本文へ

御礼の仕方

レス2
(トピ主 0
041
スピチュ
話題
開いていただいてありがとうございます。
私は21歳のスチュピと申します。

私には28歳の遠距離の彼氏がいます。
来年正式に婚約する予定です。

まだ彼のご両親に会っていない昨年の秋に
彼の祖母が亡くなりました。(彼の両親が仕事で都合が合わず)
しかし、私の父の容態(入院中)が良くなく
焼香も香典、お手伝いも行けませんでした。
彼の母に聞いて貰うと「大変な時期だから気を遣わないで」と言われ、遠慮させて頂きました。
そのちょうど1ヶ月後に私の父が亡くなりました。

彼は私の両親と仲が良かったので、香典もいただきました。
それから彼の両親と挨拶をした際に
お手伝いに行けなかった事、参列できなかった事をお詫びし
地元の名物のお菓子を手みやげとして渡しました(葬式から5ヶ月後です)
彼の母は「まだ会ってなかったし、気にしないで。こちらも行けなかったし」と

しかし帰りに、彼の母から御供え(現金で)いただきました。
帰って中身を見ると5万も包んでいただいてました。
父の使っていた車いすを彼の家の病院に寄付した御礼もかねて・・・と言われました。

それから直接お祖父さんに御礼を言いに行かなければと思い
なかなか都合が合わず行けていません。(彼の祖父が院長です)
今週、京都に行くので京都のお土産も持って御礼を言いに行き
お祖母さんの仏壇に手を合わさせていただきたいと思っています。

御礼を言いそびれて、もう数ヶ月たっていますが
今更でしょうか?また、お土産(祖父と仏壇に御供えする物を別に)だと非常識な人だと思われるでしょうか?
お金も包むべきですか?
彼に聞くと、「お金は気を遣わないで」と言われたのですが・・・

こういう事が初めてなので、どうして良いのか分かりません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

それぞれ別物

041
先輩主婦
>彼の祖母が亡くなりました。 >焼香も香典、お手伝いも行けませんでした。 婚約もしていない時期で、彼の祖母ならお参りしなくても よいです。香典もその時点では不要です。 >彼は私の両親と仲が良かったので、香典もいただきました。 こちらについてはトピ主さんの実父ですので彼氏もそのようにされたのでしょう。 >彼の母から御供え(現金で)いただきました。 実家が開業医・車いす寄付の件を含むということもあり、 将来のお嫁さんとの認識の上で丁寧に5万包まれたのでしょう。 >京都のお土産も持って御礼を言いに行き これは単なる京都旅行のお土産ですね? 京都土産は純粋にお土産なのでお供えとは関係ありません。 お祖母さまへのお供えはご自分の時に5万円もいただいているので せめて1万円ぐらいのお品(お線香・果物・お花 etc.)をされてはどうでしょう。 頂いた5万円に対しては「粗供養」として2万円程度のお返しをすれば よいと思います。 ・手土産(京都土産)、お祖母さまへのご仏前、お母さまへ粗供養(お返し)の3つを用意しましょう。

ご両親にご相談されては?

🙂
ぱぱん
あちらもお母様がお金を用意されていたようですし、あなたのご両親に相談されてみてはいかがでしょうか。 お金はご自身で用意されるにしろ、親の顔をたててあげるのも必要では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧