本文へ

オスグッドで

レス12
(トピ主 1
041
じゅんちゃん
ヘルス
40代主婦です。切実な悩みです。息子が小学6年です。少年野球をしております。毎週暑さに耐えて、練習に励んでおります。最終学年で、試合にも出られると、楽しみにしていた矢先、膝に痛みを感じ、診察して貰った結果、オスグッドと診断され、成長痛だから、時期がくるまで、スポーツを控えるよういわれました。野球が出来ないなんて目の前が真っ暗です。どなたかこの病院で治したよと云った経験がありましたら、教えて頂けないでしょうか?住まいは埼玉県ですので、その近郊の情報を教えてください。

ランキング

レス

そんな深刻にならずに

🐷
ゆめ
残念ながら、私の子供の周辺では、オスグッドと言われて治療で改善、治癒したという例は聞いたことありません。 でも、そういう子たちがスポーツを辞めてしまうかというとそうではなくて、 痛みを我慢しながら、だましだまし続けていってます。 トピ主さんはお医者様に野球を休ませるように言われてショックをうけておられるようですが、 アイシングや湿布、サポーターなどを活用して、 無理のない程度に野球を続けさせてあげたらどうでしょう。 どうしても心配なら足に負担のかからない練習のみ参加させてもらって、しばらく膝を休ませてあげてください。 少年野球での最終学年、いい思い出が残るといいですね。

オスグッド、辛いですよね

🐤
uri
我が家の高1の息子もオスグッドです。それも左右とも。 小学校5年生の時に膝の痛みを感じて受診してオスグッドと診断されました。 中学校でバスケ部に入部して以来、毎日ハードな練習をしていますが ずっと運動続けてますよ。 ネットで検索するとオスグッド治療に実績のある整体師の方とか いらっしゃるようですが、 診断をうけた病院の先生からは、「オスグッドは治療法はないんだよね~。 痛みが酷ければ運動を休むと治る。 普段は運動をしたあとはしっかり膝を伸ばすストレッチをしてアイシング。 痛みがあるときはその後で湿布して。」 とのアドバイス。 運動するときには必ずサポーターをして(息子はソル○のオスグッドシュラッターバンドが使い易いと 言っています。)、 運動後には必ず冷やすことを心がけてます。 余りに痛むときはムリをしないで運動をお休みすることも大切です。 大丈夫、きちんとケアすれば運動は続けられます。 がんばってくださいね。

娘が両足オスグットでした

メタボ神父
剣道をやっていて、小学5年生の時になりました。 たしかに痛がってましたが、成長するにつれ治る場合がある、痛かったら無理な運動は控えるように…と言われました。 ただ、専用のサポーターを紹介され、それをつけて運動してましたよ。 1年後の今は、何ともないようです。 息子さんもせっかく頑張って来たんです。 サポーターをつけて、野球を続けさせてはいかがでしょうか? 痛みがキツイ場合は、休憩させたらいいと思います。

私もオスグッド。

🐱
私も
現在42歳 女性です。私の事をお話します。 中学で陸上部でしたが膝に強烈な痛みがあり医者に行ったところ、オスグッドと診断されました。 手術しないと治らないと脅かされたのですが、陸上部で活動する事が当たり前の生活だったし、突然長期的に運動が出来なくなる事への落ち込みと手術への不安などもあり、結局手術は受けませんでした。 痛みが出た時に病院に行くを繰り返していたのですが、やはり現役を継続するのは難しく、マネージャーに転向しました。 その後、成長すると共に強烈な痛みは激減しましたが 長時間の正座が出来ません。これは今でもそうです。 もし治療をしていればこんな事にはならなかったのかな?とも思います。 これから息子さんの人生の中で野球がとても大切な時期だとは思いますが キチンと治療する事こそがこれからにつながると思います。 良い治療施設が見つかるといいですね。 オスグッド治療を得意としているスポーツ障害専門院で探してみて下さい。 お役に立てる内容でなくて申し訳ありません。 どうぞお大事に、そして1日も早く完治なさいますように!!

小町でみかけた治療院

041
ばすかん
うちの子はバスケットをやってますが オスグッドになるお子さんは結構いました。 怪我や故障はつきものなので チームの子たちは監督から教えてもらって、 インターハイ選手やプロ選手も行くような 腕のいい整体院に行ってます。 故障したら、整形外科に行ってきちんと診断を受けます(湿布をもらって練習を休みなさいというだけなので、なかなか治らないです) 治療自体は整体院に行きます。 施術後は試合に出られるレベルまで痛みがとれます。もちろん完治ではないので しばらく通います。 オスグッドの子は整体院に通いながら、普通に練習を続けています。 痛みが強い時は、練習は休んで見学、治まったら練習、アイシングとストレッチは欠かさないといった感じでやっていました。 ただ、西洋医学の先生は整体は否定的な方が多いです。 重症度にもよると思うので、練習は個人差と思いますが… 個人的にはこちらの掲示板のレスで見かけた 「エス東京オフィス」がとても気になってます。 行ってみたいですが、かなり遠方に住んでいるので… お子さんの足がよくなりますように。

子供の頃

💡
ぷりぷりぽりん
オスグッドでした。 膝の皿の下に普通は無い軟骨があり、それが膝の曲げ延ばしでこすれて痛みが出ると言われていました。 成長痛に近い物があり、中学2年ぐらいで治りましたが、私は女なのでその辺りで成長が止まったせいもあると思います。 運動すると痛みが出ますが、痛いときは冷やしたり湿布したりして、普通に運動してましたよ。 過度な運動がダメなので、痛みが酷かったら休むと言う感じです。 上手に付き合っていくしかないかなぁと思います。

うちの息子も

041
らら子
うちの中1の息子も6年の時にオスグッドになりました。 私が運動指導者なので、痛いと言った時、すぐにオスグッドだとわかってアイシングさせ、整骨院連れて行き、通わせました。 運動してる中高校生が多く通う接骨院ですし、私も運動が仕事なので、たまにお世話になるところです。 まず、痛い時はアイシングさせて下さいね。 うちの息子は北上尾駅近くの接骨院に通いました。

そんなもの、

041
トロウル
うちの子供もなったけど、医者の言うとおり、暫く無理しなけりゃ治るよ。 野球ができないなんて!って、一生できないわけしゃなし、大袈裟すぎるわ。 あなたがかかったわけじゃあるまいし!

なんとかなりますよ

041
かき氷
うちの息子もオスグットと診断されてます。 息子のお友達にも結構いますよ。 でも、みんなスポーツしていますよ。 とりあえず、整形外科でオスグット用のサポーターを購入しましょう。 痛みが酷い時は、練習はお休み。 痛みが無い時は、サポーターを着けて練習します。 でも、絶対無理をしないことが重要です。少しでも違和感を感じたら練習を切り上げること。 痛むまで動かしちゃうと後に響きますから。 それと、息子は普段は整形外科ではなくスポーツマッサージのできる整体にかかっています。 有名なスポーツ選手や高校や大学の運動部のトレーナーになってる先生もいらっしゃいます。 違和感がでたら、即 部活きりあげ整体に直行。 マッサージとテーピングをお願いしてます。 スポーツマッサージのできる整骨院やマッサージ・整体・カイロなどいろいろありますので 問い合わせてみると良いですよ。

みんなそうです・・

🐱
ねこ
30代主婦です。 うちの息子はサッカーをしています。周りの多くの子供が「オスグット」です。 病院に通う子供は、安静にしていなさい、とお医者様に言われています。 以下はいろいろな人から聞いた話をまとめた私の個人的な意見です。ご注意ください! オスグットは、基本的には、治らないのでは?時期が来て、体がある程度まで成長しないと痛みは取れないみたいです。 対処法として、キネシオテープなどを患部に貼ります。貼り方については、一度整骨院などの専門家を受診して、症状に合った貼り方をしてもらい、自分でも覚えたりします。キネシオテープは、筋肉の補助をするので、骨の動きを助けるみたいです。貼っている時は痛みを感じないことの方が多いみたいです。ただ、普段から常に貼っていると、自分の筋力が落ちたり、頼りにしすぎると症状をひどくしてしまい、軟骨の変形(一度変形すると元に戻らないらしい)や、膝に水がたまったりして大変です。 また、そのほかにテーピングを巻いたり、膝用サポーターなども各種あります(専門家に要相談)。 スポーツを続けたいなら、しっかりとケアをし、症状の変化を見逃さないことも大事です。

うちも去年息子がオスグットに・・・

🛳
とぴー
私も運動控えるようにと言われるかなと思いましたが、 ストレッチをよくやること(一日、最低3回以上は) 痛かったら無理しないのと痛み止め入りの湿布を貼ること ストレッチは運動後、運動前、後学校でもやるようにしていました 半年くらい立ちましたが、現在は痛みがないようですがストレッチは続けています

ありがとうございます

041
じゅんちゃん トピ主
ご意見嬉しかったです。息子はいつもベンチだったのでやっと最終学年になり試合にも出られると張り切っていた矢先の結果だったので、ずっと見学は家族で辛かったです。主人は我慢して練習に出ろと言うし、でも出たら又酷くなるの繰り返しで、夏休みに遠方でも良いので治療院に通おうと思ったりしています。お話を聞いて少しガッカリしたり、励まされたり、チームの友達の心ない中傷がなければゆっくり治すのですが、オスグッドに理解がない子たちばかりで、まだ治んないのかよ~と言われるばかりで、私も説明をその度にしております。長くなってすいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧