本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳男児の発育・生活。皆さんはいかがですか?

1歳男児の発育・生活。皆さんはいかがですか?

レス8
(トピ主 1
041
はなこ
子供
初めまして。 今月、1歳を迎える男児がいる30歳の主婦です。皆様のお子様の発育や生活の様子を伺いたくて、トピを立てました。 我が息子の発育は、ゆっくりです。首据わりやハイハイも遅く、今はつかまり立ちをしています。大人のマネはしなく、「バイバイ」や「指差し」なども全くやりません(涙)言葉も喃語が少なく、まだまだ先かな~と、少し心配でもあります‥。 生活については‥。授乳は、日中は3回位ですが、まだ夜中に数回起きています。冬、寒くなる前に卒乳したいと考えているところです。 そして、毎日暑いですね!児童館に通って、常連になりました(笑) これから夏真っ盛りですが、熱中症に気をつけつつも、楽しく過ごせたらいいなと思っています。 皆様はいかがですか?何でもいいので、様子が聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

来月1歳になる孫(男)がいます。

🐧
私も姑
同じ様なかんじですよ。つかまり立ちをしています。ねえちゃんは? おかあちゃんは?と聞くとそちらを見ます。3日に1回位会いますが 思い出すまで少し時間がかかります。その後一緒に遊びます。バイバイは覚えました。離乳食は? うちはおやつに 市販のゼリーも食べさせています。アイスクリームも ミルク昼3回すくなくないのかな? 夜中はまだ起きるそうです。娘が朝まで一度ゆっくり寝たいとぼやいています。普通でないかな・

我が家も1歳を迎えました。

041
タコママ
毎日の育児、お疲れさまです!! 我が家の息子も「ゆっくり」です。 「バイバイ」や「指差し」もまだですし、「ちょうだい」などもちんぷんかんぷんです。 上記のことを教えようとすると、全く無視で、どこかへ逃げて行ってしまいます。 絵本もおもちゃも舐める専門です。 確かに同じ月齢の子を見ると、心配になることもあります。 今、もっぱらの課題は「歯みがき」と「離乳食」です。 実は「歯みがき」は私が馬のりになってやっています。。。 これをやると、「歯みがきギライになる」と言われているのですがこれしか方法がありません!! 離乳食やミルクのあと、水やお茶をあまり飲みたがらないし、息子に歯ブラシを持たせるのですが、ブラシではなく取っ手の方をカミカミしています。。。私も息子の前で歯みがきして「こうやるんだよー」と、みせているのですが。 「離乳食」もステップアップできないでいます。 ちょっとでも潰していないものがあると、「おえー」と出してしまいます。 育児書にあるような「完了期」のものなんて、まだまだです。 「一喜一憂」「一進一退」といった毎日です。

今月で1歳3ヶ月の息子は

041
うっちー
うちの子が1歳のお誕生日を迎える頃は、 つかまり立ち+ズリバイでした。(何故かハイハイせず・・・) お座りもなかなか安定せず、少し心配していました。 1歳1ヶ月頃に突然コツをつかんだのか、 ズリバイからハイハイへ移行。 ハイハイし始めたと思ったら、 今度は手を離して2、3歩歩き始め、 今ではスタスタと歩いています。 毎日歩ける歩数が増えていくので見ていてうれしかったです。 授乳は11ヶ月の頃に私が風邪を引いて寝込んでしまい、その時以来飲んでいません。 1歳から保育園に通いはじめたのでちょうど良いタイミングとなりました。 それまでは夜寝る前と、夜中に2回ほどの授乳でしたが、 飲まなくなってからは朝までぐっすり寝てくれるようになりました。 発育のスピードはその子それぞれですよね。 私も、どうしても同じぐらいの月齢の子がいると比べてしまっていましたが、なるべく気にしないように~と思うようにしました。 ここ数日の息子のブームは、何でも指をさして「これ!」と言うことです☆

一昨日1歳になりました。(男児)

🐱
ななめ
もともと体がシッカリしていたからか、ハイハイをしなくなり普通に歩いてます。 バイバイはする時としないときがあります、名前を呼ぶと手を上げますが、誰の名前で呼びかけても手を上げるので理解はしてないのでしょう。 指差しはまだしませんし、意味のある言葉を言ったこともないです。 チャンネルを取り返すと宇宙語で文句言っているな~と思うことはありますが・・・。 授乳は日中1回、夜寝る前含み3回程度です。 そろそろ普通に眠りについて欲しいのですが、眠いときは泣いて主張です。 そして抱っこor添い乳or添い寝(夜は添い寝だけでは不可)でなければ寝ません。 指差ししないことが気になって、一週間ほど前ネットで調べまくりましたがウチの子のペースがあるのだろうとやめました。 結局歩けても、他のことができないことで不安になってしまうんですよね。 きっと指差しができても歩かないことを不安に思っている親御さんもいるのだろうと思いました。 児童館も行きますが、これからは小学生が夏休みで行きづらくなりそうです。 10月が待ち遠しい。

1才2ヶ月の息子がいます。

041
momo
 ウチは足腰の発達だけは早いです。  11ヶ月から歩き始め、最近はヤンキーさながらのうん○座りして一人遊びをしていたりします。  夜は8時~9時の間に就寝、朝はだいたい6時前後に起きます。夜中は起きません。  寝かしつけは布団に連れて行って隣で寝たフリをしていると寝てくれます。  6ヶ月から完ミだったのですが1才の誕生日を機に哺乳瓶&ミルクは卒業。  10時のおやつ時と就寝前にストローマグで牛乳を与えています。その他の水分補給は白湯とお茶。  「バイバイ」はたまに出来る程度でその他の挨拶は全く・・・。「ちょうだい」は分かるのか、  手に持ってるものは放してくれます。  離乳食はほぼ完了で、主食は大人と同じ、汁物やおかずは薄味にして具材は少し小さくしてあげる程度で取り分けています。  言葉は宇宙語で歌を歌うような独り言を良く言ってます。「パパ」「ママ」とは呼んでくれますが、壁に向かって呼ぶこともアリ。  今の悩みというか気になるところは、指差しがまだ、コップがまだ上手に使えない、  手づかみなら自分で食べるけどスプーンを持つのを嫌がる、といった感じです。

先月末一歳になりました

🙂
あげは
こんにちは♪うちはあと10日程で一歳1ヶ月になる女の子です 少し前にバイバイとハーイ(手をあげる)、拍手をマスターしました。 『ちょうだい』はわかっているらしく、持ってるものを一旦は渡してくれますが…取り返しますね 袋やカバンに物を出し入れするのがマイブームです。つかまり立ちは6ヶ月半からと早かったわりにまだ数歩しか歩けません。 離乳食が好きではなく、おっぱいばかりです…いまだに8回くらい、それ以上かな?飲みます。最近変な知恵がついて自分で洋服めくって、ブラからおっぱいを引きずり出すので困ります……おっぱい辞めれるのか不安です

先月末1才になりました。

🐤
ピーナッツ
男児です。 現在体重10キロ弱。身長約81センチ。 発達はゆっくりめで10ヶ月過ぎてハイハイ、つかまり立ち、つたい歩きをし出しました。歩くのはまだです。 完ミで1才になったのを機に哺乳瓶とミルクを卒業。それまで少食でしたが、やめたらよく食べるように。飲み物は牛乳とお茶。喉が渇けば自分でマグを持ってきます。 夜中はたまに喉が渇いて起きますが、大抵は朝まで寝ます。 物を転がしたり投げたりして、ひたすらハイハイで追いかけ回る遊びが好きです。 ママ、まんまなどは言います。指差し、バイバイはしません。 パパは?と聞くとそっちを見たり、ハイタッチ!と言うと手挙げたり、ちょうだいで物をくれたりはします。ないないね、というと箱におもちゃを入れるので片付けをさせてます。 最近、もっと食べたい!とか、おもちゃが取れない!とかで癇癪起こします。自我がだいぶ出てきました。 そんな感じです!

トピ主です

041
はなこ トピ主
お返事遅くなって申し訳ありません。連休はいかがお過ごしでしたか?皆さん、ありがとうございました! 書き忘れましたが、離乳食は3回きちんと食べています。今まで完母で頑張ってきましたが、卒乳は、嬉しいような寂しいような‥ですね。 身長73cm、9600gの標準体型。 皆さんのお返事を見て、本当に成長はそれぞれだなと思いました。わかっていても、つい周りと比べてしまって。出来ない事より、出来る事を喜べればいいですね。我が息子も、ゆっくりながら成長してくれたらいいなと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧