本文へ

おにごっこのことでメールが来ました

レス19
(トピ主 2
😨
マッチ
子供
小5女子の母、マッチと申します。 先日、同じクラスのAちゃんのお母さんからメールで、「おにごっこのとき、うちの子以外を狙って。」とメールが来ました。 びっくりしました。娘からも聞いていましたが、周りの子や、先生も「そんなこと言ってたらおにごっこにならない。」と言っていたようだし、言い合いになったけど仲直りしたと言うので、解決したと思っていました。そのことをAちゃん母は知っているのかなと思いましたが、メールに、「多分原因じゃないと思うけど学校に行くときお腹痛いって言うの。」と書いていたのでとりあえず、ごめんなさいとメールしました。娘にも、狙われると嫌みたいと伝えましたが、これは親が入ることなのかなって疑問です。 ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

Aちゃんにそんな失礼なことできないわ

041
六華
って返しちゃうかもしれないです。 「Aちゃん含め子どもたちも持てる力で頑張って遊んでいるのに、本人(Aちゃん)の知らないところでハンデをつけてあげてるなんてことしたら、Aちゃんに失礼だもの。もしもバレた時のAちゃんのショックを考えると・・・しかもそのハンデをお母さんから頼まれたなんて分かったらお母さんの立場もなくなる可能性があるからどちらにも失礼で…」ってやっちゃうかな。

いやいや

🐤
hina
Aちゃんママが過保護ぎみですね。 そんな、無視状態の鬼ごっこじゃ Aちゃん自身が楽しくないでしょうに・・・。

「狙わない=仲間外れ」になるよ?

041
ロン
鬼から狙われないおにごっこって、やる意味があるんでしょうか? 誰も追いかけてこないなら逃げる意味がないですよね。 射程範囲にいるのに狙わなかったら空気扱いしてるようなものですよね。 そこをAちゃん母に伝えてみてはどうでしょうか。 いっそ鬼ごっこ以外の遊びをするように促せばいいのに。 色鬼とか高鬼とか色々あるよね。 どんくさい(失礼・・・私自身がどんくさい子供だったので)でもハンデ無しで遊べるものが。

参考までに。

041
モー
うちの小2の息子ですが、走るのが遅いです。 たまに鬼ごっこをしてるところをみると、標的にされまくっています。 そして鬼になった息子がようやく誰かにタッチすると、すかさず追いかけてきて またタッチされます。 ようするに、息子→Aくん→息子→Bくん→息子→‥‥ という状況で、ほとんど鬼の状態。 かなりかわいそうな状況ですが、これを注意したら 「そんなこと言ってたら鬼ごっこにならない」ということですもんね。 不得意なものは仕方ないんだから、もし本人が嫌だと感じるなら 「オレは鬼ごっこ、やーらない」と言って、断るしかないです。 うちの子は今のところ楽しそうにやってるときもあれば、やーらない、って ときもあるようです。 ちなみに私は、口出しはしていません。 (親が口を出すことについては、人それぞれだから何とも言えません) でも、5年生の女子ともなると女同士の友達付き合いも難しいみたいですね。 うちの子のように狙われまくっていて、鬼ごっこがやりたくないのかも。 でも仲間外れにされたくないし、単純に「やりたくない」って言えず それで、お腹が痛くなるほど嫌なのかもしれないですよ。

Aちゃんの親が過保護なのは

041
ほお
トピを読めば一目瞭然ですが、Aはなんだか面倒臭いお母さん みたいだから娘さんに一言、Aちゃん狙うのしばらくやめといたら? ってサラッと言っておいたらどうですか?  また何か言うとごちゃごちゃ言ってきそうな感じだし…。  Aちゃんが娘さんにお母さんから言ってとか頼んだのかな?  それにしても面倒臭い親ですね。  親子の会話の中でお母さんに、こんな事があって少し嫌だった、とかAちゃんに適度に親(自分)に愚痴らせて終わりにすればいいのに、わざわざ相手親にメールしてくるなんて、幼稚園並みですね、っていうか幼稚園でもいちいちそんな事ぐちぐち言ってくる人はいませんでしたけどね。  とりあえず、これ以上面倒な事言われないために、当分Aちゃんは狙わない、って事でいいと思います。 

Aちゃんママおかしい!

😨
ラララ
今の親って何にでも介入して、下らない事を言うのでしょうね。 頭痛い。 Aちゃん、鬼ごっこやらなければいいのにと思いますが…。 わざわざ、メールしてくる事じゃないし、過保護なんですかね? 意味分からない、理解出来ない行動です。

空気!?

041
ねこ5匹
鬼ごっこで狙われないって、仲間はずれってこと?おかしくないですか?足が遅くて、鬼になりたくないのかな?みんながいいなら、3回捕まったら鬼とか、ハンデをつけるのは?

「それはAちゃんをおみそにしろってこと?」

041
こっこ
たまたま連れられてきている誰かの弟や妹であればわかるのですが、普通に同級生なんですよね? 足が不自由とか何かしらのハンデがあるならわかるのですが、トピに書いていないと言うことは単に走るのが遅いとかどんくさいとかくらいですよね? 集中的に狙う(Aちゃんが鬼でないときは常に狙われる)のであれば問題かもしれませんが、そのあたりはどうなんでしょう? 娘さんに聞いてみて、ひどいようなら先生に…とも思いますが、それって当事者のAちゃんのお母さんのすることですよね。 でも、おみそにする(なんて今どき言わないかな?)=戦力外、すなわち仲間はずれに近い状態だと思うのですが… Aちゃんはそれでもいいのかな? ていうか、別に鬼ごっこに参加しなくてもいいのでは?と思うのですが、授業とかで全員強制参加なんですかね? なんだか謎が多いです。

小5で鬼ごっこ?

041
sara
まだやるんですか、普通の鬼ごっこ? 純粋な鬼ごっこじゃないんじゃないかな・・・とふと思いました。最初からターゲットが決まっていて、最初だれが鬼になってもその子をねらい、次ぎ誰かが鬼になっても必ずその子が次ぎ鬼になるようにその子だけをねらうんです。もし、メールの主の意図するところが、うちの子以外をねらって、じゃなくて、うちの子以外「も」ねらって、だとしたら、軽くイジメの可能性有りかなーなんて。 だからといって親が出るかどうかは・・ちょっと過保護な気もしますね。いやなら鬼ごっこ止めればいいじゃないと私なら子どもに言うけど、女の子は一旦グループから抜けるとそれはそれでいやという子もいるし・・・ これだけの情報では判断できませんね。

その後のメールのやりとり

041
マッチ トピ主
すみません。私の書き方が悪かったです。うちの娘が鬼になったとき、最初にAちゃんを狙うようで、それがAちゃんは苦痛なので、他の人を狙ってほしいというA母からのメールでした。とりあえず、A母の気持ちを汲んで、うちの娘も鬼ごっこだし悪気はなかったということは伝え、相手の気持ちに添う返信をしました。それで満足だったのか、これからもよろしくね。という返信でした。 皆さまのご意見、ごもっともだと思います。うちも足は遅い方で狙われることが多いようですが、楽しんでやっているみたいです。それでくじけていては、この先生きていけません。鬼ごっこってそれを学ぶ遊びだと思います。だから私は娘を見守り受けとめますが、口や手は出しません。

我が家に来たクレームはドッジボールでした。

041
ドッジボール
4年生の時にドッジボールがとても流行りまして、昼休みともなると皆でドッジボールという雰囲気でした。 小柄で運動が苦手なお嬢さんはボールを投げるのが上手ではないので内野になり、また動きがゆったりなのでぶつけられる事も多く外野に行きその後はなかなかボールを触るチャンスが無いようでした。 お母様が心配してメールを運動のできる数人の家に送って来まして、ボールをぶつけないで欲しい事と、外野の場合ボールを一度のゲームで2回は触らせるようにという要望が綴られていました。そしてもし要望が受け入れられない時は学校や教育委員会に言うとの事でした。送られた方の親はびっくりしましたが、面倒なので要望通りにするよう子供達に言いました。開始直後に2度その子にボールを投げさせて内野の場合はともかく数に考えずにぶつけない、終了の際はその子が内野だった場合は一人抜いて勝敗を決める事にしました。結局仲間はずれ的にドッジボールの際(のみです)なり、お子さんが泣き出しお母さんとケンカになったようです。3学期でその後すぐ転勤で引っ越されたのでその話はおしまいになりました。

5年でも鬼ごっこしますよ

041
アドベ
5年、男の子の母です。 クラスやサッカーのチームでも休憩時に鬼ごっこしますよ~

情報が足りなかったですね

041
マッチ トピ主
何度もすみません。情報が足りなくてわかりにくいですよね。鬼ごっこは休み時間です。毎日メンバーは少し違うようです。男女混じっています。Aちゃんは普段はあまりやらないようです。たまたま入ったその日にうちの娘が狙ってしまったようです。みんながAちゃんを狙っているわけではないみたいです。前にも申しましたがうちの娘は足が遅いので、捕まりやすいAちゃんを狙ったようです。Aちゃんも自分より遅い子を狙うようですが、自分はいいようです。先生や周りの子もそれで、Aちゃんにそれでは鬼ごっこにならないと話したみたいですが。A母はその状況を聞いていないんだと思います。 いじめなどはないんです。普段は仲良くしているのです。Aちゃんは気持ちが弱いのは確かです。同じスポ小ですが、練習の日も腹痛で5時間目になると早退してしまうようです。スポ小でもいじめはありません。練習がいやなようです。

最近の子はドロケ遊ばないんでしょうかね?

041
コーラ
思いっきり横なのですが。 私が子供の頃(カレコレ20年以上前の話ですが)鬼ごっこの変化版、 ドロケというゲームをほぼ毎日放課後友達と遊んでました。 ドロケとは泥棒と警察の略で半数は泥棒、残りが警察、と分かれ 警察が鬼になります。このゲームの良い所は鬼が一人ではなく グループの半数が鬼だということ。鬼一人の通常の鬼ごっこと比べ、 イジメっぽくならないところがおすすめです。 ドロケ、足が遅くても楽しいんだけどなあ。

娘さんとAちゃんはどっちもどっち

041
こっこ
足の遅さが、娘さん>Aちゃん>他の子で、娘さんもAちゃんも自分より遅い子を狙うということですね。 なんだ、どっちもどっちじゃないですか。 Aちゃんは自分がするのはいいけど、されるのは嫌なんですか。 それは自分勝手というものですよね。 でも、娘さんが必ずAちゃんを狙うというのはあまりいいことではないのでその点については謝った方が無難でしょうね。 「でもお宅のAちゃんも他の子に同じことしてますよ」と言えれば気も楽でしょうけど… 子供同士で直接話せば済むようなことをわざわざメールで言ってくる親ですから、言わない方が無難でしょうね。 トピ主さんができるのは、娘さんに弱い物イジメのような真似はよくないということを教え、Aちゃん(に限らず自分より弱い子のみ)を狙うのを止めさせるくらいしかないと思います。 Aちゃんが娘さんが変わったのを見て変わってくれるのを期待するしかないような気がします。

ヨコですが

041
たろ
コーラさん、私の田舎では「ケードロ」とよばれていました 警察と泥棒→ケイドロ→ケードロ ルールは同じのようです 鬼ごっこで標的にされる子は、トロかったり、足が遅かったり 結果、捕まりやすく、イジメられてる錯覚を起こすのかもしれません 子供の遊びに親が介入するのも、どうかな…と思う気持ちもわかりますが その親御さんも不登校の兆候を懸念してのことでしょう (過干渉な場合もありますけど…) 主さんのお子さんに別の遊び方を教えてあげたらいかがでしょうか みんな楽しく遊べるようになったらいいですね

懐かしいなぁ

041
しゅり
私も足が遅くて、鬼ごっこは苦手でした・・・ でも小5にもなってハンデつけられるなんて、毎回鬼になるより屈辱でしたよ。 狙われずに済む子(こちらではゴマメと言っていました)は、小さい子が大きい子に交じっても楽しめるようにという目的で作られたもののはずです。 (おみそとも言うんですね、初めて聞きました) でも、Aちゃんという子は少し、気が弱くて真面目すぎるのかなと思います。 うまく鬼ごっこから逃げられないのかな? もう高学年だし、そういうことは本来はAちゃん本人が乗り越えるか対処の仕方を見つける必要があるのですけど・・・ A母が面倒な人のようなので、私もしばらくは狙わないように娘さんに言うのがいいかなぁと思います。 あと、ケイドロの他にも、高鬼とか色鬼とか、色々やるといいですよ。 私は、普通の鬼ごっこなら負けますが、他のはそれほどでもなく逃げ切れたりしました。 横ですが、うちの地域ではケイドロは盗人探偵でした。 参加者をいろは歌で一文字ずつ指していき、「ぬ」に当たったら盗人、「た」は探偵。 根気よく全員をそれで分けていました。 ケイドロはどのように決めていたのでしょうか?

先生が上手く調整してたけどな。

041
りす
 一見モンスターペアレントに見えるけど、本当にそうか?  子供の頃なんて体格差・能力差が激しくて、放っておくとモーさんのレスのように特定の子ばかりが狙われ続ける状態になってたな。    私の子供の頃はいつも良いタイミングで教師がフォローしてた。  「同じ子ばっかり狙うな!」とか言ってね。  子供の鬼ごっことかは勝ち負けが全ての大人の商業スポーツじゃないもんね。  もっと色んな事を学ぶためのものじゃないのかな?  人によってトロい子、素早い子、運動神経抜群の子、体格が良い子、早生まれ遅生まれ早熟、遅咲きという差異はあるでしょう。  子供のうちのスポーツは、それらを吸収してみんなで仲良く楽しく遊ぶことを学んで欲しいですけどね。

くだらないですね・・・

041
きらり
鬼ごっこはそういう遊びだから娘ちゃんは悪くないけど、AちゃんやAちゃんママは嫌みたいだから追いかけるのはやめてあげようね。で、終わりですね。 そしてAちゃんは母親のせいでそのうち遊んでもらえなくなりのけ者になるでしょうが、身から出たサビ。 放置でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧