本文へ

困ったご近所さんたち

レス8
(トピ主 1
😣
みい
ひと
田舎の新興住宅に引っ越してきました すでに仲の良いグループができています 幼稚園、小学校で仲良くなったグループです うちにも子供がいますのでそのグループに声をかけてもらうことが多いですが、最近一人の人に対して「悪いのは彼女、彼女に悪いことを押し付けよう」という言動が目につきます 正直、どうして彼女がそんな風に言われるのかがわかりません 彼女が言い返せないことをいいことに、大勢で寄ってたかってという風にしか見えません でもそこで私が「何か違うんじゃない?」と発言することで今度私がターゲットになってしまうのでは?と思いズルズルとお付き合いしています 田舎なので町内活動もありますし、狭いことに主人の会社の人も数人います…なにかと孤立をすると不便です そのグループから離れたり、引越したりするのは難しいと考えています 心の持ちようを教えてください

ランキング

レス

不便て何

041
awa
いじめを看過し、なおかつ自分のための心持ちを要求? 「私は悪くない、仕方ない」と意識を持ちたいのでしょうか。 一番簡単なのは、鈍化ですね。「私は多少悪いかも、でも身を守るため仕方ないのよね~」などと。又は「私は結局小心者だからいいのよ~」など。で忘れる鈍化するを長くしていればそのうち困った隣人の主力になってたりして。 理不尽には抵抗反攻したいけど、身の丈にあった抵抗しかできない。で主さんは身の丈にあった「卑怯者」いりを選ぶわけでしょうか。別に仕方ないけど自分を「わりといい人よ」などとは金輪際思わないでください。 「私は小心で小狡い」のだと認識している要があります。

困ったトピ主さん

oyg48
ご近所付き合い大変ですね。 孤立はできませんね。 実際その彼女がちょっと変な人で、周りに嫌われている人かもしれません。 なので、トピ主がその彼女をいじめていることはちゃんと認識してください。直接意地悪していないとしても、あなたは仲間はずれをしている側です。 「悪いのはトピ主」です。 その彼女が心身壊してしまったら、トピ主のせいです。 訴えられるような事があったら、受けてたってください。

母親である以上

041
ザビエル鈴木
基本的に子供に恥ずかしくない行動をとった方がいいのでは? 正義感を優先しろとは言いませんが、 間違った事だけはしないように願います そもそも、グループに属さなければいけないなどナンセンスじゃないでしょうか 疑問をもっているのに一緒になって属する事を良しとするんですか? 群れをなさないとお付き合いできない、コレっていつまで続けるんでしょうか 学生じゃあるまいし 親となり、子供を導いて行く立場の大人でしょう? 何が最もいいのか、自分で考えてみたらいかがでしょう 恥ずかしくないように 心のもちよう・・などバカげてます

引越しも孤立も無理なら

041
ごまパンチ
長いものに巻かれるしかないですね。 自分の良心に蓋をすればとりあえずは解決かな。 夫の会社の人がいたら、何かまずいですか? プライベートが社内の評価に響く会社なんですか? グループから一歩引いた付き合いしてる人、一人もいないんでしょうか。 もうちょっとご近所の勢力を観察してから、 あまりに気持ちに負担が大きいなら働きに出るとかして 距離を取るしかなさそうですね。 この手のいじめは、ある日何の理由も無くターゲットが変わることも 大いにありますから、お気をつけて。

あなたがわからない

🐶
よっしー
私は本能と理性で生きるから、嫌悪を感じることはしないし、狭い社会の悪に染まりたくない。 賢いひとならグループに居ても率先して虐めないで、むしろ嫌われているひとに優しく出来る中立国になれるんだけど。 疑問定義しゃなくて、自分は、で良いんです。 めんどうな係は順番で。誰が見てるかわからないじゃない、虐めてると思われたらやっかい、とかなんとか言って。 それが出来る器なんて主にないのはわかってるけど、一応言っておく。

早速の回答ありがとうございます

😣
みい トピ主
皆さんのご批判はごもっともです 良く分かっているつもりです 私も「ご近所さんとは適度な距離」を取りたいです 適度はとても難しいです 今回質問させていただいたのは 近所に住んでいるということは子供同士が遊んだり、学校に一緒に行ったり親の気持ちだけではどうにもならない、子供には理解が難しいこともあるかと思い今後のことを考えての質問でした 以前住んでいたところでも同じようなことがあり、私はグループから距離をとり単独行動をしていました 悲しいことに憎まれっ子世に憚るです 言い方は悪いですが「ボスママ」対策って従属か距離を取るのみでしょうか こういった状態からグループから離れた場合の経験談を教えていただきたいです。成功例、失敗例など

孤立しましょう

041
まま
はっきり言ってしょうもない。 最悪の環境かな? 引っ越しもして、心機一転っていうところなのにね 親の行動。子供達はみてます 私はそのグループに入りません。 子供が仲間はずれにあったとしても気にしないようにと頑張って行こうと思います 子供は仲良しさんをどこかでみつけます 私の子は誰とでも遊びますよ 家の中、近所付き合い、いろいろありますが女優になったつもりで演じていってください ただ、良し悪しはわかるでしょう? そんなこと悩むほうがおかしいわ

最初から孤立しちゃえば

041
カルガモ
怖いものは何もない。 無視されるのも悪口陰口噂話をされるのも、 「また言ってるわ~。暇人だな。」と次第に流せるようになります。 みんな同じように怯えて群がってるような弱者にはなりたくないですね。 もう大人だし、1人で居たって別にいいでしょ。 子供はそれなりに学んで別の場所で友達作ってきますし、 無理に群れて育った子供達は大人になって同じこと繰り返してますね。 あれが俗に言う協調性ってやつですか? 友人がトピ主さんと同じようなことで毎回愚痴ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧