本文へ

博物館のパート事務の面接について

レス2
(トピ主 0
041
さいとう
仕事
博物館のパート事務の面接について

30才女です。博物館のパートの事務員採用の面接を受けることになりました。
5人程度のグループ面接で、1時間かかるそうです。

私は博物館の面接もグループ面接も初めてで、何を質問されるのか全く予想できません。
ご存じの方がいらっしゃいましたら、お手数ですがどういった質問をされるのか、どんな風に面接が行われるのかを教えて頂けますでしょうか。
どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

普通でしょ

041
あゆ
現在博物館の事務系の仕事をしていますが、面接にはかかわったことが ないので面接内容についてはわかりません。 ただひとつ言えることは「一般常識のある方に来ていただきたい」、 それだけです。

一般的な事務職員の面接と考えて大丈夫

041
いろろ
博物館パート事務職員の面接をしていました。 どのようなことを聞かれるのか、どんな風に面接が行われるのかは志望される博物館の関係者でないとわからないですが、職種が事務であれば、特に博物館の業務に特化した内容ではないと思いますよ。 あえて言うならば、総務系の事務であれば、博物館というのは意外とクレームが多いので、クレーム処理の経験があるかどうかを重視していました。 経理系であれば、経理の経験。学芸系であれば、うちの博物館は海外とのやり取りが多かったので、語学を重視してたような気がします。 とはいえ、結局は、人当たりの良さが大事だったりします。 面接、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧