結婚2年目、妊娠中の主婦です。
夫とは10年付き合い昨年結婚しました。
義母は初めは優しくいい人だなと思っていました。しかし、最近義母の発言に気になることが多々あります。
先日、安産祈願に行ったのですが母の提案で義母も誘うことにしました。義両親にとっては初めての孫のため妊娠した時からとても喜んでくれ、楽しみにしているのが伝わってきました。
○日に行く予定と前から伝えていたのですが、パートが午前中入っていたらしく、その日は行けない。次の日がいい。と私の予定を聞いてくれませんでした。しかし正直、安産祈願は義母は付き添いのため行かなければ夫と2人で行けばいいし次の日朝早くから病院の予定だったため、どうしても決めた日に行きたいと思っていました。結局義母がパートを休んでくれたのですが、当日あった時から少し不機嫌な様子でした。
また私の体調がそれほど良くなく、車で行くことになったのですが、義母を迎えに行ってから行くことになりました。しかし安産祈願の場所に行くまでの通り道でもなく、1時間で行けるところを2時間かけて行き正直体に負担がかかりました。
実家の車もあったのですが、その日は両親も使う予定がありレンタカーを借りました。義母からはありがとう等はなく、わざわざ借りたの?と皮肉めいたことを言われ迎えに行ったのにそんなこと言うかと少しむかつきました。
また出産準備に必要なものの話になり、1番高いのはベビーカーだねって夫と話していたのですが、義母から私の時は3人ともレンタルをした。。新米主婦さんのお姉さんが使っていたベビーカー借りれないの?とあくまでもベビーカーは高いから買うなと言うようなことを言ってきました。
さすがにそれに対して夫も、ベビーカーは買うよと言ってくれたのですがそれから義母が嫌になりました。
みなさんどう思いますか?
文章が下手くそですみません...。