本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 知恵を下さい!子ども会役員が恐怖です不安です

知恵を下さい!子ども会役員が恐怖です不安です

レス4
(トピ主 0
041
たらこ
ひと
結婚後、出産を機に本州から離れた土地に家を購入。
出身地関東を離れ6年目にして土地独特の価値観にようやく慣れてきました。
親子3代以上や親戚一族が近所に暮らす家が多く、正直馴染めず、親子共に
同じ校区内には友達が出来ましたが、地元の自治会内には出来ない状況です。

現在小3と小1の子どもがいるので、町内の7~8世帯の親子で形成している
子ども会に在籍しています。親の数が少ないので、各イベントは持ち回りで担当を
決め、会長がメインで動きますが、通年、全員が行事担当を持ち、会長は数年に
一度の頻度で順番に回ってきます。この町で生まれ育った方(又はご主人が地の人)
が多く、土地や田舎行事に明るく、頼れる親や人脈がみえる方ばかりです。

私は自治会内に深い人脈も無く、親しい友達がいる訳でもないので今ひとつ、土地の
祭りや行事、自治会内の力関係も深く理解していません。

子ども会のボス的な方がみえますが、以前、私が仕事で行事や打ち合わせに参加でき
なくなった事が2~3回あり「信用を無くしますよ」とメールで頂き、「そんなにご
迷惑お掛けしているなら、仕事を持つ私は今後も皆様に迷惑掛け続けてしまうと思い
ますので退会させて頂きます」と伝えると「そこまで追い詰める気持ちはありません」
との返事があり、それ以降溝が出来てしまい、今では相談等しにくい間柄です。

来年は私が会長ですが、本当に訳がわからないまま進める事になります。それが許される
雰囲気ではありません。情報不足、人脈不足、力不足で本気で不安です。
「皆で助け合いながら」というより運営の仕方で人間力をジャッジされる空気があるのです。
子どもに関する事は好きなのですが、親が不安で今から本気で悩んでいます。運営の心構え、
性格、言葉の使い方等何でも良いのでアドバイスお願いします!!

ランキング

レス

プレッシャーは皆同じ

041
よっしゃ
子ども会、仲良し同士で役員をやれる場合はスムーズだし 楽しいし、頑張れちゃうけど主さんの様子では難しそうですよね。 私の地区の子ども会も人数が少なく、殆どの親が何かしらやらなきゃ いけない状態ですが、皆が完璧にやれている訳ではないし(私を含め) 子ども達が喜んでくれれば結果的にOKではないですか? 主さん子どもの事やるのは好きなんでしょ? 親同士が全員仲良しってのはなかなか有り得ないですが、 まぁ、色々言う人はどこにもいますよ。あまり気にしすぎずに 真面目に取り組んでいれば大丈夫ですよ!

解ります~

🙂
TACOS
私も来年会長が決まっています。憂鬱ですよね。 同じく仕事を持っているので退会しようか悩みましたが子どもの為に続けています。 仕事は言い訳に(言い訳ではなく物理的に厳しいのですが)ならないという事は十分解っていますが、専業主婦の方達独特の、意味不明な上から目線も正直面倒です。(仕事持って大変そう~という感じの)仕事を持つ理由は様々なのに。想像力と思いやりの個人差ですかね。 幸い、私は数少ない親の中で1人だけ仲良しが出来たので、そういう1人を作ると少し違うかも。

気楽に!!

🐱
love
私も子供が転校した翌年に、とある委員の長を務めることになってしまい、とても不安だったことを思い出しました。 トピ主が会長になるのは来年とのことですので、今年の会長さんと仲良くなってしまいましょう。 面倒かも知れませんが、今年の活動時にも出来るだけ参加させてもらい、雰囲気や仕事の内容を把握しておくと精神的にも来年うんと楽になると思います。 これから夏休みなので子供会のイベントも予定されていると思います。 「来年のために勉強したいので、協力させて下さい」と現会長に申し出れば快諾してくれるはず。 大変だけど、がんばってね。 任期終了時には自治会内にも親しい友達がたくさん出来ていることでしょう。

非常に難しい

041
サラダ
私は今年会長です。私も、人をまとめるのは非常に苦手なのにやむ負えず会長になりました。皆が全力でサポートしてくれると言ってお願いされたので、頼って良いと勘違いしてました。 そんなことはありません。だって・・「あの人は会長をやってくれた」と言われる立場で、人にまかせようと思うのは不公平と気づきました。 私は、もう、諦めて、自分でできる事は自分でやって、相手から「やります」と言ってくれたこと、どうしてもの事だけ他の方にお願いしています。 目標はただ一つ。「やることはやったわ!」と言えるように!勿論、同じ役員から不満が出ないように。意見は求めます。実際に動くのはほとんど私かな?でも、変に不満を持つのはやめました。 でも、私は専業。仕事してたらとても出来ませんよ。誰かに素直に頼んでいいと思います。でも、その際は平謝りです!「私が出られなくてごめんなさい」と。これを「あなたが出てもおかしくないんだから」って高飛車だとうまくいきません。 下手に、下手に出て責任をこなしていくしか・・。 でも、役員するたび誰かと亀裂が入ります。結構つらい。可愛い子どものため一筋です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧