本文へ

義母の家出 - 義両親の今後

レス4
(トピ主 1
041
バレンシア
ひと
ご相談に乗ってください。 30代後半、幼児が一人の既婚女性です。 3ヶ月ほど前、義母が家出してうちへやってきました。うちへは飛行機でなければ5時間以上かかります。事前に連絡はなく、子供を保育園に迎えに行って、家に帰ったら義母が泣きはらした顔で門の前に立っていました。 義母と私の関係は良好だったのと、遠いところを頼ってくるのはよほどの事があったのだろうと思い、家に入れました。現在もうちに住んでいます。 帰る気配がなかったので、2ヶ月ほど経った時に、一度お義父さんの様子を見に行こう、と、私が一緒に帰りました。 義父は定年して昼も家にいます。週に二日はお手伝いさんが来て料理以外の家事はしてくれます。2、3日泊まったのですが、義父は自分の部屋で長電話していたり、冷蔵庫に料理されたものがあるなど、女性の気配がありました。義母は、結婚した時からお小遣い制で(これは皆知っています)、収入に関してあまり知らされていない事と、過去にも頻繁に他の女性がいたと思うという事を、その日初めて知らされました。義父、夫を含めた話合いの結果、もう一度義母を家に連れて帰る事になりました。 今のところ普段の生活に支障はないのですが、今後どうするのが良いのかわかりません。それぞれの家族の考えは以下の通りです。 義姉、義兄:離婚は絶対反対。義父と義母が今まで通り現在の家に住むべき。 夫:義父に女性の出入りがある以上、離婚するかしないかは義母の自由。事が収まるまでうちで面倒を見て、離婚するのなら、その後の義母の身の振り方を皆で考えるべき。 弟(独身・家は出ています):離婚に反対なし。義母に金銭的な援助はできる。 基本的な意見は上記の通りで、近々、家族一同集まって話し合いをする予定ですが、何かやっておくべき事があるのではないか不安です。何か私の気づいていない点がありましたら、どうかアドバイスください。

ランキング

レス

離婚するかしないかは義母様の自由ですが

041
義母様が子供のうち誰かをあてにして、離婚しようと思っているとしたら子供のうち誰かが同居するか子供達で援助しなければならなくなりますよね。 トピからだとトピ主さんのご主人以外に兄弟姉がいるのに、家出して真っ先にトピ主家へ来てしまうあたり、義母様はトピ主夫婦と同居したいと思っている可能性が高くないですか? 義兄義姉様は、そのまま離婚せずという発言から義母との同居や負担をされるのをけん制しているように思いますし、独身の義弟は援助できるといっても結婚して家族ができればわかりませんよね。 話し合いの前に、義母様が離婚になり一人では生活できないような状況になった時、同居や援助についてご自分達がどこまで譲歩できるのかをお二人で決めておいた方がいいと思います。 ご主人が同居もやむを得ないと考えていたら、トピ主さんも覚悟が必要ですよね。 他の義理兄弟姉に言い負かされないようお気をつけください。

義母の気持ち

🐧
ももりん
突然家出してきた義母を、快く面倒を見てあげている主さんは、優しい方ですね。 義母さんも、きっと喜んでいらっしゃる事でしょう。 今回、このトピを読んで感じたのは、義母の気持ちは?って事です。 既に何ヵ月か経っていますから、義母も落ち着いていらっしゃるでしょう。 子どもたちが集まって話をする前に、まず、義母の本心を確認する事が必要だと思います。 これからどうしたいのか、世間体や子どもたちの意見なんか考えず、義母はどう思ってるのか、どうしたいのか、本心を聞いてあげてください。

義姉の案に賛成

041
昼休み中
いい大人なのだから自分で考えさせるべきです。 わがままで甘い(ずうずうしい)おばさんだとは思います。 離婚は自分で生活のめどをつけてからするものです。 というかそれができる人間の特権でしょう。 とくに実の娘が浮気した父親よりというのがとっても気になります。 連絡もせずにいきなり別世帯の息子宅に乗り込むのも大変卑怯ですよね。自分以外のことは何も考えていないじゃない。 かなりやっかいなおばあさんだと思います。 >事が収まるまでうちで面倒を見て ってご主人何か面倒看てますかね? 全部あなたでしょ。 また義理弟さん、独身でしょ。あてになりません。 援助っていつまでできることやら。 彼が結婚となったらどうなりますか?またはそのことで結婚できないかもしれませんよ。 とにかく住民票のある場所に戻してそれから考えさせなさい。 主婦業やって外で仕事して更に育児してとても体がもちませんよ。 あなたが倒れたらみんなが困るでしょ。

レスありがとうございます

041
バレンシア トピ主
皆様、ありがとうございます。ここに書いてレスをいただく事で、こんなに気持ちがスッきりするとは思いませんでした。それぞれ、皆様にお礼を申し上げたいと思います。 皆様、私たち家族のためにお時間をいただいて本当にありがとうございます。 >柊様 実際問題、離婚という事になれば、私たちがどのくらいまでは譲歩できるのか、線引きをしっかりしておきたいと思います。これを準備してしまうと、全部させられてしまうような気がして、躊躇しておりました。でも言い負かされないためにはやはり必要ですよね。 >ももりん様 義母はとてもおとなしく、今までもあまり自分の事を主張してこなかったのだと思います。そして子供達にはなぜかあまり聞く気もないというか・・・。ですが、最近義母が少し前向きになってきたと思います。今度外に連れ出して聞いて来ようと思います。ももりん様こそ、とてもお優しい。 >昼休み中様 現実的なご意見、痛み入ります。実は、義姉・義兄ともにが離婚に反対なのは、彼らの信仰が離婚を許さないからなんです。最初のトピの時点で書いておくべきでした。すいません、長くなるので続きを書きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧