本文へ

母と絶縁したい

レス30
(トピ主 2
041
くう
ひと
私は社会人二年目、二十四歳です。 今、二十八歳の彼と結婚の話が出ています。 ところが、実母のせいで結婚できなくなりそうです。 母は今四十五歳で、スタイルに気を遣い若く見えます。 それはいいのですが、母は今不倫しているんです。 私の実家への挨拶の後、なんと不倫中の母を見かけたらしく私に真偽を確かめにきました。 私はうそをつくわけにはいかないし、嘘をついてバレたときのほうが代償が大きいと思っているので真実を打ち明けました。 すると彼は、不倫している人とは親族になりたくない、と言い出し、結婚は考え直すことにしたと伝えてきました。 このまま結婚して、二人で幸せになるよう頑張るつもりだったのに、母のせいでダメになりそうです。 私は元々不倫の価値観は全くわからないので、母と縁を切り、彼と結婚したいと考えています。 そこで相談なのですが、縁を切るために必要な手段と、彼にそれを証明する方法を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

は?

😨
ピピ
ここまで育てて来てくれた母親と絶縁してまでその男と一緒になりたいですか? もし離婚したらあなた一人ですよ? 世の中の人があなたの敵になろうとどんな過ちを犯そうとも親は絶対にあなたの味方のはずですよ。 でも彼は違うと思います。全く人間味を感じません。結局世間体でしょうか? 不倫のは悪い事ですが完璧な人間はいません。 誰も過ちを犯そうとしては生きていません。彼はきっとあなたと結婚してもあなたがもし過ちを犯した時は簡単に離婚するでしょう。何事もなかったかのように…そしてあなたは一人になります。 もっと周りを見て下さい。あなたの一時の選択ですべてを失うような気がします。

嘘も方便

041
蒼鏡
人間、正直ぐだけが正しい訳ではありません。 誰かの為になるなら嘘も時には正しく、ある時は伝えない・知らないふりをする事も、必要なのでは無いですか? もう破談の話を言われているのに、母と絶縁したとして、貴方は幸せに暮らせますか? 彼の気持ちは貴方に向くでしょうか? ちなみに彼はどこでお母さんを見かけたのですか? そしてどうして不倫だと確信したのですか? 肩を組んでラ○ホテルの出入りを見かけたとか? とすれば彼はどういうシチュエーションでラ○ホテルの傍にいたのでしょう?一人で? 他の男性とやたら仲が良さそう、だけでは決定的な事実とは言えないでしょうし…。 トピ主さんはお母さんの不倫をどうして確信しているのですか? お母さんがご自分でそう言ったのですか? 不倫を知った時点でどうしてお母さんと絶縁しなかったのですか? 彼はお母さんの不倫を知っていて今まで黙認していたトピ主さん(及び家族?)に対して不信感を持っているのでは? とすれば母と絶縁してもトピ主さんへの不信感はぬぐえないと思います。 彼から問われていたのは、トピ主さんの態度だったのです。

手段はありません。

041
だいこん
血縁関係にある者との関係を切るという手続きは存在しません。 単に戸籍上から籍を抜き、自分だけの戸籍を作る「分籍届」というのがありますが、これは独立した戸籍を作るだけのこと。戸籍が別々になったとしても、両親は両親のまま。特別養子縁組をすれば、親族関係を切れますがこれは6歳までに行なわなければならないので、今回の問題の解決策にはならない。

ごめんね。無理だと思うよ

041
う~ん・・・
彼は、母親が不倫しているのを知ってて何もしなかった、あなたの事を軽蔑しているかもしれません 自分が言い出すまで何とも思っていなかった。ってとこがもうダメかも・・・ それでもやってみるなら・・ 母親に絶縁宣言する時、彼に同席してもらったらどうでしょう? 下手すると、母娘で示し合わせて芝居しているように思われてしまうかもしれないけど。

残酷なようですが

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 縁を切るために必要な手段と、彼にそれを証明する方法 残念ながら、親子の縁は切ることができません。限りなく疎遠になることは出来ますが。そしてそれ(未来永劫に渡って母とは疎遠を続ける)を証明することも出来ません。 何よりその彼とトピ主さんとの結婚は無理です。 彼の価値観は「不倫している人とは親族になりたくない」であり、トピ主さんとの間に子どもが授かれば、その子どもの祖母は不倫する価値観の人物ということになります。 彼には自分、トピ主さん、母親、子ども、の人格を区別することが出来ませんし、そのように感じる人は現代日本では多数派だと思います。 不倫している(いた)母親の存在は消すことができません。彼の記憶から消すことも出来ません。よって、彼との結婚は彼の価値観が変わらない限り無理です。 彼が「トピ主さんと母親は別人格」を理解できるかどうかが鍵だと思います。 彼に嘘をつかなかったのは、母親とトピ主さんは別な人間なのだと彼が理解する良い材料になっています。いまは辛いでしょうけれども、粘り強く「別な人間」をアピールしましょう。

騙されているんじゃないの?

😠
スイリ
私は恋愛経験も多く、今まで2回結婚してますが (はじめは死別) 当方の親など、結婚生活にはぜんぜん関係なかったですよ。 どうして彼はあなたのお母さんの付き合いが気になるのか わかりません。 不倫と言っても世の中いろいろあります、 親は親じゃないですか? 恐らく貴女の彼はおかあさんじゃなく貴女に冷めたのだろうと思う。 そのぐらいのことで別れるなんておかしいもの。 彼氏に彼女でも出来たじゃないですか? そんな子供っぽい彼氏は結婚生活にも思いやりがなく すがってもうまく行きません。 別れたいというなら別れてやったほうがいいですよ。 そして 親の話題はこれからは謹んで置きましょう、念のため。

トピ主

041
くう トピ主
お返事ありがとうございます。 限りなく疎遠にしてそのことを根気強く説明するしかないみたいですね。具体策として、明日、役所に行って分籍届けを提出、今週末には携帯を変えようと思います。引っ越しのための住宅情報誌は買ってきました。本当は仕事先も変えて母に分からないようにしたいのですが、今の情勢を考えると長期戦ですね。転職活動を始めようと思います。 ピピ様 私は母と絶縁します。その是非は聞いていません。 離婚したら?そんなこと考えたら結婚できません。私の味方?私が味方してほしくありません。完璧な人間はいない?でも少なくとも不倫しない人はいますよね。 蒼鏡様 嘘も方便、という言葉は、少なくとも嘘をつく相手を思いやった場合だけに適用されると私は思います。 母は不倫していないという嘘は誰のため?母のため?少なくとも彼を思いやった嘘ではありませんよね。保身の嘘です。 今回は嘘も方便という言葉は当てはまらないと私は思います。 自分の不誠実さを便利な言葉で覆うのはやめたほうがいいと思いますよ。

彼の言葉に疑問を感じるのです

🐧
真夏の太陽
>不倫している人とは親族になりたくない、と言い出し、結婚は考え直すことにしたと伝えてきました。 トピ主さんがいくら実母と縁を切ろうとしても、親族関係は永久に続きますよ。彼は母親が不倫をしている娘との結婚は、考えられないと言っているのですから。 彼の言葉に疑問を感じるのですが・・・。 1.トピ主母の不倫を見たそのシチュエーションは? 2.彼の恋愛感情が冷めているように思う。 以上の2点について、問題ありませんか。 彼女母の不倫に遭遇しても、不倫する人は嫌いだから顔も見たくないが、君は人格が別なので二人で頑張ってやっていこう、と愛情があればなると思うのですが。 どうも別れの口実にしているように感じるのです。

母と絶縁しても

041
とおりすがり
 その彼は、トピ主様との結婚を拒むでしょう。  結局は、何をしても、不倫女の娘としか見られないのです。  本当に心からトピ主様を愛していたのなら、親が不倫していようがしていないだろうが、親とは関係ないといってくれるはずです。  親の行動が嫌だというのであれば、親と絶縁しようが何しようが、トピ主様とは結婚する気はないと思った方が良いです。  仮に結婚したとしても、何かあった場合に、すぐに、「だから不倫女の娘は云々」とトピ主様が責められることになるでしょう。そんな地獄みたいな結婚生活が望みですか?

全員、変ですよ

🐤
ひよこ
むしろ、あなたが今、結婚しようとしている人と、あなたから別れたほうがいいのでは? 不倫しているのは、あなたではなく、あなたの親族ですね? その親族と、その男は、結婚するんですか? 違いますね。 それなのに、「そんな人とは結婚できない」って、 それ、なんですか? 親と子であっても、別の人格、 別の人生なんです。 その人、ほんとに、あなたの人格、理解してます? してたら、そんなこと言いませんよ。 そんな人と一緒になっったって、 いずれ、破綻するでしょうね。 そんなことを、あなたに言う人と、 結婚を考えている、あなたも、幼稚すぎます。

えーっと・・・

041
クローバー
まず、彼は「絶縁したら結婚してくれる」んでしょうか? はっきりそう言われてます? 不倫の価値観は全くわからないって、 母親が不倫してても何とも思わなかったってことですか? そうであれば、あなたのその感覚のズレも彼には理解不能だったんでは? それに、法的には絶縁できませんよ? 分籍も紙切れだけのことです。気休めにはなりますが。

まぁ落ち着いて

041
蒼鏡
一部の言葉だけだけ反応せず、どこで彼氏がお母さんを見たのか、何故あなたはお母さんの不倫を知ったのか、お返事を頂きたいのですが。 もし彼が破談を言わなければお母さんと絶縁しよう、しなければならない、と思わなかったのでは? 不倫を知った時点で母親に止めるように言わなかったのは何故ですか? 破談になりそうだから今になって慌てて絶縁して取り繕うぐらいなら、その場は嘘をついて母親をかばえば、結果あなたが不倫を黙認できる人間だと彼氏を傷つけず、破談によってあなたの人生も傷が付かなかったのでは無いですか? 後からお母さんにすぐ止めて欲しいと頼む事も出来たでしょう。 彼の失望はあなたへですよ。 私に文句を言ってご自分が嘘を付かなかった事を正当化して溜飲を下げるのはかまいませんが、嘘を言っていれば今の窮地は無かったでしょう。 嘘も方便ですよ。

気にする人は気にするけど、それは責められない

041
通行人A
トピ主さんには残酷かも知れませんが、色恋沙汰に関しては 「血は争えない」 つまり、不倫している親がいる場合には、その子ども(トピ主さん)も 不倫する可能性が高いのではないかと考える人が一定数居ます。 もちろん、親子と言っても別人格です。 でも、親子は長年一緒に生活しますから、根底の考え方には多くの共通事項ができます。 そしてそういう考え方を持つ彼を責める事はできません。 少なくとも、今の彼との結婚は難しそうです。 今の時代でも、結婚は家と家との関係という考え方がついて回ります。

年配者より

041
KY2502
愛情があって、常識があって、人格的にもバランスの取れた人は「親が不倫しているから結婚しない」なんて、普通は言わないと思います。 これからいろんなことに悩みながら家庭を作っていこうとしているのですから、この問題に対しても、二人で考え悩み克服して行こうとするのが普通だと思います。

トピ主です。

041
くう トピ主
まず、ハッキリさせます。 私は、「絶縁の是非、不倫の是非、彼の是非」、これを相談してはいません。不倫している最低な母と「絶縁する方法、証明する方法」、これについてどんな手段があるか?と相談しています。 そして、絶縁は私の意志です。彼は絶縁したら結婚してくれる、とは一言も言っていませんし、発案もしていません。私が私の意志で母と絶縁したいのです。 確かに、早めに手を打たなかったことは私の落ち度です。ですから、今の彼が最終的に結婚相手として選んでくれなかったとしても仕方ありません。 だから、今後同じことにならないように今絶縁したいのです。今回の件で私は、不倫しているような汚い母親は私にとって害でしかないと思っています。 最後に、皆様にお願いです。トピックの主題からずれないでください。 よろしくお願いします。

第三者から見ると・・・

😑
ボケの花
あなたも結婚という言葉に捉われて相手が見えなくなっている、 そして母親は結婚前の娘が居ながら夫意外の男性に夢中・・・ どっちも同じことをやってますね。 ここは娘の貴女がなぜおかあさんがおとうさんをほっといて 他の男性のとこに行くのか叱ったり理由を知らなきゃダメでしょ。 絶縁している場合じゃないですよ。 あなたの選んだ男性だって浮気を絶対しないか なんて誰がわかりますか? 彼氏のご両親だってあなたにわからないだけで いろいろあるかもしれませんよ。 調べたのですか? なにしろ離婚の多い日本なんですから、浮気のひとつやふたつ 言わないだけでシラーと過ごしている人は多いです。 あなたはもう少し大人になって大人の相手を見つけて 結婚したほうがいい、今の彼はモラハラの匂いがします。

ちょっとボケ花さん

🐴
ボケの花さん、ちょっと違います 【浮気のひとつやふたつ、言わないだけでシラーと過ごしている人は多い。あなたはもう少し大人になって大人の相手を見つけて】 ↑以上の考え方が大人ではありません トピ主さんの倫理観は正しいと思います 若いのにちゃんとした倫理観を持っている方だと思いました 母親と絶縁うんぬんは個人が決める事ですよね どうしても絶縁したいなら。ここで聞くより公的機関、例えば市の無料相談などを開いている市もありますから、そう言った所で相談された方が確実、また実際的アドバイスを与えて下さると思います よ 絶縁うんぬんの話しをすれば読者は倫理観に反応するのは当然の事です それであなたの目的に合わない答えと言うならしかるべき公的機関に直接相談されるのがベストだと思います。 読者は必ずしも専門家でばかりではない事も視野に‥!

自立のみですが・・・。

😑
チェンジ
>>トピックの主題からずれないでください 外したのは貴女じゃないですか。 最初の相談とまったく違ってますよ。 母の不倫に彼の結婚を挟むからややこしくなるのでしょ。 自分の意思ならアパートを借りて住民票を別世帯にして連絡しなければいいだけ。でも保証人が必要ですよ。きょうび親ぐらいしか頼めませんね。 そして女の人一人住まいは危険ですから なるだけ親族と連絡を絶やさないように しておくこともベストなんですけど。 あなただって病気になったりすることもあり 結婚して子供をあずけることもできなくなり 生きていくのはたいへんですよ。 絶縁という手段より母親に家の中に男性を入れるような 馬鹿な行動を反省させること。 質問しますが お父さんが出てこないのですがどうなってますの? ご両親の仲を調性するのもあなたの役目ですけど。 道徳的にはそういうことなんですよ。 絶縁というのも今度新しい彼氏と結婚の時に相手から見ると 問題のある家庭だなという印象でまずお見合いじゃ 成立しませんよ。 あなたにも不利ですよ。

彼とは無理だと思う。

041
カスタード
彼の価値観や考えは揺るがないと思いますよ。現実的に結婚は難しいでしょうね。 彼はあなた本人というより、あなたを含む背後にあるものを重要視しているのです。 どうしたって『不倫をしている母親』の存在がチラつく。これはもうどうしようもない。 そのような彼の性質について、良いか悪いかのジャッジは意味を持ちません。 そして、母との絶縁(難しい)の有無も意味を持ちません。 トピ主は彼と結婚して、幸せになれると本気で思いますか? 残酷なようですが、彼はそうは思っていない様子。 まだまだお若い。もう少し冷静に考えた方がよろしいのでは? >縁を切るために必要な手段と、彼にそれを証明する方法を教えてください 弁護士に相談すればよいでしょう。ここで意見を募って、その意見に不満があるならそうなさったほうが良いでしょう。

なんでいちいちキレてんの?

😠
クローバー
あのねぇ、別にずれてないし。ずれてんの自分やし。 あんた、彼と結婚するために母親と絶縁したい、って言ってるやん。 人に相談する態度じゃないし、もう締めてよ。さよなら。 どうぞご自由にがんばって。

絶縁って簡単にいいますけど

041
ピロシキ
それはどういうことを意味するのか、本当の意味で理解しているとは思えないのですが....。 戸籍を抜き、何があろうと金輪際関わらないという覚悟はあるのでしょうか? 婚約破棄という事態に狼狽し、追い込まれ、ヒステリックな状況にあることが文面からも読み取れます。 まぁ、24歳という年齢からして無理はないのでしょうが....もう少し冷静になれませんかね? そもそも、トピ主にとっての絶縁とはどういう状況を指すのでしょう? もう少し具体的に説明していただかないと......。 まぁ、あなたが絶縁したところで、彼氏の考えが変わるとも思いませんけど.....。

結婚できなくても

041
長女
絶縁後、「くうは絶縁したつもりでも、周りから「くうの母親は不倫してる。そんな親のいる女性と結婚した人だ」と言われる(思われる)のが嫌だから結婚できない。別れてくれ」と言われて別れても、実母とは絶縁したままの状態を続ける覚悟はありますか? 私は結婚後、実家の非常識な行為が許せず絶縁してます。 と言っても同じ町に住んでいますし、誰にも「絶縁した」とは言ってないので、知っているのは主人、義両親、親しい友人だけです。 田舎の小さな町なので、私が知らない人でも私の事を知っている事が多々あります。 そういう人は「長女さんの実家はあんな事したらしいよ」と言っていると思います。 「絶縁」と簡単に言いますが、周りにそれを知って貰うのは大変ですよ。

ちょっとお邪魔しますよ・・・

041
なんか解る気がする
私の友人は「相続廃除」をして自分の両親と絶縁しましたよ。 (もちろん籍もぬきました。) でもそれは、友人の両親が毒親で、生きるためには仕方がなかったからと聞いております。 貴女が不倫に嫌悪感を抱くのは真っ当なことです。彼の親族の感覚も普通です。 不倫の是非は関係なく、家庭内が揉めるのは解っているのに敢えて親族になるお人よしはいませんしね。 貴女の気持ちも解るけれど、ちょっと話が性急すぎるし 自分の人生に全責任を持つには(絶縁を決めるには)まだ若すぎるかなとも思います。 私の絶縁した友人は法律家でした。 貴女すべきことは、まず彼氏とよく話し合う事。 一度、法律家に相談なさって、メリット・デメリットを考えること。 それからでも遅くはないかなと思いますがいかがでしょうか?

お気持ち、わかりますよ

041
みつこ
ご自身の事、お母さまの事、将来旦那様になるかもしれないお相手さまの事、色々思うと、落ち着かなくなるときもあると思います。 まず、最初のトピックで「母と縁を切り、彼と結婚したい」とありましたので、そこに沿ってみなさんレスをされたと思いますよ。 でも、ここへきてくうさんが「自分自身を幸せにするこれからのために」何を考えるべきか・するべきかが明確になられたのでしょう。 でも、今の彼氏さんの言葉がなければここまで動くことはなかったのではありませんか?16日20時のレスで方向性は固まったようですね。 くうさんにとっては悲しいことでしょうが、籍を離してもお母さまの娘であることからは逃げられません。稀に裁判所が親子関係を認めないケースもありますが、子供さんが自活できない年齢かつ親御さんに多大な問題が見えることが条件です。 行き違いから思わぬレスがついているようですが、ご自分に何ができるかはもうご存知でしょうし(分籍やお母さまとつながるすべてから離れるなど)、そういった「けじめ」をつけることしかできないと思います。 法的に絶縁は無理ですが、どうぞご自身を大切になさってくださいね。

あなたの愛、どこからきていますか?

041
hiroyon
これほどまでに彼を愛せるあなたは、お父さん・お母さんから沢山の愛情を頂いてきたのではないでしょうか? それなのに、親の不倫を知ったあなたは、どれほど傷つき苦しんだことでしょう。 でも、裏返せば、それだけあなたは親を思いながら、あなたの素晴らしい人生を送ってこられたと思います。 これという決断は言えませんが、どうか、今のあなたが一番すばらしい。 様々な問題を乗り越えてきたのですから。 その中で、親と自分・彼と自分 を見極める力も備わっているはずです。 大丈夫。

母親の不倫を止めさせられないのですか

🛳
はいはい
彼が見かけたと言うことは、母親の不倫はまわりに知られているのですね。 それなのに、父親は止めさせられないのですか? 不倫は、権利を侵害された人からの申し立てで止める、または離婚など対策があるはずです。 何故野放しにして、世間に恥をさらしているのですか? 母親と絶縁しても、調べれば不倫していることはすぐわかりますよ。絶縁していれば結婚できたとは思えません。 彼の言うとおり、不倫しているような人間と親戚になりたくないのです。 母が一番悪いけど、それを止めないまわりの人達の倫理観も問われていると思います。まともな父親ならすぐに離婚します。 父母が離婚すれば、母親は不倫じゃなくなります。これならトピ主も結婚できます。

絶縁?

🙂
もも
彼氏さんは、 不倫しているような非常識な母親、及びそれを容認しているズレた価値観を持っている家族と関わりたくないだけです。 あなたが母親の事を容認していた事実は、親と絶縁したとしても消えません。 そもそも、絶縁って何ですか? あなたの考えている「絶縁」って何なのですか?? 「親とわたしは関係ありません!」ってアピールですか? 余計無責任さを感じますよ。 (今までは不倫を容認していたくせに、自分の立場が悪くなると縁を切りたいと言うあたり) 何だか身勝手な言い分です。 それでも絶縁する方法ですか? 法律上、絶縁ってないですけど、 まず家を出て自分のお金で一人暮らしをする事。(すでにしているか知りませんが) 親を一切頼らない事。(契約等も含め)あなたが病気になったとしても頼らない。 この2つは最低限していないと。 それを少なくとも5年ぐらいしていれば、一般的に見て絶縁と認められると思いますよ。 あなたにそのぐらいの決意はないでしょ?? もっと絶縁って簡単だと思っていました?

事実上、関係を断つしか有りません

041
MMM
法律上は親族と完全に関係を切るという方法は不可能 の様です。 ですから事実上、関係を断つ。 引っ越して住所・メイル・電話番号等一切知らせない。。 と言う方法しかないと思います。 あとは(親が逝去された後)遺産相続に関して相続放棄 の手続きを取ることが出来ます。 プラス・マイナス(連帯保証人の地位等)両方の 遺産が有りますので注意。 ー確か『亡くなられた事を知った後』3カ月以内なら 申し立て有効だった。。と記憶。 あなたはもう独立した一個人。 お幸せになられる事を祈ります。

相続排除は親が子に対して行うもの。

041
MMM
『>私の友人は「相続廃除」をして自分の両親と絶縁しましたよ。 (もちろん籍もぬきました。)』  相続排除は親が子に対して行うもの。その逆は無し。  家庭裁判所に申立して推定相続人の持っている遺留分・  相続権を剥奪すること。  親子の「籍」を抜くことは今の法律では絶対に不可能です。 、 子どもの側からの手段は親が死んでも「遺留分の放棄」する旨 を家庭裁判所に申し立てること。 でもこれは親が死んでからやっても同じ。 ---------------------------------------------- 皆さん、問い合わせ以外の事、トピ主さんの意志を 無視して色々書いてますね。トピ主さんが怒るのも 無理は無い様な気がします。

事実上の絶縁状態をはっきりさせる効果として

041
MMM
あと 事実上の絶縁状態をはっきりさせる、効果を出す為 母親に対し 慰謝料(母の不倫による婚約破談等の 精神的苦痛)、接近禁止等の民事訴訟を提起出来る。。 可能性は有ります。これは弁護士さんに相談せねば なりません。(法律相談所等も)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧