本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 寝かしつけがつらいです  今晩子どもが寝たのは23時すぎ

寝かしつけがつらいです  今晩子どもが寝たのは23時すぎ

レス38
(トピ主 1
😭
まり
子供
7歳と5歳の子を育てています。早寝早起き生活リズムを整えないと情緒が安定しないタイプの子がいるので、 夕方から夜は、習い事から帰宅して、翌日の学校の用意、食事(小食偏食で時間がかかります)、風呂、歯磨き、絵本……時間に追われて必死に子育てしています。 が、空回り……布団に入ってから2人がふざけたり喧嘩したり、いつまでも寝ないのでイライラしてしまいます。 いつ布団に入れても1.5時間から2時間は入眠にかかります。朝バタバタしないためにはあと20分早く起きて欲しく、これ以上就寝時間を遅らせる(家事を先に済ませた後に寝かしつける)こともできず。 夕食の片づけ等家事を後回しにして、最優先で就寝できるように努力してるのに、なかなか寝ない二人を見ていると、自分が馬鹿みたいで虚しく。 あまりにも寝ないのでしびれを切らせて、「母は家事があるので、2人で寝なさい」としたときは、ずーっとずーっと「ママ来て、ママがいないと眠れない」と騒ぎ、最悪でした。 寝かしつけに時間がかかり、イライラが沸騰、夜中にやっと家事をして、放心、入眠障害、朝には疲れが残り、なんとか食事など最低限の世話だけしますが、一日中疲れていて起きられないときも多く、夕方からの不毛な努力が虚しく苦しく。 いつくらいに楽になりますか? 毎晩1から3時間も添い寝で寝かしつけ、辛くないですか? 一緒に寝れたら楽ですが、いつもそうできるわけではないので、どう工夫したら過ごしやすいですか? 呼吸法や寝たままできるヨガやストレッチはしていますが苛つく心と疲れた身体がキツイです。 私自身、入眠障害は子どものころからあり、寝つきが悪いです。眠くて疲れていてへとへとな時ほど入眠がむずかしい。そのくせ本来はロングスリーパーで一日中いつでも眠い、寝たい、倒れそう。でも朝決まった時間に起きることはできます。

ランキング

レス

一度放っておけば?

😨
ぐで子
7才と5才でまだ親が寝かしつけないと寝ないんですか? ちょっとびっくりします。 最初は間接照明をつけたままから一人寝(二人?)させてみては? 初めはなかなか寝なくてもすぐに慣れますよ。 もうママが一緒でないと…って年でもないよね。 甘やかしすぎ。

同じ時間に電気を消す

🙂
おつかれさま
寝かしつけって、4-5歳ぐらいでおさまりませんか?赤ちゃんの頃から、同じ時間に電気を消して相手をせず、夜は静かにするものだとたたきこみました。睡眠は大事。他の人の睡眠を邪魔することは出来ない。眠れない時は本を読んだりして静かにするようにと。その間に私は家事。何度か泣いたり起きたりしていましたが、定着してからは電気を消せば寝るようになりました。 もう言葉も分かるのだから、睡眠不足の弊害や親の体調を訴えてもいいのでは? 大きい子に寝かしつけなんて必要ないです。寝る時間を決めたら、その後は相手をしない。兄弟で遊ぶなら、部屋を分けましょう。

トピ主です。

😨
まり トピ主
トピ主です。 どなたのレスもまだ拝見していませんが、補足です。時間差で先にレスいただいてましたら申し訳ありません。 寝かしつけをあきらめて放置したらどうなるか?→当時5歳の長子は、朝5時に私が声かけるまで一人で遊んでいました。さすがに顔色が悪く、頭痛がする、気持ち悪い、と言いながら自分からは寝ませんでした。この経験から「夜更かしは具合が悪くなる、体に悪い」と実感したようです。私に似て入眠が下手で不憫です。 入眠は子どものリズムに任せて、朝起こすことだけ注力したら?→情緒が安定しない子です。たっぷりの睡眠を経て機嫌よく起きるのでなければ「学校行きたくない、今日は休む」とずる休みをしようとして、身支度なども大変な抵抗にあいます。小学生である以上、学校に通うのが基本だと思うので、十分な睡眠をとって朝起きられるようにリズムを整える努力をする必要が、親にあると理解しています。寝不足で不機嫌で家族に危害を与えたり、本人が危険なことをするリスクもあるので、避けたいです。(情緒の不安定さは、教育と医療の面からケアをしています。それを支えるためにも、家庭では生活リズムを整えて、安定させたいです)

電気を消す

🙂
フリル
23時って遅いですね。夏休みだからですか? 私の寝かせるコツはこんな感じです。 真っ暗にしてしまって、何も見えないようにする。 遅くまで起きているとオバケが目を取りに来るから、目をつぶってねと脅す。 寝て欲しい時間の2時間前からベッドに入る。 時間が安定するまでは絵本など省略する。 一緒に寝てしまう。その代わりに5時に起きて家事をする。 起こす時はカーテンを全開にする。 時計を20分進めてしまう。 8時くらいには寝かせたいですね。 主さんの入眠障害の原因はストレスもあるのかな?私もイライラで大人になってから喘息になって寝付くのに1時間以上かかった時もありましたが、今は乗り切りました。 頑張って下さいね。

頑張って!

🙂
そら
子育てはひと段落ついた二人の子持ちです。 うちの子たちも寝つきが赤ちゃんの頃から悪く苦労しました。 赤ちゃんの頃はおんぶじゃないとダメで二時間かかる頃もザラ。 寝付くまでの時間が無駄でイライラしていました。 だけど劇的に改善してくれるアイテムが! 私が子供の頃に寝る前に聞いていた「お話テープ」を父がCDに録音してくれました。 子供たちの希望の本を一冊ずつ読んであけたら、その後は「お話テープ」を流すと、添い寝無しで寝てくれるように。 「お話テープ」というのは、10分程の童話が何話が入っていて、効果音も凄く、子供も夢中で聞いてました。 もらったCDでは足りなくなったので、図書館で借りたり、 「おしゃべりクマたん」という玩具を購入たりしました。 「おしゃべりクマたん」はまだ販売されていると思います。 たくさんのお話が入っていて、クマがお話してくれます。 一話が短いけど、寝る前だけでなく、車の中でも活躍してくれました。 あんなに育児を楽にしてくれたCDに感謝してます。 頑張って!

家事はお子さんが起きてる間に

😨
マタタビ
寝かしつけしても何時間も寝ないなら、その間の30分くらいで家事をやってしまえば?9時に寝かしつけを始めるなら、家事をやって9時半から寝せればいいですよ。お子さんと一緒に寝たらいい。どうしても疲れてたら家事なんて翌朝で。あとご主人は?皿洗いくらいご主人にお願いしたら? あとトピ主さんが専業主婦なら朝ご主人やお子さんが出かけたら少し寝てもいいと思う。どちらにしても家事はもっと手抜きして下さい。乾燥機能付き洗濯機、ルンバ、食洗機等使えばかなり時短できると思いますが…。食事も何も全部手作りしなくてもいいんだから。 睡眠に関しては、病院で睡眠導入剤くらい処方してもらって眠れないとき飲んだら?眠れなくてもんもんとして、1日疲れてるくらいならその方がいいと思いますよ。というわけでなにもトピ主さんがアレコレ完璧にやろうとしない。正直なんでそんなに自分を痛めつけて頑張ってるのかよく分からないなあ。もっと気楽にやりませんか。

自分で寝られないのはなぜ?

🙂
にゃん
7歳と5歳にもなってまだ寝かしつけが必要なんですか? 7歳ってもう小学生ですよね? 甘やかしすぎたのでは?

わかりますよー

😣
ろろ
子どもが寝ないとほんとにイライラしますよね。うちは主さまのところより少し小さい子どもが二人ですが、やはり二人でふざけたりケンカしたり泣いたり怒ったり、寝ようとする態勢になるまでにとにかく時間がかかります。 一番いいのは、やはり子どもと一緒に寝てしまうことだと思います。私はイライラするのが嫌なので、猛スピードで最低限の家事をして、一旦私も寝られる状態にしてから寝かしつけます。一緒にそのまま寝てしまうこともあるし、子どもがすっと寝てくれたら、そのあとアイロンがけなどすることもあります。 主さま、きっと真面目な人なのでしょうね。やらねばならないことをそのままにしておくのが気持ち悪いタイプでは?ちなみに私もそのタイプで、だから夜しなくてはならないタスクは最低限にしています。で、朝やります。 あと、おやすみロジャーは試しましたか?意外と効くかもしれませんよ。なんというか、とても冗長としたお話で、うちは意外と効きます。毎日だと飽きてしまって子どもが聞かなくなってしまいますが、たまに読むと20分くらいで寝てくれます。

甘やかしすぎ

🙂
みるく
寝かしつけというから乳児の話かと思ったら7歳と5歳ってびっくり! ただ親がなめられてるだけじゃないですか。 うちも似たようなもんですが、8時には寝かせたいので子供には7時就寝と言ってあります(実際7時に寝てくれることはほとんどないですがそれは織り込み済みです) とにかく、寝たくなければ寝なくてもよろしい、しかし7時以降は寝る時間なのだから自分の部屋から出てくるのは禁止、騒ぐのも禁止!ママはやる仕事がたくさんあるので今日はもう貴方達のママはおしまい!と言って何を言って来ようと無視です。閉店ガラガラですよ。 もちろん鼻血が出た、とか対応せざるを得ない状況の時は対応しますが、基本子供のわがままには付き合うつもりはありません。 じゃないと、本当に自分が持たないですから。 もう言い聞かせができる年齢なのですから寝かしつけなど必要ありません。絵本を読んであげてるのならばそれが立派な寝かしつけです。 3時間もつきあってるなんて、それができる貴方がすごいので、できるのならばやればいいのでは?(私はしんどすぎて無理です)

大変ですね

🙂
イルカ
うちも同じくらいの年齢差の子供が二人いますけど、私がそもそもそんな良いお母さんじゃないのでそこまで子供にして上げません。 自分の時間も欲しいし。 ママがいないと眠れないー 何て言ってたら 「あーそー大変ねー。 じゃあ朝まで起きてたら? しんどいのはあなただと思うけど。 もしそれで学校に行けなくなったら健康が大事だから家にいても良いけど私があなたをどう扱うかは分かるよね? 勝手をして迷惑かけてる子を私がどう扱うかわかるよね?」 って言うかな。 子供に対して愛情はたっぷり注ぎたいですがこっちが笑えないレベルの愛情は注げません。 疲れちゃったら笑えません。 笑ってないのにかまっても子供は満足しないのでもっともっと構えってなりませんか? 天上天下唯我独尊っていうでしょう? まずはお母さんであるあなた自身を大事にしましょう。

一緒に寝てしまう

🙂
白木蓮
懐かしい。 ウチもよく、1時間半~2時間かかってました。( 今はもう子供は社会人ですが ) 散々 添い寝して、寝付くのが2時間後だと、ムダな時間を過ごしたようでホント辛いので、 ある時から「添い寝」ではなく「一緒に寝て」いました。 夕食の食器がそのままだろうと、次の日の用意が出来ていなかろうと、とりあえず子どもを寝かせる時間になったら部屋を暗くして一緒に寝、 夜中に起きて食器を洗ってました。 親が「寝かしつけるだけで私は寝ない」という態勢でいるより、寝てくれました。 あと、「眠気」って大人でも波がありますよね。 子どもが「眠い」と思った時間に寝られる態勢になっていて( お風呂、歯磨きが済んでいる )、 眠そうにしたらサッと布団ひいて寝られるとさらにグッドだと思います。 健闘を祈ります。

早起きしてますか?

早寝のためには早起きから。毎朝早起きしてますか? 5時とか6時に起きても寝るのが23時になるようでしたら、お子さん二人とも睡眠時間が少なくてすむタイプだと思われますが、朝は何時起きでしょうか? また、運動は足りていますか?体を動かす遊びが足りてないようでしたら運動系の習い事をしてみては? 早く起きて、運動して、ごはんを食べて満腹になれば人間は眠くなるようにできています。 それでも早寝できないようであれば体質だとあきらめて、母親は母親の仕事をした方が家庭平和だと思います。 最初は大騒ぎかもしれないですが、子どもは一週間もすれば新しい環境に慣れるものです。 (断乳だってそうだったでしょう?) 「今日から二人で寝てね!」とわざわざ宣言せずに「これ終わったら横に行くねー待っててねー」などとのらりくらりして一週間過ごしてみましょう。 クレームを言ってくる子どもたちはうるさいかもしれませんが、母親が一日中疲れているよりうるさいのを我慢している方がよっぽどマシではありませんか? また、今は上の子下の子を一緒に寝かしつけているようですが、下の子を先に寝かしつけてみるのも試してみては?

参考になるかどうか不明ですが

041
ちょこっ
 うちは30分ぐらいで大体寝ますが、私自身が目を瞑って5分で寝れる体質だからかもしれません。  子どもは3歳と7歳、共働きで仕事時間は8時~17時、残業なし。  体が温か過ぎると寝にくいものです。うちは、お風呂は家に帰ってすぐにすませます。寝るのはお風呂後3時間置いた方がいいそうです。冷房効かせてますか?  その後食事です、本当なら先に食べておきたいのですが、ぐずぐずするのであとにしてしまっています。この間に、さっさと食事をした自分は家事してる感じです。  家事といっても手抜きで、まぁ、軽く片付け掃除して、洗濯して干して、夕食の片付けして……で終わりですね。洗濯は部屋干しなので、生乾菌との戦いです。  9時前に終わらせて、みんなで一緒に歯磨きしてベッドに入ります。私は本を読みながら「静かに寝なさーい」と言いつづけて、たまにくすぐったり叱ったりしつついれば、30分程度で寝息が聞こえてきます。  そのまま10時半まで本を読んで、私も寝る感じです。リラックスしているのが一番かと思います。ヨガとかストレッチとかしないで、寝るまで静かに寝たフリもありかと思います。

習い事?

🐶
ひまわり
疑問がいろいろあるのですが。 7才と5才で夜に習い事ってなんですか?夜って何時に帰宅するのでしょうか? 早寝早起きがお子さんに大切だと分かっているなら、夜の習い事はとりあえず止めてはいかがですか?それがなければ、夕方に帰って明日の支度して食事、お風呂入って8時過ぎにはゆっくりできますよね? 習い事は土曜、日曜のお休みの日にしては? 7才で寝かしつけが必要なのも疑問です。 7才と5才なら、寝る時間になったらお休みなさい。の言葉掛けで、自分から布団にはいるように言い聞かせれば寝るようになりませんか? 布団に入って、お話くらいしても良いと思いますが、寝るまで側にいなくてよいと思います。 うちはもう大人ですが、上の子が小学生になるときに下は2才で、二段ベッドに一緒についていき下の子の横で絵本を読んだら、電気を消してお休み!で、8時半までには寝ていました。 その頃は二段ベッドの横に布団をひいて、親子4人で寝ていました。 ママはお片付けしてパパが帰ってきたら後で寝るから、先に寝て待っててね!と、数日間言い聞かせたらすぐに、寝るようになりました。 もちろん眠れない日もありましたが、暗くして静かに布団に入っていることを約束しているから、よっぽどのことがなければ、出てきたり騒いだりしません。だって守らないと叱られるし、朝起きられないですから。 落ち着いているときに、「ママお片付けがちょっと大変なんだー。○○ちゃんと○○ちゃんが、二人で寝て待っててくれたら、ママすごく助かるんだけど、二人で出来るかな?」 って話してみては?

その年では添い寝しない

🐱
ねこねこ
あくまでも我が家の場合ですが、寝る用意をして読み聞かせをして電気を消し部屋を出る。  ≪ずーっと「ママ来て、ママがいないと眠れない」と騒ぎ、最悪でした。 子どもに負けてますね。お菓子売り場で買ってと駄々をこねる子に根負けして結局買ってしまうのと同じですよ。 毅然とした態度で、ルールを決めるべきです。 7歳5歳なら言ってわからない年ではないでしょう。 つまり、トピ主さんがなめられているんです。

うちは・・

🙂
ぱんだ
我が家は下が1才で子供3人いますが、遅くても21時には子供が寝ています。 あまり寝かしつけに苦労した事ないのですが、コツは自分も寝てしまう事でしょうか。 「寝かしつけようとする」と子供も察してか全然寝ません。 なので、部屋も真っ暗にしてもう自分も寝てしまうと否応なしに子供も自然と寝ます。 家事はできませんが、その分朝早くに起きて家事をする様に切り替えないといけないですが・・。 子供達が早く寝る癖がつけば、あとは勝手に寝てくれる様になるので、自分が起きる様にすればOKです。 でもそうなれば、自分自身も体が寝る体勢になってしまって、眠たくて仕方ないので、 朝型に切り替わってしまいます

朝早く起こしてしまう

041
おばちゃん
早く寝かしつける努力をするより、早く起こす努力をする方が簡単ではないですか? 朝5時に起こせば、夜は自然と眠くなります。 また7歳と5歳なら、親が寝かしつけしなくてもよいでしょう。 8時になったら寝室に行かせて、照明も落とせばよいのではないですか?

お子さん二人揃っているからとか…

041
ベリー
もしかしたらですが、 きょうだい二人が揃っているからとかじゃないですか? 人って、他に人がいると 気が高ぶってしまいますよね。 緊張状態といいますかね… 私自体、人が近くにいると眠れない性質があるんです。 きょうだいでも母でもそうでした。 一緒にいて安心するのと、安眠できるのとでは また違ってくると思うんです。 お子さんは二人、一緒の部屋で寝ているとかじゃないですか? もし出来るなら、先に5歳のお子さんを先に寝させて、 その後から7歳のお子さんを寝させてみてはいかがでしょうか。 例えばですが、5歳のおこさんであれば8時半にはお布団へ。 7歳のおこさんは9時頃お布団へ。というようにです。 二人揃っているから、いつまでも眠らないのかもしれません。

かまいすぎ、引きずられすぎでは?

kitten
主さんがずーっといるから、お子さん達が余計に興奮して、ドンドン起きてるという状態になってませんか? 添い寝は、読み聞かせなど15分とか時間を決めて そのあとはもう、ご自分の予定に戻られたらいかがです? そうすれば、少なくとも、主さんのイライラは半分に減るのでは? そうすると最初数日は、お子さんも騒ぐでしょうけど 騒いでも、主さんが添い寝は15分と決めて態度を変えなければ 1週間後には、そういうもんだと子供も理解して騒がなくなると思います ママの気をひく必要もないから、返って早く寝る可能性だってあるし… まあ、そこまで上手くはいかなくても、少なくとも、家事は早く終わるのでは?

寝かしつけはしない

🙂
ラズベリー
そういう感じだったら、寝かしつけはしません 23時だったら大人も寝たいので、普通に家事をやって自分のすべきことをして 22時半とか22時には、自分が寝られるようにして、一緒に寝るというか・・・ なんなら一緒の布団で自分が先に寝ます。 別々の寝室だから、そうなってるのですか? 私なら自分も同じ場所で寝ちゃいます。

躾ける

041
ハンナ
「寝かしつけ」と書いておられますが、7歳と5歳の子でしたらもう親がずっとついている必要はないと思います。 >毎晩1から3時間も添い寝で寝かしつけ と書かれていることに逆に驚きます。それは家事も滞るでしょう。 急にできるかどうかはわかりませんが、まずまりさんが認識を変えられてはいかがですか。子どもと大人の生活をきちんと分ける。寝る時間になったら子どもは布団に入り、そこから出て来てはいけない。それをルールにするのです。 子どもが眠れるかどうか、そこが問題ではなく、「起きている時間は終了」にします。添い寝はいきなりやめられないなら時間を決める。5~10分で十分です。そこでお休みのキスでもナデナデでもして、まりさんは布団を離れる。 布団から出て何か言いに来ても、相手にしない。冷静に「布団に戻りなさい」と諭す。「眠れない」と言われても、眠れるかどうかは問題にせず「就寝時間になったら布団から出ない」ルールを教えて下さい。そこはお母さんの腕の見せ所です。 子ども同士が絡んでうるさいなら部屋を分けるか、無理なら境界線を引く。 お母さんの枕などで十分なので、「お互いここからは出てはダメ」を作ります。 まずはお母さんであるまりさんの意識を変えることが大事だと思います。 根気よく教えれば、もう子供たちはルールを守れる年齢ですよ。

気になったところ

🙂
おつかれさま
「放置した時は」「家事をする」と宣言した時に大変だったようですが、子供の習慣って一度や二度の挑戦ぐらいでは変わりません。抵抗されるのは当然です。 どんな躾にも通じることですが、親が一度こうすると決めたら、譲らないことです。大暴れしようとも、泣いても、親の意見は変わらないと学習させる。一度でも根負けすれば、泣いたら大丈夫、甘えたら大丈夫と学習しますよ。 大きくなってからの生活習慣の見直しは大変ですが、数年後もこうだったらと考えてみてください。親がいないと眠れないという思い込みは、早くから捨てさせた方がいい。 我が家では、躾の方針を変える時はこうです。機嫌がいい時に、変更の理由と何が変わるか何が起こるかを話し、◯日後に決行と予告して、心の準備をさせておきます。それまでに子供は自分で考えていろいろ質問してきたり嫌だと言ったりするので、その都度話す。できたら大げさに褒める。できなかったら、努力は認め、明日はこうしてみようと話す。どうしても抵抗がある時は、物で釣る時もあります。高額じゃなくて駄菓子とか親も負担が少ないものです。釣られているうちに習慣になり、子供も忘れた頃にサプライズプレゼント。そうすれば、躾の変更は悪いことばかりじゃないと思うので、次の抵抗は少なくなります。 親自身に余裕がない時に、キレて突然変更するのは止めた方がいい。それで言う事を聞く子はめったにいません。なぜダメかを考えるより、親の機嫌を治そうと一時的に取り繕うだけです。

お疲れ様です

🙂
なぎさ
兄弟で布団に入るのが楽しいんだろうなと思います。つまり、布団イコール寝る場所ではなく遊ぶ場所になってませんか? 最終的には2人で勝手に寝てくれることを目標にする。布団は寝るだけの場所にする。つまり、布団でしゃべったらペナルティ、例えば電気を全部消すとか、一人別の部屋で寝かせるとか。 もとから布団でも三時間も寝ないなら、30分ぐらいはゴロゴロして起きていていい時間も始めから作っておくのもいいかもしれませんね。そのかわり30分たったら目をつぶって静かにするという約束を守らせる。最初は明日のおやつなしなどで釣るのもいいのかも。最初はおやつ欲しさに寝ていても、それが習慣になってしまえばこっちのものです。 うちでは、10分だけ添い寝しています。10分したら家事に行っちゃうからねと言うと必死で目をつぶっていますよ。幼稚園児ですが。

無駄な体力が余ってる

🐱
あ~あ
お風呂前にトピ主さんとお子さんで近所をジョギングしては? 若しくは公園で二人でうさぎ跳び競争等をさせる。縄跳び100回でも良し。 汗をかいて疲れさせる→お風呂→少し暗くして絵本→八時半消灯で就寝。 体幹から放熱して冷やすと入眠しやすいので布団はお腹だけに。 三歳児位までなら夜間ドライブとか色々有りますけど、 5歳7歳なら、お気に入りのぬいぐるみか玩具と一緒に時間が来たら兎に角消灯かな。 因みに親が横で率先して寝ると、子供も勝手に寝ます。 家事は次の日早起きしてやって、先ずはトピ主さんが九時に寝る見本を見せてリズムを作ると習慣化させやすいかも。

起立性調節障害かも?

🙂
まつこ
わが家の長女も睡眠が安定しなくて、周りから言われた色々な事を試してみても三歳になるまではさっぱりだめだったので主様の気持ちわかるなあ…と思いながらふと見てびっくり。 7歳5歳ですか! それを今まで寝かしつけに取り組んでこられたとはすごすぎます…大変にお疲れ様でした。 ところでわが家の長女ですが、小学生になってからも寝付き寝起きがとても悪く、中学年頃から頭痛、めまい、精神不安なども出てきたため病院に相談したところ、起立性調節障害であった事がわかりました。 それ用のお薬を服用したらかなり改善しましたよ。 主さんのお子さんも、ひょっとしたらそうかもしれません。 主さんご自身も入眠障害があるとのことですから、察するところ親子で似た体質なのではないですか? 一度、小児科などで相談されてみることをお勧めします。

どんな習い事を?

041
たわら
どんな習い事をしていますか? 体を動かして自然と眠れる習い事だといいですね。 もう既にご存知だと思いますが、ブルーライトは脳を興奮させます。 お子さんにパソコンやタブレットは見せていないですよね。 就寝時間の1時間前から部屋の電気を暗くして、これから寝るという気分を高める。 テレビは消してね。 情緒不安定なお子さんとのこと、主治医に相談して眠剤を処方して貰ってもいいと思います。 眠剤を適切に使って健やかに寝ることも大事です。

そこまでなら

🙂
つん
小児科に相談された方がよいのではないでしょうか。 漢方など処方してもらえるかもしれませんよ。

寝かしつけはもう卒業。

041
ゆきうさぎ
2歳差の男児なのかな? 興奮したら手が付けられない、みたいな。 まず、本人に自覚を持たせたら? 親「○時になったら?」子「お布団に入る」とか 言わせて習慣づけて、 やらせて褒めて部屋の明かり消す。 二人にどっちが早くできるかな、みたいに 競わせたら喜んでやらないかしら? 普段から小さいことでも褒めていれば、 基本子供は褒められたくて がんばろうって気になりません? で、いい加減なことしたら 親が超ド級の雷落とす。 親を怒らせたらヤバイ、と 思われればメリハリがきいてくる。 そうやって、親が口先で 子供をコントロールできるようにしないと。 なかなか寝ないんです、じゃなくて、 結局、それを許している親がいるってことでしょ? まぁ、寝ないのは本人の勝手ですが、 「寝かしつけ」と称して 子供にべったり張り付く年齢じゃないと思う。 食事も小食偏食とかいうなら、 ワンプレートにして、 食器洗いを簡単にするとか(笑)。

5年生までかかりました。

🙂
シロハイ
トピ主さんのお悩みわかります。 小6の娘がいますが、赤ん坊の頃から入眠がヘタ、なおかつ寝るのが嫌い…。 思春期が始まった5年生の5月頃に一人で寝る宣言が出るまで添い寝というか、一緒に寝ていました。 神経質で強情なちょっと育てにくい子なので躾をして一人寝させるのは難しかったです。 本当にイライラして虐待してしまうと思ったことも多々ありました。 なので、虐待してしまうより自分が折れた方が家庭円満なのでよそに迷惑がかかること以外は躾をゆるくしています。 トピ主さんはお子さんが二人だし大変だと思いますが、添い寝の時間は成長とともに短くなります。 最後の方は枕を並べてヒソヒソ話をしておやすみなさいを言えば寝てました。 (それでも30分はかかりました。私は寝つきが良いので先に寝落ちしてしまうことも…) 添い寝が上手くいく日もあれば失敗しちゃったなと思う日もありました。 こんなに大きくなるまで添い寝してるのはうちだけかなぁと反省したことも。 それでも子供は成長して巣立っていきますよ!あと少し頑張って!!

具体的な時間を知りたい

🐤
小幼ママ
主さんのお子さんは、理想は何時~何時ですか?お子さんの睡眠時間は何時間が一番ベストなのですか? うちは、上が8歳で、下が4歳です。夏休みでも朝7時に自然に起きる子達です。まあ、学校が始まると朝6時に起きるのでなかなか目が覚めないですけどね。 下は昼寝のほうが睡眠が深いみたいで結局は夜は早くて9時半、遅くて10時になります。 寝かしつけは特にはやりません。ただ、上も下もベタベタして寝たいみたいで、ギューとしたりスキンシップをして寝てます。 上はほっといても、コテンと寝るタイプなのですが、寂しがり屋で下を構うと拗ねるので、2人を同時に寝かせ、上が寝たら、下を寝せてます。 下は見ていると寝やすい場所や空間探しに、モゾモゾ動いてます。それに時間がかかるみたいです。 主人が上と一緒でコテンと寝るタイプで、私が時間がかかります。 結局は、夜のリズムを付ける為には、主さんがきょうだいの間に入り、時間がきたら電気は消す。話すのも強制的にやめて、でもギューとしたり、手を繋いだりするのはどうでしょう。 うちは、最近はこれでなんとか寝てくれるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧