本文へ

脳梗塞の発見

レス8
(トピ主 0
大阪おばさん
ヘルス
49歳事務員女性です 心配で寝れません 先日左手肘から指先まで痺れがあったので近くの病院にMRIを撮って貰ったら脳梗塞が左脳に三つも見つかりました

今後どのように注意して生活して行けば良いか心配です

左手の手の痺れは圧迫してできた とうこつ神経障害と言われ大学病院に紹介書くので行ってくださいと言われましたが躊躇してます

握力は左手11 右手34でした

ランキング

レス

心配ないと思います。

041
haru
腕の痺れは神経障害と診断されたのですね。 脳梗塞とは直接、関係はないのでしょ。 だったら心配ないのではありませんか。 微小脳梗塞はある程度の年齢になれば、殆どの方が見つかるようですよ。 医師から、血液が固まらないお薬が処方されましたか? もし、そうではないのなら心配はいらないということです。 但し、高血圧でしたら降圧剤の服薬が必要です。 高血圧が脳梗塞の引き金になるからです。

躊躇しないで大学病院へ

🐱
まつり
早くわかってよかったですね。 ただ、なにを躊躇されてるのですか? ここで聞いてもなんの役にも立ちません。 大学病院へ行かれてください。 脳外科は、個人病院では総合病院と同等の治療は受けられません。 機械が高すぎて、そろえられないのです。 早めに大学病院で、専門医の診察を受けるのがいいと思います。

水分摂取

041
りんご
私の主人49歳のときに脳梗塞を発症しました。 幸い、後遺症もなく普通に仕事をして生活しています。 主人は毎日血栓を作らないようにする薬を飲んでいます。 日常生活で気をつけていることは、水分を十分にとることと体調が悪いときは無理をしないこと。 私が気をつけることは、主人はお肉料理が好きですが、意識して野菜や魚も食卓に出すようにしています。バランスの良い食事を目指して! どうしても今の季節は味が濃い目になりがちですので塩分控えめを心がけています。 トピ主さんはたばこを吸いますか? 主人はけっこうなヘビースモーカーだったのですが病気をきっかけにすっぱりやめました。 たばこは脳梗塞の原因のひとつです。 お医者様には脳梗塞の対処について伺いましたか? 心配なら詳しく検査してもらったらいいと思います。 脳ドックなどもありますよね。 今の時期、熱中症対策としても水分補給がいわれていますが脳梗塞対策にもなるので甘いジュースでなくイオン飲料や麦茶などを取るといいと思います。

私は軽度の脳内出血を

041
たぬきぱやし
私の場合は、40歳目前のころ、脳内出血しました。 ある日起きると、頭痛がして、発語障害まで出ていることに気付き、大急ぎで病院へ行きました。 幸い、脳出血に伴う諸症状は半日くらいで治まり、特に障害も残りませんでした。 しかし、「脳出血」という重い事実を前にして、当時は本当に不安に押しつぶされそうでした。 幸いにして障害も出ませんでしたが、あのまま障害が残っていたら、自分は今頃どうなっていただろう・・・。 原因は明確には特定できませんが、当時ものすごくハードな勤務だったので、そのストレスや、過食による肥満等が原因だったかもしれません。 今では転職して、その当時のような負担のかかる勤務ではなくなりましたが、成人予防の心得を意識しつつ、体調管理に気を使っています。 脳梗塞と脳出血では同じではないでしょうけど・・・。 デリケートな部位でもありますし、お医者様の指示に従いながら体を労るのが良いと思います。 私も、脳出血以来、ジェックコースターには乗らないとか、注意しています。

心配で寝れないなら大学病院に行く

🐱
まいこ
>神経障害と言われ大学病院に紹介書くので行ってくださいと言われましたが躊躇してます 躊躇して、治療しないのは、今より良くなることはない選択です。 大学病院に行くか行かないか、本人の自由選択です。 悪化しないことを祈って治るのでしたら、それでよいでしょう。

脳梗塞

041
chomicat
先日脳梗塞から生還したばかりの後期高齢者です。 左手の痺れでMRI検査結果、左脳に梗塞が見つかったとの事、左手の痺れは医師のおっしゃる通り神経障害だろうと思います。 万が一左脳の脳梗塞が痺れの原因であれば右手が痺れるはずですから、脳梗塞と左手の痺れは関係ないと思います。 見つかった梗塞はラグナ梗塞という日本人に多い毛細血管の梗塞でしょう。 健常者でもMRIで過去の梗塞が見つかる事が多く、症状に気付かない事もあります。 今回、ワーファリンやアスピリンが出されていないなら、注意を要する梗塞ではありません。 普通に生活なさり、バランスのとれた食事と十分な睡眠、水分を摂る生活を続ける限り心配は無用。 近親者に脳梗塞、脳出血など発症された方が多いのなら(私の場合も)十分注意が必要ですが、心配し過ぎると心因性の梗塞を引き起こしかねません。 唯、身体の変調、例えば、視野が欠ける、指折りが不自由、字が書けなくなる、物にぶっつかる、歩行がカクカクなどに気付いた場合は即、3時間以内に救急対応の神経内科へ駆け込む必要があります。(私は1時間半以内に、後遺症なし)普通の生活をなさってください。

まあそう取り乱さなくても

041
じゅん
まず、本題に入る前に、 脳梗塞が見つかったのが脳幹部でない限り、左脳の脳梗塞で麻痺が現れるのは身体の右側です。だから、見つかった脳梗塞と左手の麻痺は無関係であると言えます。 さて お尋ねの件ですが、この機会に 脳梗塞の危険因子、すなわち高血圧・糖尿病・高脂血症・心房細動等(他にもいろいろあります)の病気を持っていないか調べて あれば治療すること、喫煙者なら禁煙することでしょう。危険因子が見つからなければ、今まで通り生活されていいと思います。 まずは神経内科・脳血管内科・脳卒中科などを標榜しているところを受診するとよいです。 ところで大学病院受診をなぜためらっているのですか? 橈骨神経麻痺 の診断 自体は神経系の診察に熟練した医師なら難しいことではありません。 気休め程度の(と私は思っている)薬を貰って、あとは自然に治るのを待っていれば たいてい治ります。 しかし、何事も100%はありません。 わざわざ大学病院を勧められたのは、何か懸念材料があるからかもしれません。 大学病院を受診したら、実はもっと悪い病気だった と言われなければラッキー、くらいの気持ちで受診されてはいかがですか?

QOL

🐤
ahirunoko
40代であれば、小さい脳梗塞はあるもんです。 場所が悪ければ、機能障害が出来ます。 検査の結果に、生活が翻弄されては本末転倒です。 生活の質を向上させる指標だと思われては? ちょっと、脂物減らそうかなとか、いいお天気だから一駅歩こうかなとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧