本文へ

義母を連れて行かなくてはダメですか?

レス10
(トピ主 1
041
ウルトラの母
ひと
30代、子持ちの専業主婦です。 実は,この度、急な用事で義母が連休明けまで我が家に泊まる事になりました。 しかし、前々から連休の一日は家族で外出する予定でおりました。(日帰り) その場所は、家族で予約しており、チケットも購入しております。(チケットが無いと入れません) 人気の場所のため、追加で義母の分は予約はできませんでした。 キャンセルしてもお金は返ってきません。 こういった場合、義母を一人留守番させるのはやはりダメですか? もう一つ、近々義母と(義父は他界)同居することになるようです。 同居した場合も、家族でのお出かけや旅行など、どうしていますか? いつも一緒なのでしょうか? 今回、こういうことがあり、色々考えてしまいました。 正直、いつも一緒は勘弁してほしいです。外出が苦痛になってしまいそうです。 同居されている皆様はどうされていますか?

ランキング

レス

気配りお疲れ様です

041
同居嫁
同居嫁ですが姑に近い年齢になってきました。 連休のお出かけの件は予定通りで構いません。 そこまで遠慮する必要はないのです。 急にやってきたのは義母さんの方なんですから。 きちんと説明して、ちょっとしたお土産を買ってくるといいかもしれませんね。 同居した際の外出、旅行の件。 我が家の場合、「家族としてのイベント」であれば一緒に出かけていました。 具体的には初詣、法事、七五三など冠婚葬祭系です。 レジャーとしてのお出かけ、旅行は別々でした。 同居嫁からすればこの位自由にさせて欲しいです。 義父母も夫婦揃っていればまだいいけど、義母さんひとりだと気後れしますよね。 でもね、義母さんが病気がちになったり高齢になったりしたらもう出かけられません。 子供といっしょにお出かけできる期間は限られています。 遠慮しすぎて無駄にすることはないですよ。

同じ悩みです

💤
同居してます
実の父親ですが・・ 私もいつも悩んでます・・・ 母は亡くなってしまっているので・・ 同居してる父親だけ置いていくわけにいかなくて・・ 旅行・外食 ほとんど一緒です。。 夫にも気遣いさせてると思いつつ、私もかなり気を遣ってます。。 実の親でもそうなので、義理だとかなり疲れるのではないでしょうか。。 たまには、旅行も家族だけで出かけたいなぁ。。と思うのですが・・。 父親も高齢になり・・無理になってしまいました。 亡くなった母より父親の方と明らかに一緒に出かけた事が多いです。 一定の距離を置いてお付き合いできるといいですね。。

義母は用事があって泊まるのですよね

🐧
flyer
今回のチケットは義母の用事がある日ではないということですか? 義母の予定は聞いたのでしょうか? トピ主さん一家が出かけると義母は絶対に一人で家で留守番になることがきまっているのでしょうか? もし、そうでも今回はチケットのことがあるし、お子さんの気持ちもあるでしょうから、となたか近くに知り合いとか親戚とかいて、その方とすごすよう勧めてみてはいかがでしょう。 同居した場合は「その時による」のでは? お義母さんの都合や興味や体力のこともありますし。 普通に同居でも「いつも一緒」ではないと思いますよ。

時と場合によりけりですが

041
どらねこ
今回のようなときは、一人で留守番を頼むしかないと思いますよ。 それに、同居したからといって外出に必ず連れて行かないということは無いと思います。 夫婦でよく相談されて決められるのがよろしいかと思います。

その義母の性格によります

041
同居嫁
私の義母は、一人でのんびり家にいるのが好き。 だから息子夫婦のお出かけにはついてきません。 誘っても断られます。 一方、義父はやたらついてきたがります。正直うっとおしいくらい。 誘ってないのに車に乗ってたり・・・。 どうしても嫌なとき、だめなときはお断りします。 もちろん夫の口からね。 おかげで、義両親の印象は、 夫(彼らの息子)= 冷たい、言いたい放題 嫁 = おとなしい、やさしい なにはともあれ、 今回のようにチケット購入済み、追加無理、なら、お留守番してもらってお土産豪華にするのが一番ですよね。 義母がそれでも気にしない性格ならかまいませんが、 一人置いていかれた!と拗ねるタイプの人ならやっかいです。 同居など今後の関係を考えると、キャンセルもやむなしかも・・・。 いずれにしても、同居中は夫の口が義母との窓口です。 夫がそういう役割をしてくれない人なら、同居は嫁にとってかなり苦痛なものになるのでお覚悟を。

旦那さんは?

🛳
とぴー
旦那さんも一緒に行く予定なのですよね? もしそうなら今回は旦那さまだけキャンセルして、 お義母様のお相手を頼み、トピ主達は予定通りお出かけしたらいかがですか? 全部をキャンセルすのはもったいないし。 同居はしていないのでその辺のアドバイスはできなくてごめんなさい

今回は一緒に行かなくてもいいと思います。

匿名
私は同居孫でしたが、外出、旅行、日帰りの観光でも祖父母と父の弟妹が一緒でした。そのうち祖父が亡くなり、弟が家を出ましたが、私が結婚するまで「家族でお出かけ」は「祖母、両親、父妹、子供たち」でしたね。同居の上に旅行まで一緒、母は365日気が休まらなかったでしょう。 同居の前に取り決めたほうがいいと思います。家族旅行は、姑には留守番してもらう、日帰りは一緒に行く、とか。 言わないと旦那さんは「家族なんだから一緒に行くのが当たり前」と思っているかもしれません。

ケースバイケース

041
ひまわり
義母と完全同居。30代夫婦こども3人です。 ウチはお出かけは義母は一緒だったり、留守番だったり。 泊まりがけの旅行も同じです。 もともと義母は自分の用事で外出の多い人なので、義母を置いて、私たち親子だけで出かけるのもそう悪くは思ってないっぽいです。「○○に行ってくる」とだけ声かけることもあるし、「一緒に行く?」と聞いてみることもあります。 ※嫁姑関係はかなりうまくいってるので、普段から敬語は使ってません いつもいつも一緒だとウンザリしますよね。同居されるなら、初めからお互いに気を使いすぎないこと・我慢しすぎないことが大事だと思います。 ご主人がうまく心くばりできる人だといいのですが…

距離感を学ぶ時

041
でん
今回のことも含め四六時中、いつも一緒ってわけにはいかないと思います。 今回は事情(キャンセルはできない、追加のチケットは取れない)を話して予定どおり出かけるべきです。お子さんも楽しみにしていたでしょうし、お義母さん(と、おそらくご主人)にとっても距離感を学ぶ機会になると思います。 私の実家では祖父と完全同居でした。祖父の代に建てた家ですが、祖父は12畳(4畳ほどの縁側付き)ほどの仏間を自室として日常的に過ごしていました。いわゆるリビングで腰を下ろして座っている姿はほとんど見たことがありません。ですが、一番風呂は必ず祖父でした。 家族の誕生日の外食や、何かの記念の外食は一緒に行きましたが、家族旅行は祖父は一緒ではなかったです。最初のうちは「おじいちゃんが留守番で寂しいから」と1泊が限度でしたが、そのうち、近居の叔母がその間の祖父の世話に来てくれることになって2泊できるようになり、子供心にうれしかったのを覚えています。 「これは親を立てる、これは一緒にやる、これは別にやる」というルールが必要だと思います。

皆様,ありがとうございます。トピ主です。

041
ウルトラの母 トピ主
皆様、色々とご意見を頂き,本当にありがとうございます。 今回は、夫が先手を打って「おばあちゃんはお留守番ね」と言ってくれたので何とかなりそうです。 義母は、予定を変更してお出かけ当日に家に帰ることになりました。 ただ、今回、子供達と夫(私は留守番)が公園へお出かけする時も、 「どこいくの?何時に帰ってくるの?」と聞いている姿を見ると、 同居すると大変そうだなと思ってしまいました。 「おでかけするの?気をつけてね」くらいの余裕は欲しいなと。贅沢ですかね。 多分、完全同居(義母希望)になるので、お互いの生活にかなり入ってくる形になると思います。 今からとても憂鬱で、できれば同居したくないのですが、 義母の面倒を見られるのは私だけなので半分は諦めの境地です。 でん様のご意見のように、同居した際には、ルールが必要かと思うのですが、 何となく言いにくい雰囲気があります。 大体、皆様のはケースバイケース、義母の性格によるとの意見のようですね。 義母は一人置いていかれることに拗ねはしないとは思います ただ、「一緒に行く」とはっきり言ってきそうではあります。 そうなると、断る自信がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧