本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私に頼む時、必ず「~してもらおうかな」と言う夫

私に頼む時、必ず「~してもらおうかな」と言う夫

レス67
(トピ主 4
🐤
ゆうこ
ひと
39歳主婦です。小学生子供二人です。 トピ本文の通りなのですが、結婚当初から、夫は私に何かしてもらいたい時に必ず「~してもらおうかな」と、軽い感じで言うのでいつも腹立たしく思います。例えば、 「雨振りそうだから、駅まで送ってもらおうかな」 (送ることになると、「行こうか?」です。) 「お酒買ってきてもらおうかな」 「ちゃちゃっと、ラーメンでも作ってもらおうかな」 食事中、スプーンが欲しい時は、「ねえ?」と、ジェスチャー(パントマイム?)でスプーンですくう真似をして「とって欲しい」的な要求をします。 何かして欲しいなら、「送ってくれる?」「お酒買ってきてくれる?」「ラーメン作って欲しいな」「スプーンとってもらえる」 こういう風に頼むべきではありませんか?いつも腹立たしいです。 自分が少しでも家の手伝いをした時は、「~してやった」「俺のおかげだよね」的な、いばりくさった態度をします。 ちなみに、頼んだ事はなかなかやってくれず、自分のやりたい事を選んでやっているので感謝の気があまり起こりません。 誰かに聞いて欲しくてここで吐き出させて頂きました。 同じような気持ちの方や感想を頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

もっと早く言えばよかったのに

041
涼感
口癖なんでしょうが、確かにちょっと嫌な言い方ですね。 私なら「駅まで?送ってあげようかな、どうしようかな~」とか 言っちゃいますけど。 もしくは「もしかして職場で人に頼みごとする時もそんな言い方してる?感じ悪いから止めたほうがいいよ」とか言っちゃう。 でもそういうのって結婚当初(またはお付き合い当初)から指摘するべきであって、 今更言っても夫も面食らうと思うんですけど。 どうしてまた最近になってトピ立てするほど腹立たしく感じるようになったんでしょうか?

同じ~

041
rui
判ります~。 頼みごとがあるなら頼む方がはっきり言えって感じ。 うちなんて「~してもらおうかな」すら言いません。 「雨が降るみたいだね。」 「お酒が切れちゃった」 「ラーメン食べたくない?」 すべてこっちから「送って行こうか?」「買って来ようか?」「ラーメン作ろうか?」と言い出すのを誘っているのです。 そしてこっちが頼んでも聞いてくれない時「この間送ったんだから今日は私を送って」というと「俺は送ってくれなんて言ってない」と言いやがります。 学習能力がないので初めの1年はこれでやられてましたが、今は 「それであなたはどうしたいの?」 「うん、雨が降ると駅まで自転車で行けないよね」 「ふーん、困るよね」 「車で送ってくれる人がいると助かるよね」 「それでどうしたいの?」 「車で送ってください」 「はい、あなたが頼んだのね」 あー、長い。でもとにかく向こうから頼み言葉を聞くまでは動きません。 ちなみに家の手伝いも、優先順位も考えずやりたいことからやるのも一緒です。大掃除の時もさあやろうと言う時に「ゴミ袋が足りないから買ってくる」と逃げます。

ちっちゃな男

041
何イラついてんの
ここは一家の主人らしく堂々としてて欲しいですよね。 「雨振りそうだから、駅まで送れよ。」 (送ることになると、「さっさとしろ!」) 「お酒買って来いよ。ていうか買っとけ。」 「ちゃちゃっと、ラーメンでも作れよ。気が利かねーな。」 こんな感じでどうですかね?

あ、嫌だ

041
コキリコ
~してもらおうかな、という言い方は、してもらって当然で断られるということがないという前提での言い方。 例えば、駅まで送っていくよとこちらが強く提案し、それに乗るようなときに、じゃあ送ってもらおうかなという発言になると思う。 こちらの提案もなしに、~してもらおうかな、という発言はおかしいように思える。 本当はどう思っているのか分らないけれど、こういうしてもらって当然というような言い方をされると嫌だ。

イライラしますね~(笑)

041
uni
すごくイライラしますね! でもトピ主さんが黙ってやってあげているからそうなるんじゃないですか。 頼む態度としてはなっていませんが、トピ主さんも「それが人にものを頼む態度なのか。不愉快だ」と意思表示しなければご主人だってわかりませんよ。 わたしだったら返事しませんもの(笑) ご主人は甘えてる自分をトピ主さんが許すのは当たり前って思っていそうです。 ちょっと子供っぽいご主人ですね

嫌味で返してたら

🙂
鬼嫁
「送ってもらおうかな」→「私は駅に用事ないけど送ってあげようか?」 「買ってきてもらおうかな」→「私はいらないけど買ってきてあげようか?」 「○○作ってもらおうかな」→「私はおなかすいてないけど作ってあげようか?」 夫の仕事着の替えが破れたので 「買いに行かなくちゃね」 「ん?行こうか?」 「あ、いらないならいいよ。私は困らないから」 「ごめん行こう」 同じく食事中とって欲しいものをジェスチャーで伝えてきた時 「ん?何?もしかしてスプーン?名前ど忘れしちゃったの?そろそろ年?(笑)」 「違うよ。それくらいわかるだろと思ったんだよ、何でいつも頼みごとすると噛み付くの?」 「何のために口あるの? 頼みごとって言うけどやってとかお願いとか言われた事ないし どうしていつも私はあなたの身の回りのことをするのに 1から10を察して『やらせていただく』スタンスじゃないといけないの?使用人か何かですか?」 「・・・ごめん・・そういうつもりじゃ・・」 それ以来、すぐには治らなかったけど気をつけてくれるようにはなりました。

うちもです

041
あらしやま
腹立たしいですね。うちもお茶入れて?と言えばいいところで「お茶もらおうかな」 付き合ってた頃から何度も注意してきたけど結局直りませんでした。一瞬直ったように見えても、すぐ元通り。どんだけ偉いのよ?と頭にきます。ほかに癇に障るのは「~でいいよ」「今じゃなくていいんだけど(意訳:今すぐ)」「ちょっと~してくれればいいから」 お義父さんはそういう言い方をしないので、どこでそういう言い方を身に着けてきたのか不思議です。

一緒一緒!

041
さんご
私は 「ちゃんと頼んで」 と言います。そしたら言い直してくれるので、その場で気が済んでモヤモヤは残りません。 トピ主さんも一度 「『してもらおうかな』じゃなくて、『して』って言ってちょうだい」 と伝えてみてはどうでしょうか。 トピ主さんが嫌がってるなんて 気づいてなくて、何気なく言ってるかも知れませんし。

妻の意思で○○して欲しい

041
オババ
んですよ、きっと。 「○○して。」だと夫の希望で妻が動くわけですよね。 でも、何も言わないと妻は察してくれない(当たり前ですが)ので、「○○してもらおうかな?」と「かな?」にすることで妻の意思で<○○させた>ようにしたいのです。うちの夫も似たような感じですよ。 「駅まで送ってもらおうかな?」と言われたら「それは送って欲しいってこと?」と訊いてみればいかがでしょう。 そして、うちの夫も何でも察してちゃんです。一度してあげたことは次からは当たり前の事になります。マッサージなどがいい例です。 あまりに体が辛そうなのでマッサージをしてあげたら次回からは妻からマッサージを申し出て当たり前という考えになっていました。妊娠中、しかも後期の大きなお腹の時(ヘルニアも悪化してました)にそうでしたから、呆れます。 聞き流す事も大切です。聞いてないふりとか。

凄いわかります

041
あすか
私の父が似たようなタイプ。 この「~して貰おうかな?」って、 言われると結構むっとするんです。 父と母はよく喧嘩になってました。 ただ幸か不幸か父はただの空気が読めない人。 だからいくら言っても腹立たしさを理解できませんでしたが、 家事を手伝っていばりくさる事はなかったです。 なのでトピ主様は大変だと思います。 そういえば、妹も時々「~して貰おうかな」あります。 妹の場合は「~して欲しいな」だとある種強制になるので、 「~して貰おうかな」という言い方の方がいい筈と思ってるから。 こういう言い方って治らないんだと思います。 でも、いばりくさるのは止めてほしいですよね、ホント。

同じじゃないの?

041
おなじ
「駅まで送ってもらおうかな」「お酒買ってきてもらおうかな」 と、 「送ってくれる?」「お酒買ってきてくれる?」と違うのか? 上は希望、下は依頼だね。 ほとんど違わない・・・ こんな事で腹立たしい、って普通に怖いよ。 余程疲れてるの?か、 そんなんじゃ誰とも上手くいかないと思う。 ダンナも逃げたいと思う時がきっとある。 相手が気づいてないと思ったら大間違いだよ。 思ってることは言わなくても、必ずいずれ相手に伝わる。 何が嫌って、些細なことをグチグチ言ったり、思ったりする人は最低。 一緒にいたくない、同じ空気を吸っていたくない、これ男も女も一緒だと思う。 同僚にも一人いるけど転職繰り返してるから、退職してくれるのをみんな待ってる。 ゆっくりしたい家庭に、そんなのがいたらと思うと耐えられない。 何でもない亊までグチグチ言ったり思ったりする人達は、そういう人達だけで暮らして欲しい。

うちの父がそうだった…

🐱
青猫
なので、意味はわかる。 相手の自主性を求めて、自分は頼んでないよって言いたいんだと思う。 ありがとう言わないで済むから。 母は黙ってやってたけど、私はイラっとしていつも、頼むならそれらしくきっちり頼めとケンカしてました(笑) やらないに限りますよ。 やってと言うまでやらないに。

言葉

041
かまきり
その人その人言葉使いって違いますね。 トピ様がそう思っておられることを、ご主人がきづいておられるのでしょうか? こういう風に言ってほしいって腹を立てる前に、言ってみてください。 そうしたら、快く引き受けられるのにって、話してみたら、どうでしょうか? 男の人は、家事に慣れていないので、~したっていばりたいのでしょうね。 でも、将来的には、慣れてもらわないと、定年後ぬれ落ち葉でしたか? それになっちゃいますよね。 とにかく、家事にはどんな形にせよ参加してもらいましょう。

わかります~

041
お空
姑がそういう物言いをする人でした。 例えば姑の病院に行かなければいけないとき。 姑は車の運転が出来なかったので、いつも送迎が必要でした。 で、行く前には必ず言うのです。 「病院に行ってよ」って。 「行ってよ」・・・って「連れて行って下さい」だろっ?っていつも心の中で悪態付いて、顔で笑って「行きましょう~」と(笑) こういうものの言い方って、実は心の奥底になんかあるんでしょうけどね。 小さな事ですが、毎度のことにほんとうにイラッとすることありました。

気を遣ってる?

🐶
ぴのこ
一応、トピ主さんに気を遣った言い方をしてるんじゃないですか 命令口調にならないように ただ、この言い方だと「~してあげるよ」と 自発的に行動するような返事を求めてるようで、 毎度毎度同じような言い方だとイラっときそうですね ウチの場合、夫は「~って、ある?」って言い方をします 例えば、 食事中にスプーンが欲しいと「スプーンって、ある?」 掃除中だと「雑巾って、ある?」 って感じです 私はコレを言われると非常~にイラっとします なので毎回「スプーンがない家って、あると思う?」 「ウチに雑巾がないと思ってる?」 と言い返してます でも既に口癖になっていると思うので、 ウチの旦那もトピ主さんの旦那サンも治らないでしょうね・・・

ははは

🐤
すいっちぽん
王様、オレ様ですね。 そんな言葉づかいを許しているトピ主さんにも問題があると思います。 許してくれるから、そういう口調のまま変わらないんですよ。 相手が許さなければ、変わらざるを得ませんから。 夫が一番偉くて、妻は夫に従うもの、という意識があるからの口調ですね。 亭主関白な夫婦関係がわるいはいいません。 夫婦それぞれが納得しているなら、それでいいのですから。 でもトピ主さんが不満なら、ちゃんと伝えて話し合うべきですね。 ここで同じような夫婦を探して、愚痴をこぼし合って、傷をなめ合っても何も変わりませんから。

同じように返しちゃう!

💡
「えきまで送ってもらおうかな~。」 「じゃあ、その前にこれかたづけてもらおうかな~!」とか。 腹立ったら同じ事しちゃいます。 ちょとは気持ち理解しますから。

気をつかってるように見せるのがね

041
ズッキーニ
あー、わかります。 「送ってくれよ」「作ってくれよ」だと わかりやすい命令形だと 「今日は無理だわ」「えーいやだよ」 なんてこっちも否定で返しやすい気がしますね。 「送ってもらおうか」だと相手の意図が歴然としてない分、 「え?送ってほしいの?」って確認を必要とするようで 否定しづらい感じですね。 中途半端に思いやったフリをしながら 結局そっちの思い通りにしたいんじゃん! ていうのが透けて見えるのが腹立ちポイントなんだと思います。(苦笑) しょうがないので 「今日はやめてもらおっかな」 「ガマンしてもらおっかな」 で返してみますか?

命令形よりマシだと思う

041
マカロン
駅まえ送ってけ! 酒買ってこい! スプーンとれ! って言われるよりはいいかもしれないですよ あんまりにも甘えられちゃうんだったら、 「自分でやれ!」 と大声でいってみてはどうでしょうか? ちなみに我が家は共働きなので、うちの主人は、休日は当たり前のように洗濯したり、平日もゴミだしをしてくれます

すっごくわかる

041
匿名
きちんと意思表示して欲しいんですよね。 「送って」で構わないので。 ちょっと違うんですけど、うちの主人が子供に何か聞くとき 「それってぶつけたんだっけ?」って言い方をするんです。 それだと一度聞いたけど忘れちゃったみたいじゃないですか。 初めて聞くんだから、そこぶつけたの?って聞けばいいのに。 なんか素直じゃない言葉の使い方ってイライラします。

大旦那さんと使用人?

041
ラフィール
「~してもらおうかね」って言い方は 江戸時代の大店の旦那様やご隠居が使用人に向かって言う言葉みたいですね。 おおように構えて命じる感じ。 『「~してください」「~して欲しいな」でしょう。ちゃんと言わないとやらないよ。』 私ならそう言い返すか 『へぇかしこまりましただ。旦那さま。』と丁稚ごっこをします。

わかるわかる!!

041
じゅんくん
本人は無意識なんでしょうけど、そういう言い方って上から目線でムカツキますよね! 「~してもらおうかな」が出た時は、「会社でもそういう言い方してるの?上から目線に聞こえて不快だから、言い方変えてもらえないかな?子供のしつけ的にも良くないし。」と言ったらいいです。 で、次回からは「~してもらおうかな」と言われても「お願いします、は?」と言います。子供にしつけするみたいですけど(笑)。 片方だけが我慢を重ねる結婚生活なんて不幸ですよ。 察してちゃんしててもダメなんです。 男は、言わないと伝わらないし、理解しませんよ?

その場で

😑
なんじゃもんじゃ
~してもらおうかな?じゃなくて、~して下さい。だよ?? お酒買ってきてほしいんでしょ??それは頼む言い方じゃないよ?? その場でハッキリ言わなきゃ通じません。 何度か繰り返しているうちに、治ってきます。 まぁトピ主さんに甘えているんでしょうけど、お子さん見てたら お父さん何言ってるの?? 不思議な顔されますよ???

口癖と思えませんか?

041
通りすがり
>「~してもらおうかな」と、軽い感じで言うのでいつも腹立たしく思います。 旦那さんの癖なんでしょうね。 今では笑い話ですが、昔主人と「~がいい」or「~でいい」で 意味が全然違うと良く喧嘩しました。 主人の悪気なく自然に出る言葉のニュアンス(無意識なのでその言葉を意識して、且つ直すなんて至難の技)に、いちいち腹をたてるのがバカらしく、急には変えられない事と理解するようにしてます。 私が変なのかなぁ?

ううっ・・・

ゆうこさんの夫さん、感じ悪いです。 私もイヤだ、その言い方。私も返事しないかも。ホント、何で今まで本人に黙っているかナ。。 私も職場で、「珈琲煎れてもらおうかナ」って言われたことあります。 珈琲煎れるの当たり前みたいに言って欲しくないと思った程度でしたが、 上からの言い方なんでしょうね。だから、よい気持ちがしない、そういうことですよネ、多分。 夫さんの休日に、「掃除機かけてもらおうかな」って言ったれ。 同じ言い方してやれば良いんダ。 その時の夫さんの反応聞かせてください。。 余談ですが、恩着せがましい(「~してやった」)態度、ruiさんの場合の「仕向ける」発言って 凄く抵抗あります。この両方を備えたヒト、身近にいたので。

方言ではないでしょうか。。。

041
たま
私は広島出身ですが隣の県出身の妻によく怒られて、 やめました

嫌な言い方ですね

041
やあね
「駅まで送ってもらおうかな」には「送ってあげてもいいけど?」 「お酒買ってきてもらおうかな」には「買ってきてあげてもいいけど? 」 「ラーメンでも作ってもらおうかな」には「作ってあげてもいいけど?」 と返してそのまま動作に移らず返事を待つとかはどうでしょう。 そうしたら「してくれる?」になりませんかね。 スプーンですくう真似にはこちらも何かやって茶化してジェスチャー大会にしてしまうとか。 言いたいことはわかっても口に出さないって感じ悪いですよね。 このトピ見ていただいたらいかがですか? 「ちょっとこれ見てもらおうかな」って。

私はこう返してますよ

041
おばさん
うちの夫も時々「○○してもらおうかな~?」と言いますが、そういう時はすかさず、「どうしよっかな~?」と返します。 すると、夫は「○○して下さい。お願いします。」と言い直します。 そのあと私は「苦しゅうない。おもてを上げい。」と返します。 はい。いつの間にか立場逆転です。笑

むーん

🐷
うん!
それはたしかにイライライラッときますよね。なんなんでしょう? 私だったら 「~してもらおうかな、じゃないでしょ?~してくれる?とか言えないの?!」ってそのまんまいっちゃうと思います。 そのたび我慢してたらストレスたまり過ぎちゃう! なんかお父さんが娘に 「よーし今日は○○に肩でも揉んでもらおうかな」 って感じで使うイメージあるから なんか小バカにしてません?どこから目線?って 私なら思ってしまう。 その言い方が嫌だって伝えた方がいいと思いますよ、なおるかどうかはまた別の話。

うわー、嫌だ。。。

041
おっかさん
私だったら即座に「嫌だ」と言ってしまいそう。。。(笑) しかし、結婚前からわかっていたことでは? それでも結婚したんだから、他にいいところがたくさんあるのでしょう? 結婚して時間が経つと、以前は気にならなかったことも気になるようになるものなのでは? それを本人に指摘出来ないのも不思議です。 夫婦なのにその辺の価値観がズレていて、よく毎日を共に出来るなぁ、と思います。 そういえば、私は付き合っていた頃によく私の運転する車で出掛けて主人を自宅まで送っていたのですが(けっこうな夜中に、です)、「ありがとう」を言われないことに少しの間モヤモヤしたことを覚えています。 そして「こんな夜中に送ってもらって、ありがとうも言えないの?それに夜道を運転して帰る私を心配しないのはなぜ?」と、ちょっと怒りました。 主人は自分が「ありがとう」と言っていなかったことにはまるで気付いておらず、夜道の運転も慣れたものだろう、と心配していなかったらしいです。 しかしそれ以来「ありがとう。気をつけてね」と言うようになりましたよ。 男性って直接言われなければわからない生き物なんだな、と実感した出来事でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧