本文へ

マンションの虫は、、。

レス6
(トピ主 0
041
まる
話題
四十の働く母です。 分譲マンション八階住まいです。 最近 干したタオルや網戸に蝉やら、、カナブンが居心地よさ気にいます。 大人になってから虫はホントに苦手です。 正直網戸を開けないと洗濯物が取り込めず また干せません、、、。さっきたまたま早帰りで網戸を開けようとしたらカナブンが、ガッツリしがみついて逃げてもらえずです。 朝干しでも帰宅は夕方なので、、、室内干しも限界ありますよね、、。 何階位から虫って見なくなるのでしょう。 環境にもあるとは思いますが人に付いてくる場合を除くと。わかるかたいらっしゃいましたらお願いします。

ランキング

レス

確実なのは30階ぐらいじゃないかなぁ

041
鳩嫌い
うちは20階ですが、来ますよ。 カナブンならカメムシよりずっとマシですね。 まあ、カメムシも触らなければなんともないので、鳩よりマシですが。 うちは全て室内干しですが、無理なら、乾燥機つきの洗濯機はいかがですか?

虫よけしてますか?

041
むんむ
編み戸に虫コナーズをふって かけるタイプの虫コナーズを 設置したら1階の我が家でも かなりマシになりましたよ

昆虫は

041
サファイア
建物で自力飛行で飛来し難い高さというのはありますが、場合によっては光に誘われてあるいは避けてエレベータにも乗りますし、昆虫は体重が非常に軽いため吹き上がる風に乗れば(自分で乗るわけではありませんが)高い階にもやってくることはあります。 セミや、ご質問にある虫(おそらくカナブンではなくコガネムシと思います)などのような大型の昆虫は十数階ほどのマンションの上階でしたら吹き飛ばされてきたもの程度でほとんど来ないと思います。 高さもありますが、地域の影響も大きいです。繁華街のような緑の少ない地域では種類が減りますので、結果として生息数も少なくなります。山に囲まれているとか自然林がある、水や樹の豊富な公園がある地域など、自然が多い地域ですとどうしても昆虫は多くなります。

北海道は

041
しずく
虫が少ないので、街中のマンションなら5~6階で虫は出ないそうですよ。

3階ですが

041
みどり
蚊さえ見た事ありません。 環境次第ではないでしょうか。 うちは、市の中心に近い戸建てと低層マンションの混合地域ですが、周りにあまり緑が多いとは言えません。 そのせいで虫が少ないのかもしれません。 緑が少ないのは寂しいですが、お陰で虫に悩まされる事はありません。

周りに緑が多い?

ももた
近所に公園があったり畑があったりしたら多そうですね、虫。 実家のほうも年中虫が入ってきていました。 私も虫は大大大嫌いです! 今は都心住みですが、周りに大きい公園などもないためか、2階ですがほとんど虫は来ません。 年に1~2度迷子のトンボとかがうっかり部屋に舞い込んで来るぐらい。 小さい我は時々来ますが、それぐらいです。 舞い込んできた虫は、飼い猫に捕獲してもらい、弱ったところを捕まえて逃がしてます。虫さんゴメンナサイ・・・笑 セミも、周りの街路樹ではよく鳴いていますが、部屋やベランダに来たことはありません。 街路樹自体も家沿いではなく、1本通り向こうにしかありません。 ちなみに洗濯物はずっと部屋干しです。 (ベランダに屋根がなく、小雨や急な降雨にも対応できない為) 何階から虫が来ないか、というよりも、近場に虫の住処があるかどうかが大きいと思います。 虫除けの吊っておくヤツとかスプレーとかで対策するしかないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧