本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今後会うことはないであろう知人へのご祝儀

今後会うことはないであろう知人へのご祝儀

レス19
(トピ主 1
041
こまち
恋愛
結婚に対してのご祝儀について、渡し方や内容についてアドバイス下さい。 私は1年前に結婚し、夫の海外赴任のため6月から海外で生活しています。 夫の海外赴任にあたり退職した会社の同じ部署だった同期の子(以下M)が今年12月に結婚することになりました。Mとは1年ほど同じ部署で働きましたが、特別親しかったわけではありません。私の結婚式の時には、Mを含めその部署の方全員が出席してくださりました。 Mの結婚式には出席できませんが、ご祝儀は渡さなきゃとは思いますがその方法に悩みます。現金を送るのは難しいと思います。お祝いの品は送料だけで1,2万円しそうなので少しもったいないと思ってしまいます。 大変失礼ですが帰国の際、わざわざ会いに行きたいと思う相手でもなく・・・。それでも会いに行き渡すのが常識でしょうか。最初の帰国は3年後になりそうです。 Mからの退職時の最後の言葉は「ご祝儀待ってるから」でした。 ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

最後の言葉は

041
さんたふぇ
あつかましいわね。自分で催促することじゃないでしょうに。 さて、されるならですよ。 ご実家に立て替えを頼まれたらいかがでしょう? 物にしても日本のデパートから配送。 送り主住所は「実家住所、○○(親の名前)様方 トピ主名」では? だったら 内祝いだってご実家に届きますよね。 何らかの方法で実家に送金を。 あるいは一時帰国の際に渡すとか。

ご実家に立て替えをお願いして送っていただいたら?

041
花火
ご実家かご姉妹に立て替えをお願いして、送っていただいたら? 普通はそうします。お願いできるお友達でもいいですし。 簡単ですよね。帰国の際すぐお返しできますし。 というか、大変失礼ですがもう会わないから、ご祝儀出したくないように読めますが・・ >大変失礼ですが帰国の際、わざわざ会いに行きたいと思う相手でもなく・・ と云われてるMさんでも、あなたの結婚式に出席して下さったのでしょう? 会社のおつき合いで仕方なくでしょうが、披露宴出席って結構大変ですよね。 少しは義理とかないのかしら? 皆さんに(出さなくてもいいのでは・・)と云って欲しかったの? (まあ・・そんなこと考えてもいません)とおっしゃるでしょうが、 そうしか読めませんでした。 何か寂しいトピでした。

誰かに頼んだら?

🐷
roku
結婚式に出席してもらってるのでしたらやっぱりご祝儀くらいは送った方が いいでしょうね。 トピ主さん、日本に頼れる家族はいませんか? 別にそちらから送らなくても、日本から現金か商品券を送ってくれるように お願いしたらいいのではと思いますが。 親だったらお金を返す方法はいくらでもあると思いますから。 さすがに3年後、帰国した時に手渡すというのは非常識です。

国内の身内・友人に依頼

041
ヨーグルト
「ご祝儀待ってるから」は冗談としてもどうかと思いますが、トピ主さんの結婚式に よんでいるなら、無視というわけにもいかないでしょうね。 結婚式近くになったら、国内の身内か親しい友人に頼んで、熨斗袋に入れたご祝儀を 現金書留で送ってもらってはいかがですか。 頼んだ人にはネットバンキングでお金を振り込み、Mさんにはメールか手紙で 送った旨とお祝いのメッセージを送るなどして。

どうして?

🙂
ん?
どうして現金を送るのが難しいんですか? トピ主様お住まいの国の事情で現金を送るのが無理だと仮定して、 日本にいる家族に代わりに現金包んでMさん宛に送ってもらえばいいのでは?親兄弟なら2万3万しばらく借りておいても問題ないと思うんですが、どうでしょう?

自分が結婚の時参列してもらってそりゃあ・・ないでしょ

041
匿名
ずいぶん薄情な人ですね。 結婚式に招待しなければよかったのに。 気持ちがないのにお祝儀をもらっても、私ならうれしくありませんが、あなたが海外に住んでる事はあなたの勝手じゃないですか? こういう気持ちの持ち方って、全部自分に(もしくは家族に)返ってくると思っています。

ご実家に頼むのは?

041
メルちゃん
ご自分の時お祝いして頂いた方なら無視は非常識でしょ…。 ご両親やご兄弟は日本にいらっしゃらないのです? いらっしゃるならご祝儀を立替て貰って現金書留で送るようお願いしては? あとはトピ主さんからはお祝いのカードやメールを送る。 住所等教えないといけないので、事前にその同期の方の了解を得た方がいいと思いますが。

ネットショッピングで手配

🐷
りらっくす
私は海外に住んだことがないので良くわからないのですが。 以前、私が結婚した時に、海外に赴任していたお友達から、結婚のお祝いのお品が届いたことがあります。 そのお品は、国内の百貨店からのものになっていました。 お友達から、「本当は海外の珍しい物を送りたかったけど、送料がすっごいネックで。百貨店の物をネットで手配したので受け取ってね。」っていうお祝いのメッセージに追伸が書かれたお手紙が届きました。

現地購入しなくても、

041
冷やし中華
ネットで、日本国内業者で購入されてはどうですか? しかし、感じの悪い送り言葉ですね。

身内に頼む

041
黒胡麻
日本にいる身内に、トピ主名義でお祝いを送ってもらったらどうですか? 身内には送金か日本に帰宅した際に手間賃として、少し上乗せやちょっと良い手土産を持って行きお礼をする。 一番無難かと思います。

ことづける

041
自由人
同期や同じ部署の方でMさんの結婚式に出られる、トピ主さんの 親しい人はいらっしゃいませんか? その方に1万円くらいのご祝儀をことづけるのはどうでしょう? 祝儀袋の手配も頼むことになりますけど… その方へはお金を振り込んで依頼する。 これが最もスマートなのではと思いますが。

100%完全なギブアンドテイクはありえない

041
martha
あらふぃふの2児母です。 人間関係で、100%完璧に頂いたりお返ししたりができるとは限らないと思います。私も、頂きっぱなしの人、あるいは差し上げっぱなしの人が何人かいます。そのときそのときのご縁ですから。いちいち将来ご縁が続くかどうかまで気にしていられないこともあります。 今後、あまりお会いする機会がなさそうなら、ご遠慮しても良いと思いますよ。【ご祝儀まってますから】は送料がそこまでかかることを知らずに軽く言ってみただけでしょうから、流してしまっても良いと思います。 どうしても気になる場合は、3年後の帰国時に、少し高価なお土産を幾つか買い置きして、もし機会があれば差し上げる、程度の気の留めかたでよろしいのでは? 尚、機会がなければ、他の方に使いまわしできるような物にしておきます。

貰って式にも来てくれたなら渡さないとね

041
ぽんた
と私は思います。 式にも来てくれた人の結婚を知ったのであれば、やはり渡したほうがいいと。 海外なので現金を送ることが出来ないということであれば、日本にいるご両親かお友達に代理でそのMさんへ送っておいていただけばいいのでは? もし内祝いを贈りたいと言われたら住所はご実家などでいいのではないでしょうか。 ご実家など帰国時の拠点が無いのであれば、もう内祝いもいらないという事にしておけばいいのでは? 人付き合いに関しては「たかが一万」精神で、払っておくべきだと思います。 ご両親や友人へのお礼は海外のものを送ったり、帰国時にお礼をしたりという事で。 親しい人ならお願いするのは可能だと思いますが。

:結婚式には呼ばれてないんですよね。

🐧
flyer
日本にいてもよばれないか欠席でしょう。 その時の場合と同様にさせてもらえば? 一般には電報と一万円程度のお祝いの品ですよね。(式出席のご祝儀が3万円として) ここは身内を頼って代理で日本国内で相応分の商品券を送ってもらえるようにすれば良いと思います。 国内にいてもそう親しくも無い人へのお祝いの品選びは難しいです。 トピ主さんが書いたカードか手紙を送って一緒につつんで発送をお願いしましょう。 これで礼は尽くしてある、てはないでしょうか?

そうですね。

💰
りこ
日本にこまちさんの両親や兄弟がいるなら、そこからMさんに こまちさんの代わりにお祝いを贈ってもらうのはどうでしようか? もちろん 現金で。 家族なら帰国してから返せますし。 実は私も主人の仕事で海外生活の経験があるので、おめでたいことが あると親に頼んで代わりに友人等にお祝いを渡してもらってました。

ネットショップで

🙂
読女
日本国内のネットショップで品物を選んで、そのかたのご自宅に送れば送料は国内間のもので済みますよ。 有名デパートでもネット部門はあるのでいろいろ探してみたらどうですか?

ちゃんと義理は返す

041
ぱふぱふ
トピ主さんの結婚式に来て下さったのですよね? 実母やご兄妹の方が日本に居られるなら現金をお借りして トピ主さんのお名前でお祝いをお送りすればと思います。 私なら、そうしますけど。

トピ主です

041
こまち トピ主
たくさんのご意見本当にありがとうございます。 日本国内からも送る方法はいくらでもありますね! 両親がいないので悩みましたが、親しい友人にお願いしてみようと思います! 百貨店のネット通販など、目からうろこです。 でも趣味の分からない相手には現金が一番無難かな。 もう少し検討して、お祝いの気持ちを込めて贈りたいと思います。 義理を尽くし、薄情な人にはなってはいけませんね! ありがとうございました。

は? 送料1、2万円?

🙂
とまと
地球のどこから送れば、そんなに送料がかかるのでしょうか。 もちろん、大きい物や重い物を送れば、送料は高くなり、1万円以上するでしょうが。でも、お祝いする気があるのなら、いくらでも小さくて軽くて壊れにくいものを送ろうと考えるはずだと思います。 この一文だけで、いかにトピ主さんがお祝いするがないか、「送らなくてもいい」という言葉を待っているかがわかります。 他の方が言うように、ネットを利用してお祝いの品を日本の会社から発送してもらい、トピ主さんからはカードを送ればいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧