本文へ

義母が嫌になってきた

レス5
(トピ主 0
🙂
新米主婦
ひと
結婚2年目、妊娠中の主婦です。 夫とは10年付き合い昨年結婚しました。 義母は初めは優しくいい人だなと思っていました。しかし、最近義母の発言に気になることが多々あります。 先日、安産祈願に行ったのですが母の提案で義母も誘うことにしました。義両親にとっては初めての孫のため妊娠した時からとても喜んでくれ、楽しみにしているのが伝わってきました。 ○日に行く予定と前から伝えていたのですが、パートが午前中入っていたらしく、その日は行けない。次の日がいい。と私の予定を聞いてくれませんでした。しかし正直、安産祈願は義母は付き添いのため行かなければ夫と2人で行けばいいし次の日朝早くから病院の予定だったため、どうしても決めた日に行きたいと思っていました。結局義母がパートを休んでくれたのですが、当日あった時から少し不機嫌な様子でした。 また私の体調がそれほど良くなく、車で行くことになったのですが、義母を迎えに行ってから行くことになりました。しかし安産祈願の場所に行くまでの通り道でもなく、1時間で行けるところを2時間かけて行き正直体に負担がかかりました。 実家の車もあったのですが、その日は両親も使う予定がありレンタカーを借りました。義母からはありがとう等はなく、わざわざ借りたの?と皮肉めいたことを言われ迎えに行ったのにそんなこと言うかと少しむかつきました。 また出産準備に必要なものの話になり、1番高いのはベビーカーだねって夫と話していたのですが、義母から私の時は3人ともレンタルをした。。新米主婦さんのお姉さんが使っていたベビーカー借りれないの?とあくまでもベビーカーは高いから買うなと言うようなことを言ってきました。 さすがにそれに対して夫も、ベビーカーは買うよと言ってくれたのですがそれから義母が嫌になりました。 みなさんどう思いますか? 文章が下手くそですみません...。

ランキング

レス

自立したら?

🙂
スタンママ
親に言われたから誘った そして、それは義母にとっては迷惑だった ベビーカーもレンタルで十分だと思うからその発言をした そう読み取れました 安産祈願なんて夫婦でやるものですよ お子さんが生まれてからお宮参り、誕生日、七五三で両家を呼ぶかどうかと悩むものだと思いますがトピ主さんは違うのですね 病院に行く日と安産祈願の日は完全にトピ主さんの都合ですよね パートがあるなら仕事を休んでまで付き添わせる必要はないと思います ベビーカーが必要なら買えば良いし 自分のやり方に人を巻き込むのはやめては?

マタニティブルーっぽいけど

041
ハローホワイト
そもそも体調がすぐれないなら無理に安産祈願に行くべきではなかったのでは…? しかも車で1時間の予定?片道ですよね… 安定期なのかもしれませんが、妊娠中って本当に何が起こるか分からないし、コロナのこともあるし、もともとの計画が無謀なような。 これからは旦那さんを通して会話すれば良いと思います。 ある程度距離を置いておかないと、どんどん価値観の違いやら助言(こちらからすると大きなお世話)、嫌味ともとれる発言に悩まされますよ。

姑はそんなもの

🙂
usausa
実の親とは違います。 姑は,子育てしてきたのから、自分の方が年上で偉いと思っている。 自分の都合ばかり優先するのが姑。 嫁は姑とは距離とってうまく付き合うほうがいいですよ。 子育てのメインは夫婦。姑はよいことだけ聞き入れて、これは違うと思ったら 聞き流せばいい。 姑のいうことなんていちいち気にしていたらもちません。 世代も子育てのやり方も違うし夫婦で決めたらいいと思う。

基本姑はわがままな生き物ですよ

🙂
セミ
御懐妊おめでとうございます。そろそろ姑の事が嫌いになってくる頃ですよね。わかります! 出産後はもっと嫌いになりますよ笑 安産祈願の件は、姑さんが仕事なら仕方ないので自分たちだけで行くと、主さんはまだ言えないでしょうから、ご主人は言ってくれませんでしたか?安産祈願なんて姑が行く必要ありませんよ。 私の場合、もちろん安産祈願も一緒に行ったし、 産後キツいのに頼んでもないのに毎日のようにお見舞いに来たり、家に来たり、精神的にゆっくりできませんでした。ただでさえ産前産後はホルモンバランスが崩れてイライラしたり落ち込みやすくなってるのに。ホルモンバランスのせいだと自分に言い聞かせても、どんどん姑の事が嫌いになりそれは、一生忘れる事が出来ず、疎遠になります。 姑の孫フィーバー、過干渉、節句などの行事ごとにいちいち口を挟んできます。何気ない姑の一言一言にイラついたり、傷ついたりするんですよね。でも姑は自覚がないので、だんだん疎遠になっていく理由が思い当たらないみたいなんです。 産まれてくる赤ちゃんのためにも、主さん、姑さんに言い返す事ができるように強くなってください。と言っても、子供を守る母親って自然と強く、図太くなるもので、姑に言い返す事ができるようになりますよ。自分たちの家庭のことは自分達で決めますとご主人に言ってもらったら良いでしょう。それで、関係が上手くいくかいかないかは姑次第ですね。頑張ってください。

3つとも トピ主さんが世界の中心

🐱
ラクシュミー
実親だけ呼ぶつもりの安産祈願も呼んであげたのに 車出しや 寄り道ルートも 不満だったし ベビーカーをねだることも出来ず 皆 悪い悪いお義母さんのせいですね。。。嫌いになるのも自由ですよ 我が子のパートナーが トピ主さん似の人だったら きっと 大事にしてあげられますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧