本文へ

断った相手から連絡

レス15
(トピ主 1
041
みこ
恋愛
先日、お見合いした方と合わないと思ったのでお断りしました。

相手方から
なぜ電話もメールも応答がないのか?
なぜ僕と合わないと思ったのか?
僕も貴方のわがままに付き合った!
デートの行き先、食事する場所、全て自分が段取りしたのに何が不満だったのか?

などです。

お断りしてからの連絡は取ってはダメときつく言われていますので、
一切取っていませんが、
言われたい放題でストレスです。
しかし、これを仲人に言うともう一回連絡が来たらお相手仲人に言います。
との返事。

最初は電話。(取らなかったけど)
次はメールで「会って話がしたい」と。
3回目は上記に書いた愚痴メール。

愚痴を言いだしたら私にも言いたいことあります。
初めての食事に炉端焼き屋さん。
2度目の食事も煙モクモクの鉄板焼き屋さん。
3度目はバイキング

全てお相手が何の相談もなく決め予約。デートの行き先も。
炉端が悪いのではありません。相談がない事が嫌です。

提案されたデート先と言えば、アイススケート観賞、サーカス観賞、映画鑑賞、野球観戦。
全て良いデート先だと思います。
しかし、まだお互いの事が分かっていないのに「観る」だけって
発展しないと仲人から言われていました。
しかし、映画と野球は行きました。
だからと言って、観た映画の話をするわけでもなく、野球もお互い応援しているチームが違うので、微妙な雰囲気で。。。

そして、会社の同僚が私の家と近いらしく(ハッキリと住所は知らない)イザとなったら調べられるね。とお付き合いしていた頃に言われたので
毎日ビクビクしています。

お断りして1月経ちましたが、あちらの気持ちは納まってないようなので、
私から謝罪した方が良いんでしょうか?

何かご助言ください。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

状況によると思いますが

041
oda
 お互いに微妙なすれ違いですかね。  相手方は男としてリードしたいと思ったのでしょう。  みこさんは相談がないことが不満と思われたので、その時点で表明、あるいは、デートの後でいうべきであったと思います。  3回もデートを重ねたので、相手方は、気があると思い、いきなり断られたので、それで、不満をもっていると思います。  やはり、仲人にはいうべきだと思います。変なことはされないと思いますよ。  それでは。

謝罪はダメ

😠
tako-chan
お断りの仕方が不誠実だったのではないんですよね。 悪くもないのに謝ったら、相手は調子に乗りますよ。 >イザとなったら調べられるね。とお付き合いしていた頃に言われたので こんなことサラッと言ってくるような人でしょ。 謝ったら、「悪いと思ってるのなら結婚しろ」くらい言い出しかねませんよ。 或いは慰謝料払えとか、土下座して謝れくらい言ってきそう。 怖くて辛いでしょうが、我慢です。 帰宅の際には一度お店などに寄ったり、なるべく人通りの多い道を通ったりするとか。 相手からの電話は着信拒否して、メールは消さずに全部残しておきましょう。何かあった時の証拠になります。 何もないことを祈りますが…。

一切の接触を断て!

え?
トピ主さん、ストーカー寸前の相手に捕まっちゃいましたね。 とんだ災難でお気の毒です。 対処は2つポイントがあると思います。 1 まず、トピ主さんから接触は絶対しない。詫びようものなら、つけあがるし、   脈があると勘違いして根本的解決には至りません。むしろ余計にこじれます。 2 仲人さんに、相手がしつこく、自宅を探り当てているようでこわい。   だから即刻とめなければストーカーとして警察に届け出ると伝えましょう。   ちゃんとした仲人さんなら、この時点で真摯に動くはず。 それでもダメなら本当に警察です。

仲人を通して

🐧
ペンギンプリン
 いやだった理由と断ったのだからメールもなにもかもしないよう言いましょう。

何事も仲人さんを通して話をするのがお見合いの常識です。

😠
やれやれ
承諾も、お断りも、抗議も仲人さんを通すべきです。 どうしても仲人さんの手に負えない場合は、事前に仲人さんに断りを入れた上で、警察に通報しても構わないと思います。 直接の謝罪や、接触は絶対に回避すべきです。

謝罪?いったい何を?

041
リカ
謝る理由なんて何もないです。 サクッと着信拒否でいいと思いますよ。 それとメールの内容は仲人さんに見せるべきです。 お断りしたあとでそのようなメールを寄こす男だと、 あちらの仲人さんも知っているべきです。 (仲人さんの顔を潰す行為ですから)

連絡しないようにお仲人さんに言う

🎶
きりこ
お見合いは嫌なら断って良いのです。 断っても連絡が来るようだったらお仲人を通して きっぱりと 言ってもらいましょう。 ちょっとしつこい相手でしたね。

お断り正解

041
ニンニン
『イザとなったら調べられるね』 この一言が怖すぎますね。 謝るとは何を謝るのですか? きちんとお断りしたらもう関わらなくていい人のはずですよ。 気をしっかり持ってくださいね。

お見合いで…

041
りんご星
ちゃんと仲人さん(仲介人)が居るならその方に任せるしかないですよ。 直接謝る必要なんてありません。 今後は連絡が来るたびに仲人さんへ連絡しましょう。 お相手はかなりプライドの高い方かと思います。 ひょっとしたら、断わられたのが初めてなのかも知れません(苦笑 何となくオラオラ系で将来はモラハラ夫になりそうな方ですね。 お歳が書いて無いですが、 自分の事を”僕”と書いてくる辺り、お子チャマですよ。 それに愚痴メールで揚げ足取りになってるでしょ? こういう人ってめんどくさい人多いです。 ですのでお断りは正解です。 あとは、仲人さんにまかせましょ。

しつこい人ですね

041
みどり
女性の中には、デートの行き先、食事する場所、すべて段取りして下さる男性が男らしくて素敵と思う人も多いと思います。 でも、私はどこがいいか何がいいか聞いてくれる人が好みなので、優柔不断な男がいいのか?と言われれば返す言葉がありませんが、あなたとは合わないと感じお断りさせて頂きました。 と、相手は悪くないのだけど私とは合わないというスタンスでお仲人さんを通して伝えて頂いてはどうでしょう。 とにかく、そんなしつこい人お断りして大正解です。

仲人さんに頼みましょう

041
yomi
お断りしてからの連絡は駄目といわれている以上、 余計な返事はいけません。 返事をするとまだ関心があると伝える事になるからだと思う 電話やメール無視しましょう(見ずに削除) まだ連絡が来るのでどうにかしてほしい、と仲人さんに頼みましょう ”いざとなったら調べられる”とも言われたことも伝えて見て下さい。

仲人さんに相談

041
はひふへと
そういう性格だから、お見合いで女性から断られるんでしょう・・・と言いたいですね、その男性に。 仲人さんもいらっしゃるお見合いのようですので、仲人さんに困っていると言ってよいと思います。 携帯は着信拒否にしましょう。 何があってもトピ主さんは対応しないほうがよいと思います。というか、その必要がないんですもの。

すべて仲人に話して、後は放っておく。

🐴
勘定方
あなたは断ったのですから、その時点でこの話は終わっています。 あれこれとしつこく聞くのは、ルール違反です。 そんなつまらない男は、放っておきましょう。 すべてを仲人に話して不愉快なこと伝えたら、仲人に任せましょう。

お仲人さんに。。。

🐱
みこ
少なくとも、お仲人さんには、詳しい現在の事情をお話しておくべきでは。。? 自分の立場も守られるし、相手方への抑止力にもなります。

トピ主です

041
みこ トピ主
皆さま ありがとうございます。 謝った方が良いのかな?と思ったのは、 知らないうちにお相手を傷付けてしまっていたと分かったからです。 3回目の連絡が来た時のメールがかなりの長文で、 「貴方のその我儘につき合いきれないと思い、貴方との結婚に疑問を感じていた」と書いていたのに、締めくくりの所には 「それでも貴方との未来を描いてた。結婚したかった。僕はもうすぐ40なので早く所帯を持ちたいのです。でも、もう貴方は居ない。。。」と書かれていました。少しストーカー資質があると思うので、仲人には早く動いてほしいのですが…。 そして、一昨日お相手の勤め先の電話番号で不在着信があり、 (でも、本当に間違い電話かもしれない)一応仲人さんには伝えました。 もう一度確実にお相手からの連絡だ!と分かれば動くと約束してくれました。 返事を送ることで脈ありと判断される可能性もあるのでこの辺りの 対処が難しいと言われましたが、私は一切関わらずに仲人に全て委ねようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧