本文へ

義父の古稀祝いについて

レス3
(トピ主 0
りんご
話題
20代、主人と幼児が2人いる主婦のりんごです。

来月に義父の古稀祝いの食事会を義実家で行うことになりました。
そこでプレゼントに悩んでます。
3年前の義父の退職祝いの食事会のときは、旅行券を義姉家族と一緒に半々の負担で(かなり精一杯でした)10万円分贈りました。
そして今回はどうしようかと・・・。
相場を調べると2~3万ということですが、正直来月の我が家にこの負担は辛いものがあります。
なにかプレゼントをと思ったのですが、お酒は飲めないし、これといった趣味もない義父。
まったく浮かんこないのですが・・・。

ここでのご相談は、お金(商品券など)関係のものではなく、1万円くらいの
義父へのプレゼント(服や小物系)と当日持って行く5000円くらいのお土産(メロンなどのフルーツを考えてます)でも失礼にならないかどうかということです。
負担であってもお金系のほうがいいのでしょうか。

補足ですが、義姉に相談してみては?と主人に言いましたが嫌なようで「我が家でできることをしたらいい」といいます。
また義実家での食事はお寿司をとるそうです。

ランキング

レス

胡蝶蘭はいかが?

🙂
ジャーマン
こんにちは。 我が家の親戚も古希ラッシュが続いております。 お祝いとして、現金、洋服、商品券…など色々と考えましたが、 結局胡蝶蘭を送っております。「男性に花?」と思われるかもしれませんが、 義父に実際送ったところ、喜んでもらえました(義母の方がもっと喜んでおりましたが・笑)。 値段もトピ主さんの予算ぐらいで収まると思います。いかがでしょうか?

お舅さんはどんなタイプですか

041
みー
私の舅はお金より物の方が心がこもっていると喜びますよ

今なら、セール品で!

🎶
nyanyaaaan
今年の1月に同じような状況で悩みました。 ただ、お金を包むことは考えてませんでしたね。 お金だと、何も考えてないみたいで、逆に情がないように取られそうだったので。 1月でセールシーズンだったので、それを上手く利用しました。 うちの義父はブランドものなどには疎いタイプなので(義母も)。 分かりやすい贅沢品ということで、カシミヤのベストを買いました。 秋・冬・春と3シーズン着られますしね。 定価4万のものが、2万ちょっとで買えました。 某デパートで買ったのですが。 今はセール品でもキレイに包装して貰えますしね。 デパートの包みで、熨斗もつけてもらいましたので。 義父も義母も「こんな高価なものを…」と恐縮しつつも、とても喜んでくれました。 義実家がブランド物に精通してれば。 ブランドショップを覗いて、定番っぽいデザインだけど実はシーズン物でセールになっている、みたいなモノを探すと良いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧