本文へ

贈り物「着いたよ~」の連絡(駄)

レス6
(トピ主 1
041
sally
話題
お中元を頂いたので、
「届いたよ~ありがとう!」と電話をしてから、お返しにお中元を送りました。

が、連絡が来ません。
問い合わせたところ、荷物は届いているとのこと。
冷凍ものを送ったので、色々心配なのですが、
正直、この方とはお付き合いしたくありません。

送られてきたら、電話をしないわけにはいかないし、
頂いたからには、御礼もしなくちゃだし、
御礼の電話をすると、一時間以上話し込まれてしまうし、
(遠距離電話なのに~)

今までだってお付き合いは、賀状交換とお中元を送りあうだけの仲。

駄トピで申し訳ないのですが、
ご意見や、こうしたらお付き合いなくせるかも~のアイデアなど、
書き込んで頂けたら助かります。

ランキング

レス

お礼状でも良いのでは?

041
なお
長電話が面倒なら、お礼状を送ったら? 文面なんて調べればいくらでもあるし、切手代で済むし。 距離を保ちたい相手とは、直接話さなくても良いと思います。

なんのためのお中元よ?

041
えりくそん
感謝の気持ちを示すためのお中元でしょ。 お返しとかお礼の電話とか、わたしはなくても全く気になりません。 こんなことで疎遠になるくらいの人なら、お中元なんて贈らないですし。

電話しなきゃいいじゃん

😀
絶縁でよろしいですか
お礼はハガキで。 手書き部分なし、PCで作成してプリントアウトして、いかにも「大量に刷って大量に出してます」的な雰囲気で。 こちらからはお中元送付はナシで。 これで、そのうち、向こうも止めるんじゃないかと。

お付き合いしたくないなら。。。虚礼廃止

🐤
未熟者
あなたが、また送り返すからいけないのですよ。 「虚礼廃止」という言葉はご存じありませんか? 私は勤めだして、お世話になった方にお中元お歳暮を送っていましたが、辞められた上司から、ピタッとお礼が来なくなったところ、親に「これからは、もう結構ですよ、という合図。それでも今後も送り続けたいかどうかは貴女が決めること。」と言われ、その後三年間送ってから終了しました。 それを虚礼廃止というそうです。 だから、変な言い方ですが、お相手は「貴女が送り続ける限り、送るのを止められない」という事なのです。

お礼状を出せばいいのでは?

041
うー
>御礼の電話をすると、一時間以上話し込まれてしまうし だったらお礼状を出せばいいのでは? というか、正直付き合いたくない相手ならお返ししなければいいと思います。

コメントを有難う御座います

041
sally トピ主
皆さま、コメントを有難うございます。 「言われてみりゃ、そりゃそーだ」 どのコメントにも、首を縦に振ってしまいました。 礼儀(電話やお返し)だと思ってやっていたことが、 おかしなループに、自らハマっていたのだと。 身から出たサビ的な? 来年からは、お返事は手紙にすることにします。 御礼の品は、多分、贈るかな。 (金銭的に余り負担にならない品を) 再来年は、もう来ないかもしれないし。 御縁をイキナリ切るのではなく、ゆっくり距離を広げられたらと思います。 アドバイスに多謝!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧