本文へ

常識のない嫁? です

レス6
(トピ主 0
041
田舎者
恋愛
私は30代後半です。夫は40代前半。縁あって最近結婚しました。

私は田舎で生まれ育ち、就職を機に現在の地域にやってきました。
ここはいわゆる古都です。
ここで生まれ育った友人たちから、お付き合いが大変だから生粋の地元の人(との結婚)はやめた方がいいと言われていました。
が、夫は生粋の地元の人です。

彼から自分の家はたいした家柄じゃないから大丈夫と言われ、それならと結婚しました。
出会ってから3ヶ月で入籍のスピード婚です(お互いの仕事の都合でそうなりました)。
ある程度は彼のご両親のこともきいた上での結婚だった(はず)なんですが、私の認識が甘かったのだと反省しています。

彼のお父様は地元では高級住宅街とみなされている地域で地主だった家柄。
お母さまは幼いころにご両親と死別されていますが、養育されたのはやはり伝統と格式のある地域で地主だったお家。

現在、同じ市内で別居です。
彼は長男ですが、義両親には同居の意思はないそうです(現在の住居を処分して施設に入ると仰ってます。私には介護と同居の覚悟はあります)。

一転して私の両親です。
父は幼くして母(私には祖母)を亡くし、ネグレクトの祖父のもとで育ちました。
母もまた10代で母を亡くし、姉として弟妹を育て上げた人です。母方の祖父は戦地で結核に感染し、戦後は結核療養所を出たり入ったりでした。
両親ともに母親から色々なことを教わらずに育ったので、私も年中行事とはほぼ無縁で育ってしまいました。

お義母さまからは折に触れ、季節や行事にちなんだ贈り物や気遣いをいただいています。それはとてもありがたいのですが、私がなにせ無知なので、軽蔑されていないかと不安で仕方ありません。
どう振舞ったらよいでしょうか?

ちなみに私の弟の妻(義妹)はきちんとそういう面で教育を受けていたようで、実母が教えを請うほどです。

ランキング

レス

勉強したらいいだけでは?

041
ぱそ
詳しいマナー本を買ってみたり、周りのマネをしてみたり。 何かいただいたら感謝をしてそれを表現する。 同じ時期になったらマネしてみる。 近くの老舗百貨店などの贈答品コーナーで人に聞いたり、店を覗いたりしてみる。 私は全く違う地域に結婚を機に住む事になり、独自のしきたりなどに右往左往しながらも、周りの方に教えていただいて何とかやっています。 あなたのお母様は柔軟のようにお見受けします。 お嫁さんに聞けるなんて、下手に意地はって「知らなくてもいいのよ!お高くとまっちゃって!」なんて言うよりましです。 聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥と言うではありませんか。

そんな謙遜なさらずに

041
あんぷ
誰もトピ主を常識がないなんて思ってないんじゃ? ご両親は大変な子供時代を過ごされたんですね。特にお母様、すごいですね。行事どころではなかったことと思います。 トピ主は知的な感じがしますし、軽蔑などされないでしょう。これからご主人のお母様に色々教わって、習得していけばよいのではないですか? そのまま素直に言えばいいですよ。「私も勉強していきます。どうぞよろしくご指導ください」って。あとは「こういう時はこうすればよいでしょうか?」とその都度尋ねるようにしていけば。 トピ主のお母様もお嫁さんといい関係ができていそうですね。意地悪な人やおかしな人が出てこないトピって珍しい…。 トピ主も環境がガラリと変わって大変なこともあるでしょうが、その素直な心で頑張ってくださいね。素敵な印象を持ちましたので、どうぞ卑下なさらずに。幸せな結婚生活を送ってください。

卑屈にならないようにした方が良いと思う。

041
40代既婚
 分からない事は義母に素直に尋ねたら良いと思いますよ。  旦那様が理解ある方だから、義両親と何かあったとしても大丈夫じゃないかな?  主は謙虚な方だと思います。  だから、これから何かあっても乗り越えられますよ。

それなら

041
菖蒲
教えて戴いたらいかがですか? 私なら、何も知らない不躾者ですのでとお願いします。

今なら

041
まゆこゆ
違う土地にお嫁さんに来たら、解らない事が多いと、思います。 一年の歳時記が書いてある本を参考に、お姑様に教えてもらえば、いいのではないでしょうか。 余所からきたお嫁さんなんだから、わからないことがあるのは、当然です。 今なら、いろいろ教えて貰えると、思います。

一年経てば経験済

🐱
うさぎ
一年経てば、主さんも一通り経験済みです。主さんなら、すぐに身につけられそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧