本文へ

別にデブでも良くないですか?

レス201
(トピ主 6
😠
ピザ男
話題
30代前半のピザ男です。 世間で「デブ」が必要以上に叩かれている気がして不満です。 私は身長170に対し体重が90キロ以上あり、いわゆるデブです。 しかしジムにも行ってますし、それなりに動くことはできます。 清潔感には気をつけていますし、体臭について人に何か言われたことはありません。 夏は特に周囲には気を使いますし、冬になれば暖かそうとよく抱きつかれます。 恋愛に関しても、もともと包容力があると言われるタイプなので、特に年下からはけっこうもてて彼女も居ます。 そして何より私は自分の選択として今の体型でいます。 社会人になってから不規則な生活とストレスで太りはじめ数年前に今の体型で落ち着きました。 食べるのが好きですし、ストレスも食べて発散するタイプです。 運動も嫌いでなくけっこう動いてはいるので、痩せようとすれば食事量を制限するしかありません。 食事量を制限するくらいなら今の体型でいいと思っているのです。 確かに多少健康に悪い面はあるかもしれません。しかし、健康診断で明らかに問題な数値が出ているわけではありませんし、そもそも痩せすぎも同じように健康にはよくないという話もあります。 私が不満なのは「デブは自己管理ができていない」とか「意思が弱い」という風潮です。 これは誰もが普通からやせ形の体型でなければならないという固定観念じゃありませんか? 私のように「少しデブの方が人生を楽しめる」と思ってこの体型でいる人も少なくないと思うんです。 デブでいると「痩せないの?」とか「痩せた方が良くない?」という質問が多くてうんざりします。例え私の健康を心配して言ってくれてるとしても不快です。 もうそういう デブ=悪 みたいな考え方やめませんか? 何でも良いのでご意見をお願いします。

ランキング

レス

「今」はいい、でも・・・

🐤
ダラダラ奥様
こんにちは。 我が家にもぽっちゃり肥満体型の男性が1人いますが、若いときはいいんですよ。数値にもなにも出てなかったですしね。 35過ぎ当たりから、「40代で地獄をみるよ~」とお医者様から苦言をいただき、さぁ痩せようかというとなかなか痩せず・・・減食すると空腹でイライラ、やれ低血糖のせいで冷や汗がでる、おいって挫折。運動するとひざが痛い、仕事で疲れているのにいじめだなんだ・・・・と結局「自分のいいように理由をつけて痩せられないおデブ」がいるんですよ。 デブ=悪ではないですが、確実にデブ=自分に甘い性格であることは立証されています。 10年後後悔しないためにも「ほどほどの体重」がベストかと。170cmなら77kg位でもいいんじゃない?運動もされているんだから。

傾向論でしょ

041
りく
デブ=悪みたいな風潮になるのは傾向論でしょ。 傾向的にデブは動けないし汗っかきだしって話ですから仕方ないと思うんですよね。 自分の体重を支える筋力に乏しいデブが多いから電車でもみっともなく足を開いて場所を取る。 個人的には電車で隣にデブに座られると窮屈なことこの上ないので、混んだ電車で座らないでいてくれればデブにうらみも何もありません。 メタボという単語に宗教的な匂いを感じるので多少同意できるところもありますよ。

怖いですよ 生活習慣病

rizz
もっと年を取って病気になった時に後悔するんです。 みんななりたくて病気になってるのではなく、知らない間に 病気になっているんですよ。 そういう人は主さんと同じような考え方だと思います。 >「デブは自己管理ができていない」 この言葉は見た目の事だけではないんですよ。 不健康そうに見える上、病気をすれば「やっぱりね」と 変に納得させられてしまいます。 未婚でお子さんもおられないようですが、家族ができたらせめて子供が 成人するまでは健康でいたくないですか? 独身のまま年老いて糖尿病等の病気がちになった時、それでも 「俺の人生に悔いなし」と思えますか? せめて健康であればと思いませんか? いろいろ書きましたが、私も「おデブさん」は好きです。 でも、体力(持久力)は無さそうだな~とは思います。

だって、ある意味、事実だもの・・・

041
臭いの嫌
どんな体型でいようとも、個人の自由ですので、 ぐだぐだと言い訳したり、愚痴ったりしてないで、 それが自分の生き方なら、周りに何といわれようと 堂々としてればいいと思いますよ。 太った人でも、性格がよかったり、清潔感があれば、 好かれる人もいるし、人気者にもなれます。 トピ主さんの印象がよければ、太った人の印象も アップすることもあるかもしれません。 ただ、太った人=自己管理ができてない、不潔そう、 汗かき、臭い、言い訳が多い、などというイメージは 一般的な印象、さらに多くの場合は、実際に該当 したりするので、変えるのは無理だと思います。 まだ、夏は始まったばかりですが、もうすでに、 何人も何人も横をすれ違っただけで、とんでもない 臭いを放ってる太った人に出会ってます。 もちろん、痩せた方でも仕事内容や喫煙してたり すれば臭いですが、圧倒的に太った人(特に男性)が 悪臭を放ってるケースが多いのも事実です。

本当の問題はデブだからじゃない

041
涙空
と、私は考えます。 世の中にはデブ以外にもチビだとかハゲだとかブスなどなど 外見を揶揄する言葉がたくさんあります。 でも、太っていようが背が低かろうが髪がなかろうが顔が醜かろうが 基本的に他人には迷惑かけてないですよね。 人の性質として自分より劣る存在、自分が優位に立てる存在が欲しいのだと思います。 そういう存在を見つけるには外見から探すのが一番簡単ですからね。 心配してくれる人には感謝したほうがいいかもしれませんが、 悪意のある人間には決して負けないでください。

そうですね

🙂
スワイ
ハードにスポーツをしていて若い時は国体まで出た30代男性がいるんですが、今相当太っておられますね。 スポーツ心臓と何か関係があるんでしょうか・・。 「痩せないの?」発言ですが、ちょっとズレて申し訳ないのですが、「太るから」「太ってるから」が口癖の女性がいましたね~。 身長175で体重は?ですが、誰の目にも相当痩せており、夕食も摂らないそうで。 はっきり言って本当に太っている人に失礼な感じなんですけど本人はもう頑なで・・。 二言目にはソレだと精神的な偏りさえ感じます。 痩せていてもそれが本当に健康体だろうかと思いますね。 見た目に太っていてもBMIが相当低い人もいるようですし、トピ主さんは適度に身体も動かしておられるそうなので気にしないでいいと思いますよ。 ポチャ男性が好きな女性もいるようだし。

わかりますよ。でもね。

マミ
まだ、お若いから数値的にも問題ないのでしょうが。 太っていて問題なしということはこれからはまず無いでしょう。 血圧・血糖値・コレステロール・糖尿。色々出てきますよ。 その時にダイエットといっても年々代謝も悪くなり痩せにくくなります。 健康であれば太っていても私は特に何も思いませんけど。石塚さん好きだし。。彼も173cmで82kgぐらいありますが、健康診断で数値がひっかかってますので医者からは痩せるように勧められてます。 要はそういうことなのですよ。 デブ=悪とはいってませんよ。 ただ、「何が悪い」と健康面を心配してくれる人に対して大きなお世話というとらえ方は居直っているのかと思ってしまうので良くないと思います。 170cm、90kgは明らかに不健康。 痩せたほうがいいと思います。これからのあなたの為に。

着る服が限られる

流しソーメン
夫は40代前半です。 170cm65キロです。 最近お腹が出てきましたので、ウォーキングを勧めています。 5月の人間ドックで、中性脂肪で引っ掛かりました。 人様の体型には興味ありませんが、自分の身内には健康でオシャレでいてほしいです。

私もトピ主さんと同意見です。

041
はすかっぷ
日本人はおかしいと思います。 メディア規制してどこぞの国みたいにBMI22以下はテレビや雑誌に出られないようにすればいいのに。 女でも身長160で体重は45キロじゃないと、とか・・・ 160なら60キロぐらいでいいと思います。 私はそこが少子化(不妊)の原因だと思ってます。 だって、自分の生命維持だけのカロリーだけでは生殖まではカロリーが回りませんよね。 私は30年前のアイドルぐらいが標準になってほしいなあと思います。 あと、トピ主さんはハンサムなのでは?だから、痩せたらもっとかっこいいのに、と、とやかく言われるんですよ。

そうだね…

041
J2K
トピ主さんはデブって言える「デブ」なのだと思います(笑) 明らかに不細工なデブにはストレートに言えませんから。 ただ、暑苦しいのはどうしようも無いんですよね 特にこの夏の時期は。電車で近くに寄ってくるだけで暑い…と 思ってしまいます。その不快感=痩せろって思ってしまうのは 仕方ないかと思います。 逆に、痩せ過ぎな人を見ても、歩いてるだけでポキって骨が折れそうな 気がして、もう少し肉つけろよ!と思いませんか? まぁ、奇異な目で見られているだけではなく 言われてる分、問題無いんだ…と自己完結して納得してはいかがでしょうか?

意思弱いじゃない(笑)

041
匿名
食事制限するくらいならこのままで良いとか。 体臭とか汗臭いとかは他人ならなかなか親しくなきゃ言えませんよ(笑) 親しくなればなおのこと言いにくいかも? 要は横着で楽したい言い訳でしょ? 自分が豚で良いなら他人が何と言おうが関係ないでしょ。それだけの事です。

まぁ無理でしょうねぇ~

元・雪だるま
考えは人それぞれですからね。 デブ=醜い・見苦しい・不快 という考えな人は変わらないと思います。 ここでこんなこと言っても火に油を注ぐだけ。 人には好き嫌いがある。 はげてる人は嫌いとか 不潔な人が嫌いとか 無神経な人は嫌いとか 彼らは「デブ」が嫌いなだけ。 私は人並みに痩せた今でもそういう彼らが嫌い。 人を傷つける言葉を平気で投げかける姿だって相当見苦しいですもん。 「嫌いなもの」はその人にとっては「悪」なんです。 私はキノコが食べれません。キノコが好きな人もたくさんいるし、人前では言いませんが気持ち悪いしこの世から消えてなくなればいいのにとすら思います。 その事についてその考えやめませんか?っていわれても無理です。 「デブでいい人間」 「デブが嫌いな人間」 どっちも自由です。 その考えやめようよ、というのも押しつけでしかありません。 関わらなけりゃいいだけの話。 ほっときましょうよ。

なんでもいいのでご意見をとのことなので

041
うさるさん
デブは家族が迷惑です。 あなたがもし生活習慣病がもとで倒れたら 誰が介護するんですか。 冗談じゃありません。 食べるのが好きだからぶくぶく太って 「自分が良ければいいんだ」という信念のもとに生活するなら おひとりでどうぞ。 ネットが使える環境なのだから そのくらいお調べになってください デブだけど動ける というのは誰を基準におっしゃってるのでしょうか。 うちの夫もそうですけど 自分はいい!みたいな自己中心的な考えが太ってる方には見えますね 太ってて誰かに迷惑かけてんのかっ!って。 そこまで開き直るなら だれにも迷惑かけないようにひっそり生きてください デブの夫を見捨てたい妻より。 なぜ見捨てたいかは「痩せたい」と言いながら努力をしないところ。人がいろいろ調べて作ったメニューを見て「こんなんじゃ足りない」と文句を言うところ。私が食べさせないと勝手にかつ丼とか食べに行くことです。 世間は嫁の料理が悪い(管理が悪い)と言われるんです。冗談じゃありません

30代前半だから

041
まだ若いからね
もう少し歳をとったら、明らかに問題な数値がでてくる可能性大です。 膝も痛くなるかもしれません。 中には、生涯問題のない人もいるかも知れませんが、 統計的に問題がでてくる人が多いから、太り過ぎはいけないと言われているのでしょう。 私の周りで問題が出たのは、男性の場合50代になってからです(通風、糖尿病、肺がん等)。 30代の時はみんな健康でしたよ。 太り過ぎで外科手術ができない(皮下脂肪が厚すぎる)ので減量中(脂肪分一切抜きの食事:ツラそう・・・)という知り合いの話もききました。 個人的には、太っている人が電車の隣の席に座ると狭いので、なんとかしてほしいです。

地球に優しくない

041
匿名
私は体重が40キロ程度なので、トピ主さんの半分以下です。 食べる量もとても少ないく、普通の成人半分程度です。 なので、食費があまりかかりません。 もし、地球の上の全ての人がトピ主さんみたいな食生活の人ばかりになったら すぐに食糧難になって人類が滅びてしまう可能性があります。 でも、私みたいな食生活の人ばかりだったら、もっと人数が増えても大丈夫です。 自分が食べたいから、食べたいだけ食べる。 そんな自分の快楽しか考えない人ばかりになったら地球は滅びてしまいます。 地球上のあらゆる資源には限界があるのです。 分け与える精神が欠如していることを、堂々と主張されてもなぁという感じです。

これからですよ

041
う~ん!
そりゃ若いうちは健康面にも、それほど影響はないことでしょうね。 でも170で90キロとなると、いくらジムで筋肉もついていようと、脂肪が 多くついていることも確かなわけですし、40近くなった頃から、段々 それ故の疾患が発生する可能性は高い訳です。 今、健康でいられるのは若いから。 問題は、これからなんですよ。 その時に気がついて痩せようとしても、基礎代謝量はグンと落ちて いますし、少しばかりの食事制限をしたって痩せられない。 だから今、ダイエットの必要があるわけなんですよ まぁご自身は、それで良いのなら構いませんが、そんな男性と結婚して しまえば、伴侶には余計な心配事を増やすことにもなりかねません。 良いんですか?大事な妻を後家さんにしてしまっても。 健康は健全な食事管理からですし、健康は自分の愛する家族の為でも あるんですよ。 そのようなことを総合して考えることができずに食欲を優先する 男性だとの認識から、社会的にもデブな人は淘汰されるのだと 思いますよ。

言い訳に聞こえる

041
ぷぅさん
別にトピ主がその体形でいいというのに、とやかく言うつもりはありません。 ただ、 >不規則な生活とストレスで太りはじめ >食べるのが好きですし、ストレスも食べて発散するタイプ >食事量を制限するくらいなら今の体型でいいと思っているのです。 というのが 「意思が弱い」「デブは自己管理ができていない」 と見られるのは当然でしょう。 だって実際「食事量を制限するくらいならデブでいい」ってことですから。 ストレスかかえりゃ、みんな食べ物に走って太るわけではありません。 もっと自分にストイックに生きている人も沢山います。 ですからデブならデブで本人がいいのですから、いちいち言い訳しなくていいじゃないですか。 ただ、まだ30代前半だからまだ余裕かましてますけど、これが40、50…となると加齢の為に他の疾患もでますし、デブであるがゆえにそれが早まる・または合併症も起こります。 彼女もいることですし、今後結婚ということになれば健康管理というのは自分のためだけじゃなく、家族の為、子供のためとかにもなります。 その点もお考え下さい。

デブ苦手

健康第一
私は痩せ型の女ですが、太った人がモリモリ食べる姿に嫌悪感を持ってしまいます・・・。ごめんなさい。よくテレビなんかで太ったタレントが食べ歩くコーナー、そっこーチャンネル変えます。彼らはそれが仕事なのでしょうがないのかもしれませんが、私の場合はどうしても見てるこっちの食欲が減退するので。 病気などを理由に太っている方はともかく、そうでない場合は健康面も当然心配ですし、食費もかかりそうなので彼氏や結婚相手にはしたくないなぁ。友達ならいいけど。その場合も、デブを明るく開き直ってて「俺、痩せる気ぜーんぜんないよ~!だって太ってる自分大好き♪」ぐらい笑い飛ばせる人じゃないと嫌かも。散々モリモリ食べておきながら誰かからの「痩せれば?」の一言にいちいちムッとされたら、こっちも「じゃ痩せろよ」と思ってしまうだけなので。

デブは身体に良くない!

🐧
172センチ55キロ
わたし主さんと身長同じくらいだけど、 90キロオーバーは、そりゃ心配になるよ!!! 「痩せないの?」「痩せた方がいいよ?」と言ってくれる人は、大切にした方がいいと思います。

No.1

041
あんず
私の彼氏は22歳の頃に身長165で体重が90キロ以上行ったことがあります。 仕事のストレスもあったと思うんですが、グルメ雑誌や口コミで、美味しい◯◯のお店と聞いては行ってみるというような感じで、グルメツアーばかりしていて、(一人でお昼ご飯を食べるときも鰻屋さんで食べたり名店のお寿司屋さんで食べてきたりと)食に関しては豪遊して、借金も二百万程作っていました。 どこへ行っても「メタボ」とか「だから太るんだよ」とか「この荷物どかしといて!痩せさせてあげなきゃいけないからね~」とか、イジメのようなことをされることもあるし、自宅でも職場でもどこへ行っても鬱陶しいくらい言われているようです。

No.2

041
あんず
でも本人は「痩せている方がみっともない」と笑っていて 全く気にしていません。 そんな大物っぷりに私は惚れています。 そして、痩せている男の人が嫌いという女性も沢山います。見た目を気にしている自意識過剰な男はいても、人の目を気にしない度胸のある男はなかなかいません。 肉体労働でも真面目に良く働くし、誰にでも優しくて思いやりがあり、他にも良いところは沢山ありますが、彼と出会ってからはそれまで付き合っていた男達が急に馬鹿馬鹿しく思えて、私よりも3歳も年下の彼ですが、付き合ってもう七年になります。 今でもベッタリ甘えています。

気は優しくて力持ち!

041
おデブの母
うちの息子もほぼ同じ体型ですよ。この体型ならではのスポーツを15年以上やっているので、常にトレーニングして体脂肪は少ないです。 筋肉モリモリで、力持ち!! 確かによく食べるし(一緒に食事してても一人大汗かいてる)、ごろ寝してると場所を取り本当に邪魔になりますが(笑)頼もしいですよ。 第一線から退いても、趣味で続けるとは思うので、それからの自己管理が必要だとは思いますけどね。夫婦仲もいいし、華奢なお嫁ちゃんもしっかり頼り切っているみたいで微笑ましいです。 まぁ、他人は何とでも言いますから。 おデブさんならではの太っ腹で、聞き流しましょう!

別に興味ないです

041
こりー
どーでも良いです

デブ

041
のらきち
デブをいちいちバカにしてるのは基本下を探したくて仕方ない層です。 ので貴方はそういう発信機をもってると思えばいいんですよ。 わざわざバカにする層はそういう人間です。 最初から関わらなくていい人間と認知出来てお得! デブを自らネタにする人はしってますが、わざわざバカにする層は私の周りではいたいのでしりませんが。 本人がいいなら良いですね。 他人がどうのこうのいう必要性もないし。 健康とかいうけど、普段他人の健康なんて省みないなんだからいうだけオカシイ。

事実は事実として

041
元で~ぶ
私も結構な肥満体でした。 薬の副作用から子供の頃に太ってしまい、解消するのに何年かかったやら。 デブに向けられる世間の視線は身にしみて分かります。 が、しかし。 過去の自分を振り返ると確かに自己管理は甘かったと思います。 何よりも自分の食欲を優先させたり、いろいろな言い訳をつけては体型の コンプレックスを正当化しようとしたり。 主さんも言っているように「食事制限をするくらいなら・・」と。 意思が弱かったですね。 社会人になってジムに通い、食事管理をして痩せました。 医学的なデータとしてはBMI22前後が最も寿命が長く、肥満体と痩せすぎは 同様に寿命が短い結果があります。 170cmで90kg以上の主さんははっきりと「過剰な肥満体」「健康に害の可能性高い状態」です。 デブは確かに明るい人もいるし、太った人が好きな女性もいます。 が、マイナスイメージは否めません。 文句を言う前に普通の体型にしましょう。

謎が解けた!

🙂
46歳女性
15年程ジムに通ってますが、いつまでもデブな人っていますよね、 なんで痩せないんだろって不思議でしたが、 トピ主さんのような考えなんですね、納得できました! 私的にはデブは嫌いです、最近世間でもてはやされてる「ぽっちゃりさん」とかも訳わかりません、 デブを甘やかす言葉なんですかね 子供のころデブでしたけどね、 そのころの自分嫌いでしたね。 色々ダイエットもしたけど結局、規則正しい食生活に運動で筋肉つけて基礎代謝あげれば、痩せますよね デブはそれが出来ないと思ってたけど あえてそんな事しないんですね。 デブで幸せならそれでいいんじゃないですか。 あっ、でも私はデブは嫌いデブになったら自分自身も嫌いになるから 一生努力続けます(笑)

同意できません

041
くも
肥満が、数多くの病気の原因になることは、すでに多くの研究やデータで裏付けられていることです。 太っている人は当然標準体重の人より病気にかかりやすく、結果として将来何らかの病気になったときに、それを治療するための医療費は、日本ではほとんどが健康保険から拠出されるでしょう。 すなわち、太っていることは、健康保険財政を圧迫することで、自分が良ければいいというレベルの問題ではありません。 トピ主さんが太っていることは、将来的には、太りすぎや健康に常に気をつけている人たちから、財産を奪っていることになるのです。

賛成!!

041
くま
私も体型って個性だと思う。 健康に問題あるならともかく、そうじゃないなら別に太っててもいいと思う。 私は女性なので、主さんより風当たりが強いですよ。 あ、私も太ってるんです(笑) 痩せてても不幸な人ってたくさんいるし、太ってて幸せな人だって多い。 全て個性だと思うけど。 痩せたい人痩せる。そうじゃなければそれはそれでいいと思う。 人に強要したり偏見持つ方がおかしいですよね。 ちなみに私は太ってるけど、去年結婚してます。 夫は、運動不足は体にわるいから運動はした方がいいって言うけど、痩せろとは言いません。 私の中ではちょっと最近太っちゃったからダイエットするつもりだけど、 健康上問題ない場合は、多少太ってる方が長生きするんですよね~。 痩せてるモデルがもてはやされる時代も終わりつつありますもんね。 体型も個性の一つだと思うから、私は本人の自由だと思うな~

簡単な話

041
匿名
今はまだ若いからいいですが、年を取ったら健康面で多少ではない弊害が出てくることが多いです。痩せすぎは良くないですが、太り過ぎとは比較にならないと思います。 糖尿病や痛風、高血圧に心臓に脳血管…外から見えなくても、今は検査値に出てなくても、体の内部には明らかに影響があります。糖尿病の合併症は眼・神経系・腎臓等全身に及び、恐ろしいものです。きちんと血糖をコントロールできれば大丈夫ですが、そのためには単なるダイエットとは異なる厳しい食事制限を一生続けなければなりません。年をとって検査値にいろいろ異常が出たり腰や膝関節がおかしくなってから痩せようとしても、若いときのようには体重は落とせませんし、むしろ若い頃よりさらに体重が増える人も多いかと思います。そういう将来的な見通しが甘い点は、自己管理うんぬんと言われるかもしれません。 私ごとですが、義母が巨体です。とても良い姑なので、もし介護等になったらできるだけさせていただきたいと思っていますが、入浴や体位変換や車いすに乗せたり等たぶん一人ではとても無理…年をとってからは外出もおっくうなようで、認知症になってしまわないか家族も心配しています。

彼女もいるならいいんじゃない。

🙂
でじ
私も昔デブでした。 デブでいいじゃない?何が悪いの?あなたに何か迷惑かけた?? って言われたらおしまいですが、 女性のデブだと損する事多かったですよ。 周りの態度が違う。多分、男性にはこれはないかもしれませんが。 女性はデブやブスだと、いいこと無いんですよ。損ばっかり。 そして、一緒に歩く彼に申し訳ないな、と思ったんです。 彼に恥ずかしい思いをさせてるんではないかと。 こんなデブを横に連れて、端から見るとこの人”デブ専?”なんて、 周りから笑われてるんじゃないかって。 まぁそんな、女心で、15キロダイエットして、 デブの世界から足を洗いましたけどね。 私も男なら、デブでもいいかな、って思ったかも。 健康で運動もしてる、そこそこモテて、彼女もいる。 彼女も痩せてくれと言わない。 それなら、全然デブでもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧