本文へ

コンビニの仕事

レス20
(トピ主 1
Akina
仕事
以前、コンビニでバイトしたことがありました。
ですが、やりがいがなさ過ぎて4ヶ月で辞めました。

その後、食品レジをやりましたが、こちらはやりがいがあったので2年続きました。

接客業と言う点は同じですが、なぜかコンビニはやりがいが全くなかったんです。

ママ友はコンビニを何年も続けていますが、よく長く勤めているなぁって正直思います。

コンビニで働いたことがある人は多いと思いますが、やりがいはありましたか?

ランキング

レス

某コンビニ

041
パート
1年半勤めて辞めました。 仕事の内容とかより、上司に恵まれなかったので仕事も 楽しくなかったです。 何よりも「クリスマスケーキ60個」のノルマにはビックリしましたね。

私の体験

😍
元気ハツラツ
Akina様、こんにちは! 私(40代未婚の男性)は、去年の11月までコンビニの夜勤でした。 やりがいがあったことは、ちょっとしたことでもお客様に喜んでいただけたこと(例えば、お弁当が美味しかったとか)です。 ただ、最後は、「もう辞めたい」というのが客観的に読み取れるほどモチベーションが低下していました。それに、催事ごとのノルマもつらかったですね。

コンビニ

041
以前、家業倒産した直後、三か月ほどバイトしました。 コンビニは接客業というより、流通業みたいでした。 商品を並べて、代金と交換するだけ・・・そして、お客さんも、無言の方が多く最初は本当に驚きました。そして、これが小売業の売上の大部分を占めるコンビニの姿に唖然としました。 経営者もノルマに追われ、小売業者としての経営者意識を感じる暇も、経営感覚を学ぶ暇もないほどで・・・職場に経営者がいないようなものでした。それで経営が維持できるのもコンビニだからでしょう。 だから、コンビニの現場に働く者(お客様の見える部分)と所謂本部の者(お客様の見えない部分)との経営資質等の落差が怖ろしいほどあることが想像できました。 仕事にやりがいを求めるならば、コンビニは難しいですね。 単に、時給稼ぎに徹すれば単調なマニュアル仕事ですから持続するかもしれません。

やりがいはマイナス

😭
若葉
深夜と早朝にしかシフトが与えられませんでした。 某大手コンビニでのアルバイトは地獄そのものでした。何より嫌だったのは、一部の正社員の店員でした。客やオーナーの前ではぺこぺこ愛想よく振る舞う一方で、私のような下っ端のアルバイトには手のひらを返す態度が嫌で嫌でたまりませんでした。ある日、土曜の深夜(日付は日曜日)に店内で作業をしていると、よほど暇なのか店に遊びに来た非番の暇人がいました。ちょうどレジにたまった万札を店の金庫に入れなければならなかったのですが、私はそのやり方がわからず、その時一緒に働いていた先輩の店員さんから「○○さん(遊びに来ていた人)にお願いして、お金をしまってもらって」と指示されたので、その人にお願いしに行ったところ、「オレ仕事で来たんじゃねーんだけど」と言われました。「ここは職場です。暇つぶしの場ではありません。だったら何で来たんですか?」と言ってやりたいほどでした。最低でも1年は働くという最低限度の約束だけ果たし、迷わず辞めました。 この上ない地獄を味わえたので、その後の職場は「あの時のコンビニよりましか」と感じられます。

トピック主です。

Akina トピ主
レスありがとうございます。 やはりコンビニは一生続けるようなやりがいのある職業ではないですよね。 それでも、続ける人はお金のためと相当割り切っていますよね。 私は割り切っても無理でしたが。 コンビニは誰でも働けるイメージがあります。 服装や髪の色の制限もないし。 ですがやりがいを感じず適当にやっている店員もいてたまにコンビニに行くとすごく愛想の悪い店員がいますね。 笑顔もないし、淡々とレジをするだけ。 これよくサービス業をやっているなと思います。 よっぽどスーパーなどのレジの方の方が愛想が良いです。 コンビニ商品は高いくせに店員の愛想が悪いのダブルパンチで滅多に利用はしません。 だからサービスを気にしない男性客が多いのでは? コンビニ業界は二度と働きたくない場所です。

…知らなかった。

041
まだアナログ
コンビニの仕事はしたことないのですが参加させてください コンビニにノルマがあるなんて知らなかった… ちなみに達成できないと何か減給などの罰則等があるのですか?? 単調であまり難しいことはないからスグ出来るようになる。とはよく耳にします でも店員の入れ代わりも激しいとも聞きます ゴミ掃除はちょっと大変そう。と見ていて思います 酷いと散らかり放題だったり 分別されてないと店員さんが分別するのかなとか あとはペットのフンを捨てていかれることもあるそうですね 私が見聞したので1番酷いのは “生きた子猫” でした (ごみ箱に『生き物を捨てないでください。小さくても大切な命です。子猫は当店員が引き取ることにしました。』の張り紙が) コンビニで働いてみようか考えていたのですが(1度働いて仕事覚えたら例え引っ越してもスグできるなとも思って) 遣り甲斐を感じる人は今のところ少ないのですね…

いますよ。

041
烏丸
友人がコンビニでバイトしています。 病気で職を転々としてきた子でしたが、先日、彼女にしては長続きしていることを知りました。 毎日、仕事にやりがいを感じており、頑張って早起きして通っています。 「コンビニの仕事は自分に合っているし、お客さんとの関わりも楽しい」とも目を輝かせて言う彼女は、勤める前の姿とは別人のように明るかったですよ。 「病気の子と一緒にしないで欲しい。私はもっとやりがいのある仕事がしたいの!」 とトピ主さんは思うかもしれませんね。 でも、やりがいなんか、どんな仕事でも、自分で見つけるもんじゃないですかね。 食品関係のレジは、たまたまあなたに合っていただけのこと。 職場か仕事内容かはわかりませんが、トピ主さんはそのコンビニの仕事が合わなかっただけじゃないですか? 自分に合わなかったからといって、仕事そのものを平気で見下し、そこで働く人まで貶める時点で、仕事に対して真摯だったと思えないのですが。 ま、こういうケースもあるってことです。

やりがいある

🐤
まいまい
現在コンビニでパートしてます。6カ月経ちましたが楽しいので辞める気ないです。 以前、違うコンビニでも働いていたのですが販売品の売り込みノルマや職場の環境、仕事内容にも不満で3カ月で辞めてしまいました。 今のコンビニはパート全員仲が良く、相談しやすいし店長も良い。ノルマはなく厳しすぎないです。パート同士で注意や情報交換も多くトラブルも少ないです。 初めは必要に迫られて始めた仕事だったけどこんなに良い仕事ならもっと早く働けば良かったと思ってます。

スーパーのレジとコンビニのレジなら…

041
ちょも
両方、経験していますが、私の場合は断然コンビニの方が大変だと思いました。 やりがい=大変というわけではないと思いますが…スーパーのレジこそ、ただ打ってるだけという感じで(違う作業もありましたが)レジを打つ点では応用も臨機応変さもコンビニほどいらないし、つまらなかったです。 数ヶ月で辞めてしまったから、やりがいを感じられなかったのでは??という感じもします。 はっきり言って数ヶ月の人に責任のある仕事なんて与えられないですよねぇ?数ヶ月なら、とりあえず仕事覚えて、まぁまぁ様になってきたかな?程度。 無言のお客様も多いとは思いますが、それはあなたの接客次第とも言えます。マニュアル通りの言葉しか発しなければ、お客様もそのまま帰られます。逆に急いでいる方にはシンプルにマニュアル通りに接客。 よく、高校生のバイトの子が新しく入った時、数ヶ月して応用力や臨機応変に動けない子だと『あの子はスーパーのレジ向きだね』という話はパートさんの中で出ていました。

私はやりがいありましたよ。

🐶
元・コンビニ店員
私は主人の転勤でコンビニを辞めましたが、私はやりがいがありましたよ。 接客は、どんな時でも笑顔と声だしに気を使っていました。 レジも、いかに早く丁寧にできるかを考えていました。 商品も、各自部門の仕入れ担当をまかされ、自分なりに売れ筋を考え仕入れたりディスプレイやPOPにも力を入れました。 その他にも、裏方の仕事も少しまかされていました。 オーナーも店長も優しく、ノルマはなかったですが、スタッフの遊び心で獲得件数を競っていました。お客さんにポイントカードや季節の品をオススメしていました。誰かがオススメして、お客さんが加入してくれたり予約をしてくれた時は、その場のスタッフで影で喜びあいました。ポイントカードの新規加入件数も、かなりの上位のお店でした。ミステリーショッパーの判定も高得点が多かったです。そういう良い空気の流れるお店だったので、良かったですよ。 私は、小さいお店(コンビニ以外)を自分で経営しても、ある程度の事は考えてできるという経験と知識は身に付いたと思います。ちょっと言い過ぎかな。(笑) やりがいって、与えられるものではなく、無い中から見つけるものだと思います。

未来はない、若者にとって大いなる人生の無駄

やめたほうがいい
 私もコンビニで働いたことがあるけれども、結構楽しかったけれどもね。  私の場合は、暇つぶしかな。時間のあるときは毎日のように運動するのを日課にしていたからね。  一石二鳥だったけれどもね。運動する代わりに、コンビニで5時間働く。特に、冷蔵庫での荷出しはいい運動になったかな。7~80箱の飲料を並べると、かなりの運動になったね。コンビニで働く、即ち、身体を動かせて運動になり、微々たるとはいえお金になる。単純に運動していても、お金にならないモンね。  レジも、力仕事の荷出しも、結構好きだったけれどもね。でも、上番してから下番するまで、ずっと清掃というのはないと思うけれどもね。それで辞めたけれども。  それと、若者にとって、コンビニで働くということは人生のおおいなる無駄だと思うな。  将来役立つスキルが上がるわけではない。単純労働。  スキルが必要ないから、何十年やっても同じ時給。  未来が全然ないよね。  本来、どちらかというと、退職者とか、普通の会社で働くスキルがない人とか、小遣い稼ぎの主婦がやるような仕事のイメージかな。  

コンビニは地獄

😨
れもん
某大手コンビニの昼の時間のシフトは、なぜか仕事が一番多くて忙しく、何よりオーナーがとてつもなく、非常識なお方でやり甲斐は全く感じませんでしたね。 ノルマもあったし、深夜にオーナーの意味がない電話してきたりしましたから、すぐに辞めました。 コンビニでやり甲斐を実感出来るのは、恐らく極小数な方達ではないでしょうか?

やりがいがないと不満を言う人は

041
あかし
やりがいは、仕事にあるのではなく、 「仕事をしている自分自身が作り出すもの」 を理解していない、クレクレ君ですな。

オープンから一年半

041
ポリン
やってます。最大手です。 無言のお客さん、多いですか?うちはお話好きなお客さんが多いのかな。仕事出ると楽しいです。 私は接客業初めてですが、コンビニ面白いです。 自分の発注担当のスペースの展開考えたり天気や曜日やイベントを考慮して発注した物が廃棄も欠品もなくうまく売れたり、POP書いたりディスプレイ凝ったり大量発注で仕掛けた商品が当たるとガッツポーズ! 週間の売り上げ成績がエリアで一位になると大満足!!今は一位連続記録に燃えています。 うちの店はノルマはありません。出来るだけ頑張ってねって感じです。 ちなみに、ゴミは分別しなくても、ゴミ屋さんがやってくれます。 うちの店は昼間辞めたパートさんが居ません。オーナー、店長、担当FCがいい人に恵まれたおかげですね。 子供がいるとなかなかフルタイムは厳しいし、子供都合で休む時もあるけどパート仲間でお互いフォローし合うので助かります。 以前はゼネコンで設計していて、自分の設計した病院やらビルが完成したのにもやりがい感じてましたが、今の仕事も楽しいです。

昼と夜の仕事のギャップの大きさ

やめたほうがいい
 昼は、レジと店内の商品の陳列が主となるのに対し夜は完全な肉体労働に変身かな。  夜の22時かから朝8時までは、完全に男の世界ですね。  ◎ホットドッグや唐揚げをつくる機械と陳列ケースの清掃に3時間。全てが油ものなので、汚れを落とすのがかなり大変。  ◎冷蔵庫での荷出しに4~5時間。数が多いのと飲料だから結構重い。  ◎検品に2~3時間。品数が多い。  ◎陳列棚の商品を全て移動させての清掃に6時間。かがんだり、腰を曲げなければならないので頻繁に立ちくらみがする。  ◎店内、トイレ、店周り、ゴミ箱の清掃に1時間。ゴミ箱に家庭ゴミを捨てられるので分別が大変。  力仕事が多いので夜の方が時給が若干高いのでしょう。  日中のレジのイメージしかなかったので、夜自分でやってみて結構肉体労働だなあと思いました。コンビニの夜勤アルバイトさんご苦労様です。  職場が楽しいかそうでないかは、オーナーがどのような人か、同僚がどのような人かで決まるでしょうね。働きやすいところもあるし、そうでないところもあるでしょう。運・不運があるでしょうね。要は人ですね。

どれだけ店舗数があると思っているのだろう…

041
冷奴。
【コンビニ】や【スーパーのレジ】で一括りとして話題にしていますが。 そのコンビニにもレジにもどれだけの店や店舗数があるとお思いでしょうかね。 ノルマも遣り甲斐も全てに共通などしてやしません。 ノルマがある店もあればない店もあり、服装や髪の色に規則がある店もない店もあります。 そして「遣り甲斐」とは与えられるものではなく「見つけ、掴む」ものです。 ほんとに… しっかりして下さいませよ… コンビニで働いている方にどれだけ失礼な話題なのかもそろそろ気付いて欲しいものです。 バイトだけではなく社員として働いてる方もいるしバイトでも責任持って働いている方も沢山います。 そういう方を育てるのは店長だけではなく地域のお客様だったりもします。 文句言うくらいなら自分が店をかえるつもりで働いたらよかっただけの事。 老婆心ながら書かせて頂きました。

ノルマと言うと訂正されました

041
ひ・み・つ
昔、数か月だけアルバイトしたことがあります。 業務そのものはいろいろ言われているようなのでさておき。 お中元のノルマ、ありましたよ。ノルマと言うと社員さんに「努力目標!」とその都度訂正されましたが。 「名前を変えただけで、実質ノルマじゃん」と思っていました。 当時は大学生。サークル活動でけがをしたのを機に、やめました。 詳細は伏せますが、 「けがが治ったらまたがんばろう」とは思えなかったことは確かです。

実は今

041
シシスポポ
コンビニの仕事って楽しそうだな、一度やってみたいな、と思っていて 最近時間が出来たので、バイト先を探そうとしていたところなので ショックです。 こうなったらオフィス街の超忙しそうな店舗を探してみようかしら。 それならやりがいありそう。 ただコンビニによっては、一切店員同士で私語を交わさないところもあれば、 和気藹々とやってるところもありますよね。やはりお店次第なんでしょうね。 セールストークで商品を売る、ということがあまりないから トピ主さんはやりがいを感じないのでしょうかね。

場所によるのでは?

041
もも
学生時代にコンビニとスーパーのレジ両方経験しました。 私は、コンビニのほうが楽しかったし、バイトも長く続きました。 スーパーはレジとして入ると、何時間もレジだけが続くので 単純作業過ぎて苦痛でした。バイト内容も1日あれば十分把握できるものだったし。コンビニは逆に覚えることが多く、バイト中にする作業も多岐にわたってるので飽きないし、時間があっという間に過ぎました。 トピ主さんの利用するコンビニは「笑顔もないし、淡々とレジをするだけ」なのかもしれませんが、それで、全国のコンビニすべてがそうだというかのうような発言はちょっと横暴すぎるのでは?「服装や髪の色の制限もないし」というのも、私が働いていたバイト先では少なくとも当てはまらなかったです。 で、回答ですが学生時代バイトとしては、コンビニはやりがいもありました。ただ、「一生続けるようなやりがいのある職業」かというとそれはないと思います。コンビニに限らずバイトに一生をささげるなんて発想はないです。それは、スーパーのバイトでもどんなバイトでも、バイトならば一生続けるような職業とは思えません。

やりがいあります。

041
あいる猫
コンビニ勤務始めてから一年半経ちました。毎日楽しく働いています。 やりがいは他の方も書かれているように自分で見つけるものなのだと思います。 コンビニの仕事はさぼろうと思えばさぼれます。ただレジ打ちするだけの単調な仕事にしてしまうことも出来ますが 心がけ次第では、1つところにじっとしている時間なんて一瞬たりともないくらい忙しくて充実した仕事にすることも 出来るのだと思います。 シフトに入っている間は、期限切れ商品の廃棄チェック、全ての棚の商品を常に美しく整列させること(前陳)、売れた商品の補充、 フライ物の製造、届いた商品の検品・廉列、とすることが山のようにあります。その合間に最優先でお客様へのレジ対応、 いかに満足して買い物していただけるかを考えながらのレジ打ちです。 常に頭の中に次にやるべきことが3つ以上並んでいてアッという間に時間が過ぎていきます。 たまにお客様の波が途切れて少し時間が空いた時は見える限りの棚、ガラス、備品、と掃除をしてまわります。 その掃除する暇もない日の方が多いです。 常に楽しく動いて働くことを教えてくれたいいコンビニにめぐりあったなあと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧