本文へ

嫁の態度が気に入りません。

レス554
(トピ主 15
041
さくら
ひと
先日孫(男の子)が生まれたのですが、なかなか嫁がうちに連れて来ません。 徒歩で3分位の距離なのに! 今まで嫁にはよくしてあげたのに全然連れてこない気がきかない嫁にイライラします。 昔はよく遊びに来たりしたのですが。 妊娠前には私の趣味のお寺巡りやお茶会、友人の音楽発表会、骨董市巡り等誘ってあげました。嫁もニコニコしてついてきました。嫁の誕生日も私が祝うからと祝ってあげたり、趣味のものやいらなくなった皿(高価なものです)を沢山あげました。 嫁は孫が生まれる前に流産していたので、今回嫁が妊娠したとき安産祈願に一人で行きました。 嫁は驚いていましたが御礼を言われたので、お宮参りも私が一人でするし産後の世話も毎日私が行ってやるからと言ったのに断られました。実家の親に頼んであると。 嫁の実家は距離があり、私はすぐそこに住んでいるのに何故勝手に嫁の親に頼るのかと腹立たしかったです。 安産祈願も嫁の実家の方で嫁の家が準備するという風習があるそうで、自分の親も申し訳なく思っているみたいですと言ってきました。そんな言い方、まるで私が余計な事をしたみたいじゃないですか? そして祈願の際におみじくで男の子が生まれると出たのですが、息子が女の子を欲しがっているのを知っていたので私のせいで男のになってしまったと気になっていたの謝ったら「全然関係ないです」と言われました。謝っているのに嫌な言い方でした。 主人の実家に13回忌でいく際に、孫の写真を義兄達に見せようと思い、嫁にアルバムを持ってこさせこれ借りるからと言ったら「何でですか?」と言われました。事前に説明はしていなかったですが、普通誰かに見せるのだろうと察しますよね?結局借りることはできましたが嫌な気分になりました。 昔は何でも言う事を聞く子だったのに、最近何が気に入らないんでしょうか。恩を仇で返されている気分です。

ランキング

レス

あげた・・・ばかり

041
ruru
>今まで嫁にはよくしてあげた >誘ってあげました >祝ってあげたり >沢山あげました あげた、やったあげた、ばかりの文章にあなたの人間性のすべてが出ているのではないでしょうか? 一言で言えば、恩着せがましい人間だということです。 しまいには、 >嫁にアルバムを持ってこさせ こさせるという命令口調。 嫁は自分の手下、家来、などという意識が言葉にすべて出ていますね。 >昔は何でも言う事を聞く子だったのに 子って・・・お嫁さんは子供ではありません。 なんでも自分の自己満足でやってあげたと行動し、勝手に腹を立てて、まるで一人芝居をしているようで、おかしいですね。 まあ、恩着せがましい親には、子供夫婦は寄り付きませんね。どこの家庭でも。

嫌いな姑No.1!

041
ぶち
トピさんの行動全てが嫌です。 私が、トピさんの嫁なら引越ししたい位です。 説明しないと分りませんか? お寺巡りも音楽発表会も骨董市も、全く興味ありません。全て姑に『付き合ってあげた』だけです。 自分の要らなくなった、趣味もあわない変な皿なんてゴミと一緒です。 出産後は自分の親に頼って何が悪いんでしょう? 自分の下着なんて姑に洗濯してもらいたくありません。 同じ屋根の下に居られてたら、安心して寝られないでしょう? トピさんは孫を取り上げたいだけでしょう?? 勝手に子供の写真を持ち出しされたら怖いです。 変なところに投稿されないか心配です。 事前にちゃんと説明して下さい。 今まで、お嫁さんは貴女に合わせてくれていただけです。 感謝して下さい。 出来たお嫁さんだと思います。

そりゃ距離おかれますよ

😝
そんな姑、嫌。
なんでも  して『あげた』  なんですね… 貴女の趣味であっても、嫁の趣味ではない。趣味でないものに付き合わされる気になってみて。嫁の立場では、姑に「行きたくない趣味じゃないし」とは言いにくい。 貴女の不用品、趣味でない皿をもらっても迷惑。ガラクタを押し付けられてる気分だわ。 お宮参り一人で?ありえない。姑なんてお宮参りでは付属品だよ。親子の行事に偉そうに主導権握らないでください。 産後の世話?孫の世話をするつもりじゃないでしょうね。孫の世話は嫁(母親)に任せて家事に専念するなら…あ、でも無理か。産後の体が気を使ってしまい、休まらないね。 孫の性別がおみくじのせいなら…産み分けって、簡単そうだね。謝る必要、ないから「関係ないです」って言われたのよ。なんでも悪くとる姑ですね 写真も、どこの誰に見せるのか?配るのか?…理由も知らずに、我が子の写真なんかよぅ渡せませんよ。このご時世ですから。 最後の一文。嫁は貴女の物になったのではありません。貴女の息子の妻になりました。 貴女の言うことをいちいち鵜呑みにするお手伝いさんではありませんよ。

どうか育児はママに任せて

🐱
すみこ
トピ主さんは、もしかして、私のお姑さまではありませんか? 自分の使わなくなったものを、「あげる」と称して嫁に使わせるとは。 相手が望まないのに、「してあげた」ことを列挙して、自分を正当化しています。 息子夫婦の家は、不要品置き場ではありません。必要のないものは、リサイクル屋さんに売ってください。 私の姑も、私にいろいろよくしてくれます。(本人はそう思っているのだと思います) 使い古した食器をくれました。 ○○焼の器もくれました。でも私は有田焼や志野焼が好きです。 私に服をくれます。紫色の胸の大きく開いたスーツとか、 麻の薄~いスカートとか、「自分にはきつくてはけなかったから、あんたはきなさい」と言って渡されたジーパンは、ウエスト77センチ。私は63センチです。いくら出産後太ったといっても、失礼です。 文面から、トピ主さんは良いお育ちとお見受けしましたが、お嫁さんはお手伝いさんではありません。 トピ主さんと好みや性格も違うでしょうし、何より今は、慣れない子育てに一生懸命だと思います。 くれぐれも毎日息子宅に訪問することなど、ないように。

変わったのは嫁じゃなく、トピ主さんの期待値ですね

041
濃紫
トピ主さんが孫が出来たことによって、もっと会いたい、もっと近づきたい、要求しても許される そう思い始めて、今までと言動が変わってしまったんですよ。変わったのはトピ主さんです。 孫フィーバーってやつですかね。 アルバム借りるからって言ったら、理由を聞かない人なんていませんよ 今時、ネットに勝手に乗せちゃう人とか色々いて、子供の安全上、危ない事も起こってます。 トピ主さんは知らないのかもしれませんが、嫁世代は知ってます。 トピ主さん、孫が出来たからって、姑は実母になれないんですよ 息子さんにとって、嫁の親とトピ主さんでは違うように、嫁にとっても違います 徒歩3分とか関係ありません。遠く離れたら息子は離れていきますか?違うでしょう それは、ただの独占欲です その醜い独占欲を平気で恥ずかしげもなく出されると、対応に困ります。 姑を軽蔑したくありませんしね。 孫出来るまでは出来ていた、気遣いや思いやりを思い出してほしいです。 お嫁さんは気持ちが引いてると思います それに、産後は2時間おきの授乳と体力を戻すだけで大変です。 姑孝行は少し待ってあげて下さい

えええええ!!

😝
バラのとげ
やってあげてる!つれってあげてる! 上から目線 此れでは素直になれませんね 別にへりくだる必要はないと思うけど、あまり感心する表現ではないような?自己満足の世界ですよ。自慢じゃないけど(自慢ですふふふ!)我が家のお嫁さん余計な口出ししないせいか、性格がいいせいか よく孫連れ来てくれますし、孫の面倒を頼んでくれます。有難いです。やってやってる、くれてやってるいやな言葉ですね!!

当たりです

🐱
黒にゃんこ
>まるで私が余計な事をしたみたいじゃないですか? お察しの通りです。 実の親子でもないのに、余計なことをしたり、言ったりしたから、嫌われたのです。 そもそも他人が「何でも言う事を聞く」と思う方がどうかしています。

『恩を仇』はお嫁さんのほう

😨
ヒーハー
夫の親だから…と強引でお節介な姑とホントは行きたくないお出かけや趣味じゃないものまでありがたく貰ったふりしてたけど、本当は迷惑だし嫌だった。 情けをかけて優しくしてやったのに、思いあがってエスカレートして図にのってきた。 あの姑、恩を仇で返して! 以上、お嫁さんの本音。息子に聞いてごらんなさい。

何ででしょう?

041
はな
40代、義両親と同居しています。 私の姑は、誕生日を祝ってくれたり、趣味のイベント等に誘ってくれたことはありません。 あまり気が合うタイプではないですが、それは感謝しています。 だって、ほんのたまにならいいですが、自分の趣味でもないものに、にこにこして付き合うなんて、気を使うじゃないですか。 姑はそこのところは分かっていたんだと思います。 それと、たとえ高価でも、いらなくなるような物をもらっても、ありがたいかどうか疑問です。 いろいろご不満を書いていらっしゃいますが、お嫁さんはちゃんとフォローもできるし、気を使える人だとお見受けますが。 アルバムを借りる理由を言っていなかったから、何でですか?と聞く。 別に普通の反応だと思います。 自分の子でさえ、何でも言うことを聞くなんてありえないのに、お嫁さんは今まで随分頑張っていたんだと思います。 お孫さんが生まれてお世話してあげる、という気持ちがあるなら、 初めての育児で、お姑さんをフォローする余裕のないお嫁さんを 本当の意味で気遣ってあげてください。お願いします。

レスします

🐤
0歳児の母
お嫁さん、産後の育児で疲れているのだと思います。 もう少し、そっとしておいてあげられませんか。 ただでさえ赤ちゃんのお世話で大変なのに、 姑にまで気を使わなければいけないなんてかわいそうです。 今は何より眠りたい!って時期だと思います。 それと、トピ主さん、何もかも悪い方向にとりすぎ。

へぇ~

😨
こんな風に恩着せがましい姑いるんですね~。 いやぁ、うっとうしいな…。してやったと思う事はするな!相手の為に自分がしたいと思った事はしなさい。という言葉があります。 よく理解してくださいな。意地悪婆さんになりますよ(笑)

本当にいや!

こばとママ
先日生まれたばかりで遊びになんて行きたくありません。 赤ちゃんとの生活に慣れる事に全力を注ぎます。 姑の訳のわからない、押しつけがましい言動に付き合えるのも身軽なうちだけです。子どもが出来たら、毅然としなくては自分たちの生活が守れません。特にこんな自分勝手な姑がいるならなおさらです。 なぜ、相手を思いやらないのでしょう? なぜ、相手が悪いと思うのでしょう? ご趣味があるなら「孫」に全力投球しないで、干渉も程々になさいませんか? 普通に可愛がってくれればこちらから遊びに行きますよ。 我が家は実際にそうです。「次回はいつにしようかね~」と遊びに行った帰り際にどちらからとなく次の約束をします。 写真もこちらから送ります。 義父母の誕生日、母の日父の日、敬老の日には息子たちの写真付きのメッセージカードを送ります。 関係が良好なら難しい事ではありません。 が、嫌な人にはやりたくない事ばかりです。 別にお嫁さんにすべて合わせろ、ではありません。 ご自分の都合を押しつけないで下さい。 お孫さんが小さいうちに良好な関係を築けると良いですね。

孫フィーバー

🐧
せら
正直、トピ主さんの怒りのポイントがわかりません。 ・産後の世話について 産後の世話を嫁の実家に頼むって……ごくごく一般的な事じゃ?と思いますが。 例え同居していようが、里帰り出産を選択するのはごく自然な行為だとおもいますけど。 ・祈願~について たかがおみくじで「男の子」って言われたからって謝罪されても…。そりゃ「関係ないです」としか言いようがないです。 だって、妊娠した時点で性別って決まっているんですよ? おみくじの結果で性別が変わるわけじゃあるまいし、謝罪されてどうしろと?? ・アルバムについて >事前に説明はしていなかったですが、普通誰かに見せるのだろうと察しますよね? いいえ?察しませんけど?? 単純に、トピ主さんが見たいんだな、と解釈しますが。 どれもこれも正直「お嫁さんの態度が普通じゃないか?」と思うのですが。 孫フィーバーで、少々自分勝手になっていませんか??

こんな姑お断りー!!!!

😭
コロロン
身震えしました。 新婚の女ですが、私の姑もひと癖あります。 色々と我慢してます。 が、心底私の姑が女神に思えましたよ。 トピ主が姑じゃなくて良かったと思いました。 ハァー。 全て上から目線で、『してやった』。 なんなんですか? 何様ですか? そのうち孫さえ抱けなくなりますよ。 可愛そうなトピ主ですね。

祈ってます

041
くま
 お嫁さんは 「最近何が気に入らない」のか、、 これから多くの人が考え、意見を出してくるでしょうが、 それを聞き(見)続け、自分の非の部分は改める、 私は生まれ変わる! くらいの強い心を持ってこのトピを立てましたか? 叩かれまくって痛い思いをしますよ? 反省するところは反省して、皆さんに優しい励ましの言葉をかけてもらえる結果になることを祈っています。

やだやだ

041
セージ
嫁を自分の子供のようにいう事を聞く、聞かせられる子供だと勘違いしていませんか? そこからまず、考えを改めていただきたいと思います。 お嫁さんはあなたの娘でも子供でもありません。 家族でもありません。 一個人、1人の女性です。年齢にこそ差はあれど、同じ人間です。 自分の思い通りにさせたいという欲求を、もう少し考え直してみてはいかがでしょう 同じようなレスポンスが付くと思いますが、主さんのレスを読む限り 自分は正しいと信じ込んでいるようなので難しいでしょうかねぇ

勝手に

😒
ihnihs
親切の押し売りをしておいて見返りを求める。 恩着せがましい。 貴方がいらない物は相手にとってもいらない物。 他所の家庭にでしゃばりすぎ。 男の子が生まれたのは息子さんとお嫁さんの相性。 他所の子の写真を見たいと皆が思いません。 孫フィーバー。 お嫁さんは貴方の所有物ではありません。 結婚したらもれなく貴方が付いてきただけの人です。 それ以上の仲は求めないように。 趣味があるわりには暇なんですね。 あなたのようなタイプの姑は、 スープが腐るほどの距離が離れていないと嫌だ。

気に入らないなら

041
私のこと?
気が利かない、気に入らない・・・。それなら、お嫁さんに関わらなければいいのでは? それに、親切にしても何も報われないとモヤモヤしているのなら、やめていいんです。 お嫁さんの悪口言うのは結構ですが、孫だけを独占しようと要求するのは同じく母として苦痛だと気がつきませんか? あなたの今後の接し方次第でさらに関係は悪化すると思います。 でもきっとこのような反対意見は聞き入れられないでしょうね。ショックでしょうね。しかし、現実の人間関係で姑と嫁ほどわかりあえないものはないのです。 このトピもよくあるお嫁さんとお姑さんの話だと思いますよ。似たような話がたくさんあるので参考されてみては?

勘弁!

041
うちわ
本当に何でこんな姑が多いのでしょうか? うちの姑はまだいい方だと再確認します。 嫁が姑にどれだけ気を使っているかわかりますか?

レスします。

🐧
匿名なんですが
恩を仇で・・・と仰ってますが、その中にお嫁さんが頼んできた事が一つでもありましたか? 頼まれもしない事を、トピ主さんがやりたいから勝手にやっただけで、「恩を返せ!」と言われたら、そんなの他人だったら犯罪と一緒ですよ。一種の恐喝です。 徒歩3分の距離にいるのに、お嫁さんが疎遠になり、あなたに頼らず実母に頼るのが何よりの証拠です。 自分のやりたい事がお嫁さんの望む事っていう都合の良い解釈をやめないとそのうち物理的に距離を置かれて遠方に引越しされてしまいますよ。

トピ主です。長文です。

041
さくら トピ主
皆さん、私に否定的なんで驚きました。最初は制限文字数に収めようと思って簡潔に書いたつもりだったのですが、今回は詳しく書こうと思います。長文になります。 まず先日、と書いてしまいましたが、現在孫は5ヶ月です。それなのに孫に会ったのは嫁の入院中に1回、退院した日に1回、退院した週の終わりに1回、それから月に1回程度こちらから息子の家に行くのと、向こうが来るのが今まで3回ほどと、たったのこれだけ!! すぐそばに住んでいるのに少なすぎではないですか?息子の家に行く時は短くて30分、長くても2時間程度です。 (退院した日は嫁の顔色があまり良くなかったので15分程にしておきました)向こうが来た時は長くて1時間、この間なんて嫁が買い物の帰りに寄ったとだけとたったの15分位で帰ってしまいました!! 息子は月に3~4回一人で帰ってきます。長男が家にいるのですが息子(次男)と仲が良く、家に来ては長男と話をしたり、物の貸し借りをしている様です。夕方の6時頃から来て8時頃、遅ければ10時頃までいます。それだったら、昼間嫁も孫を連れて一緒にくればいいのに!それが普通じゃないですか? 続きます。

トピ主です。続きです。

041
さくら トピ主
産後の世話の件ですが、私の友人も去年の末に孫が生まれたのですが、お嫁さんが1ヶ月ほど友人宅に泊まるのでお世話すると言っていたので、他の家でもそうみたいだしじゃあ私も、と思っただけです。 私も自分の出産の際は自分の母に世話になりましたが、それは自分の実家が近く主人の実家が遠かったからです。わざわざ新幹線に乗ってくる距離の嫁の母が来なくてもよくないですか? 私が祈願に行った事を余計な事だと言う方もいますが、嫁が妊娠4ヶ月の頃、戌の日を調べておいてくれるかしら、自分で調べないでお願いしちゃってごめんなさいねと丁寧にお願いしました。 なのになかなか連絡もないし早くしないと5ヶ月になってしまうと思い、たまたま神社の近くに行く機会があったものですから行っただけです。 お宮参りに姑はおまけと書いてありましたが、孫の事を楽しみにしていたんです。それ位良いではありませんか!孫が生まれてからお宮参りの事も嫁に何回か話しましたが、「決定権は○○さん(次男)にあるので‥」といわれました。 次男は行事には興味がないみたいで結局行けませんでした。気を使って行く様に嫁から言ってくれればいいのに。 続きます。

嫁の態度の原因はトピ主さんかな?主の考え方や性格に原因が?

041
やだやだ
孫連れて来ないのには原因があるねきっと。これまでの主様の態度が原因か >今までよくしてあげた 嫁にしてみれば迷惑や失礼に感じて嫌な思いしていた事もあったのか >気がきかない嫁 こう言い放つ所に主様の嫌われる原因 >イライラ 近付きたくない関わりたくない >誘ってあげ嫁もニコニコ 嫁が付き合ってくれてたのかも。ニコニコは礼儀か >私が祝うからと祝ってあげ、趣味のものやいらなくなった皿(高価)を沢山あげ 祝われてくれたのかも。沢山貰ってくれたのかも >礼を言われ 礼儀として言ったのでは。社交辞令というか >宮参りも私が一人で 図々しい。嫁夫婦と赤ちゃんのペースで考えたいし計画して行きたい事!やめて >産後も毎日私が 赤ちゃんの親の役をのっとられそうで怖い!やめて >断られ お願いしたい相手ではないのだね >勝手に親に頼る そちらへ頼りたい何かがあるのか >そんな言い方、まるで私が余計な事をした え?どういうところが?

トピ主です。続きです。

041
さくら トピ主
アルバムの事ですが、嫁に何でですか?と聞かれたので「えっダメ??こういう訳なんだけど、ダメなのー??」と優しく聞きました。事情を説明したのにも関わらず嫁は「そうですか」と嫌そうな顔をしていたんです!!そうだったんですか?すみません、位言ってもいいではないですか。 また「あげた」という言い方が嫌だという方が多かったですが、最初はそんなつもりはありませんでした。うちは男の子2人なので、娘ができたみたいで喜んでいたんです。実際、プレゼントやイベントは男の子は無関心ですが、そういう行事を次男夫婦とできる事が嬉しかったです。 なので色々連れて行きました。お寺巡りや骨董市巡りも、嫁は「普段こういう所来ないので新鮮です」と喜んでいましたし、嫁は次男と結婚するまで声楽をやっていたので音楽にも興味があると思います。 なので迷惑だなんて思っていないと思います。 それにお金の支援も出産時などにもしてきたのに!嫁の入院中に家に来た次男にお金を渡したりもしました。 続きです。

嫁の態度の原因はトピ主さんかな?主の考え方や性格に原因が?2

041
やだやだ
つづき >「全然関係ないです」と言われ。謝っているのに嫌な言い方 何か主さんが嫁夫婦の結婚生活にピタッと関係して来ようとするのがとても迷惑なのじゃないかな嫁 >これ借りる 嫁のとても大事なものなんだからもう少し遠慮せよ >嫌な気分 嫌な気分になってばかりの姑、余計関わりたくない >昔は何でも言う事を聞く 無理があったんでしょう >恩を仇 何の恩があるって?そういう勝手な恩着せがましさが嫌がられる原因か

トピ主です。続きです。

041
さくら トピ主
嫁が妊娠中からベビーカーは私たちが買うと何度も言っていたのですが、嫁は自分達で実際見てみたいし、レンタルにするかもしれないからと言われました。遠慮しているんだろう思っていました。 産後、次男夫婦がベビーカーを買ったと聞き、しまったと思いました。それで次男夫婦の家に行ったときにお金を渡して、私がのんびりしていたせいで買ってあげると約束していたのに自分達で買わせてしまった事を謝ったら、嫁は「そうだったの?」と白を切って次男に聞いていました! 次男も私に「そうだったっけ?」と言ってましたが、約束だったしお金を渡そうとしても嫁は受け取りませんでした。結局次男が受け取っていましたが。 せっかくお金を払っているのにこの態度ひどすぎませんか?色々してるのに嫁の態度がひどいからつい、「あげた」と言ってしまいました。 それからいつも嫁や孫と別れる時、孫に絶対また会おうね、絶対近々顔を見せてねと言っているのですが、嫁は黙っています。直接嫁に言っている訳じゃないですが孫とまた会いたいというこちらの気持ちを伝えているのにまた来てくださいね、とかそういう一言があってもいいじゃないですか! 続きます。

トピ主です。続きです。

041
さくら トピ主
嫁と会う時はいつも、手伝うわよ、沐浴しに行くわよ、買い物もするわよ、いつでも行くわよと言っているのですが、その度に大丈夫です、自分たちでできますと言って何もやらせてくれません。 この間嫁の親と会った時、2人になる時間(ほんの数分です)に○○ちゃん(嫁)は全部自分でやるって言うんですよ、と言うと嫁の母は今の若い人はそうみたいですね、と的外れな事を言っていました。 また、娘は今まで猫をかぶっていたからそのうち本性でてきますよーと冗談ぽく言っていましたが、本当にそうでした。わかっているならなぜ嫁を叱らないのか理解できません。 嫁は子どもじゃない、と言っていた方もいましたが、嫁はまだ26で、私からみたらまだまだ子どもみたいなものです。 まだ若いんだから私が色々やってあげようと思うのにやらせてくれません。とても残念です。せっかくそばに住んでいるのに全然孫に会えないし、こんなに色々しているのに(金銭的にも)、嫁の態度、ひどすぎます。

孫しか楽しみが無いの?

🐱
もやし
今までどおり、骨董市や、お寺めぐりに精を出せばいいじゃん。

質問です。

🙂
主婦
次男夫婦が孫を見せにこないんで、怒ってるんですよね!? なぜ、次男に対しての怒りじゃないんですか? あなたの息子がしっかりすればいいんですよね? 『次男に言っても聞かない』と言うのはナシですよ! それは、あなたの育て方が悪い事になるんですから。 姑というのは、なぜいつも嫁のせいにするんですか?

次男が悪い

041
まま
金銭的な援助について何度か書かれていますが、次男に渡されてますよね。 援助を受けたことがお嫁さんに伝わっていない(次男がお嫁さんに言わずに懐にしまっている)可能性はありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧