本文へ

竹マットレス、かゆい?

レス6
(トピ主 0
041
ゆうママ
ヘルス
 この夏、通販で、竹マットレスを購入し、布団の上に敷いて、直接寝ころぶような形で使用しています。

ひんやりして冷房要らずだし、適度な硬さがよいのか肩こりまでなくなって、とても快適な夜を過ごしていたのですが、使い出してから2週間近くたった今日、かゆくてかゆくて目が覚めました。

足にあきらかに虫に食われたような跡があり、隣で寝ていた3歳の息子も同じように足や腕を赤くして、かきまくっています。蚊が飛んでいる様子もないので、「竹マットに虫がわいた?」かと思い焦って、投稿しました。

竹は湿気を吸いやすく、カビやすいとも聞き、毎日のように干しているし、時々水拭きもしています。竹マットレスに虫わき疑惑!?こんな経験お持ちの方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

5年

041
越前蟹
うちは5年使ってますが虫はないですねぇ。 ブロックの間で体毛が挟まりチクチクはよくしますが…なんなんでしょう?

私にも無理でした

041
あらら
竹を加工したモノですからどうしても微細な繊維がでてきて (竹ビーズを拡大して見てください、欠けがあちこちにありませんか?)、 それが汗ばんだ皮膚について刺激となり、皮膚炎(あせも)になったもののようです。  庭で笹などの手入れをしてすぐにかぶれてしまう私には無理な商品でした。 シーツをかぶせて使うのもシーツに付いたら同じ事と思い。  木ビーズシートだったら良かったのかも知れませんが、、、、捨ててしまいました。

3年以上

041
ぼりっく
使ってますが、虫の被害は無いです。 以前立地の問題か、湿気の酷いアパートにいた頃にカビました。それも拭き取っていまだに使ってますよ。 まぁ、自然素材のモノですから、条件次第では虫が付く事もあるかもしれませんね。というか、付かない方が怖いです。某国製の安い割り箸、竹箸を1膳、金魚の水槽につけておけば一晩で…なんて噂も聞きますから。(自分で実験して真偽を確かめてはいません) むしろ、虫でなくそっちが原因かもね。

同じことあり

😭
イエロー
私も最近竹のマットレスを購入し、布団の上に敷き寝てます。 一応買った当日に少しだけ(夕方だったので)日干ししたのですが 太股とお腹のへそあたりを虫に噛まれました。 蚊かな?と思ったんですが、腫れの引きも遅いし根気良く塗り薬つけましたよ~ どう考えてもマットからに思えます。 ダニとか何かの虫じゃないかと思います。翌日しっかり天日干ししてからは大丈夫です。時々干しています。天然素材は良いですが、そういう不便もありますね~

夫が使ってますが

041
まうまう
2年ほど使用しています。 虫とかはまったくなく、夫は快適に使用していますが、娘が痒がるんです。 指を差して「これが痒い元なの!」と怒っています。 体質的にアレルギーとはいかないまでも、反応してしまうのかなと思っています。(例えば竹を消毒するのに使用した薬剤など。アチャラ製のようなので。)

虫ですよ

🐶
わんわん
輸送の段階でダニ等の虫が付くことがあるんですよ。 倉庫の保管状況によっても付きます。 一度ダニよけスプレーをかけて、天日干しをした後に念入りに掃除機をかけ、 からぶきしてから使ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧