ご相談に乗ってください。
30代後半、幼児が一人の既婚女性です。
3ヶ月ほど前、義母が家出してうちへやってきました。うちへは飛行機でなければ5時間以上かかります。事前に連絡はなく、子供を保育園に迎えに行って、家に帰ったら義母が泣きはらした顔で門の前に立っていました。
義母と私の関係は良好だったのと、遠いところを頼ってくるのはよほどの事があったのだろうと思い、家に入れました。現在もうちに住んでいます。
帰る気配がなかったので、2ヶ月ほど経った時に、一度お義父さんの様子を見に行こう、と、私が一緒に帰りました。
義父は定年して昼も家にいます。週に二日はお手伝いさんが来て料理以外の家事はしてくれます。2、3日泊まったのですが、義父は自分の部屋で長電話していたり、冷蔵庫に料理されたものがあるなど、女性の気配がありました。義母は、結婚した時からお小遣い制で(これは皆知っています)、収入に関してあまり知らされていない事と、過去にも頻繁に他の女性がいたと思うという事を、その日初めて知らされました。義父、夫を含めた話合いの結果、もう一度義母を家に連れて帰る事になりました。
今のところ普段の生活に支障はないのですが、今後どうするのが良いのかわかりません。それぞれの家族の考えは以下の通りです。
義姉、義兄:離婚は絶対反対。義父と義母が今まで通り現在の家に住むべき。
夫:義父に女性の出入りがある以上、離婚するかしないかは義母の自由。事が収まるまでうちで面倒を見て、離婚するのなら、その後の義母の身の振り方を皆で考えるべき。
弟(独身・家は出ています):離婚に反対なし。義母に金銭的な援助はできる。
基本的な意見は上記の通りで、近々、家族一同集まって話し合いをする予定ですが、何かやっておくべき事があるのではないか不安です。何か私の気づいていない点がありましたら、どうかアドバイスください。