本文へ

40代からのスタート

レス2
(トピ主 0
😀
かな
仕事
はじめまして、31歳のかな(既婚)と申します。 まだまだ先のことですが、40歳からのキャリアについて聞かせてもらいたくトピをたてました。 現在は外資系でばりばり働いておりますが、客先でのストレスと戦い、体調を崩しつつ、だましだまし夫の協力のもと続けている状態です。 ただ上司や人間関係に非常に恵まれており、この職場を手放すのはもったいない、となんとかしがみついております。 しかし今回また体調不良を感じ、3日ほど休むにあたり、「さすがに無理かー」とぼんやり思うようになってきました。 そこでどこかで区切りをつけよう、と考えたときに尊敬する上司が引退するまで、と考えました。 しかしその頃に私は40歳。そこからのスタートは思うようにはきれないだろうなぁ、と思い、 実際に再スタートを切った方のお話を聞かせてもらえればと思っています。 勉強自体は嫌いではないので、FP、医療事務、動物看護士、トリマー(まだ夢物語なので方向性が定まっていないのは勘弁ください)、 カウンセラー、いずれかの勉強をして新しくスタートをきれればと考えております。 無謀でしょうか?

ランキング

レス

無謀とは思いませんが・・・

😨
Mint
これからの時代、高齢化社会になっているので、40代だろうと別に関係ないとは思いますが。。。 何故、自分の人生の選択を他人のタイミングに任せるのか不思議です。 その尊敬する方は、本当にあと10年近くもいるのですか? 途中でリタイアされたらどうするんですか? 異動とかで、貴方の側から離れたらどうするんですか? 仕事なんて、どこにいこうが何をやろうがストレスはあるし、大変ですよ。 要は何がやりたいのか、だと思います。 やりたくないものを勉強したところで、身にはならないと思いますし。 今の仕事に満足しているなら、少し負担を減らせるような話を会社にしたらいいのでは? 10年も待てるのなら、その間で自分の本当にやりたい事を探せばいいのではないかと思います。 私は46で独立しようと会社を辞めましたが、結局サラリーマンやってます。 世の中、そんなにうまくはいきません。年齢に拘わらず・・・

その通り、夢物語

041
イス子
区切りが「尊敬する上司が引退したら」っていう意味が分かりません。 いや、意味は分かりますけど、ようするに「プッ」なんですよ。 言い訳なんですよ。 その10年後には「どうしても育ててやらねばいけない部下」が出来てたらどうするんですか。 勉強好きなのは大変すばらしいですが、はっきり言ってそれが驕りになってしまっています。「私がやる気になれば、何だってすぐになれる」という。 でもあなたの挙げている職種、大切なのは勉強だけじゃないですよ。もっともっと大切なものが必要なたくさんあります。どんなに勉強してもお金をかけても得られないものが。 大丈夫、あなただけじゃない。30歳のころには誰もが見る夢です。 40歳になるころにはお尻に根っこが生えてますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧