本文へ

電車にて。

レス15
(トピ主 1
🐧
通勤人
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 社会人で毎日電車で通勤しているのですが、 こんなことがありました。 あるターミナル駅から急行に乗りました。 20分はドアが開きません。 電車が動き出して5分ほどたった頃 若い女性が気分が悪くなったのかドア付近で座りこんでしまいました。 すると近くにいた少し年上の女性が「これ使いますか?」とハンドタオルを差し出しました。 若い女性は「ありがとうございます」と言い、口元にタオルを当てていました。 しばらくして、駅に着き若い女性はまた「ありがとうございました」と言って年上の女性にそのハンドタオルを返していました。 私は「え?そのまま返すの?」と内心思いましたが、そもそもハンドタオルを貸す自体あまりないことなのでしょうか? もし借りた場合はどうしますか?

ランキング

レス

そのまま返す

041
52歳
今度いつ会うかわからないあかの他人で、朝の忙しい時間で、そもそも気分が悪くて座りこんでいるのに タオルをいったん借りて帰って洗濯をして返すのも、住所と名前を聞いて新品を買って返すのも、その場で現金でタオル代をお支払するのもどれも不自然でしょう。

どうなんでしょうね

041
みけ
使ったものをその場で返すのもなんだか・・だけど、返さずにそのまま貰って降りちゃうのもね。 具合悪い電車の中で連絡先交換もないでしょうし・・。 あっ、私ならたぶん同じ電車でまた会うだろうから お礼がてら新品を用意してその時に返すかな。

ハンドタオルでもハンカチでも貸しません。

041
なんか嫌
そのかわり借りません。 ハンドタオルを含めたハンカチは、2枚はつねに持ち歩いているので。

うん? じゃあどうするの?

041
玲玲
後日新品をお返しするにしても、また会えるかどうか分からないじゃん。 >そもそもハンドタオルを貸す自体あまりないことなのでしょうか? この問いかけの意味は何なんでしょうか?

貸した場合なら

041
しょうが茶
そのまま差し上げる。 と思うけど、 その方、 パニック障害だったかな トピ主さんなら、 その時どうしますか? その時々で良いのでは?

なるほど

🙂
nana
たしかに「あれ?そのまま返すの?」とは思いますけど、見ず知らずの方でしたら洗濯をしても返しようがありませんよね・・・。 どうするのがベストなんでしょうかね。

貸す方が考えよう

041
はんこ
貸す方に助言。返されて嫌な人は貸すときに最初から 「これ差し上げます」と言ってから渡せばいいと思います。 それを言わずに貸したら、返されても持って帰られてもどっちでもいい という気でいなければ。 けして具合の悪い人に色々と判断させるようなことはあってはいけません。

どうすれば

💢
てっ
それ以外にどうすれば良かったのでしょうか? 洗って返す?  → 貸してくれた人が知り合いなら、次にいつどこで会えるかもわかるでしょうし、    余り会わない人でも連絡の付けようはありますよね。    見も知らずの人の場合、次にいつ会えるかわからないし、朝の通勤時間ならお互い急いでいたでしょうし、連絡先の交換もちょっと怖いですよね。    待ち合わせの約束しても、どちらかが突然ダメになった場合、その次が無いですし。 アナタならどうしましたか?

どうぞどうぞ

😠
なんと
もしお貸ししたハンカチを使用して差し出されたら即、どうぞお持ち下さいとお返事致します また、お貸しくださったらお礼と共にどちらの方ですかとできれば伺うと思いますが・・・現状わからないです 今まで転倒したり盛夏に辛そうに見えたのか飴を下さったりご親切にしていただいた方々はお礼を言えるか言えないうちに直ぐに立ち去られます そんな体験から大変難しいですがもしそういう場合には恩返しも含めてお手伝い出来ることがあればさせていただこうかと思っています

私は借りません。

😠
マジマジーネ
ハンカチやハンドタオルは自分で持っていますから。 でも、若い女性が気分が悪くなってドア付近で座りこんでしまったのなら、誰か席を譲らなかったのかな? 冷たい人達ですね。 私が席に座っていたのなら、その女性に席を譲ります。少しは気分が良くなるし、そのままほおっておいたら、電車内で嘔吐されたら大変ですからね。 嘔吐物は臭うし、電車内も汚れるから通勤時に起こったらパニックになりますよ。 ハンドタオルを貸した女性は親切ですね。 私ならハンドタオルを貸すより、 「すみません、気分が悪い人がいますので席を譲ってください! お願いします!」 とお願いしますね。

貸したことも借りたこともないけど

🐴
11時の方向へ撃て!
44歳女性です。 20代の娘がいるので、その状況に出くわしたら同じことをするかもしれません。 (通年ハンドタオルを2枚は持ち歩いています) 体調が復活しないまま降りるようなら「よろしかったらお持ちになってください」と言います。 返されたら受け取ります。 返された理由が、遠慮・荷物になるのが嫌・他人のタオルなんか嫌 のどれでもいいです。 借りた場合はどうかなぁ。 回復すれば「新しいものでお返ししたほうがいいですか」と一応聞くかな。 実際はたかがタオルで連絡先聞いて新品送るなんて多くの人はしないけども、一応。 フラフラしながら降りなくてはいけなくて、先方が「そのままでいい」と言ってくれたら、詫びながらお言葉に甘えるかもしれませんね。 私も若いときよく貧血で困ったことがありました。 電車内でそうなってしまい単身だったりすると、心細さとクラクラするのとでけっこう大変で。 この歳になるとそんな若い人をほっておけないですね。 貸す場合は特に何とも思いません。タオルだもの。

返すというのが普通

041
hipi
受け取るか、返さなくていいからもっていなさいと言ってくれるかは、貸してくれた人次第です。 でも、貸す方は、具合が悪くて返そうとする行動もできない場合もあるとわかっていて貸すのですから、最初からあげたつもりだとは思いますが。

ケースバイケース

🙂
haru
私は常に予備の新しいハンドタオルをビニール袋に入れて持っているので気分悪そうな方がいらしたら差し上げてしまいますね(安物ですから)。 だからもし相手に返されたら、安物なのでお気になさらないでって差し上げてしまいます。 自分では予備をもっているぐらいなのでお借りする場面はあまり想像できないですが、万一バッグを落としたとかそういう非常事態でしたらお借りして、その後、洗ってお返ししないと・・・と申し出て相手様のご対応を待つかもしれません。 相手が私と同じく捨てて下さって結構よと仰って下さるか、じゃあ後日お返し下さる?って仰るのか。 ただそれだけの余裕があればいいですが、座り込んでしまうぐらいの体調だと正常な判断出来るかどうか・・・。

トピ主です。

🐧
通勤人 トピ主
レスをくれた方、ありがとうございます。 説明が足らず、すみません。 自分だったら、タオルは貸しても返してもらわないかなと思いました。 正直に言うと、何からのウィルスがついてるか分からないタオルを返されても家で洗濯したくないので、返されてもそのまま捨ててしまうと思います。 ただ、相手の若い女性の立場だったらと考えると、返しても失礼だし、洗濯して返そうと思っても座りこむほど具合の悪いときに連絡先を聞けるかなと…。 そんなことを色々考えてしまいました。

「はんこ」さんに共感。

💔
コーラル
見ず知らずの仲、 具合の悪い人に考えさせることがあってはいけないという、 「はんこ」さんの意見は素晴らしいと思います。 具合が悪く判断力が悪い時、 自分が借りたらどうするか。。、 みんな答えようがない質問ですよ。 むしろどういう状況だったのか、 どうしてそう思ったのか、 詳しくトピ主さんに聞きたいです。 今精一杯考えることは、 洗って後日、駅に持っていく。。とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧