本文へ

結婚指輪…

レス22
(トピ主 0
041
ハナ
恋愛
結婚1年目、兼業主婦のハナです。 結婚の際、夫から貰った婚約・結婚指輪は小指用のサイズで、 友人がデザイン、作成してくれた大事なものです。 かさね付け前提のデザインで、大変気に入っておりいつもつけています。 一人でバーなどに飲みに行くと何度か声をかけられることがあります。 以前、夫と待ち合わせの最中一人で飲んでいたら声をかけられ、 あとから入ってきた夫と鉢合わせてしまい悪い空気になってしまいました。 容姿なんて中の下ですし、婚約前も同様に一人で飲んでいても、 声なんてかけられなかった私ですが、 婚約後から声かけられるようになり、「なんで?」と困惑しています。 いつも小指の指輪はしていますが端からはファッションリングとしか見られていない(当たり前ですね…)ので、 次の誕生日、夫が虫除けかねて薬指用の指輪を贈ろうかといってくれました。 が、既に婚約、結婚指輪という大事なものを貰っているので、 他にほしいとも思いません。大事なものが増えると無くした時が怖くて。 つけるならなくしてもいい自分の指輪をつけます。 やはり女性が一人で飲んでいたら、指輪の有無って確認しますか? また、既婚者が一人で飲むなら、指輪はしていたほうがいいでしょうか? (一人で飲むこと自体は夫は反対していません) 夫とは仲良くやっていますし、浮気や不倫なんてありえません。 今までつけていなかったところにつけるのには違和感を覚えますが、 必要ならしなければならないでしょうか。

ランキング

レス

そりゃ声かけられますって(笑

041
ぺこちゃん
他人は指輪なんていちいち確認しませんよ そんな夜一人バーで飲んでたらよほど見た目の悪い人でない限り 普通の顔でも声かけられますって(笑 だって傍から見たらまるで声かけてくださいと言わんばかりですよ 夜飲みに行くとき用に安い指輪でも買っておいたらどうでしょう? 最初からピンキーリングを結婚指輪として作ったのは理由があるのでしょうか?? 私だったら既婚者として見られたくない願望があるのかなーって思いますけどね

素朴なギモン。。。

🐴
ととら
そもそもなんで婚約指輪も結婚指輪も小指サイズなんですか? 指の太い私でも薬指サイズで作りましたけど? (っていうか、『結婚指輪=左手薬指』と私は思ってますから) 左手の小指って『願いが叶う。願望達成やお守りにふさわしい指』ですよね? 何かトピ主にとって特別な意味があるのですか??? トピ主が結婚指輪してるのにって思っても、見た目にはそうは見えないのはよく分かってらっしゃるみたいですけど。。。 >既に婚約、結婚指輪という大事なものを貰っているので、 >他にほしいとも思いません。大事なものが増えると無くした時が怖くて。 >つけるならなくしてもいい自分の指輪をつけます。 じゃーその『なくしてもいい自分の指輪』をつければ解決でしょ? トピ主が必要だと思えばつければいいし、いらないと思えばつけなくていいのでは? ご主人次第だと思うけど、誤解されたくないならどーすればいいか判りますよね? それだけのことじゃない?

まあ

041
かず
付けてた方が何かとめんどくさくないですよね。 ナンパだけじゃなく諸々の勧誘よけにも効果があるので 私は外出する時は必ず付けます。 すでに婚約指輪も結婚指輪もお持ちなら、ご自分の持っている指輪で 充分だと思いますけど、ご主人が「"自分のあげた指輪"をつけて欲しい」 と思っているなら、その気持ちを尊重してあげたらいかがですか?

困っていないなら

041
らくだ
指輪をしていたら声をかけられることは減ると思います。 >必要ならしなければならないでしょうか。 主さんは必要を感じないのですか? 声をかけられても別に困らないし、自分できっぱり断れる! それより慣れない指輪をしたくない!というならご主人の理解を得たうえでしなくてもいいのでは。

「しなければならない」ものじゃない

🙂
すりーすー
薬指の結婚指輪はしなきゃいけないものでないし、しない人もたくさんいるので、しなくてもいいと思います。 ただ、声をかけられる主さんを見て、旦那さんが心配になったんじゃないかなぁ? なので、まぁ旦那さんのおっしゃる通り、「虫除け」としてつけるのはありかもしれませんね。 別に高価な結婚指輪として売っている指輪でなくてもいいと思いますよ。

気になること

041
はな
小指にしたのは主さんなのか、お相手なのか、お友だちなのか、、男性に婚約、結婚指輪を買ってもらった挙げ句に男性からしたら気になるしだからその防御策でまた指輪購入を。主さんもあとあとお返しが大変ですね。お気に入りの指輪が一番ですが薬指を人差し指になら多少入るかもしれないですが、小指となると非常に難しくネックレスに通すくらいしかないような。指を見て、今後年を取ったとき若い内はいいですが勘違いされる方はいらっしゃるかもしれません

間違ってるポイント

041
Black
>やはり女性が一人で飲んでいたら、指輪の有無って確認しますか? 自分なら確認します。 >また、既婚者が一人で飲むなら、指輪はしていたほうがいいでしょうか? した方がいいです。しててもしてなくても群がってくる雑食性の虫はいますけど。 >必要ならしなければならないでしょうか。 はい、ここがダメ。“しなければならない”のではなく、ご主人の為にしてあげましょうよ。ご主人、不安だから「虫除けに指輪を買おうか」と言ってくれてるんでしょ?でなきゃそんな事言わないですよ。心配なんです。その心配を解消できるなら、多少のお金はかかってもいいんです。ていうか、思いやりでしょ?こういうのって。 強いていうなら、バーでの一人飲み、何とかなりませんか? ご主人も反対してないだけで“そもそもそれを止めて早く家に帰ってきてくれないかなー”と思ってんじゃない?自分だったらそう思います。自分が飲める飲めないに関わらず。家で二人で楽しく過ごす方法、考えるけどね。 あ、指輪して一人でバーで飲んでたら“家庭がうまくいってない→簡単に落とせる”と思われて余計に声かけられるかもね。

小指にしてるからでしょう

041
荒谷田
小指の指輪はピンキーリングと言いますね。恋人が欲しい人がしますよね。 どうして小指に婚約指輪かなあ…。 薬指って、環指といいますね。婚約結婚指輪は左環指と決まっています。 薬指にサイズ直して、正しく着けないと誤解の元になり、せっかく彼が頑張って買ってくれた指輪が顰蹙をかう原因になるなんて、申し訳なすぎでしょう。 ご結婚なさるなら、自分の好きなようにだけしてないで、常識を踏まえておきましょう。

まあ

🙂
ササ
一種のフィルターとして、1人飲みの女性に声をかける人の中に独身女性とお近づきになりたいという目的の人が居る限り、見る人は見ると言えるでしょう。 その人たちは既婚者に声はかけないでしょうから。 そういう意味では、指輪しないよりはした方がフィルターにはなる。 まあ、ただしてた所でお構いなしの人も居るので完全に防ぐ事は出来ませんがね。 なので、後はどこまで防ぎたいかでしょう。 噂立つのも嫌なら1人は止めといた方がいいか、もしくは話しかけられても完全にお断りするかでしょうね。 たまたま1人で飲んでたところに、見知らぬ人が話しかけてきて、話してただけの所に知人が居合わせたら、そりゃ旦那の心配もしますわね。 浮気されてんじゃないの?って。 火の無いところに煙って状況を作るか作らないか、 旦那が平気というのは最大限貴女に気を使って、まあ何も無いだろうしと平気な振りをしているのか、自分も別に1人のみする人だから、多少の疑いかけられても、俺がその人たちに言い訳してやるくらいの決意を持って言っているのかで大きく違う。 前者なら、人から目撃談聞いたら揺らぐでしょうね

旦那さんが安心できないのでしょ

041
かたくち
旦那さんがそれで安心するのであれば、指輪つけてあげてください。 それも愛情でしょうから

結婚指輪は手錠ではありません・・・

041
zenman
勘違いしている人が多いようですが、結婚指輪は手錠でも、虫よけでもないのですよ。 今時は女性が一人で飲んでいることも珍しくないし、ナンパ目的でそのような女性に近づく男は相も変わらず沢山いるのです。 特に昨今は熟女だの人妻だのが大流行の世界、指輪の有無なんて関係ないですよ。 ただ、そのような不埒な客筋の多い店は、できるだけ避けた方が無難だと思います。夫婦でお互いに信頼しているのは当然ですが、そんな場面に行き会えばお互い不愉快でしょう。 ほうが良いと思います。 まあ、他人がとやかく言うべきものではありませんけれど・・・。

小指だからでは?

041
まいち
小指につけた指輪は「恋人募集中」の意味があると聞いたことがあります。 だから、「あの人は出会いを求めてるんだな」と判断して声をかけられるのでは? 最近はファッションとしてピンキーリングをつける人も多いでしょうが、少なくとも結婚指輪とは認識されないかと思います。

タイトルと内容が違うよ

041
またまた眠い
要はモテ期が来て「嬉しい悲鳴」ってこと? 女性が一人でバーで飲んでいて、今まで声掛けられなかったのが、 私てきには理解が出来ないです。 普通です。声掛けられるなんて。 それに一々指輪の確認なんてするのか? 虫よけ良かったすね!

小指用って不便じゃないの?

041
もやもや
抜けそうで不安だから、小指にはリングを付けたくないなぁ。 むしろ、何も付けていないなら、既婚かもって思います。

指輪は関係ないかな

041
ななこ
トピ主さん、小指の指輪が気に入ってらっしゃるのですね。 ご自分では、それが結婚指輪だと思っている。 いいんじゃないですか。 無理に薬指に付けなくても。勿体ないですし。 最初のレスの方が仰るとおり、指輪の有無はあまり関係ありませんね。 私もよく独りで居酒屋やBARで呑みますが、よく声を掛けられます(40半ば既婚ですが/笑) もちろん容姿は普通~です。色気もないおばさんです。 ナンパが目的出ない場合は、ちょっと一緒に話しませんか?ってな感じですねー。 ナンパの場合は指輪をしてても「割り切った付き合い」で寄ってくる人もいるでしょうし。 トピ主さんも飲み慣れてる雰囲気が漂っているので、男性が声を掛けやすいのではないでしょうか。 あ、あとこれも経験からですが、婚約後から結婚するまでの期間はいきなりモテましたよ。まさにモテ期(笑)。 もしかしたら、自覚がなくても婚約期からモテオーラが出ているのかもしれませんね。 ダンナ様に心配を掛けない範囲で、どうぞ独り呑みを楽しんでくださいね。

夫のための安心材料

041
みかん
自分の気持ちよりも夫の気持ちを優先して考えるといいかもしれません。 少なからず心配をかけていることは確かです。 不安な気持ちから夫婦間に溝ができることもあります。 不安が疑いに変わり、不信感を持ち、夫婦仲が悪くなるくらいなら 少し譲ってご主人の希望をかなえてあげてはいかがでしょうか。

ピンキーリングって

041
さく
恋人募集の他に、水商売の人が多くつけると聞いたことがあります。 それでじゃないでしょうか。

声かけんなアピール

041
ヨジ
もちろん指輪の有無はチェックします。 なんなら、指輪がなくても、そこに指輪の跡がないかをチェックします。 ですから、指輪をしていることで、「声かけんなアピール」の効果はありますが、最初っから既婚女性との不倫狙いの男も大勢います。 一人でゆっくり呑みたいと思ったら、ファッションよりも、そういった環境を見つけることが必要です。

一人で飲んでる=

041
しずく
ナンパ待ちみたいに思われてるのかも? 女性がバーで一人って、まだまだ珍しい光景でしょうし。 あとはピンキーリングが『彼氏募集中』って意味だと知ってる人が声をかけてくる?

一人酒には反対はしないでしょう。でも…

041
hawe
声かけられたときにどんな対応してるんですかね。 >あとから入ってきた夫と鉢合わせてしまい悪い空気になってしまいました。 ↑ってあるくらいなんでふつうにおしゃべりくらいしてるんじゃないんですか? 旦那さんからしたら嫌でしょうねぇ。 一人でお酒を楽しむことには反対しないでしょう、そりゃあ。 でもバーに行って男に声をかけてもらって話すのも楽しみのひとつとか思っているんだったら反対するんじゃないんですか? それが嫌だからせめて薬指に指輪してくれって言ってるんでしょ? 旦那さんが嫌なことを続けるんですか?

レスします。

🐱
RinaRina
大事な物を無くすのが怖いとの事ですが、 指輪って、外さないかぎり、無くす事って、あまり無いと思います。 せっかく、ご主人が、お誕生日も兼ねて、プレゼントしてくれるって 仰っているんだから、素直に受け取ればいいのにな、と思いました。 今は、慣れないかもしれないけど、ずっとはめていれば、すぐに慣れます。 ちなみに、左手薬指に指輪をしていても、ファッションリングに見られる事も あります。私は、宝石が埋め込んである結婚指輪にしたくて、そういった デザインの物を選びましたが、ごく稀に、ファッションリング?と言われる 事があります。参考までに。 必要か否かは、ご主人と充分に話し合って決める事が一番ですよ。 でも、一人呑みも許してくださるなんて、優しくて良いご主人ですね。 本当は心配で嫌だけど、トピ主さんを尊重してくれているのかも?? その辺も、今一度、話し合ってみたら良いんじゃないでしょうか。

意味分からん

041
え?
そもそも旦那と待ち合わせしてるなら、 待ち合わせしてるので、で済む話。 バーなんてそんなとこですよね。 なんか根本的に何かが違う気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧