本文へ

治らないめまいに苦しんでます

レス7
(トピ主 0
041
ミルク
ヘルス
母76歳のことです。昨年10月にめまいを発症し(吐き気は伴わない)、耳鼻科に入院し、MRIやCTなどいろいろな検査をしてもらいました。その結果良性発作性頭位めまい症と診断されました。
体操、服薬など治療をしていただきましたが、いっこうによくなりません。メニエールのようなひどいめまいではないらしいのですが、毎日憂鬱で好きなことも取り組めないようです。
大学病院でも検査をしてもらいましたが、はっきりした治療はないようで、精神安定剤のような薬を出されました。結局、どこへ行っても治らないので今は何の治療もしていないのですが、何かいい情報をお持ちの方がいらっしゃれば教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

貧血は?

🐤
すふれ
入院されているということで当然、血液検査はされているかとは思うのですが。。貧血の数値は大丈夫でしたか? お母様の場合、すでに閉経されていると思いますが、生理以外でも気付かずに臓器のどこかから出血している場合、貧血になることがあります。 あと、血流が悪くなっていることも考えられるで、下半身を温めたり、「婦宝当帰膠」みたいな漢方を試してみてもいいかもしれません。 もともと、めまいというのは原因が特定しにくい疾患らしいのですが、続くと憂鬱になりますよね。 「めまい外来」というめまい専門のところもあるようですので、そういうところでさらに詳しく調べてもらうのもいいかもしれません。

めまい専門医がありますが・・・。

041
春爛漫
トピ主さんの可動範囲で 検索してごらんになったらいかがでしょうか?

そのめまい

041
ゆり
わたしもなりました。「耳石」が何かのはずみで取れて、三半規管の中で動くからめまいを引き起こすんでしたよね。 耳鼻科の主治医に、数日~数週間で治ると説明されましたが、結局わたしは去年10月~今年2月まで悩まされました。 「良性」だから心配いらないよ、と言われましたがめまいは気持ち悪いですよね。しかしわたしの場合、朝起き上がる時とか横になった時だけで、日中は何も支障なく過ごしました。時には忘れていることも…。 治る時も突然でしたよ。「あれっめまいがしない!」という感じ。 対策としては、毎日体を十分動かすことだそうです。

うちの奥さんと似た症状かも

🐶
kenny
激しいめまいで大学病院で診てもらったのですが改善せず 漢方系のお医者さんで「体の冷えから来るもの」と診断されて 身体を温める漢方薬をいただいたところかなり改善しました。 今でも季節の変わり目に軽いめまいが出ますが 早めに薬をいただいて耐えています。 強い薬(トリカブトが入っているらしい)なので 勝手には使えませんが医師の指導の下でいただけるようです。

メニエール病でした。

💡
ちゅーりっぷ
私は、中国に住んでいたときにメニエール病になりました。 耳鼻科で、診て貰っていましたが、 薬は、抗めまい剤とビタミン剤、安定剤でした。 ひどくなると点滴することもありました。 薬を手放せない状態でした。 知り合いに鍼灸、整体の先生を紹介して貰いました。 そこで『カッサ』とお灸とカッピングをしてもらっていました。 『カッサ』とは、ネットで検索すると日本では、 美容的ことしかありませんが、中国では、 全身の経絡に沿って牛の角や石で作られるヘラでさすって 健康にするのです。 さするだけなのですが、滞っている場所は、非常に痛いです。 痛みの箇所は、血がうっ血したような痕が残りますが 数日から1週間で消えていきます。 私は、メニエールのほかに慢性蕁麻疹もありましたが これを受けて、3週目に両方の薬を飲まなくても症状が でなくなりました。 お住まいはわかりませんが、鍼灸とかっさを兼ねて やっているところが、あるかもしれません。 それからこのカッサは、習えば、自分でできます。 ミルクさんが勉強してお母様にして差し上げる事も可能です。

いろんな専門家に相談

041
kentarou
「めまい 相談」で検索するとたくさん情報あり専門家に相談ができますよ。

私もなりました!体験談話します

041
ポコ
トピ主様のお母様、本当につらいと思います 私(25)は去年、お母様と同じ症状になり、2週間ほど・・・とにかく苦しみました。 【症状】 歩くだけで体が七転八倒した様な激しい目眩がした 就寝時に仰向けで寝ると、天井がもの凄い勢いで回転する ドライヤーで乾かす際に首を曲げたら、激しい目眩がした 猛烈な吐き気と目眩で119番に連絡した位です。 対応した病院の方は「耳の病気だ」と言われましたが、適切な対応を出来る先生がいない為、次の日、耳鼻科に行きました。 2週間程、地獄の思いをしました・・。 二度となりたくない症状です!! 【治療】 風邪薬みたいな形の白い薬を処方されました。名前は忘れましたが、2週間以上、飲み続けました。 (私の60歳の男性上司も同じ症状になった際に同じ薬を処方されたそうです) 飲み続けても「全然効いてる気がしない!!」と本当に不安でしたが、処方されてから2週間たった頃には回転する目眩も徐々になくなってきて、(完全になくなったわけではない)1ヶ月位は症状に悩まされたと思います。 平行感覚がおかしくなってるので、少しの動きでとんでもない目眩がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧