した瞬間もあれば 不登校で悩んでいる最中の人もいれば 病気で入院中の子供がいる人もいる 事故に合う事もある 夫がリストラされたばかりの人もいる 自身が窮地の時の人もいるのです 誰もが自分と同様順調な人生とは限らないのです だったら無視して良いという話ではありません 連絡がこなかったなら 大変な状況かもしれないわ と不信を持たない 大人スキルが必要だと思うのです 連絡がこなかったら 連絡できないかもしれない状況をも想像して 理解できる人にならなければ・・・という事です 息子さんも これから悩み多き人々に接する仕事になるのです その仕事に接するにあたり 指針になるのは親の大人としてのスキルではありませんか?

ショックでしょうけど、ありがちなことですよ

041
匿名
自分に劣等感を抱かせる人とは付き合いたくないものです。 こうやって、友達は変わっていくものなんです。 一生の友達は稀ですよ。

それだけじゃないと思うよ?

🐴
ひのえ
いくら友達の家の近くの学校に合格したって言ったって 「わざわざ」連絡なんてしませんよ。 だって「友達の子ども」ですよ? 私なら「だから何?」って思っちゃいます… もちろん「自分が」友達の家近くに転職したとかなら連絡はしますけどね。 そこら辺の感覚が合わないって気付かれたんじゃないでしょうか。

いや、おかしいと思うけど…

041
ゆう
子供が行く学校が友人の近くでも、 私は黙ってますよ。 だってあなたの親友なんでしょう。子供とは関係ないもの。 どうして言うの? 入学式で近くに来ても言わないし会わない。 医学部の入学式のついでに会うって、 それ自慢ですか?自慢でなくても自慢に取られてもしょうがない浅はかな行為でしたね。 友達無くすと思います。 親友だと思ってたら、子供を抜きにしたつき合いに徹するべきでしたね。 あなたはこれからも子供が病院に勤務し、転勤もあったら、 その都度、ここの病院にいるのよ、ここに来たついでに会いたい って言うんですか? 子供が医学部に入ったことで周りが僻んで疎遠にされた、と 思っておられるような書き方、 あなたこそ、親友と思ってなかったんだな、と思います。

KYな人ですね。

041
moomin
そりゃ「医学部受かったのよ。」と普通のテンションで言われたとしても、 自慢にしか聞こえないのではないでしょうか。 それも、自らメールしたんでしょ? その他大勢にも、自分から言っていませんか? 子どもは子ども、自分は自分です。 お子さんの事を聞かれても「元気よ。」だけでよかったかもしれませんね。 「頑張って学校へ行ってるわ。」程度で。 今後、気を付けた方がいい事かも知れませんね。

私の母はそんな目には遭っていませんけど

🐴
勤務医
医学部医学科出身です。私の学校のことは、母のごく親しい人(私が子どものころから一緒の現代でいうところのママ友)しか知りません。私の母は、私の学校のことで友人に離れられたことはないと思います。もっとも、少数の人を除いては、子どもの学校のことが話題になっても、決して自分のところのことは言わないそうです。がまんするんだそうです。 進学する大学の近くに住んでる友人に言いたいとか、入学式のついでに会いたいとかなら、学部まで言う必要はないと思うんですけど、それを言ってしまったんですよね。だったら、大学名を言いたいのではなく学部名を言いたかったのだと解釈されても仕方ないですよね。

疎遠とか普通にあります

041
子供の立場
まず私が進学校に合格し、彼女が落ちたんです。 それで中学の塾友と疎遠になりました。 大学入試で理学部に合格したときは誰とも疎遠になりませんでした。 業界最大手で当時の人気ランキング1位の企業に研究職で内定もらった時に、同級生男子2名から無視され結局、その日以来一度も会話していません。 企業で企業の顔として表舞台に出ることが増えたのですが、誰も疎遠にはしませんでした。 企業より大学に国内留学して博士号を取得しました。 母の友達が母をいじめました。 医師と結婚しました。女友達数名に激しく嫉妬され疎遠にされました。 結婚して出産しました。女友達とは年賀状だけになりました。 そんなものかなって思います。 別に私の事が嫌いな訳では無い、でも一緒にいると敗北感にさいなまれると言っていました。

似たようなことかもしれません。

😢
yukihono
友愛も・・・恋愛に似ていることもあるかもしれませんよね。 私は高校は進学校に進みましたが、途中絵を描き始め・・・実らず、短大に行くという選択になってしまいました。 その後、転学編入しそこそこの大学を卒業しましたが・・・、その短大は割と誰でも入れるのかそこで仲良くなった人が、弁護士の旦那さんと結婚した時に急に疎遠になりました。連絡もだんだん遠のく感じでしょうか。 学歴で遠ざけられたのかな・・と思いちょっと寂しかったのを覚えています。 でも、人生去る者は追わず、来るものを拒まずなんだろうなと今は思っています。

なぜ?

041
さず
トピ主様に理由はわからないと思うので、聞いても無駄かな?と思いつつ、やっぱり聞いてしまいます。 「医学部に入ったくらい(失礼、敢えてね)で、なぜ友人たちから疎遠にされるのですか?」 中高のお母様方にも疎遠って、ほとんど医学部に進学される方がいない学校だったのでしょうか? うちの息子にも何人か医学部に通っている友達がいますが、あの子達の合格を聞いた時、よそのお子さんのことながら、本当に嬉しかったし、たまに息子から聞く彼らの話はすごく楽しみ。 もしかしたら、トピ主様が自慢し過ぎたのでは?なんてご意見があるかもしれませんが、我が子が医学部受かったら嬉しいですよねー 何度も何度もしつこく自慢したとかでなければ、理解できない方々ということで、疎遠で結構ではないですか。 ただ、子供にあまりに差があると、お互いに付き合いづらいということはあります。 私も息子と同じような大学に通うお子さんを持つ母達と遊ぶのが一番気楽です。 今からは難しいとは思いますが、同じレベルのお子さんをお持ちの方々と仲良くされていくのが最良のみちかと思います。

同じ経験ではありませんが

041
こころ
関西のラジオで話されていました。 友人には、よいと言われる大学や学部は自分から言ってはいけない。 昔から友人やママ友でも、そういった話はおちをつけて話さないと 次誘われないと。 うちの子、出来が悪かったのに奇跡よお、ついていけるかが問題よお~など。 友人どおし、子供の自慢話ほど面白くないからねとラジオで言われていたのを 思い出しました。 他の方は、事実だから嫉妬するのはおかしいと言われていましたが、 面白くないと思う人が多いのが事実だと。

妬まれたんですね

041
エメラルド
いちいち 友人に報告しなくてもよかったのに。 医学部=金持ち の図式がありますよね? あなたと会わなかったのも 医学部入学についての話を一切 聞く気がなかったから。 聞きたくなかったから。 知り合い、友人、誰にも言わず 大学名を聞かれたら『〇〇大学』とだけ答え 学部を聞かれて初めて『医学部』と答えればよかったのに わざわざ 自分から医学部合格の報告は自慢にしか聞こえませんよ。 友人の気が収まって連絡ある迄はそっとしておきましょう。 間違っても あなたから子供さんの報告はしない事。 絶縁されます。

みんなすごい!と思っているのよ。

041
けいし母
優秀な息子さん、医学部学費を用意できる主さま宅の経済力、凄いです。凄すぎて みんな少し距離を置いてしまうのですよ。それ分かりませんかね?分かったほうがいいですよ。メールの返事は欲しかったですよね。それは相手がよくないね。会えなくても、おめでとう!くらい言うべき。

同じような経験したことはありません。

🐱
北の国から・・
大人になってください。これからは子育ての悩みの種類が変わります。 同窓会で手をふるだけいいと思います。相手は大人です。 ってか、わざわざ知らせる意味がわかりません。 近くに行くから世話してって意味ですか? 相手の近況を知っての行為でしょうか? もしかしたら、何か、不運な出来事が怒っているのを あなたが知らなかっただけかもしれません。

25年前の話ですが…

041
ぴょんこ
私も25年前、一浪して医学部に合格しました。当時は電話しかなかったので、実家に同級生の親から ぴょんこでも国立入れるんだったら、家の子も浪人させれば良かったと電話来て、家族で驚きました。 両親ともに公務員だったため、浪人させてもらうことができましたが、経済的理由で浪人諦めて、現役で他学部に行った同級生からもかなり冷たくされました… どうか、お子さんの心のフォローもしてあげてくださいね。ねたまれるのはある意味仕方ない学部です。

他に理由があるんじゃ?

041
田中
あなたな自慢気な態度に限界がきたとか。 直接医学受かったから疎遠にしたいと理由を言われたわけではないんでしょ?

どうしてかな?

041
みなみ
医学部に合格したとメールしたら疎遠にされたんですよね? それくらいの事をメールしたくらいで疎遠とは不思議です。 でも何故、入学式の時に会いたいとメールしたんですか? 他の日でも良かったんじゃないの? 疎遠にされた理由として ひとつは自慢げに医学部合格しました。と言ったことで相手が不愉快な気持ちになった。もしくは、その友人の子供も医学部を目指してたのに不合格になり 嫉妬された。または大学が友人宅の近所の為今後、頻繁に会おうと言われ自慢げに話されるのが嫌だった。 これくらいしか思いつかないです。 他のママ友からも疎遠にされたとか、主さん医学部合格は黙っていれば良かったですね。 医学部に合格したくらいで疎遠されるなんて、少し悲しいですね。 医学部合格ってそんなに凄い事でしょうか・・・ 私の弟も国立医学部に現役合格しましたが、実母を疎遠にする人はいなかったです。 メールはなかった時代なので自分から電話とかして報告はしてないと思います。 疎遠になった人達はそれまでの縁だったと思い、諦めたほうがよさそうです。

どういう文面だったのかわかりませんが

そうめん好き
親友の方にどういう文面でメールで知らせたのかわからないのですが、そのメールが決定的なものだったのですね。 おそらく他のママ友さんも同じなのでしょう。 「医学部」は難関ですし、出来の良いお子さんなのは分かります。 私の知り合いも子供が医学部に入りましたが、知らせただけで疎遠にされたということはあまり聞いたことがないのです。 ただの妬みだけでこんな皆が皆、疎遠になるのはおかしい気がします。 もう一度どういう風に知らせたのか読み返した方がいいかも。

判る気がする

041
ゲタ
理由無しには疎遠にはされない。 トピよんで主さんはきっと気遣いが出来ない人間なんだろうなと思いましたけどね。 子供が医学部に合格しました、ってさ、普通に近くの大学に受かった、で良くないか? 人に依ったら自慢みたいに聞こえるけど。今までも言葉の節々にこうやって堪に障る事ばっか行って来たんじゃないの?

今まで

041
匿名
今までずっとお友達に恵まれていたのですね。 今ではお子さんの学歴に恵まれているのですね。 友達にも恵まれておらず、子供が医学部に受かることもないであろう自分からすると、実にうらやましい人生を送られていらっしゃる。 仮に今後、どちらにも恵まれ続けていくとすれば、これはもう類稀な部類に入ると思いますので、雲の上のようなお話すぎる…と感じました。

そんな人もいました。

😍
lala
似たような経験をしました。友人からすると,よほど悔しかったんだろうと思います。 けれど,時間が解決してくれたように思います。 少し距離を開けていたのですが,現在は子どものことにはお互い触れないようになって,普通にお付き合いしています。子ども抜きのお付き合いで,そのほうが気楽でいいなと思っています。 本当にご縁のある友人の場合は,お付き合いは続くと思います。

それは大変!

041
匿名
そんなことってあるんですね。 本当にそれが原因なら悲しいですね。 医学部に入学するなんて並々ならぬお子さんの努力の結果ですもんね。 お友だちなら一緒に喜んでほしかったですね。 私の友だちのお子さんの中にも医学部や東大、京大などに入学している優秀なお子さんが何人かいらっしゃいますが、友人たちは皆、一緒に喜んでいますよ。 というよりちょっと誇りに思ってます。 小さいときから知っている子が立派になると単純に嬉しいですもんね。 なんて声をかけたらいいか分かりませんが、一緒に喜んでくれているお友だちもいると思いますよ。 元気出してくださいね。

聞かれもしないのに医学部言うから

041
イエローカード
ご自身を振り返ってみて下さい。 自分では気が付かないでしょうけど「息子が医学部~」って吹聴しませんでしたか? 私の周りでも息子さんが医学部に入ったお母さんや近所さん・友人と沢山いますけど、どなたもご自分からは言われませんし、皆 今まで通りのお付き合いができています。 ご友人にメールをした時も 単に「お近くの○○大学に通うことになりました。」でいいものを きっと「医学部に!!」とご丁寧に学部までお知らせしたのでしょう?? 嫌われます。 もし他の学部だったら学部まで知らせます? 他のママ友達からも敬遠されてるってことは、そんなトピ主だから今まででも嫌われていたんですよ。 私の周りでは「医学部に入ったから」って 敬遠されてる友人なんていませんよー。

人の心は変わります

真夏の空
自分は親友、友達と思っていても、時の移り変わりや環境の変化に伴い周りの人の心も 変わっていくものです。もちろん心の変わらない人もいますが・・・。 人の心を変えないようにすることは不可能ですので、それまでの縁と思ってそれなりの 対応をすればよいのです。

ギラギラしている

041
ぷぷら
すごい被害者面ですね。 学校を“わざわざ”知らせるのは何故ですか? “たまたま近く”だったから?嘘っぽいです。 入学式の“ついで”に彼女に会おうとしたのですよね? ないです・・・。 超難関中学、高校、医学部、法学部などにお子さんが合格された親さんに多く見られるギラギラ感、満載ですね(笑) トピ文ではとても控えめな女性を演じていらっしゃるようですが、行動ひとつひとつがギラギラしています。 自覚がなさそうなところが、又、腹黒い感じです。 あなたのように疎遠にされた方も沢山いらっしゃるでしょう。 でも、それ以上に、お子さんが超難関に合格されても以前と変わらないお付き合いをしている方も沢山います。 結局はあなたのお人柄、という事ではありませんか? “わざわざ”メールする、(入学式で)近くに来たから”とか、本当にギラギラしています。 我が家は子供を中受験させ、熾烈な世界を見てきていますので、トピさんのお立場、状況が解ります。 それからお友達のご家庭の事情は書かれていませんが、ちゃんと知っていて、こういう行動をされているのですか?

仲良くする必要なし

🐱
しまねこ
そんな人は、最初から友達ではなかったのです。 子供が医学部に受かった・・それだけのことで 疎遠にするなんて、それだけの人間だったんだと思います。 それだけのこと・・たいしたこと無いと言う意味ではありません。 子供の進学先なんて、友情には何も関係ないじゃありませんか。 嫉妬か妬みか、そんなとこでしょうけど、 そんな人と仲良くしなくてもいいでしょう。 それよりお子さんのために、合格を素直に喜び、 新しい友達を見つけては。

良くある事でしょ

041
カンナ
私自身のことですが 同じ大学を受験して合否を分けた友人に疎遠にされました。 高校の3年間、毎日一緒に帰宅した友人です。 資格取得のため通ったスクールで仲良くなりアドレス交換した友人。 試験の合否の結果がでてから連絡が取れなくなり、頃合を見計らって家に電話(携帯のない時代)すると、親から具合が悪いので、と断られました。 同じ実験グループで、正しい答えを見出せない友人。 共通の友人が帰宅を促しに来たので、答えの導き方のアドバイスをしました。 といっても先生の説明と同じことを話しただけです。 以来なんだかよそよそしく、私の事を友人でないと言っていると別の友人から聞きました。 答えがわからない友人を残し、迎えに来た友人と私は先に帰宅するべきだったようです。 ようするに、皆、同じレベルと思っていた私と合否を分けてしまい、プライドが傷ついたんだよね。 トピ主さんもわざわざ医学部合格を告げるなんて、自慢しているようにしか聞こえませんよ。 そんな事ぐらいでとは思うけれど、嬉しくても曖昧に。 ランクがわかりそうな事は言わぬが花でしょ。

言うなよ~

😑
ピノ
文面から。 普段から自慢が多そう&プライド高そう。 私だったら大切な友人の子供が医学部に受かったからと言って疎遠にしませんよ。 合格自慢をしゃべりたくて仕方ないのが伝わって「またか~面倒」って避けられたに一票!

よくある話

041
denske
 医学部、医師といっても実態は羨ましがられるようなものではないのですが、妬みから離れていく人も一部にはいます。嫌がらせをしないだけましです。  勝手に嫌っている者は放っておきましょう。  縁のある人達は別にいるというだけです。  

子供が同性なら仕方ないかな?

041
桃の花
友達の子供が東京大学に合格しました(男の子)。 うちは女の子なのでそれほどでもなかったけどやはり少しは嫉妬しましたね。 まして、男の子同士の母ならやはり避けられるでしょうね。 だって、自分の子が立派ならいいけど、ぱっとしない3流大だとか、派遣社員だとか、だとしたら自分が負けたようで惨めだもの。 仕方ないですよ。また、新たな友達作りをしましょう。 最初から解っていて仲良くなった人ならうまくいくと思いますよ。 いいなあ、羨ましいですよ。 うちは女の子だけなので医者になる息子さんがいるって、母親として勝ち組ですよ。 気にしない、気にしない。

大丈夫!

041
Hanako
その内変わりますから!まだまだ若いから!大丈夫みんな年取ったら同じです。必ずまた仲良く出来るでしょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧