一人暮らしでグリーンカーテンを作っている方はいらっしゃいますか?
私はこの夏、節電+食費節約をかねて、ベランダにプランターを置いて
ゴーヤときゅうりでグリーンカーテンに挑戦しています。
当初は、夏の間は長期出張が無さそうと思って始めたのですが、
予想外に今週末から4泊の出張に出なければならなくなってしまいました。
ところが、先週一泊の出張でも、出がけにたっぷり水やりをして、
さらに乾燥防止に土の部分には新聞紙をくしゅくしゅにしておいたのですが、
きゅうりが枯れそうになってしまいました。
(芽?成長点部分が一旦ダメになってしまいましたが、どうにか復活して脇目が芽生え中・・・)
さて本題なのですが、四泊の出張中にきゅうりを枯れさせない(かつ安く済ませられる)給水&乾燥防止法はありますでしょうか?
自動給水器は一万円近くするため、これを買ったら節約の意味がないと断念したのですが、
一応ペットボトルを使う給水器(蓋から少しずつ水が出るもの)は買いました。
ただ、試したら一日で水が涸れていたため、これを沢山土に挿しても5日も保たなそうです。
近所に水やりを頼める人もおらず困っております。
何か他に、安上がりな素敵な方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、
どうかご教示いただけると助かります。
因みに、ベランダは西向きで直射日光が当たる時間はそれほど長くはありません。
どうかよろしくお願いいたします。