本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女子サッカー日本代表を一緒に応援しましょう

女子サッカー日本代表を一緒に応援しましょう

レス18
(トピ主 2
041
チワワ
話題
目下開催中の女子サッカーワールドカップ、日本代表は素晴らしいプレーを見せて決勝進出を果たしました!

決勝は最強のアメリカとの対戦です。

皆さん一緒に日本代表を応援しませんか?

ランキング

レス

なでしこジャパンすごい!

😀
国立のしんちゃん
明るいニュースが無い中で、心から喜べる彼女達の活躍ぶりに 感動すらおぼえrますね。欧米の巨体?に劣るどころか大きく見える 選手に大きな応援を送ります。

はーい!

🐷
トビー
今朝、4時前に起きて観ました! どの得点もホントにうまくて、途中のパス回しも良かったですねーーー。 私は安藤選手のゴールが見たいです! でも、誰が入れても、勝てればいいっす! 試合中も試合後も、良い顔していて素敵ですねーなでしこ。

えい、えい、お----!

041
日の丸
ドイツ、フランクフルトからです。 普段は、外国人として静かに礼節を守ってるつもりですが、 なでしこチ-ムはすばらしい! 日本人としての血が湧き踊るわ---。 本当は他の外国人やドイツ人のように 車の両脇に日本の旗をなびかせて走りたいが、、。 決勝戦進出おめでとう!! フレ‐フレ-なでしこ! フレ-フレ-東北!

yes,we can!

😍
元気ハツラツ
チワワ様、こんにちは! 今朝は、早起きしてテレビの前で応援していました! 今のなでしこジャパンなら、充分勝てそうな気がします。 ただ、勝敗に関係なく、これが日本に女子サッカーがよりいっそう普及するきっかけになるといいですね。

東洋の魔女ふたたび サッカー編

041
在独
ドイツで見ています。 非常にきれいなサッカーでした。 かつて日本のバレーボール女子代表は「東洋の魔女」と呼ばれたそうですが、そのサッカー版では? ドイツのコメンテーターも絶賛です。 「どのチームもこんなサッカーがやりたいと思う、そんなプレーをしている」 「震災で準備もままらなかったはずなのに、非常に優れたコンビネーションですばらしい」と。 (これは他国に例のない長期準備態勢をしいて臨んだにも関わらず、早々に敗退した自国ドイツチームへの皮肉でもある) 「最初観客はスエーデンの味方だった。なにしろ日本はドイツを負かしたチームなのだから。でも、プレーが進むうちに日本チームのサッカーに魅了され、日本の味方になっていった」とも言っていました。 やはり精神力というのは大きいのでしょうか。 震災ショックが日本チームを強くしている気がします。 日曜日はアメリカと決勝戦。 大快挙ですね。 「全くことなるサッカー哲学の2チームの試合はおもしろくなりそう」だそうです。 ひょっとしたら、ひょっとするかも。

フレーフレーなでしこフレーー

😀
ポラリス
今晩は  応援しています【なでしこジャパン】 日本の女子力、素晴らしいです! 毎試合感動して観ています。 ドイツ戦の延長、すご過ぎましたね。 ホスト国の温かな声援もうれしいです。

これまでの試合を振り返って 1

041
在独
日本では時差があって、生では真夜中~早朝にかけて放映、生活時間の再放送はあったり無かったりしているとか聞きました。男子サッカーでは考えられませんね。ニュースでなく試合をちゃんと見ている人は少ないのではないでしょうか。ドイツにおり、普通に起きている時間に全試合見られますので、夜中に起きるほどのサッカーファンでは無いが、なでしこジャパンの活躍に興味のある日本の方々のために簡単に流れをご紹介しま~す。(とはいえ、サッカーに関してド素人なので、全然見当違いのことを書いていたら、ごめんなさい) 今までを振り返ると・・・ ニュージーランド戦(2:1):格下の相手だというのにガチガチで辛勝。入場時、明るいニュージーランド選手に比べて、なんとも悲痛な表情。今思うと「これには勝たなきゃ」のプレッシャーだったのかな。 その時の感想「大丈夫~? 予選突破できるのかな・・・」 ↓ メキシコ戦(4:0):さわさんのハットトリックで快勝。日本チームの美しいサッカーが繰り広げられ、日本女子サッカーの評価を一気に高めた試合。 私のその時の感想はそれでも「相手チームも背が低かったからかな」 ↓ (つづく)

これまでを振り返って2

041
在独
イングランド戦(2:0):負ける。日本の予選突破は、いずれにしても確実だった。一方、イングランドは勝たなければ、予選敗退の可能性が高く(同時刻に行われた試合では3位のメキシコが終始リード)、モチベーションの差が出た形となった。 その時の感想「う~ん、やっぱり大きいチームには勝てないの? 次はドイツか~。ダメだ、こりゃ」 ↓ 準々決勝ドイツ戦(1:0):守りに守って、延長後半に得点。勝利。試合前半は明らかにドイツ有利で得点が入るのも時間の問題かと思われたが、ドイツ選手がどんどん疲れていったのにひきかえ、日本選手はどんどん元気になり、日本のペースになっていった。守りに徹したとはいえ、本当に危ないシーンというのはなく、守備のすばらしさが証明された試合だった。もっとも、ドイツがスタメンを3人はずし、さらにもう1人が試合開始3分後に靱帯を切って退場ということもあるが。 その時の感想「やるじゃん。ドイツに勝ったんだから、次はどちら(スエーデンかオーストラリア)にしても、勝てるんじゃない?」 ↓ (つづく)

これまでを振り返って3

041
在独
準決勝スエーデン戦(3:1):最初に得点したのはスエーデン。しかし、すぐに1点を返し、あとは終始日本ペース。最初のレスに書いたように「どのチームもがやりたいと思うプレー」をし、「震災で準備もままらなかったはずなのに、非常に優れたコンビネーションで」自由自在にパスを回し、芸術的なシュートを決める。そして「最初スエーデンの味方だった」観客をどんどん魅了し、日本の味方にしていったのだった。4強に進出し、ノルマは果たしたといったところか、生き生きとしたプレーだった。 感想「へえ~、ランキング4位(ワールドカップが始まるまで知らなかった)も伊達じゃないね。次はアメリカだけど、勢いで期待しちゃうな」 ドイツやスエーデンの選手が、試合後のインタビューで、何がどうなって、どうやって負けたのか、よくわからないといった顔をしていたのが印象的だった。日本は他のチームにないものを持っているのだろう。でも、何が違うのだろう?

夫はアメリカ、私は日本を応援しています

😀
らくーん
夫のオフィスでは、我が家では負けたほうが 皿洗い役に転落するのだろうとささやかれているそうです。 夫はアメリカ人だからアメリカを応援していますが、 日本が勝ったら東北の人たちもみんな勇気付けられるだろうなあ、 と言ったら、そうだね……というように うなずいていました。

応援しています!

🐧
ペギー・生胡桃
決勝戦は祝日早朝ですね。 当日は休みなので、早起きして応援、 勝ったのを見届けて幸せな睡眠第2弾に突入する予定です。 >かつて日本のバレーボール女子代表は「東洋の魔女」と呼ばれたそうですが、 あははリアルタイムで見ていました! なんか勝てそうな予感がします! 心配なのは、窓を開けている時期なので 「よっしゃー!」と大声を出したらどうしようと言うことです。笑 でも日本中から「よっしゃー!」が聞こえてきそうですね。 そうあって欲しい。

すごい精神力

041
チワワ トピ主
皆さんレスありがとうです! いよいよ決勝まで近づいてきました。月曜日は祝日なのでゆっくり見れてありがたいです。 ドイツからのレスもうれしいです。日本の試合は全部録画していて、試合後の監督、選手のインタビューも全部見ていますが、相手国選手のコメントや表情は良く分からなかったから貴重な情報です。 FIFAのサイトで、川澄さんが、「普段は女子サッカーがメディアでとありあがられることは少ない。でもこうやってドイツやオリンピックで良い成績をあげると女子サッカーのことを知ってくれる。チームや試合のことを普及する重要な機会です」ってコメントしていたのが印象的です。 恥ずかしながら私もなでしこジャパンを含めて女子サッカーを見るのはオリンピックとW杯だけでした。ことしはリーグに行ってみようとサイトを見たら、トップリーグでさえも入場無料のときもあるみたいです。お近くの方は足を運んでみたらどうかな。 それにしても、試合の組み立て個々のテクニックは素晴らしいですね。それに加えて精神力もすごいと思いました。対スウェーデンの後半ロスタイムの時間の使い方は完璧だったと思います。 頑張れなでしこ!

おめでとうーーーーーーーーーーーーーっ!!

🐧
ペギー・生胡桃
見ました! 感動しました! 私は試合中3回くらいあきらめました。 ごめんなさい。 あきらめず夢を実現したなでしこ日本、 おめでとうーーーーーーーーーーっ!!

おめでとう!!!!!!

🐤
ひな
最初から最後まで、本当にすばらしかった! 点を入れられたら確実に取り返すそのあきらめない気持ち。 冷静、かつパワフルなプレーに感激すら覚えました。 涙出ました。 そして、PK・・・ もう、最後は涙涙でした。 感動と勇気をありがとう!

おめでとう

😀
ポラリス
世界一 おめでとう なでしこ! 開け放たれた家々の窓から、おぉーー はいった やったーー 勝ったぞー 声援と喜びの歓声が同時に沸き起こりました。 日本サッカー再びの感動を忘れない、 ありがとう なでしこジャパン!

おめでとう

041
チワワ トピ主
2度も追いついてPK勝ち、不撓不屈の精神をみました! 見ていたこっちの方があきらめかけていました。 皆さん本当におめでとうございました。そして感動をありがとう。 これからも継続して応援していきます。

すごい! やりましたね。

041
日の丸
もう、何とも言えない! 私はにわかサポ-タ-だけど、最高の結果を出した、各選手、回りの方々のサポ-タ-、どれが欠けてもこの優勝に繋がらなかった。その全てにありがとう! ばんざ---い! 本当にすばらしい、日本人らしい最高の試合でした。 日本にゴ-ルが決まると、ドイツの首相(当日誕生日だった)、ドイツチ-ムの監督も総立ちで惜しまない喜びを全身で現してくれた。それほど、すばらしい試合だった。   因に今年はドイツと日本の国交150年記年行事がドイツで行われています。 フランクフルトでは、試合前日に盆踊りが開催されました。フランクフルト音頭、東京音頭、 相馬盆歌。今にして思うと、優勝前夜祭みたい。 東北の被災された方々の一日も早い復旧をドイツより。東北頑張れ! 日本頑張れ!!

心よりお祝い申し上げます!

😀
元気ハツラツ
チワワ様、こんにちは! このたびのなでしこジャパンの世界一を、心よりお祝い申し上げます。 ただ、いまちょっと過熱ぎみの感があるのが否めません。 9月にはロンドン五輪のアジア予選がありますので、兜の緒をしっかり締めてがんばって欲しいものです。そして、ロンドンでも金を! また、結果にかかわらず、女子サッカーの文化が根付きますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧