結婚後、出産を機に本州から離れた土地に家を購入。
出身地関東を離れ6年目にして土地独特の価値観にようやく慣れてきました。
親子3代以上や親戚一族が近所に暮らす家が多く、正直馴染めず、親子共に
同じ校区内には友達が出来ましたが、地元の自治会内には出来ない状況です。
現在小3と小1の子どもがいるので、町内の7~8世帯の親子で形成している
子ども会に在籍しています。親の数が少ないので、各イベントは持ち回りで担当を
決め、会長がメインで動きますが、通年、全員が行事担当を持ち、会長は数年に
一度の頻度で順番に回ってきます。この町で生まれ育った方(又はご主人が地の人)
が多く、土地や田舎行事に明るく、頼れる親や人脈がみえる方ばかりです。
私は自治会内に深い人脈も無く、親しい友達がいる訳でもないので今ひとつ、土地の
祭りや行事、自治会内の力関係も深く理解していません。
子ども会のボス的な方がみえますが、以前、私が仕事で行事や打ち合わせに参加でき
なくなった事が2~3回あり「信用を無くしますよ」とメールで頂き、「そんなにご
迷惑お掛けしているなら、仕事を持つ私は今後も皆様に迷惑掛け続けてしまうと思い
ますので退会させて頂きます」と伝えると「そこまで追い詰める気持ちはありません」
との返事があり、それ以降溝が出来てしまい、今では相談等しにくい間柄です。
来年は私が会長ですが、本当に訳がわからないまま進める事になります。それが許される
雰囲気ではありません。情報不足、人脈不足、力不足で本気で不安です。
「皆で助け合いながら」というより運営の仕方で人間力をジャッジされる空気があるのです。
子どもに関する事は好きなのですが、親が不安で今から本気で悩んでいます。運営の心構え、
性格、言葉の使い方等何でも良いのでアドバイスお願いします!!