本文へ

素敵にポロシャツを着こなすには?

レス8
(トピ主 1
🐧
りょう
話題
当方、東京城西地区在住、38歳 既婚、公務員です。

今年のスーパークールビズで仕事に、ポロシャツ着用率が高く、何枚か着まわしてますがパリッと着こなせません。襟を立ててみましたが、若い子のように決まりません。
因みに、身長178cm、体重65kgで痩せており、やや猫背です。
皆様の仕事にも活用できる着こなし方、お薦めの購入ブランド等を教えて下さい。アロハは個人的に考えてません。宜しくお願いします。

ランキング

レス

昨日の番組で・・・

041
ZZZ
ポロシャツの着こなし、やっていましたよ。 女性が一番引くのが、襟を立てること。 そして、汗で 乳首等 肌や下着が透けて見えること。 これ、NGだそうです。 もしかして素肌に着てますか? それ、ダメだそうですよ。 そして、シロの下着も実はNGで、本当にオシャレに気遣う人は ベージュの肌着なんだそうです(脱いだ時かっこわるいけど) 確かに検証してみたら、ベージュの肌着だと、乳首も透けないし 汗で濡れても下着下着していません。 そこそこの金額で購入しないと、すぐにヘタってしまって 見るからにみすぼらしくなります。 色は紺のような、はっきりした色にワンポイントやストライプが 入っていると 爽やかですよね。じじぃ色は 暑苦しいです。 中途半端な柄(たくさん色が入ったもの)も いまいち・・・。 あ、着丈も大事だそうですよ。ベルトインは 最悪だとか。 外に軽く出しているほうが オシャレなんだそうです。 まぁ、それが昨日やっていた番組でのまとめです。 参考になるでしょうかね。

猫背はいけません

041
試着ですよ!
何を来ても猫背では決まりませんよ。背筋を伸ばすよう心がけましょう。 あと、痩せ形だそうですが、上半身をそこそこ鍛えた方がいいです。 10代でもないのに、薄い胸板に、ひょろひょろの上腕ではポロシャツはムリです。 ちなみに私は女性で痩せ形です(胸はそこそこあるのでスタイルは悪くはないですが)。 必要以上にゆるい服は貧相に見えるので外出時には着ません。 ポイントはその人に合ったサイズです。 試着をして、自分に合うブランドをみつけてください。 エリも必ず試着のとき立ててみてください(立ち方、形、大きさ等いろいろあるはずです)。 自分に似合う物を買う→自信を持って着られる→自分に自信がもてる→おのずと素敵に見えるようになります。

フレッドペリー

Az
フレッドペリーなんてオシャレだと思います!!丸井なんかに入ってたと思います。カジュアルにも ピシッとしたパンツにも合うし。男性でポロシャツなら絶対 着てたらオシャレ。英国のブランドで元々はテニスウェアのブランドだったと思います。今は街で着る感じの服が揃ってます。身長もおありみたいだし 似合うと思いますよ!

なんで?

041
サラ
まずは色とサイズを選んでください。 自分に似合う色とサイズ感を選ぶのは一番大事です。 似合う色、サイズがわからなければ、店員さんに見立ててもらってください。 襟は立てずに、第一ボタンだけ開ける。 裾はいったん入れて、腕を万歳させてから降ろすといい感じにINできると思います。 ネックレスはつけない。 猫背は直す。 腕時計はシルバーメタリックのものを。 ブランドはユニクロが似合わないのなら、 ラコステのボタンダウン風のポロシャツとか、バーバリーなどはどうでしょう。 どんな方でもそれなりにカッコよくなると思います。 おっきい馬さんのシャツ、薄手のもの、細い横縞ストライプは着る人を選びます。 高身長でやせ形なのだから、良くならないわけがないので、自信を持ってきてください。

スタイルと色の改善 1

🙂
イエローベース
正直ご本人を実際に見ないと何とも言えないと思いますが、スタイルと色の改善を考えてみました。 【スタイル】 1.スーツのようなきちんとした服装が似合う。反対にくだけたカジュアルはだらしなく見えて似合わない。 →ポロシャツはカジュアルなので、トピ主さんは多分このタイプなのでは? この場合なるべく服をきちんとした印象に見えるようにします。 例えばボタンは外さないで上まできっちり止める、裾も外に出さないでズボンの中に入れて整った印象にする。 最近はポロシャツでも襟が高く、ワイシャツのようにきちんと見える物が出まわっているようです。 2.カジュアルは似合うが、スーツのボタンを全部止めたような格好は窮屈に見えて冴えない。 →これは1と反対の格好をします。ボタンは適宜開ける、裾はズボンの外に出すなど。

スタイルと色の改善 2

🙂
イエローベース
【色】 1.普通の黄色、オレンジが似合わない。黒かグレー(ブルーグレーや白に近い明るいグレー)が似合う。 →上記の色やサッカー日本チームのユニフォームのような青色、普通の紺、ラベンダー色、あずき色、純白の白 などが似合う事が多いです。 2.黒や紫、よくワイシャツにある白に近い薄い青やピンクが似合わない。茶色、ベージュ、黄色、オレンジが似合う。 →上記の色やアイボリー(黄ばんだ白)、カーキ、明るい空色、木の葉のような緑色などがお似合いです。 無地で寂しい印象だったら柄物(横縞、格子柄など)を足してみてください。 なお色・柄物の似合い具合は個人差がありますので、購入時に必ず試着してよ~く観察してください。 (上記の色の分類はホント大雑把です) できれば奥様にも見立ててもらったらなお良いでしょう。 ご自分のパーソナルカラー・似合うスタイルを専門家に調べてもらうのも良いかと思います。 今後似合わない服を買い続けて、タンスの肥やしを増やすより経済的かもしれません。

フレッドペリー

041
てり
私もフレッドペリーをおすすめします。 長身で細身、30代後半ということもあり、 よくあるラインポロではなく、ビジネス用に作られたジャケットポロ(F1262)や、 ボタンダウンポロ(F1042)を シックに着こなすといいのではないかと思います。

トピ主です

🐧
りょう トピ主
皆様、的確で有意義なご意見を本当に有り難うございました。 特に、イエローベース様の洞察力には頭が下がります。確かに、スーツの方が似合うと言われます。ポロシャツでなくても、半袖のビジネスシャツも微妙です。 私服を充実させるべく、皆様の貴重なご意見を実践します。早速、今日はブレッドペリーを一枚購入しました。ずっと、スポーツしており洋服は無頓着でした。頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧