現在、職場で行われている現状、このまま見過ごすべきか、信頼できそうな同僚に相談、もしくは上司に直接嘆願、眠れません、
私は、或る職場で専門技術講師として働いています。
悩みは、3年程度の経験のみで、技術指導という実務経験もない同僚(非常勤)がいますが、そんな人に技術指導をさせようとしています。実際、その人は、今回の指導テーマに関する知識や技術がありません。私は余計なお世話であると思いましたが、この職場の質を落としていけないと心から思い、彼女に、あなたはその技術の経験がありますか?と聞きました。彼女は、はっきりしない口調でモゴモゴ、私は、思わず「もし、私でよければ、時間があるときにその技術を教えますよ」と言ってしまい、現在、変だと思いつつ、技法を教える羽目になっています。しかし、彼女は、かなりプライドが高いひとなのか、私の指導中、他の人が「何しているんですか?」と尋ねますと、なんと「実験しています」と言うではないですか!私は腹が煮えくり返ってしまいました。その場では言えませんでしたが、心の中の叫びですが、「実験?実験とは、自力で技術を試行することですよ!今、あなたがしていることは見習いですよ!」と言いたい。今晩、私は眠れないまま、技術及び知識未熟な人に、技術を指導しなさいと言った上司の責任でもあります。私には考えられません。私は、こんな状況を見過ごしておいたほうがいいのか、それとも、同僚に相談、もしくは、その専門に対しての技術力に達していないという事実を、直接上司に話した方がいいのか、しかし、まずは上司からその人への直接命令なのか、を本人に、確認してからがいいのか、重いです、疲れますが、職場の質を落としたくないのです、どなたか、良い御助言がありましたらお願いいたします。