本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 出張中もグリーンカーテンを枯らさない方法

出張中もグリーンカーテンを枯らさない方法

レス2
(トピ主 0
041
くりくりーむ
話題
一人暮らしでグリーンカーテンを作っている方はいらっしゃいますか? 私はこの夏、節電+食費節約をかねて、ベランダにプランターを置いて ゴーヤときゅうりでグリーンカーテンに挑戦しています。 当初は、夏の間は長期出張が無さそうと思って始めたのですが、 予想外に今週末から4泊の出張に出なければならなくなってしまいました。 ところが、先週一泊の出張でも、出がけにたっぷり水やりをして、 さらに乾燥防止に土の部分には新聞紙をくしゅくしゅにしておいたのですが、 きゅうりが枯れそうになってしまいました。 (芽?成長点部分が一旦ダメになってしまいましたが、どうにか復活して脇目が芽生え中・・・) さて本題なのですが、四泊の出張中にきゅうりを枯れさせない(かつ安く済ませられる)給水&乾燥防止法はありますでしょうか? 自動給水器は一万円近くするため、これを買ったら節約の意味がないと断念したのですが、 一応ペットボトルを使う給水器(蓋から少しずつ水が出るもの)は買いました。 ただ、試したら一日で水が涸れていたため、これを沢山土に挿しても5日も保たなそうです。 近所に水やりを頼める人もおらず困っております。 何か他に、安上がりな素敵な方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、 どうかご教示いただけると助かります。 因みに、ベランダは西向きで直射日光が当たる時間はそれほど長くはありません。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

「水やり当番」が良さそうです

🐱
miko
インターネット検索したら「水やり当番」を見つけました。 楽天で2本セットが安いです。(今は770円) 検索結果に「チャッピーのベランダ菜園」HPがあります。 このチャッピーさんHPはトピ主さんを勇気付けてくれますよ。御覧ください。 >乾燥防止に土の部分には新聞紙をくしゅくしゅにしておいたのですが 葉から水分が蒸発するので、新聞紙の効果は希薄でしょうね。 でも愛情が感じられますよ。

寒冷遮を・・・

041
soso
日差しをさえぎる 黒い編み編みの布です。 これで、隠せるだけ隠す(日陰をつくる) ゴーヤがまだそれほどあちこちにツルを巻きつけていないのなら お風呂に避難させる方法もあります。 またはバケツに水を張っておいて、プランターより高い位置に置き 土と水との間にタオルを橋渡しにしておく。 水を吸ったタオルが少しずつ土を湿らせていきます。 とにかく、日陰を作るのが最優先。 それで相当 日持ちします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧