本文へ

熱中症になりやすいみたいなんですが…

レス14
(トピ主 3
041
サラリーウーマン
ヘルス
仕事の付き合いでゴルフへ行く機会があるのですが、冬でも熱中症っぽくなります。真夏は最悪で周りの人にわからないよう、トイレで何度も吐き、頭痛もひどいです。 あらゆる対策をしていきます。大量の保冷材に濡らして使う防止やタオル、首巻、塩分補給に熱中症用のドリンク、日傘と迷惑がかからないようにと準備をしますが、まったく役にたちません。 元々、体の熱を放出できない体質なのか、真冬でも足の裏をアイス○○で冷やして寝るとか、背中を冷やして寝る等、大変です。 太ってるってほどでもないと思うので、痩せればって話でもないかと思うんです。 仕事を続ける以上、ゴルフはやめられません。 医療用や土木関係の専門のもので、プレー中にたつものがないか等もネットで探しましたが見つかりません。 だれか、いい方法やグッズ、治療方法を教えて下さい。

ランキング

レス

私の対策は

041
っむむむ
夏のラウンドは必ずカートにする、なるべく7時台にスタートする、混んでないコースを選ぶ ってことですかね。

素人なので……

あらら
熱がこもり易いと言うなら夏場でも汗を余りかかれないのではないでしょうか。だったら,体質から来ると言う事だと思うので専門医等を探されて体質改善をされた方が良いのでは……。その調子だったらいつ倒れられても可笑しくないですよ。

えっと

🐶
らららら
昨日たまたま、NHKの ためしてガッ○ンをみたのですが…熱中症の事をやっていて、さらっと流し観程度だったので申し訳ないのですが、普段から運動をしていた方が良いそうです。 そして運動後牛乳を飲む(飲むヨーグルトとかでもOK) 牛乳を飲む事によって疲れにくくさせるとか、そんな感じです。 実験で4人の男性に30分自転車運動をしてもらい、2人は運動後牛乳を飲む。あとの2人は違うものを飲む。1週間続けた結果牛乳を飲んでいた2人は、最初はバテバテだったのに、最後は良い運動でした。と爽やかに言っていました。 ホームページでもおさらいと言って書いてあったのでもし良ければ見てみて下さい。

汗をかきにくい

🐷
marippe
これが原因ですね。って偉そうに言ってますが、受け売りです。 先日テレビで言ってました。 そういう人は、日頃から運動して汗をかく努力をしなければいけないそうです。 私も汗をかきにくい体質だったのですが、犬を飼い始めて、毎日散歩をするようになったせいで、自然と汗が出るようになりました。 後、塩分補給には梅干しがいいですよ。 夫の行くゴルフ場には梅干しが用意してあるそうです。 塩分と酸味(クエン酸)と多少の糖分がいいらしいです。 梅干しは全て揃ってますよ。

家の小学生の息子も先日熱中症になりました。

041
40既婚
 下校後、ろくに飲み物も飲まず、炎天下で友達と遊び、帰宅後頭痛がすると言って病院行ったら熱中症と言われました。  息子はものすごい汗かきです。熱を放出しまくりです。  出過ぎてもミネラルが足らなくなるんですね。  あと太ってはいません。  昨年も同じような事していたのに、今年は何故なってしまったのか考えました。  思い当たったのは、部活など外での活動量が増えた事。  でも、他の子はならない子もいたしな~。。。  と考えた結果、寝不足が思い当たりました。  昨年より寝る時間が遅くなっていたので、それからはなるべく早めに寝させるようにし、炎天下に行く前には必ずアクエリアスを飲ませました。  学校はスポドリ禁止なのでお茶をたっぷり持たせます。  小学生と一緒にして悪いですが、主さんも、ゴルフ前には早く寝るようにしてみては?  そして夕飯はたっぷり摂るようにして。  あと、スポーツドリンクはゴルフが始まってからじゃなく、始まる前に無理にでも、ペットボトル3分の2は飲むようにしてみては?

まずはご自分を大切に

けい
業務上のゴルフを優先したい気持ちは分かりますが、そこまで極端な状態で取りあえずゴルフがこなせたらよいのでしょうか? 何か疾患が隠れているという可能性がないかの方が心配です。

漢方で体質改善

はどうでしょうか? ところで、汗はかく方ですか?かかない方ですか? それによってアドバイスも変わってくると思います。

汗をかきましょう

🐤
うえすと
汗をかかない体質ですか? そうであれば、他の方も書かれていますが、体質改善が最優先かと思います。 漢方も良いのでは? また、サウナは試されたことありますか? 汗をかき易くなると聞いたことがありますよ。 水風呂とサウナと交互に無理のない程度に入れると良いのですが、、、

ためしてガッテン

041
みく
水曜日のNHKためしてガッテンでやってましたよ。 再放送が今度の火曜日の夜24時15分(20日午前0時15分)からあると思うのでご覧になったらいかが。

心当たりが…

041
サラリーウーマン トピ主
みなさん、たくさんのアドバイスありがとうございます。 仕事に追われ、やっと自身のPCを開けました。 今日、ゴルフの予定でしたが、お客様の都合で延期。いつになるのか… 8月はお盆に一件と末に一件。 汗は、よく出るほうだと思いますが、普段からスポーツというスポーツは 確かにしてません。 サウナも好きですが、最近はいけてません。 一番の心当たりは、寝不足。 睡眠時間は、3時間~5時間。 調べものや作業がたくさんある時は、ほぼ仮眠状態で会社へ ゴルフへ行く前は、サウナへいく、そして睡眠を出来るだけとる ということを心がけてみます。 他にも、いろいろ試してみるので、良かったものがあれば お知らせします。

私が気をつけてることは…

😀
mikko
私も体に熱がこもりやすくて、夏は体内が熱く、でもその熱さは外に放出されなくて結局最後は発熱となってました。 で、スイカが体内を冷やすと聞いて、夏の時期は可能な限り朝晩にスイカを食べるようにしたら発熱しなくなりました。 夏は、足裏も熱がこもって寝る時に足裏シートを貼って寝てたんですが、ここ何年か扇風機を足裏があたる位置において 寝たら、足裏の熱がこもらなくなりました。 ゴルフは、凍らしたお水2本と普通の水を持って行って梅干のお菓子を持って行きました。 常に口の中を潤わす程度でも頻繁に水分を取って、なるべくカートに乗りました。 カートに乗らない時は傘をさしました。

睡眠時間も仕事だと思いましょう

🐤
うえすと
二度目です。 前回、サウナを薦めましたが、トピ主さんの場合は、 休養や睡眠時間が大切なのでは? 熱中症対策もいいですけど、根本的に間違ってませんか? ご自分の身体です、もっと大切にしてください。 仕事の仕方を変えることも有りではないですか? 若い間は、なんとか持ちこたえるかもしれませんが 年を経ると共に、身体が悲鳴をあげます。というか、あげてますよね? ハッキリとは分かりませんが、自律神経が乱れている印象です。 きっと、優秀な方だと思いますが、あれもこれも試すというよりも 少しサボるとか手抜きとかを考える方が良いように感じました。 無理は続きません、いくら仕事に差しさわりがあってもです。 どうか、倒れないでくださいね。

たくさんのお言葉 ありがとうございます

041
みなさま、ありがとうございます。 私は仕事が出来るというより、出来ないから時間がかかってしまうんだと 思います。知らないことが多すぎて、考えたり調べる作業に時間がかかって しまうみたいです。 まずは、基礎体力と日頃の疲労回復に努めます。 ただ、あまり忙しくなかった二年前もほぼ同じ状態だったこともあり、 みなさまからのアドバイス等は、この夏いろいろ試してみます。 あっ、先日ネットで扇風機付の傘と「COOL BAR」という電気でアルミの部分 が気温のマイナス30度になるという品を購入しました。 まだ、手元に届いていませんが、使用結果はまたご報告致します。

真夏のゴルフ行ってきました

041
みなさま、アドバイスありがとうございました。 真夏のゴルフ行ってきました。 猛暑の中ナント軽い頭痛ですみ、本当びっくりです。 そこで「これが効いたかも?」ってことと「失敗」と感じた事をご報告。 ●これは効いたかも…  ・十分な睡眠  ・前日と当日の午前中は「水素水」,午後は「経口補水液 OS-1」を飲む  (水素水は、体内の悪玉活性 酸素を除去するらしい)  ・「瞬間冷凍プシュ冷え」という、おしぼりを瞬間冷凍するスプレー  (おしぼりは帽子の中の頭の上に置き、首にも何度も凍らせ巻いた)  ・扇風機付日傘  ・プレー後の水シャワー ●これは逆効果かも…  ・プレー中、冷却スプレーを背中などに何度かふる   ⇒これは冷やしたあと一気に暑さが増すので、運動の後にすべきと感じた ●思ったより役にたたなかったもの…  ・「ポータブルボディークーラー」は電気でアルミ部分が冷えるものは、アルミ以外は熱くなるしかさばる  ・「体用の冷却ジェルシート」は汗ではがれ猛暑では全く冷えない あくまで個人的に感じた事ですが、良かったら試してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧