こんにちは。今年、長野県の諏訪地域に主人の転勤で行く予定の者です。この夏に第一子が生まれる予定です。
家探しをぼちぼちしているのですが、夫婦ともに土地勘が全くありません。
勤務地は、諏訪市の中心部で、物件は諏訪市、下諏訪町、岡谷市、茅野市、原村で探しています。
5年は居住予定です。
これらの市町村にお住いの皆様に色々アドバイスいただけましたら幸いです。
諏訪に旅行に行った際のイメージでは、湖の近くの地域はとても綺麗で憧れています。
しかし始めて子育てをすることを考えると、子育て支援が色々と充実している自治体に住みたいと考えていました。
物件の広さや値段はどこの市町村でも探せば色々あると思うのですが、交通や生活の便利さ、病院、教育支援などはそれぞれの自治体でかなり違いがあるようですね。
地域的に近くても、支援の充実した隣の自治体に引っ越したいという情報を目にしたこともあります。
今の所、車移動中心で生活する前提で考えており、駅からの近さは特に気にしていません。
それぞれの自治体のインターネットの情報に頼るしかないのですが、なかなか生の有益な情報に出会えていません。
また自治会活動が盛んだったり、その費用が高額だったりするケースもあると聞きました。
ゴミ捨て、掃除、お祭りの参加などお世話になることも多々あると思うのでプラスに考えていますが、私は首都圏のマンションの生まれ育ちで、しっかり自治会活動をやっている物件に住んだことがありません。
ご近所付き合いがどのようなものかなどもアドバイスいただけましたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。