本文へ

母乳ってずっとたくさん出る?

レス19
(トピ主 0
041
oomama
子供
通常、赤ちゃんの離乳食を食べる量が増え、母乳を飲む量が減ってくると母乳の出る量も徐々に減ってくると思います。 しかし、1歳、2歳を過ぎてもご飯をあまり食べず母乳をよく飲む子の場合、母乳の出る量は変わらずたくさん出るのでしょうか? それともだんだん出なくなっていくのでしょうか? 現在1歳になったばかりの子供がいるのですが、離乳食をあまり食べずおっぱい大好きっ子です。 母乳は出産直後からよく出るほうなのですが、このままたくさん出続けるものなのか疑問に思いました。

ランキング

レス

素朴なギモン

041
ひな
こういう質問は、地域の保健士さんとかに 聞いた方がいいのでは?? 普通のお母さんは、自分のおっぱいが どのくらい出てるかなんて、あなたと 同じように把握できてないと思います。。

飲ませ続けていれば出るみたい

041
ウッチ
9歳、4歳の母です。私は子供2人とも3才まで母乳を飲んでいて量もかなりでました。飲ませ続けていれば、出続ける人が多いようですよ。体質によって、個人差はあるでしょうけど。 周りを見てみると、途中であまりママが飲ませなくなったり、授乳頻度が少ない人はだんだん出が悪くなる傾向があった気がします。 家は2人ともかなりのおっぱいっ子で、そのせいかわかりませんが、体系はがっしりして大きいほうです。1歳だったらまだ離乳食よりおっぱい好きでも全然心配ないと思いますよ。おっぱい育児はメリット一杯です。頑張って!

呑んでれば出ます。

041
うし
おっぱいが大好きで、ご飯も大好きだったうちの子は、 2歳過ぎまで、3時間おきに呑んでいました。 ご飯も大好きで、おにぎりが好きでしたが、いいかげんやめようと、止めたあとは、ごはんをどんぶり1杯くらい食べるようになりました。 それまで、おっぱいでおなかを満たしていたんだと思います。 母乳の栄養は、なくなるわけじゃないそうなので、 心配しないで、あげてていいと思いますよ。 そのうち、ごはんの他のものも食べるようになると思います。 おっぱいは、定期的に飲んでいれば、2年くらいじゃ枯れません。

個人差があるでしょうねぇ

041
ぱんだっち
2歳女の子のママです。 参考になればと思い、私のケースを書いてみます。 私は生理が5ヶ月ほどで再開し、そのころから少しずつ母乳の量が減り始めました。 離乳食を始めたのが7ヶ月頃で、それくらいから母乳では足りず粉ミルクをあげていました。 私自身、母乳は出来るだけ長くあげたいなぁという考えでしたので頑張りましたが、毎回のように 母乳→粉ミルク(後半はフォローアップ)と続くとさすがに面倒になり、保育園に行き始めた9ヶ月頃から 母乳は止めてしまいました。 止めてから半年~1年後くらいまでは、おっぱい絞ると母乳出てました。 赤ちゃんが吸い続ければそれなりに出るだろうし、止めたからと言ってピタッと止まるわけでもないのです。 ご参考になれば....。

懐かしいなあ~

041
有機トマト
私は誰からか忘れたけど、吸わせている限りでる!といわれました。 確かに空になったら卒乳しようとおっぱいをすわせているとお乳が次から次へとはってきて、止まりませんでしたが、卒乳したらだんだん出なくなりました。 けど一年前と一年後では母乳も薄くなってくると思いますよ。成分が薄まっていくというか。

そうですね~

041
むむむ
吸えば吸うほどでる・・というのが母乳の特徴ですよね・・だとしたらずっと飲む量が変わらず飲み続けると一定の量がでるのでは? でも1歳と2歳では生活環境が違うでしょう、3歳になると保育園に通う子も出てきたり、お友達と遊びだしたりするといくらおっぱいが好きとはいえ飲む回数や時間が減ってくるので、そのときじゃないですか?母乳の分泌が極端に減るのって。 離乳食の食べが悪いのはおっぱいっ子の特徴みたいなものらしいので極端に痩せてない限りそんなものと思います。 おっぱい卒業したらよく食べるようになります。

離乳食をたくさん食べさせたいってこと?

041
Mikki
お母さんが健康なら、ずっと子供が飲む分だけ出るものなのではないでしょうか。食糧事情の良くないところでは、母乳のほうが確保しやすいのか、5歳まで母乳も普通、というのも聞いたことがあります。 私の娘も13ヶ月ですが、自分は仕事に出ているので帰宅後のみ母乳です。離乳食は母乳を飲んでいない友達の子供に比べるととても小食だと思います。 トピ主さんは、ただ「ずっとたくさん出るの?」という疑問を解きたいだけなのでしょうか?それとも、「このまま離乳食をあまり食べないでいるのに、母乳が出なくなったらどうしよう」という悩みを抱えているのですか?

離乳食をたくさん食べさせたいってこと?

041
Mikki
もし、母乳量を心配されているなら、哺乳瓶やベビー用のカップなどでフォローアップミルクが飲めるようにしてみては?離乳食の量が心配なら、少しずつ母乳を上げる回数を減らして(機嫌の良い昼間に、母乳の代わりに果物など)いくのがいいのでは(もちろん、そうすることで母乳が出る量も減りますが)。 1歳~2歳は、子供の食べる量にはムラが「超」あります。量よりも、いろんな形状、味のものに親しませてあげるだけでも、大丈夫なのでは、と個人では信じています。でも、栄養のことについては、保健婦さんやお医者さんにちゃんと相談してください。

子が1歳10ヵ月で乳腺炎に

041
めり
子どもが1歳10ヵ月の時に乳腺炎になった経験があります。 それまで、ちょこちょこ飲みをしていたのが、だんだんと回数が減ってきて、1日4・5回くらいに落ち着いてきたんです。ちょうどその時に、旅行に行って、疲れたのと、出先で授乳回数が更に減ったことが原因だと思うのですが、急に乳房が張りがちになったと思ったら熱が出て。丸1日たって熱が下がらなくて病院に行ったら、自然卒乳になじみの無い先生だったらしく、2歳前の子の母が乳腺炎というのにびっくりされていました。 まだまだ出ているもんなんだなと思った出来事でした。 その子どもは3歳すぎに自然に乳離れしました。 その時はもう夜寝る前に1回飲むだけになって、 5日に1回になって、1ヵ月飲まないなと思ったらそれっきりでした。最後は乳房が張ることは全く無く、何事もなく終わりました。 子どもが飲んでいる間は、需給バランスを取っているのは本当だと思います。栄養もあるので、母乳で育てている子どもが小食なのを気にすることはないそうです。大丈夫、いつかごはんを食べるようになりますよ。そのいつかに、個人差=個性があるだけです。

人によると思うけど

041
なつ
母乳で二人育てました。一人目の時は10か月で自然に出なくなってきたのですが、二人目の時は1歳5ヶ月で断乳するまでよーく出ました。 二人とも母乳をやめたら、食事を沢山食べるようになりました。それまでの倍くらい軽く食べました。 大きくなってきてからの授乳って、しんどくないですか?遊び飲みしたり、飲みながら服をばあっとめくられたり、重く大きくなってるから、飲みながら動くのを支えているのも力がいるし。やめるのもすごく抵抗されて苦労しました。

2年・・・

041
ゆらら
私の場合、2才まであげてました。 1歳過ぎて断乳するママさんたちも多く悩んだのですが、添い寝添い乳が楽で・・・でも人前では大きなこどもがおっぱいに吸い付いてくる様子はとても恥ずかしかったですが。 母乳は個人差が非常に大きいと思います。 2歳を過ぎて保育園に通うことになったので何とか卒乳(?)させましたが産婦人科で母乳を止める薬を貰って止めたのですがパンパンに張って痛かったです。 友人に3歳でも飲んでるという話も聞きましたので、私も止めなかったらきっと大量に出続けたのかな?なんて思います。

オッパイ大好き!

041
いおた
私の子もオッパイ大好きです。 1歳7ヶ月ですが1日に10回以上は飲んでます。 ・・・ので。ご飯あまり食べないですね。 オッパイで満足しています。きっといっぱい出てるんでしょうね。 それでも最近は良く動くのでチョッとづつ食べてる方です。 体重がちゃんと増えてて、機嫌が良くて、ウンチがモリモリ出てれば問題ないのかな、と私は思います。 ちなみに生理はまだです。 母乳は夜作られるそうなので、夜の授乳が多いとどんどんオッパイを作るホルモンが働くみたいです。

私の場合。

041
nyuna
母乳は飲ませれば飲ませるだけ・必要なだけ出すようにできているんですよね。私もできるだけ長くと思ってきました。11ヶ月までは、たくさん出すために離乳食と並行で最低1日6回はあげていましたが、やはり離乳食をしているだけにそれなりの量しか出ていなかったと思いますが、片方飲ませると片方からあふれるくらいは出てました。そしてそのころ育休が明けて復帰。1日3回になりました。そうしたらやがてそれなり・3回分しか出なくなり、1歳2ヶ月頃から生理が復活。1歳8ヶ月の今も3回吸わせてはいますが、ちょっとしか出ていないんじゃないかと思います(絞ると飛ぶし吸っているので出ていることは出ている)。「飴しゃぶってるようなもん」と思ってます。やっぱり生理が来るっていうのは、次の子を作っていいよっていうことなので、通常母乳期終了のサインってことだと思います。生理が来たときは寂しかったですよ。

わたしの場合ですけど

041
私の場合
ほかの方もおっしゃるとおりです。 おっぱいの量って自分ではわかりません 私は出産後すぐから ほとんど張らないので 足りないのかな・・・・・・ フルタイム復帰で授乳回数が減り 搾乳してもなかなかでないので 足りないのかな・・・・・ そう思っていました。 母乳マッサージや保健師さん、 看護士さんに相談するたびに 子供の成長が極端に悪くなければ 足りているということらしいです。 結局 なんだかんだいいながら ミルクのお世話になることなく卒入試しましたよ。 反対におっぱいが足りなければ ご飯をよく食べるようになりませんか? 1歳すぎれば徐々に完了食に移行して 食べ応えのあるものがOKになれば 食欲が出る場合もあるらしですよ

たくさん かどうか わからんけど 出るよ

041
ちんちろ
子の身体が大きくなってくるから、同じ量じゃ足りないね。 だから飲む回数や飲んでる時間が長くなるよ。 母乳不足とはちがうから、ミルクは足さないで良いと思うよ。 飲み方はうまくなっても、母乳の生産スピードはそんなにあがらないから。

トピ主です。

041
oomama
ご回答ありがとうございます。 頻繁に飲ませていれば出るんですね☆ 昼も夜も現在3時間おきに授乳しているので、3時間たつとおっぱいがパンパンになります。 2歳、3歳なっても頻繁に授乳されていた方は、時間があくとおっぱいはパンパンになりましたか? できれば、おっぱいが張らなくても出る「差し乳」にならないかな~と願っているのですが・・・

出ましたよ

041
カモミール
2歳7ヶ月まで、乳牛状態でした(汗) しゃべれるようになっていたので 飲み終わった後は 「おいしかった」 と一言…。 この言葉が聞けただけでも 「あぁ、ここまで授乳してよかった」と 思いました。 卒乳後は、ばりばり食べる子になりました。 母乳は、水みたいになるなんて迷信を 信じないでくださいね。 ちゃんと栄養たっぷりありますからね。 色々ネットで調べてくださいね~。

さすがに

041
きょうこ
2歳を過ぎるころにはパンパンになることはなくなりました。私の場合、旦那は無関心でしたが、男友達が私のおっぱいが大好きだったこともあり、刺激が与えられることが多かったこともあり、長い間母乳が出ていました。

ダメですよ!

041
保健師
1歳を過ぎても飲みたいだけ母乳をぐびぐび飲ませていては・・ 赤ちゃんの頃から比べてかなり大きくなっているんですから、栄養が全く足りません。 (栄養と言ってもカロリーのことではありませんよ。) 見た目は大きくなっていても、見えないところの発育に影響します。 子どもの精神安定のため、牛乳やフォローアップミルクの代わりに少し飲ませるくらいならいいですが、母乳のせいで離乳食が進まないのは、大問題です。 急いで断乳する必要なし=1歳過ぎても母乳だけでOKじゃないですよ。勘違いしないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧