夫再婚、三十代夫婦、子供はいません。
先妻は再婚し連れ子は養子縁組されていますが、相続には関係ないと聞きます。
心配なのが、夫が先立った場合の不動産(住居)についてです。
名義半々にはしましたが、例えば不動産金額が4千万円だとした場合、妻3千万円:子1千万円(妻2千万円/夫分 妻1千万円:先妻子供1千万円)となるかと思います。
現金が用意できない場合は、売却。
住む場所まで追われ、現金を用意しなければ...(涙)憂鬱になります。
ローンの支払いも半々で負っているのに、私にしてみれば他人以外の何者でもない先妻の子に、と思ってしまいます。
略奪ではないので先妻にも子に対しても負い目はありませんし、スタート時には夫の貯金は0、住居の頭金も私だけが支払いました。
できればもっと名義(持分)を自分にしたかったのですが、これ以上は無理だと住宅会社・銀行担当者から言われました。
さらに住み替えをした場合、今は正社員でないため次では条件が悪く名義半々が難しいように思います。
そうなると万一の場合は、もっと私割合が低くなります。
住居だけでも先妻の子に渡るのを防ぐ方法はないでしょうか?
道義的によくないのは重々承知しています。
結婚前は「子には罪がないどころか、両親が離婚した被害者だ」と思っており、比較的温かい気持ちを持っていたのですが、夫再婚を知った先妻から(先妻はすでに再婚していたのに)嫌がらせを受けたり、また、「共働きなら、結構収入も蓄えもあるのよね。何かあったとき(相続をほのめかして)のために、所在は必ず明らかにね!」等たびたび言われ..
子に罪がないのはわかっていますが、ほかにもいろいろとありました。
私が先立った場合でも、私が保有する財産を夫→先妻子へ渡らせない方法があれば教えてください。