本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長野県諏訪地域で初めて子育てするならどこがオススメですか?

長野県諏訪地域で初めて子育てするならどこがオススメですか?

レス3
(トピ主 0
🙂
ピコ
話題
こんにちは。今年、長野県の諏訪地域に主人の転勤で行く予定の者です。この夏に第一子が生まれる予定です。
家探しをぼちぼちしているのですが、夫婦ともに土地勘が全くありません。
勤務地は、諏訪市の中心部で、物件は諏訪市、下諏訪町、岡谷市、茅野市、原村で探しています。
5年は居住予定です。
これらの市町村にお住いの皆様に色々アドバイスいただけましたら幸いです。

諏訪に旅行に行った際のイメージでは、湖の近くの地域はとても綺麗で憧れています。
しかし始めて子育てをすることを考えると、子育て支援が色々と充実している自治体に住みたいと考えていました。
物件の広さや値段はどこの市町村でも探せば色々あると思うのですが、交通や生活の便利さ、病院、教育支援などはそれぞれの自治体でかなり違いがあるようですね。
地域的に近くても、支援の充実した隣の自治体に引っ越したいという情報を目にしたこともあります。
今の所、車移動中心で生活する前提で考えており、駅からの近さは特に気にしていません。

それぞれの自治体のインターネットの情報に頼るしかないのですが、なかなか生の有益な情報に出会えていません。
また自治会活動が盛んだったり、その費用が高額だったりするケースもあると聞きました。
ゴミ捨て、掃除、お祭りの参加などお世話になることも多々あると思うのでプラスに考えていますが、私は首都圏のマンションの生まれ育ちで、しっかり自治会活動をやっている物件に住んだことがありません。
ご近所付き合いがどのようなものかなどもアドバイスいただけましたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

上諏訪に住んでいます。

🙂
ななな
私達も都会から移住してきて、子供とともに住んでいます。 上諏訪は経済白書でも消滅都市になっていないくらい出生率が高いせいか、子供支援に お金が潤沢なのか、これといって不便を感じません。というか都会と違って放ったらかしなんてことがなく、かなり面倒見が良いと思います。 ワンオペ育児でしたが、かなり助けられました。 車があるならどこでも良いと思いますが、個人的に諏訪湖周辺から上諏訪駅へんに、10数年前に諏訪湖が氾濫して水に浸かりましたので、土地が低いあの辺りは無しかと。ですが、図書館、市役所が近く便利な場所です。日赤病院が近いのも安心です。 諏訪の綿半スーパーが安くて最寄りです、あの辺りもクリニック銀座で便利だと思いますが、元湖だったそうで、地盤が緩いそうです。大地震はそうは無いと願いたいですが・・。 田舎なので教育熱心な家庭はそうはないかな?と思いましたが、公文はいつも混んでいます。 岡谷レイクウォークは小さな子連れでもトイレが便利で、フードコートも充実してます。 あ、冬の寒さは尋常ではないですよ、北部に比べて雪は少ない方ですが、都会出身には堪えます。 住居には断熱材がたくさん入ってるか、それから意外と夏は暑いです。 春夏秋は天国だーー、と気に入って住んでおります。 なにか質問があれば答えられる範囲で答えます。

諏訪市内だと思います

🙂
suwako
諏訪市民歴10年くらいです。暖かい地方から引っ越しました。 雪道・氷道の運転経験がなければ、諏訪市内(山の上の方を除く)の保育園・勤務地・スーパーの近さで選ぶのをお勧めします。 地区行事(お祭りなど)に参加したい場合、一部マンションは地元住民との摩擦により、町内会に入っていないところがあるので、子連れにはおすすめしません。 子ども神輿など町内会のイベントに子どもが参加できず引っ越しした方がいます。 マンションに入る場合は、良く確認して下さいね。 諏訪市のいいところをリストアップします。 <いいところ> ・働いていれば必ず保育園に入れる。 ・中学生までの医療費無料(所得制限なし) ・無料の予防接種の種類が多い(所得制限なし) ・女性の子宮がん検診を毎年無料で受けられる ・諏訪湖の周りに公園が多く、足湯もある。 ・夏休み期間中は毎日花火が上がるので、子どもと一緒に楽しめる。 ・日本3大花火大会の諏訪湖上花火大会に自宅から歩いて行ける。 ・上諏訪駅からスーパーあずさで新宿まで2時間半 ・野菜が安くて美味しい 私にとっては、こんな感じでしょうか。 10年経ちますが、今だに雪道と凍り道の運転だけは慣れません・・・

本当は山超えた先の山形村がおすすめではありますが。

信州リンゴ
中信地区在住です。 もしご主人が車で山越え通勤可能であれば、実は山形村が子育てにはお勧めです。 (地元の人は諏訪―塩尻・松本を車通勤される方も結構います) 山形村は人口に対して保健福祉のスタッフの数が多く 乳幼児健診等がものすごく手厚いです。 近隣市町村では乳幼児健診の個別相談は希望者と 保健師等が問題ありそうな人だけ呼び出して面談しますが 山形村は基本全員個別相談まで行い、きめ細やかな対応をされています。 そのためか、今山形村は若い人の転入が多いようです。 ただ難点は、出産受入れができる産婦人科があまり多くないので 出産は厳しいかも知れませんね。 里帰りされる方が良いかも知れません。 町内会活動は、戸建てでなければあまり密ではない事が多く 面倒だと思うようでしたら、マンションやアパートに住めば まずアレコレ駆り出される事は少ないと思います。 転勤族も結構いますので、転勤族の多いマンション、アパートを選ぶと楽だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧