本文へ

楽天家について。

レス4
(トピ主 0
🐧
うなぎが食べたい
ひと
先日の会話の中で夫に「お前は本当に楽天家だなぁー」と言われたので、えへへと照れる真似をしたところ、褒めてないよーと言われてしまいました。

自他ともに認める楽天家の私。
これまで特に気にせず生きてきましたが、もしかしたら気にしたほうが良かったのかしらと今更ながら考えています。

そこで楽天家の身近にお住まいの方にお聞きしたいです。

皆様から見て以下の立場の楽天家のその楽天的なところ、好きですか?嫌いですか?
その理由も教えていただけると嬉しいです。

・配偶者(嫌いだったらそもそも選ばない可能性高いですが……)

・親

・子供

・上司

・先輩

・後輩

・その他諸々

楽天家といってもいろんな種類がいると思うので、その人との印象的な出来事などもあったら聞かせてください。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

楽天家の方、苦手です

041
神経質な私
楽天家の本人は、ストレスがあまりなくて毎日楽しそうだなぁと思います。 そんな私は神経質で考え込むタイプですから、楽天家の方がちょっと羨ましい部分もあります。 ただ、実際他人が受ける印象は悪いほうが多いかも・・・ 子供同士のトラブルでこんなことありました。 私の娘が、楽天家ママの息子さんに噛みつかれたことあります。 原因は、幼稚園でふざけて遊んでいた息子さんに娘が注意をしたからです。 楽天家のママは軽く、それは軽~い謝罪ぶりでムカムカしました。 「ごめんね~!」て、明るく一言でした。 土下座しろなんて思いません。 菓子折りつけて家までこいなんて思いません。 ただ。 全く悪びれていない印象が本当に不快なのです。 申し訳なかったと思っているのかもしれません。 でも、それが相手に伝わらなくては意味がないです。 正直、楽天家のママとはママ友になるの遠慮してます。 自宅に招いてもやりたい放題だしね・・・

楽天家!

041
デルフィ
何であれ楽天的なのは素晴らしいことです 幸せはむこうからやって来ます 人生はバラ色 この世はパラダイス そう言う私も極め付きの楽天家 イタリアに生まれたかったな~

大好きです!

041
yuno
母親が悲観的で、私も悲観的なタイプです…。 ちなみに兄弟も悲観的なタイプが多いです…。 なので、周りにいる楽天家の方々が大好きです。 一番身近なのは夫で、その楽天家ぶりに癒され、励まされています。 ・私が悲観的なことを言っても、笑って受け止め(受け流して?)くれる ・何かあっても「大丈夫だよ」「何とかなる」と言ってくれる ・そもそも本人が悩まないのでありがたい ・私の悩みがちなところを「真剣に考えている」と受け取ってくれる このような感じの夫です。 楽天家な夫を見て、将来大丈夫かしらと心配になったり、 このままで良いのかしらと不安になったりしますが、 結局は夫の「大丈夫、何とかなる」という言葉や精神に助けられています。 あと、婚家の両親も同じく楽天家で、細かなことは気にしないで下さるので本当に助かります。 以前、年始に婚家一家とお会いした時、義姉(夫の兄嫁)はきちんとお年賀をご用意していたのに対し、何も持ってこなかったダメ嫁な私…。 それでも変わらず接して下さってありがたかったです(涙)

タイプによる・・・

041
ようこ
私の母・夫・友人にいますね。楽天的なタイプ。 楽天家もいろいろタイプがあると思うんです。  1.しっかり考えて行動して、そのあとはなんとかなると腹をくくるタイプ  2.何事も深く考えなくて、明るいタイプ 1のタイプは私は好きです。話してても楽しいですし得るものもたくさんあるので。 2のタイプの人は親しい友人にはいないですね。「え?」と思うことが多々あるんです。自分が気にしないから相手の気持ちにも鈍感。 何か相談しても「何とかなるよ-」で終わり。 性格いい人が多いです。でも、ちょっと物足りない。 私の場合、そんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧