本文へ

適切な対応を教えてほしいです

レス6
(トピ主 1
041
りかこ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます

私31歳会社員です。

嫌な事を言われても、傷ついても、ぐっと堪えるのがずっと美しい姿だと思っていました。
だから、いつだって笑顔でスルーしていた私。
何年も、ずっとしてた。
『怒ってる姿が想像つかない』と言われるまで完璧になった私。

だから社内の評判がよく、この年になっても受付的な仕事を任されてます

最近、違うと思った。
ご飯が食べれない。家についてたったの30分で一人喚いて、泣いて、落ち込んで、意味なく笑うを一巡します。寝て翌朝、バッチリメイクで笑顔で出勤
自分がおかしいって気付きました。

原因は、我慢。
でも、怒りを出す事は、自分の心で処理をする事のできない幼稚園児と同じだと思う。でも我慢して自分が崩れるのも子供。

皆さんは、どうやって表現してるのですか?
どうやって怒りを処理しているのですか?

どうか教えてください。
今、壊れていく自分が怖い

ランキング

レス

冷静に怒る

041
素のまま
ぐっとこらえて笑顔なんて私にはできません。トピ主さん、素晴らしい。 でも、一番いいのは、不満がないふりをすることじゃなくて、冷静に不満を表明したり改善を要求したりすることだと思います。感情にかられて怒るのも大人っぽくないけど、相手に何も要求を出せないのも大人っぽくないと思います。 私は怒った顔をすることが悪いとは思っていません。怒っているのに怒っているように見えないと相手に舐められます。しっかり相手を怖がらせ、こちらが本気だとわからせるのも場合によってはテクニックのひとつです。大事なのは、心の中で冷静でいられるかどうか。怒声を引っ込めるタイミングをちゃんと見計らえるようなら、怒声をあげてもいいと思います。 ま、難しくて私はなかなかできないんですけど。

今のうちに

041
みみ
少しずつで いいので 時と場合により 感情を 吐き出す癖を つけた方が イイと思います。なかなか 難しいと思いますが‥ そのうち本当に壊れてしまいます。もしくは怒りが爆発してしまう。 私にも似た経験が あります。私は後で 後悔しました。嫌な思いをしたら せめて仲間には少し位 いい返した方が いい。じゃなきゃ この先 辛いですよ

いきなり怒るのではなく

🐱
黒にゃんこ
冷静に相手に伝えるのです。 それが社会人としては適切です。 トピ主さんは、我慢と怒るの二択しか考えていなかったのではありませんか? でも、実際には我慢し通しという人も滅多にいませんし、我慢しなければいきなり怒るという人も滅多にいません。 多くは、我慢しきれないほど激怒する前に、それは不快だと相手に伝え、問題が解決するよう対策するのです。 イヤなことを言われたら「そういうことを言われたらイヤです」と言う。 傷付けば傷付いたと言う。 悲しい顔、不快そうな顔をする。 イヤなことを言う相手を避ける。 挨拶程度で、そつなく距離を保つ。 どうしてもわかってもらえなければ、上司や友人に相談し、手助けを乞う。 それから、最後に一つ。 怒りというのは、自分を守るための反応です。 自分に危害を加えられた時に、それを防ぐために出る反応なのです。 怒らないということは、即ち、自分で自分の身を守れないということを意味します。 全く怒らないというのは、全く自分を守れないということで、それは赤ちゃんと一緒です。 大人の行動ではありません。

ごめんなさい

041
みみ
でも 心配なので もう一度だけ‥ 現に体に 少し表れ始めてますよね。 今ちゃんと身体の声を 聞いてあげないと 後になったら人間不信やウツに なる可能性も あります。 我慢する精神は 確かに素晴らしい事もありますが やはり「しすぎ」は ダメです。 ちょっと いい返した位で 悪く思う人が オカシイのです。

大人ならば、我慢することは確かに必要です。

041
だれかが、あなたの嫌がる事を言う、傷つける。 人間同士のつきあいでは避けられないことです。 確かに大人なら我慢も必要です。 でも、ひとつだけ理解してください。 時には、相手に、 ”そんなふうに言われると傷つくな。やめて欲しいな” と伝えることは、悪いことではないということを。 もちろんすべての人が、 “今の自分の言動は人を傷つけてしまった” と反省し、態度を改めてくれるわけではありません。 が、良識のある人は、きっとわかってくれます。 二度とあなたの嫌がる言葉を言わなくなります。 そして分かってくれた人との関係をより深め、 分かってくれない人との関係はなるべく浅くすればよいのです。 ぜーんぶのみこまなくてもいい。 どうしても飲み込めないものは、その場で吐き出してみてもいい。 そして、嫌な事は嫌だ、と相手に伝えたあと、 どうしよう・・・ などと悩む必要はありません。 さあ、相手はどうでるか? と楽しむくらいの気持ちでいいのです。 社内の評判は勝ち取りました。 もうだれもあなたを幼稚で我侭だとはおもいません。 だからこそ、一言、それは嫌、という勇気、ふりしぼってみませんか?

感謝

041
りかこ トピ主
皆様。コメントありがとうございます。また、2回も貴重なアドバイスを残してくれた方もいと、とても嬉しいです。 一つ一つ、じっくり読むたび涙が出てきます。 この涙、素の涙なんだな。。って気付いた。 評判ばかり気にする自分がいた事。怒り=幼稚 我慢=大人って勝手に決めてた自分に気付きました 昔の自然体だった自分を取り戻せるキッカケが掴めました。明日が待ち遠しい 時間はかかると思うし、また悩んでしまう時があると思います。 その時、また相談させてください。 本当にありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧