本文へ

ワシントンD.C.について

レス9
(トピ主 0
🙂
ピクルス
話題
10月にワシントンD.C.に引っ越すことが決まりました。
DCは行ったこともなく、知り合いもいないため全然わかりません。

インターネットで家を探してみたりしていますが、現在住んでいる方や住んだことのある方の意見を聞きたくてトピを立てました。

DCから40マイル圏内(車で30分くらい?)で、日本人コミュニティのある治安の良い場所ってありますか?
また、現在3歳の子供がいるので、子育てしやすい地域がよいです。(現地のプリスクールに預ける予定です。)
車は1台の予定なので、なるべく駅の近くがいいです。

ネットで調べたら、ロックビルなんかがよいみたいですね。
家賃3000ドルくらいだと結構いいところに住めますか?

あと、私は英語が苦手なのでちょっと心配です。
DCは英語ができないとそれなりの扱いを受けると聞いたので・・・
今から猛勉強する予定ですが、現地のアダルトスクールや英会話教室や大学はどんな感じでしょうか?必死に勉強するなら大学がいいと聞きました。

いろいろ教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

焦点の見えないご質問

041
ガマ蛙
何方が何の理由でDC近辺に駐在なさるのでしょうか、それによっても状況は可也違ってまいりますが?  家族の視点もさること乍ら、一番大事な事は二の次ですか? DCそれ自身に住む事は先ず無いでしょうが、 それも駐在をする方の職業・任務如何にもよります。  公務員でしたらそれなりの制約もあるでしょう。 所謂 After 5 が成功・不成功を決める街、それがDCです。 あとは極言すればどうでも良い事です。 悪しからず。 

楽しみですね

041
ウエルカム
モントゴメリー群の中でも、ロックビル(一番多い),ベゼスダ,ポトマックに日本人が住んでいます。特にNIHの方は、ロックビルにあるアパートメントに入る方がほとんどみたいです。 英語は、カレッジならモントゴメリーカレッジのESLコースがありますが、結構きつくて半分位の人が辞めていくのを見たことがあります。群で主催のAdult Educationや図書館でのボランティア主催の英会話もあります。情報は、図書館に紙が置いてあります。 日本の食料品店も小さいながらあります。基礎化粧品や薬、情報誌など手に入ります。掲示板もあり、色々な情報がわかります。カフェも下の店舗にあり、日本食が恋しくなったときは、利用されるといいと思います。その他の食料品は、アジア系スーパーが何軒かありますので、そこで足りると思います。 美容院も日本人技術者がいるサロンがロックビルにあります。腕は確かだと思います。 モントゴメリー群は一部の地域を除いて、治安、教育が全米の中でもよいところとして知られています。ショッピングもモールやアウトレットなど楽しめるところが多いと思います。

アーリントンとか。

041
昔の住人
以前、ヴァージニア州アーリントンのペンタゴンシティ住んでいました。 治安も良かったし、買い物の便も良かったです。 地下鉄も2路線利用できました。割と良いアパートに住んでいましたが、 家賃3000ドルはかかりませんでした。今はよく分かりません。 友達が住んでいたのは、アレクサンドリア旧市街地(メトロのキングストリート駅)、 メトロ・レッドラインのフレンドシップハイツ、 オレンジラインのクラレンドンとかでした。 英語は、移民の為の学校があります。 誰でも入れるかれど、申し込みが多いので、希望のクラスには入れないこともありました。 英語が苦手な私からしても、レベルは低かったです。 でも、話す練習にはちょうど良かったです。 色々な習慣についても教えてもらったし。 ノーザンヴァージニア大学という所に入った移民の友人がいました。 授業は充実していたみたいですが、 課題が多くて寝不足になるとこぼしていました。

私が住んでいたのは10年前ですが

041
じゅん
ワシントン・メトロ Red LineのTwinbrook駅やGrosvenor-Strathmore駅の近くにはNIHに留学している日本人が多く住んでいるアパートがありました。 その周辺のもうちょっといい「家」に住んでる人もいました。 Rockville駅よりは少しD.C.寄りです。 TwinbrookのほうはCongressional Plazaの裏手あたりですが、月$3000もする物件はないかも。 初夏にはホタルが飛んでて、きれいでしたよ。 D.C.ではどうかわかりませんが、NIHの周辺では、現地の人も日本人留学生の下手くそな英語に慣れています。

ベセスダ

🙂
maomao
私ももう10年前の話ですがベゼスダに住んでました。家賃は30万ぐらいだったと記憶しています。今は円高ですし予算内で見つかりそうです。 英語が苦手ということは帯同でしょうか。私は日常英会話ぐらいで良かったので教会のボランティアスクールにお世話になってました。 色んな国の人が集まっていてレッスンの後にみんなでつたない英語でランチしたり楽しかったです。無料ですし。 バージニアほどではないかもしれないけどメリーランドもおすすめです。ベセスダには小さいけどメイシーズもティファニーもあるしおしゃれなレストランも多いですよ。 「だるま」なつかしいな。デュポンサークルまで30分位だしご一考してみては。

海外リンクDCへどうぞ

041
住んでます
「海外リンクDC」で検索してみて下さい。DCメトロに住む人々の集まるサイトで、時差なくお答えもらえます。 勤務先(最寄り駅など)によって住み易いところは違うでしょう。DCダウンタウンから40マイル圏内だと、渋滞無しで車で一時間はかかることを覚悟しないと。30分では無理です。 勤務先に駐車場があれば良いですが(もちろん自腹で月極駐車場を借りる人もいます)、そうでなければバスや地下鉄、電車で通勤。ロックヴィルはちょっと遠い印象です。通勤している人は沢山いらっしゃいますけれど。 他の方もお書きですが、MD州ベセスダやVA州ペンタゴンシティーからメトロのオレンジライン沿い西へボールストン辺りは日本人多いです。暮らし易いでしょう。一月3千ドルなら、駅から徒歩圏でアパート借りられると思います。

ベセスダにもう1票

う~くん
5年ほど前ですが、ベセスダに住んでいました。 他のところに住んだことがないので 比較できないのですが、 DCにも近く、生活も便利で、 滞在中大過なく過ごせました。 「だるま」「ひなた」が懐かしいです。 地下鉄ベセスダ駅から徒歩5分、 築30年くらいのアパートでしたが、 手入れが行き届いていてキレイだったし、 1LDKで2,000ドルくらいでした。 因みに我が家の場合は、 現地のコーディネーターさんと契約し、 アパート、家具・家電のレンタル、 電気・電話の利用契約、銀行口座の開設など、 いろいろお手伝いしていただきました。

お返事遅くなりました

🙂
ピクルス
お返事大変遅くなってすみません。 皆様、質問に答えていただいてありがとうございました。 >ガマ蛙さん そうですね、説明不足でしたね・・。 夫の赴任についていきます。 公務員ではなく会社員です。 >ウエルカムさん ベセスダ良さそうですねぇ。 いまのところ、べセスダかアーリントンが候補です。 英会話は図書館で調べられるのですね、参考になりました! >昔の住人さん アーリントンとても魅力的ですね! アレクサンドリアやクラレンドン付近はオシャレそうなアパートメントが沢山あるみたいなので、かなり気に入りました。 カレッジは宿題多くて眠れないくらいがイイかなぁと。 ノーザンヴァージニア大学調べてみます。 >じゅんさん TwinbrookもDCに難なく行けて良さそうですね。 うーん、どこにしようか迷ってしまいます。 物件を見ていても、どれも同じように見えてしまいます。 ヘタクソ英語でも通じるんですね、よかったです。

お返事遅くなりました2

🙂
ピクルス
>maomaoさん 帯同です。 日常会話よりもうちょっとできるようになりたいなぁと。 ベセスダ日本人多そうですね。 田舎なのかな?と思っていましたが、おしゃれな街という感じなんですね。 検討してみます。 >住んでますさん 海外リンクDCよいですね! 早速調べてみました!英語学校も沢山あるみたいで安心しました。 DCは車社会ではないんですね。 電車がメインになりそうですね。 ボールストンも魅力的です。 >う~くんさん ベセスダ大人気ですね。 今すぐにでも行ってみたいです(笑) コーディネーターを入れるかは迷っているところです。 お手伝いがあったほうがスムーズにいきますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧