本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家事と育児をしたい。転職に妻が反対しています。

家事と育児をしたい。転職に妻が反対しています。

レス104
(トピ主 9
041
Oreo
話題
皆さん初めまして。30代既婚子供一人のOreoと申します。 妻が慣れない育児と家事でてんてこ舞いで、僕にも手伝って欲しいと言われています。 実は僕は家事が得意だし、好きです。もともと、エアコンや換気扇をバラして徹底的に掃除したりするのは好きで、それから妻が嫌がるお風呂の排水溝周りの掃除や流しのヌメリ取りも苦になりません。 それから子供の世話も大好きで、特に最近えっえっと笑うようになったので、すごく可愛いです。公園に連れて行ったりするととても誇らしい気持ちになります。 一方、仕事については、収入はいいのですが、激務で深夜残業・休日出勤は当たり前、家事や育児に時間が取れません。また、だんだん今の仕事が性に合わないな、と思うようになってきました。 そういう話をしていたら、高校時代の友人が講師のような仕事を紹介してくれました。もともと学生時代に勉強したことを趣味的に続けてきたので、趣味と実益を兼ねることになります。また今までと比較にならないほど時間的な余裕も生まれます。 ただ、収入は激減します。恐らく半分以下、ヘタをすると2/5~1/3ぐらいになってしまうでしょう。でも、ローンも無いし、外食を止め車を売ってもう少し家賃の安いアパートに移るなどして生活を切り詰め、いずれ妻も働くよになれば、生活は十分成り立ちます。 その辺の試算をして妻に話しましたが、妻は顔色を変えてダメだ、それは私の考えている将来設計と違うと言います。早く持ち家が欲しいし、車を手放してもらっては困る、と言います。 君とダブルインカムならいずれ中古のマンションぐらい何とかなるよ、と言うのですが、聞いてくれません。 たった一度の人生、やはり人間向いていることをするのが一番と思うのですが、妻をどのように説得したらいいか、ご助言願います。

ランキング

レス

トピ主様、もう少し試算の補完を。

🐤
とことっこ
トピ主様は、転職後の職業は安定しているのでしょうか? 年収、社会保障など、専業主婦と子供を養うのに十分ですか? 確かに車がなくても暮らせますが(うちもありません)、 家賃の安いアパートとは・・・子育てしやすい地域か? 敷金・礼金、子供が成長する上での間取りなど、不安になるのもわかります。 また、お子さんの教育費の計画は? それと、家族計画の話し合いは済んでますよね? トピ主様が高収入なのもわかりますし、 転職後の試算もわかるのですが、 現在の家計を把握されている上でのことなんでしょうか? ご自分では計算したつもりが、税金や保険や積立などの確認が必要と思いますが・・・ ただ、ある日突然に、仮に1000万以上の高収入から、300万以下の職業に、夫が転職したい、と言い出して、にこにこ笑う奥様のほうがめずらしいと思いますよ。 社会経験豊かなご両親に相談してみるのも、一つの手だと思います。

う~むむ…

🐱
黒にゃんこ
私はいいと思うのですよ。 でも、それが言えるのは、私自身定年まで働き続けることができる職を持ち、収入も同年代の男性と同等以上にあるからなんですよね。 一般的に、男性に比べて、女性は自分が家事育児を受け持つという認識を持たされて育つ人は多いのですが、稼いで家族を養う覚悟を持つようには育てられていないことが多いです。 働くにしても、あくまで家計の補助や自分の自由を保つためという。 だから、その役割分担や意識をひっくり返すのは簡単ではありません。 というか、男性も簡単にはできない人が多いですよ。 だから、トピ主さんのようなケースは珍しいでしょう。 対策としては、まず根本的なところから話し合い、互いの望む結婚生活のスタイルを見つめ直すことが必要でしょう。 幾らくらいの収入が必要だと考えるのか。 子供の教育は。 家は。 メインの稼ぎ手は誰で、家事育児の責任者は誰か。 親の介護や老後は。 こういったことは、善悪優劣の問題ではなく好みの問題ですので、どうしても互いの描く人生設計に隔たりが大きく、摺り合わせが出来ない場合、離婚という文字も浮かび上がるかもしれません。

出来るの?

041
両立
今のお子さんの年齢は書かれていないんで推測ですが お子さんが病気になった時どうするんでしょうか? 奥様も働いて、貴方も働いてって・・・じゃぁ風邪とかで発熱したら 誰が看病しますか?貴方ですか?それとも奥様ですか? 交代でやる!絶対にする!と言うなら奥様もうーん・・・どうしようか と思うでしょうけど世間の共働きの父親達をご覧ください。 我が子が発熱しても奥様に任せて自分は会社に行ったり飲み会に参加。 これが今の共働きの夫婦の現状です。 これを打破するつもりなら 今の時点でお子さんが病気になったり奥様が育児で疲れてる状態なら 会社を数時間早く帰って意気込みを見せたら如何でしょうか? やるやる!!!と言うだけでは信用はされません。 行動あるのみです。

夫婦は支え合うもの

041
群青
これはまたずいぶんと自分勝手な奥様をお持ちで(苦笑) 要するにトピ主さんが激務だろうがなんだろうが家事育児を 手伝え、そのために時間の取れる職場に転職して収入が下がる など本末転倒なことはまかりならん、ということですね。 どうも奥様には夫婦生活は二人で築いていくものという 意識が希薄なようで、結婚とは一方的に夫が妻を楽させる もの、と勘違いなさっているようですね。 小町を見てると最近、本当にこういう女性多いですね。

私は妻派です

041
はる
失礼ですが、収入が激減するなら、趣味の延長の仕事は辞めてほしいです。もともと30万としたら、収入が10万になるなど、将来を考えていないと思います。 奥さんは、専業主婦をさせられていたわけで、今まで忙しくても収入があったから我慢していたのです。 それをトピ主さんが勝手に考えを変えて「働いてよ」と思われても(汗)。トピ主さんには「家事育児をしながら働く」のは無理だと思う。いいとこ、「お手伝い」では。妻の収入で暮らそうって言うの? 甘い、甘いです。とぴ主さん。 仕事は「好き」とか「向いている」とかで決めるもんじゃないです。若いうちはがむしゃらに働いてこそ、子供も育てられるってものだと思いますよ。 あ、これが月収90万から30万に、だったらわからなくもありません(45万から15万なら却下だよ)。減った金額次第かも、、(だって、最低限生活できる収入ってものがある)。

現実逃避

🐤
専業主婦
奥様の育児サポートをしたいなら、稼いだお金で ベビーシッターなどを利用させたら? 父親の仕事はお金を稼ぐこと。 母親の仕事は産み育てること。 が自然だと思いますが…。 育児にはお金がかかるんですよ。 ネットで、ライフプランと検索してみて下さい。 老後までのお金のシミュレーションができますよ。

現実的に

041
くま
トピ主さんの今の給与の3/5~2/3程稼げるほどの、見込みはあるのですか? 資格があるのでしょうか。 奥さんが働いても保育所代がかかりますよ。公立は所得に比例してくれますが、公立に入れられる確証はありますか。 >やはり人間向いていることをするのが一番 もしも奥さんが子育てに専念し続ける方が向いていると思っている場合は? 妻が向いていることを叶えて夫が我慢するか、夫の向いていることを叶えて妻が我慢するか。 いずれにせよ、どちらかが我慢する必要が出てきますね。 それはさておき、年収が低くても卑屈に思わない男性は少なくはないですか? 女性と男性では世間の評価基準は異なりますから。世間からの評価が低いと感じても平気でいられますか。 トピ主さんが将来、住宅ローンも蹴られる身になって初めて、選択間違いに気付くのではないかと思うのですが。

転職すれば両立できると思います

🐱
ドードー
今の仕事は激務でとても子供のケアを満足にできないが、新しい仕事は時間的な余裕がかなりあるんですよね。 もともと家事はお好きな人のようですし、仕事に余裕があれば家事や育児も奥様より達者にできることが多そうですよ。 ただ、、、奥様が気楽な主婦をやめたくないんですねえ。 普通人生設計というのは自分で人生をどうするかということなんですが、奥様の人生設計はすっかり人任せなんですね。 ダンナさんがストレスでつぶれてしまうかも知れないのに。主さんがどうしても転職したいなら、最後は離婚も覚悟したほうがいいかも知れません。 というか、そういう覚悟で交渉すれば、奥さんも折れるかも。

今の収入、奥さんの仕事が分からない・・・

🙂
こけもも
収入激減とおっしゃいますが、具体的にいくらからいくらになるのでしょうか。2千万の半減、4分の1だったらそれで暮らしている人はいるし、5百万の半減だったらきついですよね。 講師の仕事って普通は年契約でしょうし、その後の転職見通しはどんな?また、奥様はすぐ仕事に復帰できる職をお持ちなのでしょうか。育休中ですか? 私自身は一般男性より収入が多いくらいの職についているので、夫がそうしたいならすれば、と思いますが、一般女性は大黒柱になれる人は少ないし、男は稼いで女は育児が自然な姿を思っている人も今時ですが多いようなので、奥様のように猛反対するのが自然かと思われます。 奥様は転職反対、育児手伝えってむちゃくちゃ言ってますね。私自身は育児は二人でやるものと思ってますが、仕事も二人でしてますし。女性が専業で男性が激務から離れられない場合は専業は育児コミの仕事だと思っています。稼げないでも自分の仕事(家事育児)はこなせない、ってどうなんでしょう。 転職しないで出来ること、転職したら失うもの、これからの家庭に何がベストかもうちょっと数字を出して話し合ってください。

専業主婦様

041
藍露仁
父親の仕事は金を稼ぐ事 母親の仕事は生み育てる事 まぁ、自然な事かもしれませんね だとすると、小町で散見される育児に協力しろだの、家事を手伝えだのというのは、頭の不自然な連中の戯言ということですかね?

そりゃ難しいですね

041
さー
育児や家事をやりたいのはいいんですが 収入の下がりっぷりが半端ないのが微妙ですね。 といっても、具体的金額がない事と、転職先の講師の仕事の 安定性が不明なので、何とも言えないというのが正確な所ですが。 あと車ですが、お子さんがいる場合、なんだかんだで使う事が増えます。 まして奥さんも働く上に切り詰めるとなると、買い物なども週末にドカ買い するしかなくなりがちなんですが…。 それと趣味を仕事にするのにも向く人と向かない人がいます。 また、その勉強はよくても講師に向いてないとか その職場の空気が向いていないなどという事もあり得ますが その場合には、また転職なさるんでしょうか? 貴方の仰る事に、うなづける部分もある反面で、これから子供が大きくなるのに 収入が減るデメリットを一般的感覚より軽く見積もっているように見えることが 気になります。私は四十代ですが、場当たりの転職や不安定業種で、同世代と比べ 資産も貯蓄もなく、老後真っ暗になっている人が既に何人もいるので。 皆、二十代、三十代の頃にはそれなりに本人達は快適に暮らし そんな未来は想像していなかったのです。大丈夫ですか?

なんだかもう

🐴
ぽじ
両立さん >今のお子さんの年齢は書かれていないんで推測ですが >お子さんが病気になった時どうするんでしょうか? 世の中の共働き夫婦の子供は病気しないとでも? それもと放置してるとでも? はるさん >妻の収入で暮らそうって言うの? そんなことトピ主は言ってないですよね。 専業主婦さん >父親の仕事はお金を稼ぐこと。 >母親の仕事は産み育てること。が自然だと思いますが… それも一つの考えでしょう。 だったら、トピ主妻は「手伝ってほしい」と言うべきではないですね。 トピ主さんは転職と家事育児の分担の話とは分けて考えたほうが良いと思います。 しんどくてどうしようもないのであれば、妻にお願いするべきでしょうね。 家事育児を分担するためってのは妻の合意が取れないので難しい。 その代わり激務の旦那に、恒常的な手伝いは期待するなと。

判断ミス

041
No
トピ主が仕事を変えるのは判断ミスとのご指摘が一部あるようですが 私も、トピ主は重要な判断を誤まる傾向があるように思います 家族が安心して暮らせるくらいの給与を取れない人と結婚したあたりが、その代表例でしょうか 一度離婚して、親権をもらい、冷静な判断の元、新しい人を探すのはどうでしょうか?

落ち着いて考えて!!

🐧
ぽん
たぶんトピ主さんが極論なんですよ (奥さんから見たら) 収入2割減で家で過ごす時間が1日1~2時間増える、 くらいの転職だったら大賛成なんだと思いますよ (そんな仕事あるか!って思われるでしょうが) あと長期的に考えてくださいね。 育児で激務の夫の手も猫の手も借りたいのはあと数年、 でもその後十数年かなりの教育費がかかるんです。 その2/5から1/3の収入でお子さんを大学までやれますか? 2人目、3人目を考えられますか? お子さんに将来迷惑をかけないような老後が設計できますか? 妻も働くようになれば...って奥さんのスキルはどのくらいですか? 子育てが落ち着いたとして、アラフォー子持ちで「家計が助かる!」 って思えるくらい稼げる女性は多くはないですよ。 (家事が得意でない奥さんであれば、パート程度だとかえって 家事や子どもへの目配りが減って辞めた方がましな結果に なってしまうことも...) 私(理系専門職30歳既婚)だったら主夫でもいいから 家事育児やってくれって思いますが、 奥さんのそのリアクションを見ると辞めた方が無難かも。

随分身勝手な奥様をお持ちで・・・

アラフォー既婚
>激務で深夜残業・休日出勤は当たり前 こんな旦那様に・・・ >慣れない育児と家事でてんてこ舞いで、僕にも手伝って欲しい を・・・言いますか。 >早く持ち家が欲しいし、車を手放してもらっては困る その上、こんなことまで言いますか? これはもう、「だったらお前が働いて何とかしろ!!!」と、思ってしまいます。 奥様、随分身勝手ですね・・・。 どうしてこんな女性を選んだんです? 転職、私なら応援したい所です。 ただ・・・ >最近えっえっと笑うようになったので、すごく可愛いです。 とのことなので、まだ0歳児でしょうか? そうだとしたら、子供が1歳になるまで(できれば2歳になるまで)待ってほしいとは言うかも知れない。 奥様を選んだのはあなたですから、頑張って話し合ってください。

レスします

041
田中
24時間365日休みなしの激務である主婦業をしたいというトピ主は偉いと思います 働くほうが楽って女の人よくいますもんね 男が主婦やって女性を家庭から解放させてあげるなんて素晴らしいですよ 奥さんにはバリバリ働いて生き生きとした人生を満喫してもらいましょう

藍露仁さん、その通り

041
おっす
藍露仁さんの言うとおり トピ主の奥さん、激務だという夫に対し、 もっと働け、もっと家事も育児もやれって言ってるのに 妻派のレスは、仕事やめちゃいかんってトピ主に死ねと? 母親の仕事を父親にもさせて、父親の仕事は父親だけって この矛盾は何だ? 話をもどして、実際の収入はどれくらいでしょうか 30万が10万になるのと、300万が100万になるのとでは 同じ三分の一でもずいぶんと違います 現実、30代の子持ち女性が特に資格もなければ正社員は厳しい となると、パート収入なんてのはたいした稼ぎにはならない ダブルインカムと簡単に言うけれど、一度職を手放した女性の再就職は厳しい 会社も、新卒と30過ぎの子持ち女性のどっちを選ぶか?となれば、当然新卒を選ぶだろうね ま、奥さんを説得するには もし、今の仕事をやめるなと言うのなら、 父親だから育児はやる、君は専業主婦だからボクは一切家事をしない ボクの仕事は金を稼ぐこと、君の仕事は家事、育児は二人で と正論を突きつければいいのではないかと思います

うーん…

🍴
ディナー
私なら全然構わないと思うのです。家族を養うくらいの収入もあるし、夫が家事育児をしたいから転職を、というならむしろ賛成します。生活費なんてどっちが稼いでも構わないし、それで家庭が上手くいくなら問題ないと思ってます でも、やっぱりトピ主の状況ではそれは難しいかも…… 安アパートで子供を育てるのは反対です 私も子供時代、両親が貧しかったので安いアパートで暮らしていましたけど、女の子は危なくて一人で歩かせられない状態だし、男の子は未就学児前からタバコを冗談ですわせるような人も入居していました 子供って悪戯が好きですからね…兄も中学の頃には母に隠れてタバコすうようになってましたよ 子育てをする環境を維持できない転職ならするべきじゃないと思います それから、お金に余裕の無い暮らし、本当にきついです 私が現在高収入の職についてるのは、とにもかくにも貧乏が怖いから 貧しい子供時代の惨めさが忘れられないからです 物質的な豊かさだけが全てじゃないけど、劣等感を感じる環境は子供に良くないです 可愛いお子さんを健やかに、そして健全に育てたいとは思いませんか? (続きます)

続きです

🍴
ディナー
私の案は下記です ・可能なら部署の異動を申請する 会社を辞めずにもう少し楽な部署に異動は出来ませんか? ・転職先を変える 現在トピ主の収入がいくらで、それがいくらに減るか分かりませんが、半分以下というのはやはりきついと思います せめて7割~8割くらいの収入減で、もう少し時間にゆとりの持てる転職先を探したほうがいいです ・転職時期を変える 奥さんが就職して収入を得るようになってから転職を考えたほうがいいです トピ主が先に転職して、かつ奥さんの働き口が見つからないとなったら計画も何も無いですので 個人的には二馬力で働いたほうがいいと思ってますので、奥さんに家事育児が出来ないなら君も働くように、とまず言っていいと思います 子供の可愛いのなんて一瞬ですし、子育てに参加したいトピ主の気持ちを応援したいです でも、その気持ちのしわ寄せが子供にいかないように十分配慮してあげてください。子供は生まれる環境を選べないのだからこの親の元に生まれてこなければ良かったと思わせることだけはないように 奥さんは明日からでも就職活動させていいと思います。大人ですしね

2度目です

🐤
専業主婦
ぽじさんのコメントについてですが、 だいたい同じ意見です。 でも… 子供の年齢が分からないと仰っていましたが、 主さんの子供が「最近やっとえっえっと笑うようになった」 とかかれていることから生まれたての乳児であることが推測できます。 だとしたら、個人差があると思うけど、母親1人での育児は 大変なのでサポートは必要です。 私も子育て中ですが、産後5ヶ月くらいまでは大変でしたから…。 それと、主さん。今の時代、フリーターになって生活できるほど 甘い状況ではないと思いますよ。 若いうちはいいかも知れないけど、年齢を重ねるたび就職しにくくなるだろうし、 共働きも思うけど、夫婦がフルで働かないといけない状況だとしたら、 それこそ子供が寂しい思いをするのでは? 今の事だけではなく、長期的な判断をしたほうが賢明だと思います。

幾つか質問をいただきました(1)

041
Oreo トピ主
以下の状況です。 ・私の転職候補先はある教育機関の講師で、特に有資格である必要はありませんが(教員免許のようなものは不要です)専門性が高い分野の領域で、かつ私は個人的に幾つか論文などを発表し、その内容に一応の評価をいただいているので、雇用状態はそれほど不安定でないと思います。 ・昨年の年収は1140万円(額面)、一方転職先での見込みは副収入のようなものも含めて400~450万円です。 ・妻はある医療技術者としての有資格者で、現役復帰はさほど難しくないと思われます。当然勤務の時間帯や条件などによって上下しますが、350~400万円前後ではないかと思います。従い、私たちの世帯収入は750~850万円となり、さほど悪い数字ではないと思います。 ・公立の保育園の空き状況は判りませんが、知り合いが無認可ですが保育園を経営しており、今なら何とかなるのでは、という感触を得ております。 ・私の実家が近所ですので、子供が病気になった等のやむを得ない場合のフォローはしてもらえると思います。 続きます

続きです(2)

041
Oreo トピ主
・私は妻のブラウスのアイロンがけもできるし、皮製品の手入れなどをしているのは今でも私です。料理も問題ありません(学生時代レストランでアルバイトをしており、賄い料理などを作っていました)。正直家事の腕前は妻よりもかなり上だと思っています。 上記の内容で少なくとも生活面では支障なくいくと考えています。妻は仕事に出るので大変ですが、もともと経験もあるし、その分(等価になるかどうは判りませんが)私が家事育児を積極的に行いますので、そう無理のある話ではないと思います。 実は妻に、1.自分は家事育児が好きで向いていると思う、2.今の仕事には行き詰まりを感じている、3.新しいやりがいありそうな仕事をしたい、と経済計算以外の話もしてみましたが、まず1.の段階で自分の方が家事育児の適正があり、私のそれは所詮趣味の領域でしかない、バカなことを考えずに今まで通りの仕事を継続しろ、と言われました。それで、そんなに仕事が大変なら今のように休みの日まで家事をする必要は無い、ただし育児は父親としての責任があるので、休日は育児に専念して欲しい、と言われました。

続きです。(3)

041
Oreo トピ主
妻は今日も子供を私に預けて出かけていますが、子供の面倒以外にどうしても気になって掃除をしてしまっており、これじゃ育児に専念せよと言われても無理だな(そうしないと流しや風呂場がどうなるか不安です)と思っています。

ああ、やっぱりか

041
なると思ったけど
奥さんが、家事や育児を手伝って欲しいと言っている点に こだわる人が何人かいますね。(しかし、それで何故 換気扇を徹底的にバラす話まで飛ぶのやら…) なるほど、妻は少々、ムチャを仰っているようです。 でも、それが嫌だとか是正させたいという問題なら 断るなり、無理のない所までで考えるなり 外部の手を借りる事を検討すればいい。 しかし、少なくともトピ本文では、妻のその希望に 不満があるので、転職したいとは一言も書いてません。 「妻の手伝いの為に」転職したいとも書いてません。 事は既に「本人が」家事や育児をもっと積極的にやりたい のレベルに至っていて、しかも今の仕事が向いていないので 辞めたいと言っているのですから、妻の育児補助の希望批判 ばかりにこだわるレスは、この問題において的外れでしょう。 もう、そういう問題ではないからです。 トピ主さんが、妻の反応を予想していて、わざと困らせる為に 収入激減の転職話を持ち出しているのでない限り、ですが。

奥さんが嫌がるのもわかります

041
わらび
私は、男性が子育てをし、女性が外で労働という関係を否定しないし、そうしたいならそれも幸せかと思います。私の旦那がもしそれを希望したなら、そうしたいと思います。 しかし!そんな計画は、今の状況ではムリ~です。 そんな考えは結婚前に言って下さい!なら、正社員の職も辞めなかったし~ 仕事は好きだし、生き甲斐。独身時代は残業頼まれると進んでやってたし。 今は子育ても一段落し、契約社員勤務。会社が正社員にしてくれると言われたら喜んでなるし、働きます! でも今の就職難の時、それはないです。

え?

041
両立
>世の中の共働き夫婦の子供は病気しないとでも? >それもと放置してるとでも? すいません、どうやって斜め読みしたらそういう読み方になるのか 謎です。 誰も病気しないなんて書いてないですよ? しかも放置とかって(笑) 現時点で主さんの奥様は専業で子供の面倒を見てる訳ですよ。 で、主さんは転職をして収入が激減するから奥様もにも働いて欲しい と思ってる。 ただね、この様にすると共働きした場合誰が子供の発病時に看病するかが 問題なんですよ。 現在での共働きの夫婦の子育て事情を見てください。 病児保育は中々無い。 では自分達の親に看病任せて看病して貰うか? しかし今は核家族。 だとしたら子供の親の妻か夫しか看病出来ないですよね? そうしたらもうどっちかが欠勤するしかないじゃないですか? でも現在の共働き夫婦では妻が休むのが風潮です。 これを主さんが打破出来るのかが問題だと言ってるのですよ? 理解できましたか?

結婚前にいってほしかった

041
はる
でも、1千万超えなので、トピ主の収入だけでも生きていけるとは思うけど。(それだと次の子は見込めないと思うが) 自分だけ転職先を見つけ、妻には子供無しの時の収入を見込む。 ホント、自分勝手ですね~。 まるで、子供が産まれたからもう妻に働いてもらおうという算段? トピ主実家に子供懐かせて? 妻が有資格者だというのも見込んで結婚したのかな? 遊んでいるようにみえる(実際遊んでいるのかもしれないが)奥さんが嫌なんでしょうね。ずるい!ってとこ? 離婚に向かうのもいいですが、トピ主の応援するなら、妻の就職先が、いいとこに決まってから(また、収入がきちんと見込めるようになってから)、仕事辞めて、交代しなさい。 収入が下がるトピ主が先に就職先をみつけるなんて、卑怯ですヨ。 私も専業だけど、仕事好きですから、仕事やりたいです。 でも、夫婦で相手の人生まで勝手に決められる(仕事もトピ主は好きに決めるのに)のは嫌です。 奥さんが納得いったら、いいんじゃないですか? 私なら「今更」と奥さんと同じ事言います。

二度目のレスです。

😑
maru
何だか、「仕事を辞めたくて結婚したい」と言っている人みたい(笑) 「奥さんの家事・育児に不満があるので、転職したい」と言っていますよね? 奥様に言いましょう。 「掃除が全くできていない。土日、子供の面倒は見る。その間、遊び歩くより前に流しや風呂場の掃除をしっかりして欲しい。そうじゃなかければ、転職を認めて欲しい。こんな汚い家には住みたくない。」と。 この時期の子育て、大変なのは事実ですが、 >妻は今日も子供を私に預けて出かけていますが ですものねぇ。 奥様は主様程には、流しや風呂場の汚れが気にならないのでしょう。 これは、育った環境にも寄ると思います。 頑張って徹底的に指導してやってください。 気になる所には赤札を貼って置くとか(笑) それが嫌になったら、奥様も働きに出て、家事分担を訴えて来るでしょう。 手っ取り早いのは、離婚して、家事能力の高い女性と結婚する・・・かもしれませんけど。

現実逃避に聞こえます。

🐤
とことっこ
トピ主様のレスを読みましたが・・・ >子供の面倒以外にどうしても気になって掃除をしてしまっており、これじゃ育児に専念せよと言われても無理だな(そうしないと流しや風呂場がどうなるか不安です)と思っています。 →この程度のことを理由に、転職を正当化しようとしてるんですか? 現在の仕事が激務で、将来的にも頭打ちで、要はいやだから、 自分の趣味の延長で働ける仕事に転職したい、 というトピ主様の考えが、透けて見えました。 転職後のダウンした年収分は、奥様が復職した上での皮算用で、なにもかも「たぶん大丈夫」という程度のことですよね? 奥様でなくても、転職を応援する気持ちにはなれないと思います。 もしも奥様が「結婚前の職業は、激務で体力的にもたない。復職するにしても、家事や育児に支障のない範囲(年収100万前後)で働く」と言い出したら・・・どうしますか? トピ主様と同じ理由ですよね?反対しませんよね? 夫婦双方の話し合いでの結論を重視してください。 トピ主様は、目の前の現実から逃げて、自分が楽しめる方向に心が飛んで行ってるように見えます。

失礼ながら今が一番かわいい時なんでは??

🎶
rutinn
笑うようになったばかりなんですよね。それはもう食べてしまいたいくらいかわいいころでしょう。でも魔の二歳児になりいやいやを連発して保育園に連れていくのも一苦労となっても耐えられますか?このころ子供を叩いてしまうというお母さんも多いですよ。忍耐力自信ありますか? あと子供にお金がかかるのはこれからですよね。 別に年収450万なら悪いとは思いませんが、あくまで見込みですし…。気になる副収入とは?本業だけではいったい年収いくら?? 奥様は口だけみたいであまり擁護する気もありませんが、女というのは妊娠出産育児により「仕事を辞めざるをえない」ことが多いのです。でも子供かわいやで男が仕事を勝手に辞めてしまうのは、わがままの部類に入ると思います。 女が長い悪阻に耐え身重の体をひきずり出産の激痛に耐え内臓ボロボロにして子供をひねり出し24時間の授乳にふらふらになりながら必死で子供を育て、子供がかわいいさかりになって男が育児したいなんて言うなんて、申し訳ないが、ずる過ぎる。 頑張って働いてください。それが男の義務です。 土日に休みが取れてるなら大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧