私は30代後半です。夫は40代前半。縁あって最近結婚しました。
私は田舎で生まれ育ち、就職を機に現在の地域にやってきました。
ここはいわゆる古都です。
ここで生まれ育った友人たちから、お付き合いが大変だから生粋の地元の人(との結婚)はやめた方がいいと言われていました。
が、夫は生粋の地元の人です。
彼から自分の家はたいした家柄じゃないから大丈夫と言われ、それならと結婚しました。
出会ってから3ヶ月で入籍のスピード婚です(お互いの仕事の都合でそうなりました)。
ある程度は彼のご両親のこともきいた上での結婚だった(はず)なんですが、私の認識が甘かったのだと反省しています。
彼のお父様は地元では高級住宅街とみなされている地域で地主だった家柄。
お母さまは幼いころにご両親と死別されていますが、養育されたのはやはり伝統と格式のある地域で地主だったお家。
現在、同じ市内で別居です。
彼は長男ですが、義両親には同居の意思はないそうです(現在の住居を処分して施設に入ると仰ってます。私には介護と同居の覚悟はあります)。
一転して私の両親です。
父は幼くして母(私には祖母)を亡くし、ネグレクトの祖父のもとで育ちました。
母もまた10代で母を亡くし、姉として弟妹を育て上げた人です。母方の祖父は戦地で結核に感染し、戦後は結核療養所を出たり入ったりでした。
両親ともに母親から色々なことを教わらずに育ったので、私も年中行事とはほぼ無縁で育ってしまいました。
お義母さまからは折に触れ、季節や行事にちなんだ贈り物や気遣いをいただいています。それはとてもありがたいのですが、私がなにせ無知なので、軽蔑されていないかと不安で仕方ありません。
どう振舞ったらよいでしょうか?
ちなみに私の弟の妻(義妹)はきちんとそういう面で教育を受けていたようで、実母が教えを請うほどです。